みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するのには充分すぎる内容、設備が揃っている思います。入学してただなんとなく過ごしている人もいますが、どこの大学に行っても結局は自分次第です。
講義・授業良い社会システムデザイン専攻ならやりたいことが決まってなくても、さまざま分野を学べる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選び、所属先が決まる。3,4回生で専門的に学ぶことになるが、卒論は個人ではなくグループで作りあげるゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターのイベント(無料)が頻繁に開催されるので、入学した時から就活に向けて動き出すことは可能。
アクセス・立地普通メイン以外のキャンパスは電車以外にバスに乗って山奥まで行かないと辿り着けないので不便そうだなと感じる。
施設・設備普通可もなく不可もなくという印象。国公立大学に比べると施設も綺麗な方だと思いますが、地震による老朽化が目立つ学舎もあります。
友人・恋愛普通共学なので男女ともに色んな人がいますが、出会いを見つけるという視点から言えば自分次第だと思います。
学生生活良い学生主体のイベントがさかんな印象があります。特に西日本最大級の規模を誇る統一学園祭は約10万人が訪れるくらいで、この学園祭も全て学生が一から企画運営しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の単位を取るのに必死で学部の科目はあまり履修できないです。2年次から自分の専攻に沿ったカリキュラムを組むことができます。
就職先・進学先まだ決まっておらず、現在も就職活動中です。
志望動機オープンキャンパスに参加した中で一番印象に残った大学であったこと、今お世話になっているゼミの教授との出会いがあったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い遊びも勉強もバイトも全て両立している人が多いので、とても充実した生活を送れると思います。施設も申し分ないです。
講義・授業良い社会学といっても心理学など含む様々な分野の先生がいらっしゃるので、変わった授業もたくさん受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などもあり、ゼミ生同士の仲も深められ、勉強になります。
就職・進学良い進学実績は他の学科とほぼ変わらないと思いますが、金融機関に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い阪急沿線にあり、梅田やなんばが近いので、不自由なく遊べると思います。
施設・設備良い玄関ホールが少し暗いのが気になりますが、駅から最も近く、利便性に優れています。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人関係はまず大丈夫だと思います。学科内だけでは交友関係を広げるのは難しいです。
学生生活良いサークルの数が多く、4月には勧誘もたくさんあります。色々な新歓に出席するのが一番だと思います。
学科で学ぶ内容一回生の間は様々な分野の勉強をして、そこから自分の興味のわく分野を選んでいきます。
就職先・進学先製薬・日用品メーカーの総合職
志望動機心理学に興味があり、心理分野の授業も充実している社会学部を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディア専攻は将来、マスコミ、テレビ関係、広告などへの就職を目指してる人は自分が興味のある授業を取れば授業内容も面白く、比較的単位も取りやすいのでとても充実して良いと思う。元新聞記者やドキュメンタリー番組のディレクターの先生などもおり、直接話したり、授業内で配られる紙に質問を書けば貴重な話を聞けることもある。
アクセス・立地良い関大前駅からゆっくり歩いて10分程で正門に着く。新アクセスとして最近、駅から出てすぐにエスカレーターもできたので社会学部の校舎へは5分もかからないので、とても駅近。正門前の通りに飲食店もずらっと並んでおり、DAISOやコンビニ、カラオケなどもあるのでとても充実している。飲食店では異常にラーメン屋が多い。インドカレーも人気。
施設・設備良い大きな図書館や沢山のパソコンが使えるITセンター、スターバックス、凛風館という建物には食堂、文房具や本、旅行の予約ができたり、基本何でも売っている。美容室まであり、とても充実している。レポートの印刷も全て学校内で生徒証を使って上限はあるが無料で出来る。
学生生活良いサークルや団体、部活動もとても多く、かなり充実していると思う。4月の新歓期間や11月の学祭期間はかなり多くの人で埋もれる程。学祭の規模も大きく、昨年あと少しだった来場者10万人超えを今年は目指している。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関関同立では珍しい、社会マスコミの勉強が出来たのは非常に良かったです。社会システムデザイン専攻で入学しましたが、社会マスコミ、社会心理など他の専攻の授業も受けることができたので、勉強の視野が広まり有意義な4年間でした。特に私はマスコミ関係の仕事に就きたいと思っていたのと、いつか起業もできたらと思っていたので、どちらの勉強も欲張ってできたのが1番良かったです。
ゼミは、映像制作ができるゼミに入りました。企画や絵コンテ作りから自分たちでやり、そのあと実際にカメラで映像を撮り、それを編集して音楽をつけて、ミュージックビデオを1本作りました。かなり楽しかったですし、青春できたと思っています。映像制作の知識は今でも仕事で役立っていますし、家のパソコンでプライベートムービーを作ったりもお手の物ですので、友達の結婚式で流すサプライズムービーなどはよく頼まれて作っています。社会学部は自分の意欲次第で幅広く学べるので、何を学びたいか分からないという人にもおすすめできます!
就職先・進学先マスコミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学について心理、メディア、社会システム、社会の4つの専攻授業から深く学べます。どの授業も先生も環境も良いですし、専攻を超えて多くの授業を取れます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車の関大前です。名前の通り、関大に行くためにあるかのような駅で、駅から大学が本当に近くて便利です。しかもその道中は安くておいしい飲食店が並び、いつでも賑わっています。まさに想像していた楽しい大学生活はここから成り立っているんだなとも思います!
施設・設備良い学内の施設は比較的どこもきれいで気持ちよく生活ができます。コンピューターも多く置かれていますし、コピーも無料でできるので一人暮らしの人でも安心だと思います!
友人・恋愛良い大学が大きい分、本当に数多くの個性的なサークルがあります!王道の軽音サークルは10個以上あり、それぞれ本当に個性が際立っています。同じ種類なのにいくつもサークルがあるからこそ、本当に自分に合ったサークルを見つけることができます!私も実際サークルに入り、学部を超えた友人に囲まれて楽しい大学生活を送っています。多くの学部を超えた友人ができることも、総合大学の大きな魅力です!!
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生はとても優しく、とてもいい学部です。一生懸命でなくても、単位はとりやすく、また一生懸命勉強できる環境でもあるのでちょうどいいです。
講義・授業良い授業では基本的なことしか学びませんが、深くやろうと思えば研究することができる。
研究室・ゼミ良いやりたい研究をやらせてくれるので、とても楽しい。先生もとても優しいです。
就職・進学普通就活のサポートはとても充実していますが、学校側が大企業ばかり推してくる雰囲気です。
アクセス・立地良い社会学部は最寄り駅と直結しているので、とても通学しやすいとおもいます。
施設・設備普通社会学部の学舎は全体的にみて古い方です。トイレのみきれいです。
友人・恋愛良い高校ほど親しくはなりませんが、お互いにちょうど良い距離感をたもてます。サークルや部活に入ると深い関係になることができます。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあるので選ぶのに苦労しますが、興味のあるものがあれば楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容一回生ではほとんどの分野が幅広く学ぶことができます。二年生の後半で広い分野の中から興味のある研究を選択し、ゼミをきめることができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通まあまあ。エスカレーターなどが整備されていて駅から近くて便利だが、とにかく人数が多く、食堂の設備が追いついていなかったりする。
講義・授業普通講義は、真面目でためになりそうな講義もあるが、どうでもよく、本を一冊買えば済むようなしょうもない講義も多い。また、ビデオを見せるだけという手抜きの講義も多い。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅になる。駅前にエスカレーターがあり、北口と南口それぞれに一つづつある。ただ、北口のエスカレーターは、途中で階段になっているのでやや不便。学部によっては千里山駅から通った方が近い場合もある。千里山駅から通う場合は、かなり遠い学舎の生徒になる。定期券は大阪方面から来る場合千里山まで買えるので、千里山まで買っておくのがいい。ただ、2限の授業にぴったりの電車は、危険なくらい混雑することがあるので、時間ぴったりに来たければ、早めに来る必要がある。
施設・設備悪い食堂の大きさが不足。とにかく人が多い。弁当売りの人が来ているが、すぐ売り切れるので、昼休み中に食事が取れないこともある。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通お金の使い道をもっと考えるべきだが、不便はあまりない。
社会学部は他の専攻の授業が受けれるので魅力的である。
校舎によってキレイさが全然違うので使いやすい教室と
そうでない教室の差が激しいと感じることもある。
基本的に空き教室ら解放されているので、自由に自習ができて便利であると思うことが多い。
広場が何個があって自然に触れ合うこともでき、のんびりと過ごすことも可能である。
サークルや部活が多くあり、自分の好きなことに取り組める環境が整っていると感じる。
お昼には放送部がキャンパス内に放送していて、何気なく聞くとちょっとした話題になったりする。
新歓の期間は学祭の時と同じように賑わい、いろんなサークルや部活の紹介を聞くことが出来たり、大学生らしさを体感できる。
履修までの数日はしっかりとしたガイダンスや先輩のアドバイスももらえるのであまり困らずに履修ができる。
食堂やレストランが結構あるのでめぐるのが楽しかったりする。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があるが、他専攻の講義も取れるため自専攻以外に興味関心を持った分野などを学ぶことが出来る。
講義・授業良いコメントペーパーやメールでも質問に答えてくれるので疑問に思ったことを質問しやすい環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミの志望理由書提出期間前に、ゼミを受け持つ全先生がゼミの特徴やゼミの雰囲気などを話してくれるゼミガイダンスがある。
就職・進学良い3回生になると就活関連の情報を与えれるのはもちろん、1,2回生から参加可能な就活講座
アクセス・立地良い最寄り駅である関大前から最も近い学舎である。また正門から駅に向かう道には飲食店が沢山あり、コンビニや100均などもある。
施設・設備良いオープン利用でパソコンを平日は毎日所定の部屋で使用することが出来る。学舎は1学部だけですが4箇所にエレベーターがある。
友人・恋愛良い語学など少人数のクラス制の授業もあるので仲良くなれる。また体育は抽選科目だが学部関係なく受けるので他学部の人とも仲良くなる機会がある。
学生生活良い毎年4月~5月初め頃まではサークルの勧誘が盛んに行われており、各サークルが作成した看板が通路に立てられている。
学科で学ぶ内容専攻ごとに学ぶ内容は異なるが、1回生では基本となる部分を学び2回生では少し専門的な講義も増える。3回生になると1,2回生で学んできた事を軸にさらに専門的な事を学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通一般教養という自分の興味関心に関係ない講義を履修しなければならない。一般教養の単位は卒業要件に含まれるので必ず受けなければならない。自分の興味にかかわるものを選ぶことをおすすめする。
講義・授業普通教授によって成績のつけ方の厳しさ、やさしさが異なる。
研究室・ゼミ普通1回生なのでよくわからない。ただ私立の大学なので一つのゼミに入る学生は国公立と比べて多いと思う。ゼミに入るには3年次までに60単位必要。
就職・進学良い1回生なのでよくわからない。先輩方の就職実績についてはよくわからないが、大手から中小まで、また公務員や教員になる人もいると思う。
アクセス・立地良い最寄駅に阪急 関大前駅があり、立地はいい。学校の周りには飲食店が数多くあり、学生にとっては選択しが多いのでよいと思う。
施設・設備良い図書館には多くの書物があり、充実していると思う。ほかにも資格取得を支援するエクステンション・リードセンターなどがある。
友人・恋愛普通英語の教室などで友人を作りやすい。またサークルや部活動などでも積極的に参加すれば友人はできると思う。
学生生活普通部活動については本気ならばいいと思うが楽しくわいわいやりたいなら運動部はお勧めしない。文化部をおすすめする。アルバイトもぜひやるべき。
学科で学ぶ内容1年次については基本的なことしか講義でやらない。基礎研究ではレポートの書き方や研究発表のやり方などを学ぶ
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。