みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学問、人間関係、就職の面において、とても充実していたと卒業後しみじみと感じる機会が多々ある。知り合いにも胸を張って勧めたい大学。
講義・授業良い基礎クラスは少人数でじっくり学ぶことができる。必修科目は在籍する専攻に限られますが、その他にも他専攻の講義も選択することができる。それによって幅広い分野に関心を持つことができるとともに、知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミから好きなものを選択することができる。ただ、人気のゼミは人数制限があるため、必ずしも第一志望に入れるとは限らない。
就職・進学良い就職支援セミナーが定期的に充実した内容で開催されたり、ESをチェックしていただける場所もある。
アクセス・立地良い梅田や京都などからのアクセスが良い。治安の良い立地とも言われており、一人暮らしにも安心。
施設・設備良い在学中、日々の講義の中で不自由をしたことがないため、充実していると感じる。
友人・恋愛良い生徒数がとても多く個性豊かな生徒が集まっている。高校生までの付き合いでは得ることのなかった発見や友情が生まれた。
学生生活良い数多くのサークルの中から、自分の入りたいものをじっくり選ぶことができる。また、文化祭は大いに盛り上がり、毎年とても楽しみにしていた。
学科で学ぶ内容社会学部では4つの専攻に分かれており、入試の段階でいずれか1つを選択する。入学後は、基礎から応用までをじっくり学び、4回生のゼミでは自ら実験・調査・分析をし、卒業論文を書く。
就職先・進学先ビール会社の総合職(営業)
志望動機まずは口コミ、立地、学びたい分野を調べた。全てが自分の理想に近かったため志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業も多いしユニークな教授が多い自分に合った講義が必ずあるはず地元ではそれなりに有名であるからちょっとだけ有利だと思う
講義・授業良い授業も講義もゼミも普通特に変わったところも悪いところもない特になし
研究室・ゼミ良い特に変わったところもないゼミも普通六甲山にはペンションもある
就職・進学良い就職に関してはそう言った補助してくれるところを使ったことはない分からない
アクセス・立地良い周辺は駅も近いし食べるところも多い本屋も娯楽施設もあるただ人が多い
施設・設備良い数多くの講義から選択出来るし他の学部も行くことが多い特に区別もなく使える
友人・恋愛良いいろんな学社で授業を受けることができるから多くの人と出会える
学生生活良い4年間サークルに入ったことはないので分からない種類はそれなりに多いと思う
学科で学ぶ内容さまざまな講義を受けられる心理や行動学等面白い授業がある必ず自分のあった授業がある
就職先・進学先商社 営業
志望動機関西ではそれなりに有名であるし自分の力にあっていたため高校からも勧められた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこれからの未来に役立つ社会的環境から教えてくれるのでとてもいいと思います。就職活動の幅が広がりどの職種でも対応できるところが最大のプラスポイントだとわたしは思います
講義・授業良い人数が少なくいつも講師の方と距離が近く分かりやすいためとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミではアットホームな雰囲気の中、質問や意見の言いやすい環境であったため
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、悩んだことがあれば親身に相談に乗ってくれたため
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩数分でつくのでそこまで苦にならずとてもいいと思います
施設・設備良い施設が整っており図書館など自学することもできるなど設備環境が整っている
友人・恋愛良いゼミやサークルが充実ひているため、華の大学生活を送ることができると思います
学生生活良いサークルが数多くあるため自分に合ったサークルを見つけて有意義な学校生活を送りました
学科で学ぶ内容基本的に社会でいま何が起こっているかこれから何が起こるのか勉強していきます
就職先・進学先信用金庫
志望動機以前から知っているわたしの尊敬する教授がそこの学部の教授をしていたからです
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが沢山ある、社会に興味があるといった人にはとてもいい所だと思います。広い視野を持って社会に出れるように私はなれたと思います。
講義・授業良い自分で選べば、かなり専門的な内容を学び資格を取得することができます。 入学時点では4つの専攻に振り分けられますが、他専攻の授業も受けることができるので社会について広く学べます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。 これは必修科目です。 人気のゼミに偏りはあるものの、どこのゼミでも担当の教授 が丁寧に指導してくれると聞いてます。
就職・進学普通社会学部は広く社会を学ぶので、様々な領域の企業に就職ができます。 その反面、自分でやりたいことを探すのが少し大変かもしれませんね。 キャリアセンターは、就活シーズンはなかなか相談予約が取れず、少し不便でした。
アクセス・立地良い駅直結です。立地の良い関西大学の中で最も駅から近いので通学は楽です。 1限前は電車が混むのでそこだけはしんどいです。
施設・設備悪いリフォームをかけているとはいえ、建物の老朽化が目立ちます。後、食堂が遠いです。
友人・恋愛悪いその人のコミュニケーション能力次第かと思います。 学科内でずっと授業が一緒の人がいる、とかでなければ、サークルに入るしか交遊関係を広げる方法はないと思います。
学生生活悪い学校の規模の割に、学園祭がすごくしょぼいと感じました(サークルの役員として複数の大学学園祭に視察に行った経験を踏まえて)。
学科で学ぶ内容1年次は社会学とは何かの概要を学びつつ、自分が何を専門にしていくかを考えていきました。 2年次3年次と上がるに連れて、より専門的な内容を学ぶことができます。私は社会統計学に関係する授業を集中的に学び資格を取得しました。 3年次からはゼミが始まり、これまで学んできたことを生かして、卒業研究の準備を行います。 4年次は、就活が終わり次第卒論に取りかかり、統計や調査を駆使して2万字ほどの卒論を年明けすぐに提出しました。
就職先・進学先2000人規模のIT企業でSE職
志望動機特別大学でやりたいことが思い付かず、広く学べるとオープンキャンパスで聞いたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人が多すぎるのと、キャンパスが大きすぎるので、大学の利用を最大限活用できないが、それでもやりたいことは必ずできると思う
講義・授業良い学びたいことが学べたり、ドキュメンタリー番組製作やミュージックPVなどの実習がたくさんある!
研究室・ゼミ良い学んでいることが専門的であり、教授もかなり著名な方だったりしたため
就職・進学良い有名企業などへの就職も多く、視野を広げれば内定は確実にもらえる
アクセス・立地良い梅田からうまくいけば一本で行ける上、梅田からだと30分もかからない
施設・設備良い色々な設備投資に現在お金をかけている段階であり、綺麗であるし、キャンパスが広い
友人・恋愛良いマンモス校なので知らない人も多いが、交友関係を築くには問題ない
学生生活良い学園祭の規模も大きく、サークルも充実、部活動も積極的に活動している
学科で学ぶ内容マスコミ関係から心理学まで社会に関係する事柄全般を網羅して学べる
就職先・進学先大手SIer
志望動機僕自身マスコミの勉強をしたいと思ったのと、就職に強かったのご理由
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、楽しむ環境は整っているから、能動的に動けば充実したキャンパスライフを送ることができる。自分から動くことが大事。
講義・授業良い講師の専門知識が多いこと。知りたいことを深く学ぶことができるから。
研究室・ゼミ悪いゼミは入るところによって楽しかったり楽しくなかったりする。ゼミの先生による。
就職・進学普通学校の生徒が多く、卒業生も多いから実績もある。だからサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い関西では有名な阪急線沿いにある。関大前駅という駅の近くにあるためアクセスはいい。
施設・設備良い私立のマンモス大学ということでお金は持っている。設備は充実している。
友人・恋愛普通マンモス大学だけあって在学人数、サークルなどのコミュニティは多い。関係性を作るには困らない。
学生生活良いマンモス大学だけあって参加人数が多い。ワイワイしていてとてもたのしい雰囲気。
学科で学ぶ内容社会学は広い学問だから、自分に合った分野を選び、学ぶことができる。
就職先・進学先出版業界の営業職
志望動機社会学にはメディアに精通した分野がある。メディアに興味が合ったため選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通授業はそこそこよかったと思う。学食もわりと安くておしいかったと思う。色んなタイプの学生がいるので、気の合う友達を見つけられるかは自分次第だと思う。
講義・授業良い学科の科目数もわりと豊富で、全学部共通の授業もおもしろいものがいろいろとあった。
研究室・ゼミ良い選択するゼミにもよるが、研究内容はわりと自由にじぶんのやりたいものをやらせてもらえた。
就職・進学普通学内の支援サービスをあまり使用しなかった。自ら動かないと支援はしてもらえない。
アクセス・立地普通電車路線が一本しかないので、止まったり遅延すると困ることがあった。
施設・設備普通当時は古い校舎で、エレベーターも少なかった。今は綺麗になったと聞いている。
友人・恋愛悪い個人によると思う。みんなで何かをするといった機会はあまりないので、自分から動ける人でないと人間関係はうまくいかないと思う。
学生生活普通サークルには一度所属したがすぐにやめたのでわからない。多過ぎて逆に選びにくい。
学科で学ぶ内容4つの専攻に分かれており、入学時よりその専攻の授業をたくさん受けられる。それ以外にも、共通科目として様々な授業が受けられる。
就職先・進学先大手IT商社の事務職
志望動機1回生のときから、専攻の授業を受けられるときいたから。(心理学専攻)
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通設備や立地などはかなりいいと思うが、大学生活が充実するかは本人次第なところがある。真面目に勉強したい人向けではない気がする。
講義・授業普通授業の内容は幅広く用意されていると思う。講師によって質はかなり左右される。
研究室・ゼミ普通教授によって左右される。3年、4年の2年間ゼミ活動を行う。野外で活動するゼミ、研究室にこもるゼミなど様々。
就職・進学良い3年の頃に就活についての説明会があり、いつまでに何をすればいいか教えてもらえる。支援センターで相談することもて゛きる。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅。改札から数秒のところに門とエスカレーターがあり、社会学部の棟はエスカレーターの目の前。走れば2分で着く。
施設・設備良い社会学部の棟は新しく、非常に綺麗で使いやすい。カフェ、食堂、自習室なども完備してある。
友人・恋愛普通ゼミや必修の授業、サークルなどで主に友人ができる。しかし最初にできなければずっとできないので、人による。
学生生活普通サークルにはいっていなかったのでわからない。文化系も運動系も数多くあったと思う。
学科で学ぶ内容社会学とは何か、をベースに授業が始まる。基本的には人が複数いる集団についてならなんでもいいので心理学やメディアについても学べる。
就職先・進学先フリーター
志望動機就職の時のことを考えると特にやりたいことも決まっていなかったので、幅広く学ぶことができる学科を選択した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い総合してとてもいい大学生活を送れたと思う。社会に出てからそれを強く実感する。学んだことを確実に社会人になって生かせていると思う。
講義・授業良い専門的な勉強ができる環境が整っている。いろんな専門分野の先生がいる。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の先生のゼミに入れたから
就職・進学良いそんなに利用したことはないけど、聞く話だと充実しているらしい
アクセス・立地良い家からそんなに遠くない。周りにたくさんお店がある。駅から近い。
施設・設備良い図書館が特に充実していると思う。地下の書庫には貴重な資料がたくさんある。
友人・恋愛良い人が多いのでまず出会いがたくさんある。いろんな人がいるので、話すだけでも勉強になる。
学生生活良いサークルの数は関西1ぐらいだと思う。でもそんなにちゃんとしたサークルがないのが残念。
学科で学ぶ内容メディア関係の勉強。社会学について。メディアリテラシーなど。
就職先・進学先EC業界の会社で物流業→出版社の編集に転職
志望動機ライターになりたいと思っていて、その勉強が出来る講座があったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い敷地も広く、スタバやコンビニ、設備も充実していて活気溢れる雰囲気で4年間過ごせた、キャンパスライフ感が満載な大学だった
講義・授業普通自専攻以外の授業も多くとれて、社会学の分野で幅広く学ぶことができた
研究室・ゼミ普通興味関心のあるゼミに入ることができ、2年間充実して過ごせたのでためになった
就職・進学普通就職セミナーが3回生の夏から頻繁にあったり、東京や梅田にキャリアセンターがあり就活中も非常に役に立ち、助かった
アクセス・立地良い梅田まで電車で20分で行けたりアクセスが良く、大学前には飲食店が充実していてとてもよかった
施設・設備普通駅から一番近く、とても綺麗で過ごしやすい建物だった。トレイも綺麗で快適だった、
友人・恋愛良い学部の友達は決まった子としか接することがなく、友達が増えることはなかった、サークルのほうがたくさん友人がいた
学生生活良いマンモス大学ならではのサークルの多さや活気があってとても雰囲気はよかった、空き教室がたくさん余っているのにサークル活動で使えないことが不満だった
学科で学ぶ内容入学時から4つの専攻に分かれ、自専攻を中心にさまざまな分野を学べます。3年次からゼミ活動が始まり、より専門的に学んでいきます
就職先・進学先大手保険会社の準総合職
志望動機これを学びたい!というこだわりが受験期に特になく、幅広く学ぶことができる社会学部を選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。