みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見もよく、社会学をつきつめるのに非常に協力的な大学であると思います。
また、学生は皆明るく、気取らない大学です。 -
講義・授業良い先生方は皆個性的で、それぞれのジャンルのスペシャリストです。
話を聞いているだけでも刺激があります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
先輩たちは、みな充実しており楽しいと言っています!
目的をしっかり持つ必要があります。 -
就職・進学良いとてもサポートは手厚いと思います。また、就職実績も良いと思います
アクセス・立地良い関大前駅からとても近く、通いやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです!毎日通うのが楽しいですよ。学食やコンビニ、スターバックスまで揃っています!
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので充実させることができます。なんと、総数2万人です!これだけいたら、たくさんの出会いがあります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。間違いなく、自分が気に入るサークルを見つけることが可能でしょう。
学科で学ぶ内容社会学
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学は基本的にめちゃめちゃ楽しいです!!
サークル入ることおすすめします、学部内で友達作ろうとするのは皆無です笑
土曜に語学などを入れてくるあたりや一部の授業のおもしろくなさが気になります -
講義・授業普通いま1回生なんですけど正直おもしろい!!とまでは言い切れません。。。特に一般教養科目っていうのがあるんですけどこれがまたまぁおもしろくない!!
自分の興味とかそうゆうので選ぶんではなくて単位が取りやすいか取りにくいかで判断して授業は組んだ方がいいと思います!
先生は高校みたいに生徒との距離が近いわけではないのでそんなに仲良くなれるわけではないですが先生によって授業の緩さとかも全然違います -
アクセス・立地良い駅近です!
特に社会学部は関大前駅からすぐ着きます! -
施設・設備良い第三学舎(社会学部)と第四学舎(理系学部)は全てにおいて綺麗です!!
第二学舎(経済、商学)第一学舎(法学、文学、外国語、政策創造)の学部は昔ながらのって感じで上の2つに比べたら古びてきます!
けどトイレに行きたくないぐらい汚いとかエアコンがついてないだとかの不自由は1つもありません! -
学生生活良い私はテニスサークルに入ってます!
学校には数え切れないほどサークルがあるので友達と一緒に選んでいくのがいいと思います!
あとはそのサークルでお気に入りの先輩を見つけたらそこにはいるべきです!
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができる大学。学生1人1人がなにかしらやりたいことについて目標を持って取り組んでいるので学校の雰囲気は活気がある。
講義・授業普通教授によりけり。また特別な授業が受けられる学部もあるので、より専門的に学ぶことができる。社会学部では様々なプログラムが設けられており、実践的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。ゼミによって勉強している内容が変わるので説明会か普段の授業で合う先生を見つけておくとよい。
就職・進学良いたくさんセミナーが開催されたあたりOBと話せる機会があるので、それを自分がどう上手く使うことができるかが重要。
アクセス・立地良い阪急の千里線なので少し不便だが、梅田まで20分でいけるので近いと思う。
施設・設備良いだんだん新しい施設も増えてきており、学内の生協では様々な物を売っているのでわざわざ他の店に行く必要がない。
友人・恋愛良い一人一人自主性や個性を持った人たちが多いので、毎日刺激をもらえる。
学生生活良い学祭は四日間行われ、学外からも客が来てとても活気的である。サークルもとても多く、軽音サークルは3つあり、またテニスサークルは10くらいあるのではないか。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通いまいち、何をやっているのか分からない学部である。
経済学や政策など幅広い分野を浅く学び、そこから社会全体を捉えることを目的とした学部ではあるがカリキュラムに沿った履修をして真面目に勉強しないと1年経った今でも何を勉強しているのか分からないといった状況に陥ってしまう。
この社会学部では講義に出なくても単位がとれるような授業がいくつかあるので、楽をしようと思えばいくらでも楽をできますが逆に本気で勉強しようと思っている人はとても充実した講義を受けることもできます。
結論としては自分次第ということですね… -
友人・恋愛良い社会学部は関西大学の中でも、お洒落な人が多いと思います。(主観的な意見ですが…)
また、語学の授業では積極的にグループワークなど友人ができやすい環境を作ってくれているので自ずと友人はできていくので心配はありません。
また、サークルの数も非常に多くサークル選びをしている間に友人もできたりしていくので、非常に友人関係などは恵まれた環境にあります。 -
学生生活良いテニスサークルの所属しているのですが、中学、高校共にテニスはしてこなかったので加入当初は不安がありました。しかし、関大にはテニスサークルが20以上もあり初心者向けのサークルや中高部活をやっていた経験者向けのサークルなど自分にあったサークルを選ぶことができるので、サークル選びさえ怠らなければ有意義な生活を送れると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は落ち着いた人がとても多い。
大学自体には派手な人が多いが、社会学部は比較的落ち着いていると思う。
一番おすすめだと思う。 -
講義・授業良い心理コースは、実際に街に出て検証を行うことがあった。
アクセス・立地普通校舎広すぎて移動が大変
施設・設備良いいい方だと思う
友人・恋愛良い落ち着いた人もいる
トラブルはあまりみない。
恋愛は学部によると思う(笑)
商学部なんていかがでしょうか(笑)
イケメンが多いと聞きますよ!!
学生生活良い常に何かのサークルの活動を見るので、充実している。
学祭には有名バンドを呼ぶことが多々ある。
大学生はバンドが好きな人が多い。
皆が楽しめるイベントになっている。
フリマもよい!!
楽しみにしている学生がとても多いのが、学祭の良さを表していると思います。
学科で学ぶ内容心理コースは心理に特化している。
実験・検証をし、吟味する。
プレゼンをおこなうこともあり、パソコン技術も身に付いた。座がくだけではない良さがここにはある。
他の学部と違ういいところ! -
就職先・進学先一般企業 総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いわたしは社会システムデザイン専攻に在籍しており、この専攻は社会学を始め、経営学・経済学と様々な分野を学べるのがいいところです。幅広い知識が身につき、就職率も他の専攻より良いと聞きました。
講義・授業普通講義の充実度は本当にその講義によります。かなり内容が濃いものと正直全然おもしろくないものとの差は大きいように感じます。テストに関しては、過去問を持っている人が勝ち的なところもあって、基本的に友達が多い人が強いです。
アクセス・立地普通関大前駅というのがあり、そこから大学までがかなり近く便利であり、わたしは大阪市内に住んでいるので、比較的通いやすい方ではありますが、一つだけ欠点をいうと、阪急電鉄が動かないときに他に大学に向かう手段が全然なく、みなが途方に暮れ、淡路駅で大渋滞になることです。関大前の道には麺屋さんが多く、麺が好きな人はとても良いと思います。
学生生活普通サークルはかなり多いです。特にテニスサークルが本当に多いです。関大の学祭は毎年かなりの人が来るのでとても賑やかで楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通真面目な子が少ない…
心理学を本気で学びたくて、指定大学院のある関西大学に来たけど、まぁ予想はしていた通りパリピの集まり。
本気で心理学を勉強してる子は3人くらいしか会ってない。
私は現在心理学検定の勉強中。
もし関西大学に入って心理学を本気で学びたいと思っている人がいたら、関西大学のサークルには入らないことをオススメします^_^
研究室・ゼミ良い選んだゼミは偶然真面目ゼミで、メンバーも比較的心理学を真面目に学びたい人たちでよかった!
でもゼミによっては毎回菓子パっていうゼミもあるから要注意。
とにかくあほな集団とは絡まないことが大切。 -
アクセス・立地悪いとにかく遠い。
都会にあるイメージで行くと、梅田からは20分、三宮からは50分くらい満員の中やられなければならない。大学の周りも居酒屋ばかりで、大学の周りにそんなんがあるもんだから酔っ払って地面に転がっている人がたまにいる。そんなやつらとは関わらないのが吉。
大学自体は綺麗で広い(*^^*)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い〇授業が楽で単位がとりやすいとおもう!
〇語学がほかの学部より楽だとおもう!
?資格などがあんまりとれないとおもう!
?就職に有利ではないとおもう! -
講義・授業良いこんなにおおきな社会学部は珍しいので、興味のある方は楽しいと思う!学科4つあるし、生徒数もめちゃくちゃ多いほうだとおもいます。
研究室・ゼミ良いいろいろあります!
入学してからきめます!
就職・進学良い就職は普通って感じです
学生数多いので、受け身じゃダメだとおもう! -
アクセス・立地良いよい〇
阪急関大前駅がある〇
梅田まで15分くらい〇 -
施設・設備良い充実している!
広い!
人多い! -
友人・恋愛良いサークル多いとおもう!
でも人多いからぼーっとしてるとだめ
自分からうごかないと! -
学生生活良い充実しているとおもう!
テニスサークルだけでも10数個ある
関大生だけが基本で他校性はあんまりいないとおもう!
学科で学ぶ内容社会学部社会学科。
社会学の基礎から応用まで、いろいろ社会学についてまなびます!
他学科の授業もたくさんうけれるから、心理もメディアもかじれます! -
就職先・進学先未定
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は、社会問題や社会システム、心理学からメディア関連まで幅広く学べます。
受験の際に専攻を選ばないといけませが、他専攻の講義も受けられます。 -
講義・授業良い個性的で、面白い先生方が多いです。
各分野の専門家が、研究を重ねてきた結果を享受できるわけなので、興味さえ持って講義に臨めば必ず価値のあるものになります。 -
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅から社会学部へのアクセスは完璧です。
駅の北口と南口との両方から、エスカレーターが利用できます。
施設・設備良い音楽スタジオがあったり、本格的なカメラがあったりと、専門的な施設・設備が整っています。
社会学部の学舎のパソコンを使える部屋が、利用可能時間やコピー部数などが限られているのは少し不便です。
しかし、自前のノートパソコンがあったり、キャンパス内にはパソコンを利用できる施設があるので、それで補えるとは思います。 -
学生生活良い学園祭を見に行きましたが、とても盛り上がっていました。
みんな楽しそうでしたよ。
学科で学ぶ内容最初のうちは、社会学について広く浅く知識を蓄えていきます。
上回生になるにつれて、専門的な講義もとれるようになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私は社会学専攻です。少し堅苦しい話が多いんですが楽しいです。メディアの方が面白そうなので専攻を変えたりすることができたらいいな、と思いましたが他の専攻の講義を取ることができるので良かったです。
講義・授業良い他の専攻の講義も取れることが良かったです。自専攻や他専攻の講義はわりと面白いのですが一般教養は正直あまり興味がなくあまり面白くないです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。自分の興味のあるゼミに入るのですが、人気があるところは抽選になるそうです。
就職・進学普通最近は少し下がってきてるみたいです。就職に関してはセミナーなどがありますが、全部自分から行動しなければいけません。
アクセス・立地普通駅は関大前なのですが、結構な距離を歩かなくてはいけません。私は社学なので直通の道があり近いのですが、特に文学部などはすごく遠いです。
施設・設備普通全体的に綺麗ですが、広すぎて特に違う学舎に移動する時が大変で遅刻してしまう時もあります。
友人・恋愛普通すごく人が多くて私はあまり人脈が広がりませんでした。また、明るく活発な人が多い気がします。男女の仲もいいです。だけど社学は学舎が孤立してるのもあって特に他の学部の人と交流がありません。
学科で学ぶ内容1回生の時はほとんど一般教養の授業ばかりであまり専門科目はしません。でも総論という授業でゼミのテーマに関することを一人の先生につき2回に渡って学びます。この授業でどこのゼミがいいか目星をつけとくといいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。