みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は四つくらいの選考があり
単位を取りやすい学科とも言われています
内容が面白いのでおススメします
人間のことなどを知れる心理学専攻が人気です -
講義・授業良い社会学部は、優しい先生が多いし
興味の惹かれるような授業が多いです。
心理学の授業などは為になりますし、
社会学についても、なるほどという目線で見れます -
就職・進学普通自分から動けば
なんぼでも調べることはできますし、
十分なサポートも受けられると思います -
アクセス・立地普通朝の電車は関大生で溢れていて混み混みです
周囲環境は、夜になると酔った関大生により
ちょっと悪くなります -
施設・設備良いパソコンなどもすごい数がありますし
コンセントも探せばどこにでもあるので
設備は充実してます -
友人・恋愛良いサークルに入ればすんなりと上手くいくと思います
入らなければ、英語などの少人数の授業内で自分から
探すしかないと思います -
学生生活普通サークルは、ありすぎて選ぶのが大変だとおもいます
学祭などは力を入れてるようなので楽しいです
学科で学ぶ内容1年で専門演習という授業を取らされます
それは出席必須でそれさえしていれば単位を取れます
少人数授業なので友達をそこで作るべきです -
志望動機楽そうだったからです
実際だいぶ楽です
おしゃれな人が多いですね
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部では、自分の専攻以外の授業もとれるので、幅広く様々なことを学べることは非常に良い所だと思います。
講義・授業普通為になる授業もあるが、単位が楽なものなどに生徒が集中することがあり、取りたい授業が取れない時などがある
就職・進学良いキャリアセンターの方々はすごく親身になってサポートしてくれるので良し。
アクセス・立地良い飲食店も多く、交通の便もいい為不便に思ったことは特にありません。
施設・設備良い第3学舎はとても綺麗で設備なども十分に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル数も多いので友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多く、関関戦などイベントも充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は主に基礎を学び、2年3年から実験の時に使用する計算など様々なことを学びます。
志望動機様々な学部の中で1番自由に色々なことを学べることに魅力を感じたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部の中でも専攻が分かれていて、自分の学びたい分野を学べるのが魅力的だと思います。自習室もあり、テスト期間はとても便利です。
講義・授業良い心理学専攻では、幅広い心理学を学べて楽しいです。統計については難しいですが、、。
研究室・ゼミ良いゼミは人気が集中し、希望者が多いゼミには志望理由書を提出し、受からないと入れません。
就職・進学普通学部的にサポートがあるというより、大学のキャリアセンターでのサポートになると感じます。
アクセス・立地良い社会学部は、雨の日でも駅を出てほとんど濡れずに学舎に入ることができてとても便利です。
施設・設備良い学舎は全体的にきれいです。自習室もあるので、テスト期間など便利です。
友人・恋愛普通サークルやアルバイト内での恋愛が多いように感じます。もちろん学部内でのカップルもいました。
学生生活良いフットサルや、テニスサークルが多いイメージです。新歓などのイベントが全体的に充実していると思います。
学科で学ぶ内容2年次からそれぞれの専攻の科目が中心となり、3年次からはゼミが始まり、本格的に自専攻の勉強になります。
就職先・進学先事務職
志望動機心理学についてさまざまな分野を学びたいと思ったから1年次から心理学を学べる社会学部に入りたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するのには充分すぎる内容、設備が揃っている思います。入学してただなんとなく過ごしている人もいますが、どこの大学に行っても結局は自分次第です。
講義・授業良い社会システムデザイン専攻ならやりたいことが決まってなくても、さまざま分野を学べる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選び、所属先が決まる。3,4回生で専門的に学ぶことになるが、卒論は個人ではなくグループで作りあげるゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターのイベント(無料)が頻繁に開催されるので、入学した時から就活に向けて動き出すことは可能。
アクセス・立地普通メイン以外のキャンパスは電車以外にバスに乗って山奥まで行かないと辿り着けないので不便そうだなと感じる。
施設・設備普通可もなく不可もなくという印象。国公立大学に比べると施設も綺麗な方だと思いますが、地震による老朽化が目立つ学舎もあります。
友人・恋愛普通共学なので男女ともに色んな人がいますが、出会いを見つけるという視点から言えば自分次第だと思います。
学生生活良い学生主体のイベントがさかんな印象があります。特に西日本最大級の規模を誇る統一学園祭は約10万人が訪れるくらいで、この学園祭も全て学生が一から企画運営しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の単位を取るのに必死で学部の科目はあまり履修できないです。2年次から自分の専攻に沿ったカリキュラムを組むことができます。
就職先・進学先まだ決まっておらず、現在も就職活動中です。
志望動機オープンキャンパスに参加した中で一番印象に残った大学であったこと、今お世話になっているゼミの教授との出会いがあったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い遊びも勉強もバイトも全て両立している人が多いので、とても充実した生活を送れると思います。施設も申し分ないです。
講義・授業良い社会学といっても心理学など含む様々な分野の先生がいらっしゃるので、変わった授業もたくさん受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などもあり、ゼミ生同士の仲も深められ、勉強になります。
就職・進学良い進学実績は他の学科とほぼ変わらないと思いますが、金融機関に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い阪急沿線にあり、梅田やなんばが近いので、不自由なく遊べると思います。
施設・設備良い玄関ホールが少し暗いのが気になりますが、駅から最も近く、利便性に優れています。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人関係はまず大丈夫だと思います。学科内だけでは交友関係を広げるのは難しいです。
学生生活良いサークルの数が多く、4月には勧誘もたくさんあります。色々な新歓に出席するのが一番だと思います。
学科で学ぶ内容一回生の間は様々な分野の勉強をして、そこから自分の興味のわく分野を選んでいきます。
就職先・進学先製薬・日用品メーカーの総合職
志望動機心理学に興味があり、心理分野の授業も充実している社会学部を選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディア専攻は将来、マスコミ、テレビ関係、広告などへの就職を目指してる人は自分が興味のある授業を取れば授業内容も面白く、比較的単位も取りやすいのでとても充実して良いと思う。元新聞記者やドキュメンタリー番組のディレクターの先生などもおり、直接話したり、授業内で配られる紙に質問を書けば貴重な話を聞けることもある。
アクセス・立地良い関大前駅からゆっくり歩いて10分程で正門に着く。新アクセスとして最近、駅から出てすぐにエスカレーターもできたので社会学部の校舎へは5分もかからないので、とても駅近。正門前の通りに飲食店もずらっと並んでおり、DAISOやコンビニ、カラオケなどもあるのでとても充実している。飲食店では異常にラーメン屋が多い。インドカレーも人気。
施設・設備良い大きな図書館や沢山のパソコンが使えるITセンター、スターバックス、凛風館という建物には食堂、文房具や本、旅行の予約ができたり、基本何でも売っている。美容室まであり、とても充実している。レポートの印刷も全て学校内で生徒証を使って上限はあるが無料で出来る。
学生生活良いサークルや団体、部活動もとても多く、かなり充実していると思う。4月の新歓期間や11月の学祭期間はかなり多くの人で埋もれる程。学祭の規模も大きく、昨年あと少しだった来場者10万人超えを今年は目指している。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生はとても優しく、とてもいい学部です。一生懸命でなくても、単位はとりやすく、また一生懸命勉強できる環境でもあるのでちょうどいいです。
講義・授業良い授業では基本的なことしか学びませんが、深くやろうと思えば研究することができる。
研究室・ゼミ良いやりたい研究をやらせてくれるので、とても楽しい。先生もとても優しいです。
就職・進学普通就活のサポートはとても充実していますが、学校側が大企業ばかり推してくる雰囲気です。
アクセス・立地良い社会学部は最寄り駅と直結しているので、とても通学しやすいとおもいます。
施設・設備普通社会学部の学舎は全体的にみて古い方です。トイレのみきれいです。
友人・恋愛良い高校ほど親しくはなりませんが、お互いにちょうど良い距離感をたもてます。サークルや部活に入ると深い関係になることができます。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあるので選ぶのに苦労しますが、興味のあるものがあれば楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容一回生ではほとんどの分野が幅広く学ぶことができます。二年生の後半で広い分野の中から興味のある研究を選択し、ゼミをきめることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4つの専攻があるが、他専攻の講義も取れるため自専攻以外に興味関心を持った分野などを学ぶことが出来る。
講義・授業良いコメントペーパーやメールでも質問に答えてくれるので疑問に思ったことを質問しやすい環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミの志望理由書提出期間前に、ゼミを受け持つ全先生がゼミの特徴やゼミの雰囲気などを話してくれるゼミガイダンスがある。
就職・進学良い3回生になると就活関連の情報を与えれるのはもちろん、1,2回生から参加可能な就活講座
アクセス・立地良い最寄り駅である関大前から最も近い学舎である。また正門から駅に向かう道には飲食店が沢山あり、コンビニや100均などもある。
施設・設備良いオープン利用でパソコンを平日は毎日所定の部屋で使用することが出来る。学舎は1学部だけですが4箇所にエレベーターがある。
友人・恋愛良い語学など少人数のクラス制の授業もあるので仲良くなれる。また体育は抽選科目だが学部関係なく受けるので他学部の人とも仲良くなる機会がある。
学生生活良い毎年4月~5月初め頃まではサークルの勧誘が盛んに行われており、各サークルが作成した看板が通路に立てられている。
学科で学ぶ内容専攻ごとに学ぶ内容は異なるが、1回生では基本となる部分を学び2回生では少し専門的な講義も増える。3回生になると1,2回生で学んできた事を軸にさらに専門的な事を学ぶ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授たちが多く授業がとてもおもしいろいため。また、ソシオカフェという学部の学食も安くてうまいメニューが充実しており学生にバー有難い
就職・進学良い就職セミナーを開いてくれるのでサポートはしっかりしてる。また、地方学生の保護者のために地方での就職セミナーも開いてくれる
アクセス・立地良い関大前駅というように駅からすぐの所に大学があるためアクセスは申し分ない。また、梅田へのアクセスも良く、授業終わりに友達と遊びに行くのにも最適である。また、千里山キャンパスは自然環境が抜群に良くてキャンパス自体が町そのものでなんでも揃い何不自由なく生活できるキャンパスである。
施設・設備良い近年様々な学科が新設されその時代のニーズにあった学部があるので将来役立つ勉強ができると思う
友人・恋愛良い社学はほぼ女性学部でもあるので恋愛に発展しやすい
学生生活良い学祭は広いキャンパスをいかしたもので露店は充実しているし、サークルも多く充実している。また、自分達でしょうサークルを作ることもできる
就職先・進学先教員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私のように学業はさておき友人関係や恋愛、サークル活動などただただキャンパスライフを楽しむことを目的に大学に行きたい人にとっては、理想が叶えられる環境です。社会学部は駅から一番近いのも好きなところでした。
講義・授業良い1・2回生は社会学だけでなく語学や一般教養などたくさんのカリキュラムが用意されていて、浅く広く様々な学問に触れることができます。3回生になったらその中で特に自分が学びたいと思った学問を深く研究するためにゼミに入り(社会学部はゼミ必修)、2年間同じ仲間と勉強します。単位を落とさなければ4回生はほぼゼミだけなので学校に行くのは週1で、図書館に行って好きな本を読める時間もたくさんできます。
研究室・ゼミ良い2年間同じクラスで、多くても20数名という仲間と過ごすことになります。ゼミによってカラーが全然違いますが、私が所属していたゼミは合宿や飲み会が多く、大学卒業後も一緒に過ごすことの多い一生の友達ができました。もちろん学びたい分野について深く研究でき、先生も熱心に指導してくださいました。
就職・進学良い関西では関関同立のブランドは重宝され、学内の説明会には中小企業だけでなく有名企業もたくさんきます。卒業生も様々な企業に就職しているのでOB訪問で困ることはありません。キャリアセンターのサポートもしっかりしていて面接対策や資格取得情報も豊富に準備されています。
アクセス・立地良い私が通っていた千里山キャンパスは梅田から約20分とアクセスもよく、他の大学と比べても駅から近いです。また、駅から学校までの間にたくさんの飲食店やボーリング・カラオケがあり講義の間に暇をつぶせる場所も多いです。
施設・設備良い学部棟、図書館、ITセンター、食堂、広場、体育館などどの施設も充実しており不便を感じることはほぼありませんでした。球場やテニスコート、武道館、スケートリンクなども充実しているので体育会で上を目指したい方にもおすすめです。
友人・恋愛良い学生の数も多くサークル活動もさかんなので、とにかくたくさんの出会いがあります。また、学内だけでなく吹田には大阪大学など他の大学もたくさんあるのでバイト先などでの出会いもあります。
学生生活良い学園祭には有名なアーティストやお笑い芸人、俳優、モデルがきて1年で一番学内が盛り上がります。下宿する人は吹田~山田あたりに住むと関大生も多く友達と遊んだりバイトがしやすい環境が整っています。
学科で学ぶ内容1・2回生では広く浅く社会学以外の学問に触れることができます。3回生では必ずゼミに入らないといけないので自分が一番興味のあるゼミで2年間同じ仲間と勉強します。
利用した入試形式生命保険の営業(エリア総合職)
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。