みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通4年間在籍したが、自分がこの学部で何を学んだのか、いまいち分からなかった。 社会学科の中でもメディア専攻や心理学専攻は学ぶことが明確なので、目標や目的を持って学ぶことが出来るのかなと思う。
講義・授業普通有名な先生も数多くいて刺激になった。 教授がただ一方的に話すだけの大講義の授業もあれば、グループワーク等、積極的に自分達で考えて学ぶことのできる授業もあるので、上手く履修を組めば有意義な時間を過ごせるのでは。
研究室・ゼミ悪い私の所属しているゼミは、なにを専門に扱っているのか正直未だによく分かっていない。 ゼミ見学等にも積極的に行って、ゼミは慎重に選ぶべきだと思う。
就職・進学良い私の周りでも有名企業に就職する人は多くいるし、キャリアセンターの支援も手厚い様に思えた。
アクセス・立地良い電車一本で梅田にも行けるし、駅の目の前に大学があるというのは大きな利点だと思う。
施設・設備良い社会学部は学舎が比較的新しいので、設備も綺麗。関西大学のトイレの綺麗さはピカイチだと思う。
友人・恋愛良いとにかく在学生の数が多いので、サークル等に入らなくても自分と気の合う人は必ず見つかると思う。
学生生活良い在学生の数が多いので、その分沢山のサークルが存在している。自分の趣味に合わせてサークルも選ぶことができる。
学科で学ぶ内容社会学部は全部の学部の中で1番幅広い分野を学ぶことができる学部なのかなと思う。 興味がある分野が見つからない人にはおすすめの学部です。
就職先・進学先地方銀行
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西大学の社会学部社会学科には4つの専攻がありますが、どこに属していても専攻の垣根を超えて様々なことを学べる学部です。将来自分が何になりたいか、何をしたいかがはっきりと決まっておらず悩んでいる方にはこの学部はとても適しています。学舎はとても綺麗で、設備も整っており授業やゼミの種類も非常に豊富なため、学ぶための環境はとても良いです。
講義・授業良い一人で社会に出て生きていく上でためになる授業がとても多いように思います。例えばジェンダーについて考える講義など、人生を通して考えていくべき事柄と出会えるチャンスがたくさんあります。経営理論について、恋愛心理学について、音楽史について…などとにかく学べる種類が豊富であることが特徴と言えます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミの中から希望を申告しますが、かなり偏りがあり、人気のある学部は入れないこともあります。卒業論文に取り組む時期はゼミによってまちまちかとは思いますが、3回生頃からは始まります。ゼミ合宿があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、先輩の中には日本航空や金融大手の三井住友銀行、メーカーのカゴメや毎日新聞社などへの就職実績があります。就職活動時のマナー講習や面接のロールプレイングなどはかなり充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄りの関大前駅から一番近いところに立地しているので、学舎へのアクセスはとても良いです。ソシオという社会学部だけの学食もあります。関大前駅の道には安くて美味しいご飯屋さんがとても豊富ですが、ラーメン屋さんや定食屋さんが多くどちらかというと男子学生向けのように思います。大学から少し離れれば静かな住宅街なので環境も良いですが、関大前は夜中でも人が多くサークルなどの飲み会も頻繁に行われているため、あまり綺麗とは言えません。一駅離れた豊津に住む人が多いです。
施設・設備良い一年ほど前に改装したため学舎はとても綺麗です。小さめの教室もありますが広い講義室もたくさんあります。
友人・恋愛良いマンモス校だけあってサークルや部活の数や種類は非常に豊富で、他大学からサークルや部活に参加している人も多いです。学部自体は女子の比率の方が多いため、学部の中での出会いはそんなにないのではないでしょうか。全体としてサークルの中での恋愛が多いように思います。
学生生活良い学内の部活やサークルの数は非常に多く、体育会系の部活だけで40以上、文化系で20以上となっています。サークルも種類が豊富で、例えば軽音サークルだけでも5つほどありますので、テニスサークルやオールラウンドサークルの数はそれ以上でしょう。学園祭では有名なアーティストや芸人が出演したり、屋台が出たりととても賑わい、学外の方も多くいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容専攻する分野の勉強が主ですが、例えば心理学専攻でも経営学を学べたり、社会学専攻でもマスメディアについて学べたり垣根は低いです。1.2年のうちに単位数を稼げれば、3.4年は非常に楽になります。とはいっても3.4年になると卒論と就職活動で忙しくなるため、やはり1、2年であまり単位は落とさない方が得策です。
就職先・進学先福祉用具業界の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は哲学的な内容を研究する学科のようなイメージが強いため、就活に有利になるような資格を取りたいという志がある方にはあまりお勧めできない。どちらかといえば、生活上で身の回りの些細なことにも注目して地味に研究、考察できる方に向いているかもしれない。
社会学を学ぶことで、物事の視点が多方面に増え、価値観も変わったと思う。また、社会学が売りにしている「常識を疑う」という言葉の意味を深く味わうことができたと思う。
英語、第二か国語、一般的な授業も受講さえすれば勉強することが可能なので、それにプラスα 社会学の地味な研究が苦にならないならば是非おすすめしたい学科だと思う。
卒業後の進路はおそらく、ほとんどの人が社会学とは関係のない所へ進んだと思う。
あくまでも日常生活の中での考え方に少し捻くれたエッセンスが加わった程度だろう。 -
講義・授業普通社会学の講義は基本的に単位が取りやすいものが多かったと思う。
中には変わり者の教授がおり、その方に学生がフィットすれば勉強のし甲斐もあるかもしれない。
グループディスカッションやグループワーク、プレゼンテーションも多く、協力して資料作りもしなければならない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはその年の学生によって雰囲気がガラリと変わると思う。
私の学年はあまり教授とは打ち解けなかったが、一つ学年の違うメンバーだと
和気あいあいとした雰囲気でゼミが行われていた。
比較的、楽なゼミではあったが、就職活動に非協力的な教授で就活を理由にゼミを休むことは減点対象とされたことが評価の理由である。 -
就職・進学普通就活時のサポートについては十分だったと思う。
エントリーシートの添削も何度もして頂いたし、就活前のガイダンスも何度か行われていて役に立った。
また、自身の通っているキャンパス以外のサポートセンターでも
就活の相談に乗ってもらった記憶があるので高評価だと思う。 -
アクセス・立地悪い社会学部は駅から直結でエスカレーターがあり、アクセスはしやすい立地であるが、
他学部から一本道路を挟んだ場所に建物があるので他学舎への移動等、その点が少し不便だったと思う。 -
施設・設備良い図書館が非常に大きくて資料も豊富だった。
パソコンはいつでも利用できたことがよかったが休憩に使用している学生も多く、
利用したいときに満席になっていることもあった。 -
友人・恋愛普通1~2年生の間は必修科目が多く、クラスも固定のメンバーで行われるので
友人作りには困らなかったと思う。
サークルに関してはあまり積極的に参加していないので詳しくはわからないが
サークル活動にまじめに通う人は交友関係がひろかったと思う。
恋愛はクラス、ゼミ、サークル等様々なところで出会いがあったと思う。
人による。 -
学生生活悪いアルバイトは充実していたと思う。
友人と遊びに出かけることの方が多かった。
サークルは参加していないので詳細は不明。
大学のイベントはミスコンがあるらしいと聞いたが実際に見たことがない。
学科で学ぶ内容社会学は日常生活において、些細な出来事をピックアップして研究し、考察する学問である。
必修科目は普通に出席、提出物、テストをこなせば何の問題もなく単位がとれると思う。
社会学科はほかの学科よりも専門性が低いので手広く様々なことを学べる学科だと思う。
個人的には永井教授、富田教授の講義が好きだった。
卒業論文のテーマは自由に選択できたので普段から興味のあることを探しておくことを推奨する。 -
就職先・進学先中小企業の専門業務職に就職した
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通充実してる点としては、専攻ごとにその分野に詳しい教授がいて、設備なども揃っている。コースのカリキュラムが組まれていて、ひと通り勉強できるようになっている。
講義・授業普通講義内で、映像を見たりすることで興味も増えるし、理解しやすくなるのは良かった。喋りだけの講義は退屈でしんどかった。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに特色があって、その分野について詳しく学べた。他大学合同のコンペなどもあり、内容も充実していた。
就職・進学普通たくさんの企業が説明会に来てくれ、多くの企業を見ることができた。エントリシートの書き方や面接対策のカリキュラムもあり、サポートもしっかりしていた。
アクセス・立地普通大学直通の駅があり、通学は便利だった。15分で梅田にも行けるので、交通の便がいい。周辺は自然豊かで、景色も綺麗だった。
施設・設備普通メディア専攻だったので、スタジオや録音ブース、カメラなどの機材もそろっていて、本格的に学べる設備が整っていた。
友人・恋愛普通生徒数も多いし、庭や食堂などゆっくりできる場所も充実していたので、学生生活も華やかに過ごせたと思う。
学生生活普通数え切れないほどのサークルや部活があったので、充実していたと思う。ただどのサークルに入るかで充実度は変わると思う。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、メディア、など、社会の身近なところに焦点をあてて勉強していた。メディアが人々にどのような影響を与えているのかといった学問。
就職先・進学先大手銀行の窓口業務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなし。
特別厳しい授業があるわけでもなく、ふつうに楽しい学生生活を送っていてもそれなりの成績をおさめて卒業できます。
勉学に励みたい人に物足りないかもしれません。 -
講義・授業良い4つの専攻があり、自分の所属にかかわらず受講することができるので、自分の興味にあったものを選べる点が良いと思います
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによる。企業と連携した企画を行うゼミもあれば、毎週ただ集まって遊んでいるだけのようなゼミもあります。内容が充実しているとは思えない
就職・進学悪い就職のサポートはほとんどありません。キャリアセンターに相談に行っても相談に乗ってくれることはまずありません。自分の力で頑張りましょう
アクセス・立地良い社会学部は千里キャンパスの中でいちばん駅に近い学部です。通学にはいいですが、他の学舎とは離れているので他学部を行き来しようと思うとしんどいです
施設・設備普通メディア専攻の設備は充実しています。最新の映像機器などがあるらしく、社会学部の授業料のほとんどがここに使われています。もとをとるにはメディア専攻の授業をとりましょう
友人・恋愛普通個人のポテンシャルによる。社会学部は女子のほうが多いし可愛い子が集まっているので、男子は選び放題です。社会学部の男子は変な人が多いので女子は気をつけてください
学生生活普通サークルの種類は多いので好きなものを選んで入ったりやめたりすればいいと思います。小さいコミュニティに執着するより広く付き合う方が楽です
学科で学ぶ内容専攻ごとに違うが、1年次は基礎的なことを幅広く、2年次から実習が始まり、3、4年次にゼミで卒論に取り組む
就職先・進学先生活雑貨を企画販売している企業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、自主的に学ぶ姿勢があればいくらでも学ぶことができる環境だったと思います。1回生の段階で社会学の基礎となる部分を学び、それ以降は自身の気になる分野に特化して授業を履修することができます。
講義・授業良い大人数で受ける授業に課題のある授業はほとんどなく、授業終了時に感想文のような小さなレポートを提出していました。講義中の雰囲気は講師によりさまざまですが、全体的にざわついているイメージはありました。単位は取得しやすい印象でした。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の4月から。選考は2回生の秋~冬ごろに行われ、教授方が学部生の前で自身のゼミについてプレゼンテーションをする機会が設けられ、希望するゼミの教授に論文を出してゼミに所属できるかどうかが決まります。人気のゼミは何倍もの競争率があり、2次選考で全員がどこかしらのゼミに所属できます。自身が所属していたゼミでは、教授がゼミ生同士のつながりをとても大事にしている方でしたので、卒業3年経った今でも仲良くしています。
就職・進学普通就職活動のサポートは特に手厚いというわけではありませんでした。就職センターなるものは設けられていますが、軽く相談する程度です。ゼミの先輩などからアドバイスをもらうことの方が多かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は関大前。駅直結の大学入口もあり駅からのアクセスは学部の場所によっては非常に便利です。ただ学内が非常に広いので、学部で駅までかかる時間が15分ほど変わる場合もあります。大学の周りは下宿生のマンション、飲食店が多いです。
施設・設備良いキャンパスはとにかく広いです。生協もありますので、学外に出ずしても日常で必要なものは大体そろいます。学部により校舎の古さに差があります。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、少人数制のクラスでつながりのある友達が中心になります。やはりサークルに所属している人の方が友人は多かったです。
学生生活普通大学のイベントは年に1回、4日間ほど学祭があります。ゼミや、サークルがそれぞれ出店を出したり芸人の方がライブをしに来たり、学外からの来客もあります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎の部分と、自身で選択した言語の授業があります。選べば体育やパソコンなどの授業もあります。2年次も引き続き言語の授業と、社会学の専門的な授業を選択履修します。3年次からはゼミ活動がメインになりつつ、社会学の授業も履修できます。4年次からはゼミ活動がほとんどを占めます。
就職先・進学先不動産会社の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマンモス校とあつて人が多い。いろんな人がいる。充実している点としてはいろんな人との出会いがあること。授業以外に関しては外にはいろんなお店や飲み屋さんかある。
講義・授業良い社会学でも心理学や経済、など幅広く学ぶことができる。社会学部だけの授業だけじゃなく、他の学部の人とも学ぶ一般教養という授業もあるのでいろんな人と学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。選び方は自分の興味ある研究をしているゼミの見学に行き、その教授が指定する課題をこなし、無事に合格して入ることができる。
就職・進学良い就職活動のサポートについては十分いいと思う。書いたESのアドバイスをしてくれたり、面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大駅前でありとても行きやすい。しかし阪急しかないため朝や授業終わりは人でごった返している。学校の周りは飲み屋さんが多くとても賑やかである。
施設・設備良いキャンパスについてはなかにスターバックスやファミリーマートが最近でき、さらに使いやすくなったと思う。
友人・恋愛良いサークルのつながりや同じ授業の人やゼミとかでカップルが誕生しやすい。しかしゼミでの恋愛が禁止されているところもある。
学生生活良い自分の興味のあるサークルがたくさんあると思うし、そこで他学部の人たちと仲良くなったりする。梅田へのアクセスが近いので下宿生はアルバイト先がたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容一年生は社会学とは何かについて。2年はゼミに入るための準備期間。三年生はゼミでの活動。4回生は卒論にむけて日々勉強している
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は、メディア専攻での映像実習などの専門的実習です。メディアに触れたい、テレビ局や新聞社に入社したいと考えている方には良い環境だと思う。在籍している教授のコネクションで、将来の就職先にプラスになったりすることがある。卒業後、テレビ局や新聞社に入社している方もちらほらおり、入社へのモチベーションを保つのにはいい環境と言える。
講義・授業良い授業の内容については幅広く、主にパワーポイントや映像、雑誌や新聞の記事を利用した授業が多かった。授業中の雰囲気は静かで、雑談していると教授に注意される。単位が取りやすく、出席するだけでいい授業が多かった。課題を出す授業は少なかったが、社会問題に関する課題が多く、過去の新聞記事を調べたりしないといけなかったので面倒だったが自分の身になるので、今思うと良かったと思う。履修の組み方は、1日に授業を詰めれば週3にできたりと融通が利きやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からで、必修だったが好きな教授を選べる応募制だった。人気のある教授は競争率が高く、第2希望や第3希望のゼミになってしまっている人もいた。ゼミの説明会はホールで行われたが、特にそこで左右されることはなく、先輩の情報や日頃の授業の感じなどを見て決めている人がほとんどだった。自分のゼミは雑誌研究で、ファッション誌や旅行雑誌など身近なことを取り上げている雑誌に関する研究が多かった。卒論については、教授が計画的にいついつまでにここまでと決めてくれていたので、特に苦労はなく終わらせることができた。
就職・進学普通基本的に就職難民と言われる人はおらず、就職しない人は院に行ったり、専門学校に進学したり、夢のために活動したりという感じで就職したいと思っている人はほぼ全員就職できていた。就職へのサポートは学部や教授からは特になく、自分から動いて質問したりしていかないと協力してくれない感じだった。某大手広告代理店出身の教授がいるので、その道を目指している人は、その教授と積極的にコンタクトを取れば就職につながると思う。
アクセス・立地良い駅から大学まで一番近い学舎なので、エスカレーターでそのまま登校できる。坂道が多い地域なので非常に助かった。周辺は飲み屋やチェーン店など食事処が充実していたので、梅田まで出て飲みに行くことはそんなになかった。
施設・設備良いキャンパスが広く、自然も多いので雰囲気がいい。図書館も内容が充実しているし、パソコンも使い放題。サークルも入るのに悩むくらい数が多い。
友人・恋愛良いサークルの中で恋愛しているパターンが一番多い。部活動している人たちは、そのつながりで付き合ったりしているパターンが多かった。
学生生活良いサークルについてはイベントが充実していたし、内容が濃かった。学部についても、いい友達に出会えたし授業も嫌ではなかった。アルバイトも出来る限り目一杯詰め込んで、お金に困ることもなく好き放題遊べた。寝る時間を惜しんでまで時間いっぱい楽しんだ4年間だった。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目で基礎研究というゼミのようなものと、英語と第二外国語があった。そのほかは自由に選べた。3、4年次はゼニが必修になる。
就職先・進学先アパレルメーカーの総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自由な環境なので大学で自分のしたいことを見つけるには適している環境だと思います。学部の中でも四つの専攻にわかれていますが、専攻の幅を超えて広く学ぶことができます。実際、私は経営について深く学んでいますが、心理学にも興味があるので心理学の専攻も少し学んでおり楽しいです。テストもそこまで難しいものばかりではないので他学部に比べ易しいと思います。入ってしまえば充実して楽しい学生生活が送れますがその分入試ではわりと人気の学部になるので入ることが難しめだと感じました。
講義・授業良い専門的な分野を細かく教えてくださる先生から基礎的なところを幅広く教えてくださる先生など、講義について熱心な先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い2回生の10月ごろにゼミを決めます。1,2回生で自専攻の授業をいくつかとっているため先生の雰囲気は掴みやすいです。ゼミ決めのときにはゼミ見学などに積極的に足を運び、自分のやりたいこと、クラスの雰囲気などから決めるといいと思います。2年間そこで学ぶので妥協せずに選択することが就職するときにも活きてくると思います。
就職・進学良い3回生の初めに1回めのガイダンスがあります。1,2回生では軽く伝えられる程度ですが、3回生以降はガイダンスの他にインターンシップの案内などが頻繁におこなわれます。また、学校の授業とは別にSPI講座や模擬試験も開催されるので積極的に活用しました。2月になると毎日のように企業を学校に招いて講演会が開かれます。実際1回生のときから案内はきているのですが、就職活動にむけてのスタートとしては出発しやすい環境だと感じました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。駅の前にキャンパスがあるため歩く距離も少なくてラクです。関大の横に関西大学系列の学校(幼稚園、高校など)があるので電車のホームはわりと混んでいます。だいたいの人が天下茶屋、梅田方面の電車で帰宅するのでホームの混雑は改善してほしいです。江坂駅、JR吹田駅がもう少し近ければ、、と思う日々ですが大学生になると昼からの登校もあったりするので気にするほどでもないかと思います。
施設・設備良い3学者(社会学部棟)は最近新しくなりました。教室も広くトイレもキレイですので私立の大学としてはいいほうだと思います。
友人・恋愛良い1回生の初めに行われるサークル見学に積極的に参加するといいと思います。サークル全体でみると、他学部との関わりは、、と思うかもしれませんがそこで気の合う仲間も見つかるかもしれませんし、また学部内で構成されているサークルもあるのでいろいろ見てみるといいと思います。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していました。学部内で週2ほど集まり、他学部とも交流があるのでほんとに高校のクラスのように仲良くなれます。深い付き合いの友達、先輩後輩付き合いを求めている方や、関西大学というマンモス校で何か大きなことをしてみたいと思っている方はのぞいてみる価値ありだと思います。
就職先・進学先都市銀行、エリア総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次から専攻別に深く学べる、かつ他の専攻の講義も興味があればうけることもできる点がいい学部だと思っています。ただ、社会学専攻、社会システム専攻は心理学専攻やメディア専攻にくらべてどういうことを主に学んでいるのか不明瞭な気がしました。専門が広いからかもしれません。また、個人的にどの学部よりも駅に近い点もいい点です。
講義・授業良い心理学専攻なため、主に心理学の講義を受講していましたが、内容の繋がりが感じられ、復習も兼ねての学びが多かったと思います。明確に5つの分野に分かれていますか、別の分野で聞いた効果や単語が違う講義でも耳にするため興味や関心が深まると思いました。とりわけ、消費や産業に関する心理学は生活場面と直結しているためおもしろいですし、先生も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選択がはじまります。心理学専攻は特にゼミ選択で人気のゼミが4つに絞られることが毎年多いです。やはり絞られているゼミはゼミ活動が活発で、夏休みも大学に出てくるゼミ生が多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、違う学部の人と仲良くなるにはもってこいだと思います。ただ、サークルによっては素行が悪く謹慎をうけているところも多少あるため、先輩がいるなら先輩に聞いてみたり、自らサークル見学に何回か行くことがオススメかと思います。新歓の時点からお酒を進めてくるところは要注意かなと思います。
就職先・進学先中堅広告制作会社/営業職
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。