みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 総合情報学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
総合情報学部 総合情報学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い文理総合ということあって、文系理系どちらの授業も混在しており、好きなように履修できる。様々な分野から自分の興味のある分野の授業を選択することができ、かつ深く掘り下げて学習できるところはよかった。しかし大学側が掲げる、文系理系どちらの良いところも兼ね備えた人になれるかどうかは難しいとかんじた。なぜなら文系の人は文系の授業しか履修しなかったり、理系の人は理系の授業しか履修しなかったりと、結局偏った履修をする人が多いように感じたからである。ただどちらも学べるので、しっかり勉強する人にとってはプラスにはなると感じた。
研究室・ゼミ良いゼミ棟もできて、研究しやすい環境がより整えられました。
アクセス・立地悪い駅からバスで20~30分かかる山の途中にあるキャンパスです。関西大学の他の学部のキャンパスに比べ通学は少ししづらい部分があると思います。
施設・設備良いコンピューター室もしっかりと整備されていて、パソコンの台数も充分にあります。またスケートリンクをはじめとする、様々な運動施設もあります。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通本格的なカメラ機材や、照明器具、音響などが揃ったスタジオで番組制作などが出来るので、メディア関係の仕事がしたい人にはとてもオススメです!ただ、通学のバスが大変。
アクセス・立地悪い通学ははっきり言って不便です。一般の方も利用する市バスなので、その日によって到着時間が遅れたりがざらにあります。
施設・設備悪い学校の中に食堂や生協がありますが、そこまで品揃えがいいとは感じません。なにより、山奥なので、学校の外にでると何もないです。その代わりといってはなんですが、パソコンの施設や設備はびっくりするほど充実しています!
友人・恋愛普通授業で、番組を作ったりするので、いっしょにつくった仲間とはとても仲良くなれます!最初のうちは話し合いをするために集まったり、撮影のために集まったりですが、とても仲良くなれたので、プライベートでもたくさん遊んでいます。
学生生活悪い本キャンパスまで通えばたくさんのサークルがありますが、高槻キャンパスにはそこまで充実したサークルはありません。
就職先・進学先メディア関係のお仕事に就きたいです
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報系学部とはいえ、メディア系・社会系・プログラミング系と三種類があり幅広く学べます。もちろん、学びたい分野が決まっていれば集中的にも学べるので研究を深めることができます。
また、実習や施設が充実しているため映像やプラグラミングのことを学べる制度は整っていると思われます。
スタジオがあるため、実習内で実際にテレビ番組を作ることができます。 -
研究室・ゼミ普通2年の夏休みが終わり、秋学期に入るとゼミ選びが始まります。50ほどの選択肢があり、様々な系統のゼミがあります。説明会には是非積極的に参加されることをおすすめします。
アクセス・立地悪いJR高槻駅からバスで30分ほどになります。スクールバスではなく、市営バスのため一般の方も乗られます。高槻駅はご飯屋さんが豊富ですので、カフェ巡りやディナーには困らないと思います。
施設・設備良いパソコンがある棟があります。Mac、Windowsどちらも充実しています。パソコンやコンセントには困らないと思われます。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い文理融合の学部で、取れる授業の幅がとても広いです。自分の興味に沿って学習できるので、飽きることがないです。
講義・授業良い普段の講義だけでなく、外部からの先生や、その道のプロの方などがお話をしてくださり、貴重なお話が聞けます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに入るのですが、海外に行けるようなゼミも多く、充実した学生生活が送れるかと思います。
就職・進学良い学部柄、IT関連の仕事に就く人が多いです。大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで2、30分といつこともあり、通いやすいとは言えないです。が、1キャンパス1学部なので、学習環境はとてもいいです。
施設・設備良い最新のパソコンがたくさんあり、自由に使うことができます。スタジオもあるので、そこでの実習もできます。
友人・恋愛良い1キャンパス1学部なので、友達ができやすい環境かなとおもいます。
学科で学ぶ内容基本的にはコンピュータ、情報のことを勉強しています。ですが、授業選びは自由度が高く、興味に合わせて学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い高槻駅から30分バスに乗らなければ辿りつかない。山なのでバスしか行けない。スクールバスではないので、おばあさんやおじいさんがかわいそう。友人はたくさんできました。恋人とは大学で出会い、今も仲よくしている。
講義・授業普通たまに、国会議員やCMに出てる人が授業で来ることもある。メディアで活躍している人や有名なCMを創る人が先生だったりする。最先端で学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミのおかげでプライベートではいかないようなバングラディシュに行けたり、コミュニケーション学を学べて楽しかった。二度とない経験だと思った。
就職・進学良いキャリアセンターは充実していた。ただ、千里中央のほうが充実していたので、そっちに通うことの方が多かった。
アクセス・立地悪いもう最低。無駄に定期代高いし、山奥でお昼休みにどっかで歩けたりはしない。とても不便である。 遠い。30分はかかる。
施設・設備良いパソコンの多さは、どこの学部よりも充実していた。どんなに多くの人が一気に使っていても、どこかは空いている。
友人・恋愛良い入学式当日から友達が10人できた。今でも仲がいいくらい、一生の友達と恋人ができて、幸せである。 今でも恋人とはうまくいっている
学科で学ぶ内容主にメディア系を学んでいました。広告や映像など。
所属研究室・ゼミ名久保田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論について学んでいました。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由公務員に落ちて仕方なく入った。適当に受けた。
志望動機パソコンが豊富で、将来に役立ちそうだったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接練習を頑張りました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通PCを学びたいと考えている人にはとてもいい学部だと思います。ただ、他にもメディア・心理学等、他学科でも学べそうな内容もカリキュラムに入っており、受講をしながら自分の興味のある事を模索できる様な環境が整っています。
講義・授業普通個人的に興味のない講義も必須科目に入っており受講しなければならなかったからです。ただ、年を重ねる中で徐々に自身の興味のある講義を偏って選択できるようになり、後半の方が充実した学生生活を送れていた様に思います。
研究室・ゼミ良い偶然所属したゼミが非常に熱心でした。学生自ら考え、いろいろな事を企画する事が出来るゼミでした。教授も基本的には放任主義でしたが、プライベートでも仲良くして下さりました。卒論も枠にはまった内容ではなく自由に興味のある事をテーマにする事ができました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。情報系の学部の為、SEを目指す方には就職先がたくさんあって良いと思います。その反面、そうではない方にとってはそれほど有利な学部ではないと思います。キャリアセンターが非常にしっかりとしていて、個人的にたくさん相談をしてお世話になりました。
アクセス・立地悪いJR高槻駅と摂津富田駅から大学までのバスが出ています。 山の上に建っている学部の為、バスで30分程山道で揺られながら通学せねばなりません。 バスの時刻も気にして登下校しなければなりませんし、車酔いする方にはかなり厳しいと思います。 また、高槻市民の方と同じバスを利用する為、座席が埋まっていて座れない事も度々ありました。
施設・設備普通PCや機械は充実していました。 割と新しい学部の為、キャンパス自体はとてもきれいです。 ただ、山の上に建っている為授業と授業の間に時間が空いた場合に時間をつぶす場所がどうしてもキャンパス内に限られてしまうという欠点はありました。 その一方で、夜景はとてもきれいでした。
友人・恋愛普通孤立した場所にあった為、お付き合いをする友人は限られてきます。 噂はすぐに広まります。 通っている学生自体はオタクぽい人からギャルまで、本当に様々でした。
学科で学ぶ内容コミュニケーション論を学びました。 人との距離について、心理についてを学びました。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要異文化とは、国籍のみにかかるものではありません。 私とあなた、も既に異文化です。 また、コミュニケーションは生きていく上で避けては通れないものです。 よって、異文化コミュニケーションは全てであり、本当に興味のある事をテーマに自身で研究を進める事ができます。
就職先・進学先東京海上日動グループ会社
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期で全く内定をもらえませんでした。 入社した会社のみが内定を下さりました。
志望動機総合情報学部のみ合格しました。志望は別学部でした・・・ただ、大学のネームバリューと就職実績があった為、入学を決意しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか私立高校に通っており、高校が東進の教師を学校に招いて大人数で講義を受けるスタイルを取っていました。 教師が事細かに授業をして下さり、とても勉強になりました。 高校3年生の時にはとにかくひたすら勉強ができる環境でした。 毎日小テストがあったり、家での勉強時間も全て記録して皆で共有し、モチベーションを上げていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い最近の情報化社会に対応したカリキュラムで、これからの社会で生きていくために必要なことが学ぶことができます。しかし、結構授業の自由度が高いので、何がしたいのかをきちんと決めて講義を取らないと、大変なことになります。
講義・授業良いコンピュータ系の授業から経営系の授業まであるので自由度が高い反面、なんとなくで授業を取ってしまうと、後々困ることになる。
研究室・ゼミ普通セグウェイを持っているゼミがあったりなど様々なことをすることができると思います。自分に合ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学普通情報に強い学生ということで、さまざまな企業から良い印象を持ってもらっていると思います。サポートも豊富で親身になったアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地悪い高槻駅まではいいのですが、そこからバスで20~30分もかかります。しかもそのバスも途中で住宅街を通るので一般住民も多く大変です。
施設・設備良い施設は全体的に新しいので、きれいです。学食は味は普通ですが一つしかないのでメニューが代わり映えしないことが難点です。森の中にキャンパスがあるので外で食べるということもできません。
友人・恋愛普通高槻キャンパスは学部が一つしかないので、結構同じ人に会うことが多いです。理系と文系が半々でいるので様々な人が多いです。
学科で学ぶ内容情報についての様々なことを学ぶことができます。コンピュータはソフトウェアの観点から学ぶことができます。
志望動機近年情報の重要性が増してきているので、情報について学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解くことをしていました。他には高校の授業をきちんと受けるようにしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い具体的に何がしたいか迷っている人やPCを操作する事に興味がある人にはオススメできる学部です。映像処理やプログラミングなどの専門的な科目もあれば、経済学や心理学などの科目もあるため、幅広く情報学を学ぶことができます。今日の情報化社会を生きていく為に必要な教養を学ぶことができます。しかしキャンパスの立地は少し悪く、JR高槻駅から市営バスで約30分かかります。ですが大学設備は充実しており、PC専門棟やゼミ専門棟、アイススケートリンクなどが揃っています。学問を学ぶ環境として自然溢れるとても良い環境です。
講義・授業良いプロが使う映像処理ソフトを使う事ができたり、アプリ開発に役立つプログラミングの授業も充実しており、専門的なPC処理技術を学ぶことができます。また経済学や心理学などの社会学系の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い国内で唯一の研究をしている研究室や文系学分系の研究室や専門的な理系研究室が充実しています。幅広い研究室があり自分に合った研究室を選ぶ事ができます。
就職・進学良い就職支援も充実しており学部セミナーなども頻繁に開催されています。また大規模な大学内セミナーなどは他キャンパスにて行われています。
アクセス・立地悪いJRの最寄り駅から市営バスで約30分かかるため、交通の便はあまり良くありません。しかし臨時バスなども出る事が多くあり、授業に出席するにあたり交通に不便を感じる機会は少ないです。
施設・設備良い大学キャンパスは自然に囲まれていますが、新しい施設も多く大学生活を過ごすにあたり不便を感じることは少ないです。
友人・恋愛普通1学部だけのキャンパスなので他キャンパスと比べると人は少なめの印象があります。しかし人が少ない分、アットホームな感じがあります。
学科で学ぶ内容専門的なPC処理技術から一般的な社会学分野も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用マイクロ波研究室
所属研究室・ゼミの概要世の中にない新しい電子素子の開発研究ができます。具体的には理論を覆すような先進的な研究をしています。
志望動機幅広い分野における情報学を学ぶ事ができる点が魅力であったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか過去問対策を重点的に対策し、同系統の問題の対策も行いました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い不満な点は特になかったので。情報について幅広い分野から学びたい授業を選択できるし、自由度が高いので。
講義・授業良いたくさん授業があり自由度が高いです。ただたくさんあるので絞り混むのが大変だと思うし、さぼっていると試験はかなり苦戦しやます。
研究室・ゼミ良いゼミも幅広くあります。生徒数が多いので人気ゼミは競争率が高く入れるとは限りません。論文ももちろんあるので、怠けていられないと思います。
就職・進学良いネームバリューがあるので、書類審査で落とされることはなかなかないですし、有利な方だと思います。情報系の会社ならOGが就職されている可能性が高いので、システムエンジニアになりたい人はおすすめします。
アクセス・立地悪いキャンパスは高槻なので、電車のアクセスは良いですが、キャンパスに行くまでのバスが大変です。乗り物酔いする人は地獄です。
施設・設備良いパソコンは定期的に最新のに切り替えられたり、台数も多いので、部屋が空いていれば、自由に使うこともできます。施設もきれいですし、特に不満点はなかったです。
友人・恋愛悪い人数は多いので、友人を作るのが得意な人は、たくさん友人を作れる環境だと思います。ただ人見知りをする人や、サークルに入っていない人だとそんなにできないと思います。
学科で学ぶ内容主にプログラミングの基本から実習まで学びました。
所属研究室・ゼミ名クックゼミ
所属研究室・ゼミの概要錯覚を用いた作品作りや、和音認識、音楽心理学について
志望動機プログラミングを学びたかったから。ゲーム関係の就職に強いと思ったから
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通最先端の技術が搭載されているので、学ぶにはいい環境です。でも、自分で率先してやらないと、もったいない環境でもあります。
講義・授業良い広告表現論など、個性的な授業が多くて、刺激を受けました。色んな人と出会えるし、美大に似た感じもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミは、ちゃんと情報収集してから選ばないといけません。じゃないと4回生を棒に振るってしまうことになります。
就職・進学悪い進学も自分次第です。関西大学だからと言って、手に職があるからといって、いい企業には就職できません。自分次第です。
アクセス・立地悪いバスで山の上まで連れていかれて、通学が大変です。バスも満員だったり、疲れます。待ちも長いです。
施設・設備良い設備は差し先端の技術が搭載されているので、とてもいいと思います。ただ、使いたおさないともったいないから、自発的は行動を。
友人・恋愛悪い恋愛も友人もあんまりです。山の上なので、他との学部交流がありません。千里のキャンパスなら充実してそう。
部活・サークル悪い馬術部があります。でも、朝からバスで山の上まで行くのはしんどいですね。根性がある人はぜひ。おすすめします。
学科で学ぶ内容プログラミンンぐからマスコミュニケーションまで幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名簿記のゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記を受けさせられます。簿記について考える固いもの
就職先・進学先ぼう薬局
就職先・進学先を選んだ理由ここしか受からなかったため。就活につかれたため。
志望動機広告が学べるから興味を持ちました。あと学歴も。
どのような入試対策をしていたか面接と通知簿評価、小説もありました。対策してません。
- 学科絞込
- すべて
- 総合情報学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。