みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
学科絞込
408201-210件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科では4つ専攻があり、個人個人で入る専攻は決まっていますが、選択授業として他専攻の授業も受けられることが良かったです。幅広く社会学について学びたい人にはとても良い学科だと思います。ただ、生徒のほとんどは単位の取りやすい教科に集中するため、学びたい人とのギャップは生まれるかもしれません。
      阪急線一本しか通っていませんが、大学名の駅で分かりやすく、また大学前の通りにも店がたくさん並んでいたので不便なく遊べたし生活もできました。ただ、薬局がなくなったのが痛かったです。
      教室は大人数を詰め込むため席通しが狭いこともありました。しかし、その他の授業関連施設や食堂、コンビニも棟ごとにあり、便利に感じていました。ただ広いので、棟と棟の移動は休み時間で間に合わないこともあります。
      部活やサークル数はかなり多く、また活発に活動しているイメージもあります。とにかくテニスサークルが多いですが、割とどのサークルもしっかりテニスを行なっていました。また、地域のイベント等もあり、地域イベントでも活動するサークルもあったと思います。
      IT企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      教授によってゼミや授業の良し悪しは分かれるが、人生を豊かにする物の見方、考え方、知識を学ぶことができるから。
      単位を取ると社会調査士の資格を取れる授業があり、他にもメディアや心理学など他分野の授業も受けることができメリットが大きいから
      私の所属したゼミの教授は生徒に無関心だったので全く評価できないが、友人から聞く他のゼミは合宿やフィールドワークも充実していたそうです。
      自分の周りは金融への就職者が圧倒的に多かった。ただ、学部が就職活動をサポートしてくれることはなかった。
      駅から最も近く、他の学部生よりも遅い電車で通うことができるので。また、学生街にも近く、便利な場所だった。
      改修工事があり、学舎が綺麗な内装に変わり使いやすくなった。エレベーターや渡り廊下もできて教室までのアクセスも良くなった。ただ、学食の規模が小さく使えない。
      悪い
      学部内で恋愛をしている人はあまり見かけなかった。女性の多い学部だったため、全体的に他学部や他大学、サークルの関係で付き合っているようだった。
      悪い
      間違って2にしてしまったが実際は評価5です。サークルの数は非常に多く、学祭でも模擬店を出展できるなど活動の場は幅広かった。
      1年次は、社会学とは何か?という学びが中心で、他には英語、第2語学の授業も必須です。2年次以降好きな授業を選ぶことができ、3年次からゼミが始まります。4年次で22,000字以上の卒論を書くことが必須になります。
      ITの中堅企業の営業事務

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で学業を頑張りたいと考える人は、学業に専念出来ると思うし、学問よりも遊びたいと考える人も遊べる環境だと思います。
      中には面白い授業もしてくれる教授がいるけど、ほとんどは自己満足の講義という感じです。授業選択が大事かと思います。
      私の所属するゼミは特に先生が良い方なので、卒論に限らず進路相談にも乗ってくれます。ゼミ選択も重要です
      キャリアセンターは就職相談にも乗ってくれるし就職先も紹介してくれるので良いですが、リードセンターはあまり良くないです。本気で資格取得や公務員を目指す方は学内講座を取ることをオススメしません。
      関大前駅から徒歩すぐなので立地は良いです。学部によって駅から遠いこともありますが、他の大学と比べると遥かに良いかと思います
      トイレが綺麗な学舎なので、満足しています。自習室も完備されていて空き時間も時間をつぶせます。
      同じ専攻の中でもやはりグループに分かれます。沢山の授業の中で積極的に話せば違う友達も出来ると思います
      サークルは入るか入らないかだけです。学祭はアーティストが毎年微妙なので期待しない方が良いです
      1回生では心理学の基礎を学び、2回生では分析で用いる統計の勉強も始まります。3回生からはゼミが始まり卒論に向けて活動します。
      市役所職員

社会学部社会学科の評価
      社会学というカテゴリーにとらわれることなく、教授は自分の経験をもとに、様々なことを教えてくださいます。
      それぞれの教授が自らの経験をもとにして講義をすすめてくださるので、自分のお手本にしたい教授が必ず見つけられると思います
      ゼミは自分の興味・関心があるものを選択するのが1番です。いくつかまわってみてから決めるのがいいと思います。
      学生向けの支援センターがあるので、そこへ相談しに行けば必ず答えをくださいます。資料もたくさん置いてあるので、相談しづらくても自分で探すことも可能です
      電車・バスが豊富にあることと、周辺の飲食店も賑わっていて、不便はないと思います。
      施設内はとてもきれいで、自己研究室が特に使いやすいです。学生同士の交流の場にもなります。
      同じものに興味を持った人が集まるので、自然と距離が縮まりやすいと思います。みんな仲が良かったです。
      学祭のときは、これでもかというほど盛り上がります。ゲストが豪華なのも1つですが、学生自らの意欲が高く、おもしろいです。
      1回生のときに幅広く浅く社会学の概要をかじり、2回生から自分の意思でコースをしぼっていきます。しぼりはしますが変更も可能なので、悩んでいても大丈夫です。4回生になるとゆとりが出来、再び学生生活も楽しめます。
    • 就職先・進学先
      福祉系の支援員となりました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      関西大学の社会学部社会学科には4つの専攻がありますが、どこに属していても専攻の垣根を超えて様々なことを学べる学部です。将来自分が何になりたいか、何をしたいかがはっきりと決まっておらず悩んでいる方にはこの学部はとても適しています。学舎はとても綺麗で、設備も整っており授業やゼミの種類も非常に豊富なため、学ぶための環境はとても良いです。
      一人で社会に出て生きていく上でためになる授業がとても多いように思います。例えばジェンダーについて考える講義など、人生を通して考えていくべき事柄と出会えるチャンスがたくさんあります。経営理論について、恋愛心理学について、音楽史について…などとにかく学べる種類が豊富であることが特徴と言えます。
      いくつかのゼミの中から希望を申告しますが、かなり偏りがあり、人気のある学部は入れないこともあります。卒業論文に取り組む時期はゼミによってまちまちかとは思いますが、3回生頃からは始まります。ゼミ合宿があります。
      様々な大手企業への就職実績があり、先輩の中には日本航空や金融大手の三井住友銀行、メーカーのカゴメや毎日新聞社などへの就職実績があります。就職活動時のマナー講習や面接のロールプレイングなどはかなり充実していると思います。
      最寄りの関大前駅から一番近いところに立地しているので、学舎へのアクセスはとても良いです。ソシオという社会学部だけの学食もあります。関大前駅の道には安くて美味しいご飯屋さんがとても豊富ですが、ラーメン屋さんや定食屋さんが多くどちらかというと男子学生向けのように思います。大学から少し離れれば静かな住宅街なので環境も良いですが、関大前は夜中でも人が多くサークルなどの飲み会も頻繁に行われているため、あまり綺麗とは言えません。一駅離れた豊津に住む人が多いです。
      一年ほど前に改装したため学舎はとても綺麗です。小さめの教室もありますが広い講義室もたくさんあります。
      マンモス校だけあってサークルや部活の数や種類は非常に豊富で、他大学からサークルや部活に参加している人も多いです。学部自体は女子の比率の方が多いため、学部の中での出会いはそんなにないのではないでしょうか。全体としてサークルの中での恋愛が多いように思います。
      学内の部活やサークルの数は非常に多く、体育会系の部活だけで40以上、文化系で20以上となっています。サークルも種類が豊富で、例えば軽音サークルだけでも5つほどありますので、テニスサークルやオールラウンドサークルの数はそれ以上でしょう。学園祭では有名なアーティストや芸人が出演したり、屋台が出たりととても賑わい、学外の方も多くいらっしゃいます。
      専攻する分野の勉強が主ですが、例えば心理学専攻でも経営学を学べたり、社会学専攻でもマスメディアについて学べたり垣根は低いです。1.2年のうちに単位数を稼げれば、3.4年は非常に楽になります。とはいっても3.4年になると卒論と就職活動で忙しくなるため、やはり1、2年であまり単位は落とさない方が得策です。
      福祉用具業界の営業

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなし。
      特別厳しい授業があるわけでもなく、ふつうに楽しい学生生活を送っていてもそれなりの成績をおさめて卒業できます。
      勉学に励みたい人に物足りないかもしれません。
      4つの専攻があり、自分の所属にかかわらず受講することができるので、自分の興味にあったものを選べる点が良いと思います
      悪い
      所属するゼミによる。企業と連携した企画を行うゼミもあれば、毎週ただ集まって遊んでいるだけのようなゼミもあります。内容が充実しているとは思えない
      悪い
      就職のサポートはほとんどありません。キャリアセンターに相談に行っても相談に乗ってくれることはまずありません。自分の力で頑張りましょう
      社会学部は千里キャンパスの中でいちばん駅に近い学部です。通学にはいいですが、他の学舎とは離れているので他学部を行き来しようと思うとしんどいです
      メディア専攻の設備は充実しています。最新の映像機器などがあるらしく、社会学部の授業料のほとんどがここに使われています。もとをとるにはメディア専攻の授業をとりましょう
      個人のポテンシャルによる。社会学部は女子のほうが多いし可愛い子が集まっているので、男子は選び放題です。社会学部の男子は変な人が多いので女子は気をつけてください
      サークルの種類は多いので好きなものを選んで入ったりやめたりすればいいと思います。小さいコミュニティに執着するより広く付き合う方が楽です
      専攻ごとに違うが、1年次は基礎的なことを幅広く、2年次から実習が始まり、3、4年次にゼミで卒論に取り組む
    • 就職先・進学先
      生活雑貨を企画販売している企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自主的に学ぶ姿勢があればいくらでも学ぶことができる環境だったと思います。1回生の段階で社会学の基礎となる部分を学び、それ以降は自身の気になる分野に特化して授業を履修することができます。
      大人数で受ける授業に課題のある授業はほとんどなく、授業終了時に感想文のような小さなレポートを提出していました。講義中の雰囲気は講師によりさまざまですが、全体的にざわついているイメージはありました。単位は取得しやすい印象でした。
      ゼミが始まる時期は3回生の4月から。選考は2回生の秋~冬ごろに行われ、教授方が学部生の前で自身のゼミについてプレゼンテーションをする機会が設けられ、希望するゼミの教授に論文を出してゼミに所属できるかどうかが決まります。人気のゼミは何倍もの競争率があり、2次選考で全員がどこかしらのゼミに所属できます。自身が所属していたゼミでは、教授がゼミ生同士のつながりをとても大事にしている方でしたので、卒業3年経った今でも仲良くしています。
      就職活動のサポートは特に手厚いというわけではありませんでした。就職センターなるものは設けられていますが、軽く相談する程度です。ゼミの先輩などからアドバイスをもらうことの方が多かったです。
      最寄り駅は関大前。駅直結の大学入口もあり駅からのアクセスは学部の場所によっては非常に便利です。ただ学内が非常に広いので、学部で駅までかかる時間が15分ほど変わる場合もあります。大学の周りは下宿生のマンション、飲食店が多いです。
      キャンパスはとにかく広いです。生協もありますので、学外に出ずしても日常で必要なものは大体そろいます。学部により校舎の古さに差があります。
      学内の友人関係については、少人数制のクラスでつながりのある友達が中心になります。やはりサークルに所属している人の方が友人は多かったです。
      大学のイベントは年に1回、4日間ほど学祭があります。ゼミや、サークルがそれぞれ出店を出したり芸人の方がライブをしに来たり、学外からの来客もあります。
      1年次は社会学の基礎の部分と、自身で選択した言語の授業があります。選べば体育やパソコンなどの授業もあります。2年次も引き続き言語の授業と、社会学の専門的な授業を選択履修します。3年次からはゼミ活動がメインになりつつ、社会学の授業も履修できます。4年次からはゼミ活動がほとんどを占めます。
      不動産会社の営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      マンモス校とあつて人が多い。いろんな人がいる。充実している点としてはいろんな人との出会いがあること。授業以外に関しては外にはいろんなお店や飲み屋さんかある。
      社会学でも心理学や経済、など幅広く学ぶことができる。社会学部だけの授業だけじゃなく、他の学部の人とも学ぶ一般教養という授業もあるのでいろんな人と学ぶことができる。
      ゼミが始まる時期は3回生から。選び方は自分の興味ある研究をしているゼミの見学に行き、その教授が指定する課題をこなし、無事に合格して入ることができる。
      就職活動のサポートについては十分いいと思う。書いたESのアドバイスをしてくれたり、面接練習もしてくれる。
      最寄駅は阪急関大駅前でありとても行きやすい。しかし阪急しかないため朝や授業終わりは人でごった返している。学校の周りは飲み屋さんが多くとても賑やかである。
      キャンパスについてはなかにスターバックスやファミリーマートが最近でき、さらに使いやすくなったと思う。
      サークルのつながりや同じ授業の人やゼミとかでカップルが誕生しやすい。しかしゼミでの恋愛が禁止されているところもある。
      自分の興味のあるサークルがたくさんあると思うし、そこで他学部の人たちと仲良くなったりする。梅田へのアクセスが近いので下宿生はアルバイト先がたくさんあると思う。
      一年生は社会学とは何かについて。2年はゼミに入るための準備期間。三年生はゼミでの活動。4回生は卒論にむけて日々勉強している

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      充実している点は、メディア専攻での映像実習などの専門的実習です。メディアに触れたい、テレビ局や新聞社に入社したいと考えている方には良い環境だと思う。在籍している教授のコネクションで、将来の就職先にプラスになったりすることがある。卒業後、テレビ局や新聞社に入社している方もちらほらおり、入社へのモチベーションを保つのにはいい環境と言える。
      授業の内容については幅広く、主にパワーポイントや映像、雑誌や新聞の記事を利用した授業が多かった。授業中の雰囲気は静かで、雑談していると教授に注意される。単位が取りやすく、出席するだけでいい授業が多かった。課題を出す授業は少なかったが、社会問題に関する課題が多く、過去の新聞記事を調べたりしないといけなかったので面倒だったが自分の身になるので、今思うと良かったと思う。履修の組み方は、1日に授業を詰めれば週3にできたりと融通が利きやすかった。
      ゼミは3回生からで、必修だったが好きな教授を選べる応募制だった。人気のある教授は競争率が高く、第2希望や第3希望のゼミになってしまっている人もいた。ゼミの説明会はホールで行われたが、特にそこで左右されることはなく、先輩の情報や日頃の授業の感じなどを見て決めている人がほとんどだった。自分のゼミは雑誌研究で、ファッション誌や旅行雑誌など身近なことを取り上げている雑誌に関する研究が多かった。卒論については、教授が計画的にいついつまでにここまでと決めてくれていたので、特に苦労はなく終わらせることができた。
      基本的に就職難民と言われる人はおらず、就職しない人は院に行ったり、専門学校に進学したり、夢のために活動したりという感じで就職したいと思っている人はほぼ全員就職できていた。就職へのサポートは学部や教授からは特になく、自分から動いて質問したりしていかないと協力してくれない感じだった。某大手広告代理店出身の教授がいるので、その道を目指している人は、その教授と積極的にコンタクトを取れば就職につながると思う。
      駅から大学まで一番近い学舎なので、エスカレーターでそのまま登校できる。坂道が多い地域なので非常に助かった。周辺は飲み屋やチェーン店など食事処が充実していたので、梅田まで出て飲みに行くことはそんなになかった。
      キャンパスが広く、自然も多いので雰囲気がいい。図書館も内容が充実しているし、パソコンも使い放題。サークルも入るのに悩むくらい数が多い。
      サークルの中で恋愛しているパターンが一番多い。部活動している人たちは、そのつながりで付き合ったりしているパターンが多かった。
      サークルについてはイベントが充実していたし、内容が濃かった。学部についても、いい友達に出会えたし授業も嫌ではなかった。アルバイトも出来る限り目一杯詰め込んで、お金に困ることもなく好き放題遊べた。寝る時間を惜しんでまで時間いっぱい楽しんだ4年間だった。
      1年次と2年次は必修科目で基礎研究というゼミのようなものと、英語と第二外国語があった。そのほかは自由に選べた。3、4年次はゼニが必修になる。
      アパレルメーカーの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      1年次から専攻別に深く学べる、かつ他の専攻の講義も興味があればうけることもできる点がいい学部だと思っています。ただ、社会学専攻、社会システム専攻は心理学専攻やメディア専攻にくらべてどういうことを主に学んでいるのか不明瞭な気がしました。専門が広いからかもしれません。また、個人的にどの学部よりも駅に近い点もいい点です。
      心理学専攻なため、主に心理学の講義を受講していましたが、内容の繋がりが感じられ、復習も兼ねての学びが多かったと思います。明確に5つの分野に分かれていますか、別の分野で聞いた効果や単語が違う講義でも耳にするため興味や関心が深まると思いました。とりわけ、消費や産業に関する心理学は生活場面と直結しているためおもしろいですし、先生も丁寧に教えてくれます。
      2年の後半からゼミ選択がはじまります。心理学専攻は特にゼミ選択で人気のゼミが4つに絞られることが毎年多いです。やはり絞られているゼミはゼミ活動が活発で、夏休みも大学に出てくるゼミ生が多いです。
      サークルは数え切れないほどあり、違う学部の人と仲良くなるにはもってこいだと思います。ただ、サークルによっては素行が悪く謹慎をうけているところも多少あるため、先輩がいるなら先輩に聞いてみたり、自らサークル見学に何回か行くことがオススメかと思います。新歓の時点からお酒を進めてくるところは要注意かなと思います。
      中堅広告制作会社/営業職

408201-210件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学