みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部では経済、経営、地域コミュニティなど幅広く学べるため興味深い。
他専攻の授業も受けられるため、様々な知識を得られておもしろい。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、ヒントは与えてもらえるが自ら考えて行動することを基本としているので自立心が養われる。春学期は企業見学が2週間に一回あるので、様々な企業の仕組みを知ることができる。夏休みには東京にあるJALの整備工場へ見学に行った。
就職・進学良い卒業生は、郵便局や銀行への就職が多い。その他も、有名企業の就職先も多い。
就職活動を終えた現四年生の話を聞く機会も設けられている。 -
アクセス・立地良い学舎が駅から1番近く、通いやすい。
周辺には飲食店(特にラーメン屋)があり、食事の面では充実している。また、100均もあるため急な買い出しもできる。 -
施設・設備良い学内にはスターバックスがあり、非常に人気がある。
学舎の教室の設備も特に不満なく過ごせる。 -
学生生活良い学祭では、毎年有名なお笑い芸人を招待したり、芸能人のトークショーなどが開催され、チケットが売り切れるくらいとても人気がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学舎が駅から近いので通学しやすい。学部が多く、一般教養などは選択できる授業数が充実している。学祭などのイベントは大きく、参加すればいろんな人との交流が生まれる。そのため実行委員はすごくいい経験になる。有名大学なので話も盛り上がるし、たくさんのところで卒業生に出会うため人とのつながりができる。
講義・授業良い専攻がいくつかあるため自分の興味のある授業をとれば充実した学生生活を送れる。単位が欲しいだけであればそういったものを探せば見つかる。
研究室・ゼミ良い教授数が多いので選択の幅はすごく広い。2回生のときもゼミのようなものがあるので専門性が高まる。ゼミ自体は3回生から始まる。
就職・進学良い有名大学のため、学歴できられることはほとんどない。大手企業に就職する人も多い。就職へのサポートは自分から動いてサポートを求めないと受けられない。
アクセス・立地良い最寄駅に大学名が入っているのでわかりやすいし、駅からも近めなので立地はとてもよい。遠方からの進学の人は近くで一人暮らしできる環境もたくさんあるのでいいと思う。
施設・設備良い自習室などの設備が整っている。学生数のわりに食堂は少し狭い気がするが、各学舎にもあるためそこまで気にならない。パソコンが使えたり、印刷などもできるのでよかった。
友人・恋愛良いサークルの数はたくさんあるので興味のもてるものは見つかると思う。男女数も半分ずつぐらいで、明るい学生が多いため交流を求めればどこでも友人などができる。なので恋愛関係にも発展しやすいと思う。
学生生活良い学祭の実行委員に所属していたが、大きな学祭の分やりがいはすごくある。一般的なサークルとも異なるのでめんどうなこともあるが思い出作りにはとてもいい。3回生からは有志で残るなどの選択ができるので学業や就活にも専念しやすい。
学科で学ぶ内容専攻がいくつかあるのでそれによって必修科目が異なる。1単位しかもらえない必修語学の授業は2回生で終わるため他学部に比べると専門授業を充実させることができる。
利用した入試形式大手の生命保険会社で総合職。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いまず、講義についてですが、専攻ごとに必須の講義はありますが、どの専攻の講義も受けることが可能です。そのため、自分の興味に合わせて社会学から心理学、マスコミについて学ぶことができます。個人的には、マスコミの教授にはテレビにも多く出演していらっしゃる著名な方もいらっしゃり、有意義な内容だったため、本来の専攻ではないですが一番多く講義をとっていました。
建物自体は他の学部に比べると古いところもありますが、講堂には大きなスクリーンがあり、映像を見る講義では迫力があるので90分の講義があっという間に感じていました。(講堂を使用する講義は、マスコミ専攻の講義に多いです。)
また、明るい生徒が多く、友達も沢山できます。交友関係は後々、社会人になっても非常に役に立つので、その点でもいい環境であるといえると思います。
さらに、立地の面でも、阪急関大前駅からエスカレーターですぐに校舎があるため、通いやすいのも魅力です。
就職先・進学先大手金融機関
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいと思ったテーマについては、本人自由に学ぶことができる。途中で少し自分の方向性だゼミの方向性が違っているなと思っても、自分のやりたいように指導してくれる。授業以外もみんな仲が良く、よく旅行に行っていた。多様な個性を持てると思う。
講義・授業良い比較的、単位の取りやすい授業が多かった。そのため、気軽に興味のある授業を受けられるのは利点。がっつり学びたい人には物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生から。各ゼミの先生のプレゼンを聞いて、なぜそのゼミを志望するのかのレポートを書き、振り分けられる。そのため、、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。卒論は実験をする人、文献研究をする人様々
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。サポートについても、学校をあげて様々な活動をしている。学内合同説明会や、面接講座など。ただ、やはり能動的に動かないとサポートは受けられない。大学院に進学する人もちらほらいる、
アクセス・立地良い最寄駅は関大前。大阪の中心地から電車で一本なのでアクセスは良い方だと思う。最近、駅から大学につながる道が整備されたため、アクセスもさらに良くなったようです。学校の周りは飲食店が充実していて、ご飯に困ることはありません。飲み会は大学周りか、梅田に出ていました。学生向け住宅も充実しているので、下宿生は大学の周りに住んでいました。
施設・設備普通キャンパスは綺麗です。社会学部が一番古いですが、そのほかの学部は建て替えられているため、外観内観どちらも綺麗。食堂も充実しています。学内にスタバができました。図書館は大阪の大学の五本指に入る蔵書数で、他大学の教授も利用しに来ています。学校前に試験の過去問を売っている店があり、試験前はみんなそこで過去問を買っていました。
友人・恋愛良い友人関係は充実していました。サークル、部活もたくさんあるため、どこかしらにかならず仲良くなれる人がいます。学生数が多いため、そこが利点ですが、逆に言うと自分から動かないとずっと人間関係希薄なままです。
学生生活良いサークル活動はとにかく充実していました。大学時代の思い出の8割方サークルの記憶です。大学のイベントでは学園祭が最も大きく、毎年有名人も来るため大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学。統計学。心理学総論。二年次、三年次は発達心理学や認知心理学など、心理学の各分野。四年次は卒論です。
利用した入試形式水産商社の営業職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学としての規模が大きく、様々な出身地、価値観ややりたいことをもっている学生がたくさんいるためとても学びやすい。授業内容は、基礎的な内容から専門的なものまで幅広く学ぶことができる。ただし、学生生活全般において学校からの個別フォローはないため自分から目的を持って動くことが大切。履修・就活・学生生活どれをとっても自分がどう動くかで充実度はかなり変わってくる。
講義・授業良い講義や授業内容は教授によって千差万別でいわゆる単位のための授業から非常に興味深い内容のものまでたくさんあって個人の自由度は高い。履修はPCで組むのでいちいち学生課へ行くこともなく楽に組める反面、提出を忘れるとその学期は単位が取れないなんていう地獄を見ることになる。単位については、真面目に授業に参加していれば比較的取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まり(プレゼミ)段階的に専門性が上がっていく。ゼミを選ぶ際は見学ができたり、説明会があるのでいくつか見た上で検討できる。ゼミの雰囲気は教授によってかなり違うのでゼミの内容とともにゼミ生も見るべき。ゼミ旅行や飲み会などもゼミによって有無が変わるのでそこも充実させたい人は先輩の話なども、聞くといい。心理学科の卒論はデータが必要になるものが多いのでコピペなどはもちろん不可で計画的に進めないと直前で焦ってもアウト。
就職・進学普通就職実績はそれなりによいと思う。就職活動のサポートは学内で企業説明会や就活セミナーがあるためそれを利用する学生が多い。正直、内容のないセミナーもあるのでただ参加しているだけでは就職には結びつかない。関大はOBも多いので比較的どの企業にも何かしらの関係者がいることが多い。学校は生徒数も多いため基本的に自分から動かないと失敗する。進学については心理学科では臨床に進むため大学院に行く生徒もおり、単位や成績によっては3回生時点から学内進学の準備ができる制度もある。
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前というだけあって関大生が大勢利用する。駅から大学までは学生街で賑わっており特にラーメン屋が多い。関大前に住むと、遅くまで学生の飲み会や集まりの音が気になるかも。梅田やなんばにもアクセスがいいのでとても便利。
施設・設備良い最近改修されたので社会学部棟はきれいだと思う。学内施設は充実しているがたくさんありすぎで在学中には利用しない施設も多い。試験前には図書館とITセンター(PCが使える施設)がいっぱいになる。サークル活動は学校に所属する部活やサークルのみ部室が与えられるため部室がないサークルも多い。
友人・恋愛良いさまざまな人がいるので友人関係は幅広くなると思う。学部の友だちはもちろんサークルの友人関係は卒業後も付き合っていく仲間ができる場所だと思う。学内の恋愛も充実しており外国の方とお付き合いしている生徒も多い。
学生生活良いなんといっても学祭は規模が大きい。最近は諸々の規制が厳しくなっているが学生主体でさまざまな出店・イベントが、企画され楽しい。毎年何かしらのアーティストも来校し、そのチケットは競争率が高い。サークルは、選びきれないほどの、団体があり体育系から文化系まで幅広い。アルバイトは学内のものから比較的近い江坂で働く学生も、多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的内容が多い。心理学系の専門講義は少なく基礎や概論がほとんど。また、一般教養の科目を履修するのも1年次が多いので幅広い知識をつける学年。必修科目は語学と心理学基礎研究など(ゼミのようなもの)があり心理学の論文の、読み方や書き方が学べる。2年次も引き続き基礎力をつける学年。英語の論文を読んだり実験を行ったりもする。3年次からは卒論に向けてゼミの決定や卒論のテーマ選びのための講義が増えてくる。ゼミによって自由度は異なるが論文研究が多い。4年次は卒論作成がメイン。心理学科はデータをとったり、そのための質問用紙を作ったりが非常に大切。ゼミによってはゼミで一斉に集まることがないものもあり、自分でスケジュール管理する必要がある。卒論については、自分の興味・感心のあるテーマを選び進めていく形式で教授のアドバイスをもらいながら進めていくので真面目に講義に出ていれば心配はいらない。この他にも、教職や資格のための講義があるため学生によっては9時まで講義がある生徒もいる。しかし、自分の興味のある講義については他学部のものでも受講できたり、聴講することもできるので勉強面での充実度は高いと思う。
利用した入試形式教育業界の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもイベントごとなどが充実していて楽しみが多く、ふれあいが多くなるので人間関係もよかったです。勉強もわかりやすく総合的によいところがおおいのでオススメ
講義・授業良い勉強がわかりやすく、補講などもひらかれてわからないところをききやすい環境がありました。自習の習慣もつけられていてみずからが進んで勉強できた
研究室・ゼミ悪いとてもいい先生たちばかりで人気な教室があり争奪戦になっていました。どれもためになる教室ばかりだった。
就職・進学普通先輩やキャリアセンターからのサポートがうけられいろいろな進路の斡旋やインターン先からの求人もみられる
アクセス・立地悪い都会からのアクセスもよく、いろんな方面から来る学生にも通いやすいとおもいました。まわりには飲食店などもおおく遊べる場所もあった
施設・設備良いキャンパスが綺麗でとてもひろくてとくに、カフェテリアや食堂が充実していて休憩時間が有意義にすごせる。
友人・恋愛良いとても明るい人が多くすぐに仲良くなれると思います。いろいろなイベントごとなどが多くふれあいが持てる機会がある
学生生活普通サークルはあるにはあるがそんなには充実してはいないと思います。アルバイトをしている学生が多いと思います
学科で学ぶ内容基礎的な科目をとりあえず徹底的に勉強したほうがよいとおもいます。1年から苦手科目から逃げずにやっておく
利用した入試形式事務
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、社会学から経済学、法律関係など、幅広い分野から自分の学びたい分野を学ぶことが出来、よかったと思う。また、学部も様々なものがあり、それだけたくさんの学生が集まることで、色んな個性を持つ人たちに出会うことができた。
講義・授業良い授業の内容については、社会学と看板を掲げているが、社会学から経済学、法律関係などかなり幅広い範囲の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミの活動は、自分の興味のあることについて深掘りしていく活動をしていた。個人で取り組むも良し、チームを組んでも良しとかなり自由だったが、先生と共に熱心に取り組めた。
就職・進学良い就職実績については志望していた銀行に就くことができた。他の大学がどの程度のサポートがあるのかは分からないが、色々と相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅のみである。他に最寄駅などがないのは少し不便である。ただ、駅から学校までの雰囲気は居酒屋やカフェなどがたくさんあり、良い雰囲気。
施設・設備良いキャンパスについては、かなり広い。食堂も校舎ごとにあり、利便性が良い。芝生などもあり、自然も感じることができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は今でも良い関係を築いている。やはり、大学時代に出会った友人はずっと交友関係が続くのである。
学生生活良いサークルはバレーボールに所属していた。練習もきっちり、飲み会や合宿もあるとゆうバランスのあるサークルだったので、よかった。
学科で学ぶ内容1~3は社会学や経済学法律関係など自身でせんこを選ぶ。単位を落とさなければ、4回はゼミ以外はあまり学校にいくことが少ない。
就職先・進学先大手銀行の一般職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専攻が4つに分かれていますが、ゼミ以外の授業は専攻関係なく履修することができるため、多くの分野を勉強できます!!
テストよりも出席が重視される授業も多く、比較的単位の取りやすい学部だと思います。
個性的な先生も多く、授業は本当に多くの分野を網羅していて、社会学部の多様性を感じます。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。
ゼミは専攻ごとに分かれており、専攻の中で自分の興味のある方分野を勉強する先生のゼミに所属します。
ゼミによって、厳しさや忙しさは大きく異なります。私の所属するゼミはいわゆるガチゼミで、とても忙しいですが充実しています。 -
就職・進学良い学校内で説明会が多くあります。大手の企業もたくさん来ます。
キャリアセンターではエントリーシートの添削もしてくれました。 -
アクセス・立地良い関大前駅がありアクセスはとてもいいです!
特に社会学部はエスカレーターと学舎が繋がっていて、ギリギリに着いても授業に間に合います。 -
学生生活良い学園祭が日本最大級でとても楽しい!
就職先・進学先文系の学生は、金融機関に関わる人が多いです。
投稿者ID:381971 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西大学の個性的な生徒が多い社会学部。
女子も多いですが他の学部に比べて一体感のある素敵な学部です。
マスコミ関係の授業は面白いです。
あと講師の方々も個性的な方が多いので、授業自体もすごく楽しめます。 -
アクセス・立地良い抜群ですね。
なにせ関大前えきですから! -
施設・設備普通めちゃくちゃ充実しております。図書館・学食・陸上用トラックなどもあります。駅から近いこともあるので、その周りも飲食店もあり1つの街のようになっています。高校から通ってましたが、年々進化していってます。
友人・恋愛普通たくさんの生徒がいているので、もちろん出会いも多いです。ただ、サークル内やクラブ内で付き合ってしまうと別れてからが大変なのでお気をつけてください。関大は親しみやすい子が多いような気がしますね。
学生生活普通サークルがおおいですが、僕は体育会でスポーツにいそしみました。縦社会を学校にいながらできることと、他大学に比べると施設が整ってます。もちろん強いクラブもありますが、大学から始められるものも多いので結構初心者がいてます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私立ならではの設備が充実しているから。学舎も綺麗で、何不自由なく学生生活を過ごすことができる。駅からエレベーターですぐに大学へ着くのがとても良い。
講義・授業普通他学部の講義でも一部履修可能で、学部にとらわれない学業を学ぶことができる。非常勤講師が多いように考えられる。英語の講義は高校生1~2年レベルで特に受ける必要はないと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によるが、卒業論文のテーマは自由というところが多い。社会学部なのでいかに外に出て、フィールドワーク、インタビューを行なうかということが大事になってくる。ネットはあまり利用しない。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、進路相談に乗ってくれるプロフェッショナルがいる。また公務員講座やマスコミ講座といった、自分1人では勉強が難しい業界へのサポートも充実している。
アクセス・立地良い大学前に駅があり、二つのエレベーターで駅から直通で大学に着く。最寄駅は阪急線の関大前駅です。法学部、政策創造学部の一部の学生は一駅先の千里山駅を利用している。
施設・設備良いトイレが綺麗。次々に建て替え工事を行っているため、比較的に新しい施設が多い。
友人・恋愛良いまず、学生の数が非常に多い。それゆえ、出会いは多いと感じる。サークルの数も非常に多く、全国各地出身の学生と仲良くなるチャンスがある。
学生生活普通サークルは本当に多いので、ピンからキリまであると思う。イベントは学祭を始め、有名人を招いたトークショーなどが年に数回行われている。去年は元阪神タイガースの赤星選手が講演会に来ていた。
学科で学ぶ内容社会問題。人と人とのつながりを重視する学科で、当たり前のことを疑う視点を養うことができる。そうすることで、様々な視点から物事を考え、問題解決する力をつけることができる。
就職先・進学先出版関係の専門商社
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。