みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生の時は専門分野にとらわれず全ての分野の講義を受けることができるので、やりたいことがまだ決まっていない人にオススメです。
講義・授業良い一般教養の講義はかなりたくさんの選択肢があります。文学のことだけでなく、法学関係の講義も受講することができるので、4年間の学生生活で学べるものが多いと思います。
研究室・ゼミ良い2?3回生の時に受講するプレゼミの講義で本当に自分自身の学びたい専門を考えることができます。またどのゼミによってかなり特色が違うので、人気のゼミでは毎年成績順で受講する学生を決めるので、絶対に受講したいゼミがあればプレゼミの時にかなりちからを入れなければいけないです。
就職・進学良い学生の就職に対する意識が平均的に高いです。公務員を目指す学生多いです。大学側の就職活動に対するフォローは少なめかと思います。
アクセス・立地普通文学部の校舎は敷地内の端にあるので、最寄り駅からはかなり歩きます。最寄り駅から大学の正門まではそんなに遠くありません。他学部の校舎と離れているので、隔離されたように校舎が建っています。
施設・設備良い校舎や施設は本当にキレイで他県にあるゼミハウスもキレイでした。ただ学食に関しては本当に食堂という感じで他大学のような有名なレストラン等はないです。
友人・恋愛普通文学部の男女比が7:3なので必然的に女子が余る感じです。ですが、部活動、サークル等での出会いは多々あります。
学科で学ぶ内容英語教育、特にどのような勉強方法が英語の取得に適しているかということを研究テーマにしていました。
所属研究室・ゼミ名アンダーソンゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の成り立ち、イギリス英語とアメリカ英語の違い、日本と英語を母語としない国の英語教育の比較を学ぶことができます。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していましたが、全滅で一般の総合職を受けたところ内定をもらえたので。
志望動機英文学を学びたいと思い、また文学部の講義選択過程の方法に魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか論文の提出があったので、自分の意見、意思を簡潔かつ分かりやすく伝えれるように何度も試行錯誤しました。
投稿者ID:120460 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い英語の語学や文化、日本の語学や文化、歴史、心理学、哲学、教育学など、文学部の中でも多くの専門に分かれているので、興味のある学問がきっと見つかると思います。また、文系の教員免許も取ることができるので、教員を目指している人にとっては最適です。
講義・授業良い大学の講義は、好きな授業を選択できることがほとんどなので、自分で授業についてのテーマを調べて、吟味すれば充実した授業を受けることができると思います。友達と合わせて取るのも楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の先生によって、そのゼミのカラーは決まっています。どのゼミも合宿などがあり、その合宿でより深く研究でき、ゼミの仲間と一緒に考え、学び、発表し、きっといい経験になるはずです。そのためにも、ゼミの選択も重要です。
就職・進学普通就職については、文学部なので普通の企業に就職したいのであれば自分の頑張り次第なので、全く問題ないと思います。公務員の試験を受ける人も多く、教員になる人も多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分ほどですが、周りは坂道が多いので少し大変な部分もあります。学内は本当に広いので、学部や施設によっては駅からすごく遠くなる学部もあります。
施設・設備良い施設の充実さはピカイチです。トイレもすごく、綺麗ですし、たくさんあります。教室もいつも綺麗に掃除されているので本当に快適な環境で勉強ができます。
友人・恋愛良い恋愛は多かったように思います。みんな、サークルに入るので、その中で先輩や後輩と関わりが増えるのでカップルが多くいました。
学科で学ぶ内容言語学、文化、歴史、心理、哲学、教育など、文系の学問はほとんだ網羅しているので、自分の好きな学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名多賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育学の中のジェンダーがメインで、父親、母親について研究します。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由他にない事業内容だったことや、営業ではないけど、外回りができるという珍しい職種に興味をもったから。
志望動機教育を学びたいと思っていたので、文学部に教育学専修があったため。
利用した予備校・家庭教師イング
どのような入試対策をしていたか塾の自習室でいつでも質問ができる環境でひたすら問題をとき、復習し、またとくという繰り返しでした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学自体が大きく人も多いので、すごく楽しめますが、勉強に関してはそれなりのやる気がないと遊びに流されてしまう環境であります。
講義・授業悪い1つの授業に学生は100人以上いる授業が多いです。そのため、授業中に遊んだり寝る人は多く、先生もそのことに対して注意は全くしません。そのため、怠けない気持ちを持たないと、学習することはかなり難しい環境です。
研究室・ゼミ普通普通の授業に対してゼミは10人ほどしかいないので先生との距離は近く、学習しやすい環境です。しかし、私の学科はゼミが1年しかなかったので、あまり深くまで勉強することができなかったように思います。
就職・進学悪い大学の知名度としては高めなので、大手の企業に就職する人も多いです。しかし、学生数は1000人ほどいるため、そのことを考えると大手企業に就職できる人はごくわずかだと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分圏内で、その歩く道にはたくさんの飲食店や遊ぶことができる場所があります。そのため、授業の後にご飯を食べに行くときなど、すぐに行くことができ、学生向けで値段も安いのでとてもいいです。
施設・設備良い建物は古いものもありますが、新しい建物も多いので教室やトイレなどはとてもきれいです。また、学食も建物ごとにあるのでとても楽しいです。値段もお手頃です。
友人・恋愛普通学生数が非常に多いのでたくさんの趣味を持った人に出会えます。友人も作りやすいのでとても楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容英文学や、アメリカ文化など英語圏に対するさまざまなことを学べます。
志望動機英語が好きで、英語を学びながらその文化も学びなかったため。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強をしたい人にはとてもよい大学だと思います。先生方も親切で、勉学において悩んだときには、相談ができると思います。
講義・授業良い専門科目だけでなく選択科目も幅広い分野のものが開講されており、自分に適した科目を選べるのではないかと思います。
アクセス・立地良い大阪の郊外で都心からそれほど遠いとは感じませんでした。まわりは緑に囲まれており、勉強するには良い環境でした。
施設・設備良いきれいな設備がととのっていて、過ごしやすかったです。学食もひろく友人とよく昼休みには食べにいっていました。
友人・恋愛普通学生数が多く、友人作りには苦労しませんでした。自分にあった友人が必ず存在しており、つくることが可能だと思います。
部活・サークル良い部活も一生懸命にするところと、楽しくするところがあり、自分自身に適したサークルがみつかるとおもいます。
学科で学ぶ内容社会科学の基礎から応用まで、なんでも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名記入したくありません
所属研究室・ゼミの概要記入をかんべんねがいます。特定されてしまうため。
就職先・進学先記入したくありません
就職先・進学先を選んだ理由記入したくありません。個人が特定されるため。
志望動機高校の時に学んでいた社会科をより深く学べるとおもったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を受けずに、赤本を集中的に解いた。
2015年02月投稿
総合評価普通学生の人数が多いため、さまざまな人と知り合えます。しかし、サークルの数も多いため、自分の目で自分に合っているか見極める力が必要です。
講義・授業悪いいろんな分野の講義を受講することが可能です。しかし、学生の人数が多いので、先生と学生との距離は遠く、自発的に勉強をできる人でないと、学んだことを身につけることが難しいです。
アクセス・立地普通最寄駅から約10分ぐらいのところに大学はありますが、その通りにはいろんなお店や居酒屋などがあり、学生が十分楽しめることができます。
施設・設備良い校舎が新しいので、食堂やトイレなど全体的にきれいで、食堂の料金も安いので、学生には嬉しい設備になっています。
友人・恋愛普通人数が多い分いろんな人がいます。ただ、その中から自分と気が合う人を見つけることは難しいです。授業の数も多いので、仲のいい友達と同じ授業を受けることは少ないと思います。
部活・サークル悪いサークルの数は100個以上あると思います。その中には飲み会が激しいところ、サークルというよりクラブ並に厳しいところとあり、それを見極めることはかなり難しく、サークルを辞めていく人も少なくありません。
学科で学ぶ内容英文学、教育、心理学などさまざまな分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ英文学
所属研究室・ゼミの概要文学や映画を通してアメリカの文化を学びます。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな人と出会うことができ、英語を使うことができるから。
志望動機有名校であり、好きな英語を勉強できるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立が第一志望だったため、センター試験の勉強を第一にした。
投稿者ID:81957 -
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通人数が多く楽しくはあるが、うまいことすると簡単に単位がとれて学習したことが身につかないことが多いから
講義・授業悪い学生の人数が多いため先生と学生の距離がかなりあり、勉学に対して先生は生徒に親身になってくれるわけではないから。
研究室・ゼミ普通同じゼミの人とは仲良くなれてよいが、ゼミが1年間しかなかったので専門的なことが身に付いたようには感じていない。
就職・進学普通大手企業へ就職できる人は多いが、それは就職活動している人が多いからであって、実際は大手企業へ行けない人もかなり多い
アクセス・立地良い駅からは近く、駅から大学までの道にはお店や居酒屋、カラオケ等、遊ぶことには困ることはないので楽しい。
施設・設備普通校舎はすごくきれい。設備なども整っている。ただ、汚い校舎ときれいな校舎の差が激しすぎるのが嫌である。
友人・恋愛普通学生が多いので知り合いはいっぱいできる。サークルもかなりの数があるので楽しいが、入るときのサークル選びは慎重にするべきである
学科で学ぶ内容英文学を学ぶために、映画を基に学習していきます。
所属研究室・ゼミ名英語英文学
所属研究室・ゼミの概要自分の選んだアメリカ・イギリス映画を基に、その国の文化を学んでいきます。
就職先・進学先ホテルでの接客
就職先・進学先を選んだ理由上品でマナーのある接客がしたかったのと、外国の人ともかかわれると思ったから。
志望動機英語も映画も好きだったため、楽しみながら学習できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師塾での授業
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な分野を徹底的に行った。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い何か目的があるひとには、とてもいい大学だと思います。学びたい人にとっては、優秀な教授陣、日本有数の蔵書数をほこる総合図書館。仲間との思い出を作りたい人には、活発な部活、サークル活動、学園祭。
講義・授業良い私の所属していた専修がとくにそうですが、教授陣が非常に優秀で、また教育にも熱心です。入学後に専修を決める制度になっているので、必然的に選択範囲が広くなり、自分で自分をコーディネートする能力がいっそう問われると思います。
研究室・ゼミ良い教授によってどのようなゼミを開いているか、全く違うので一概にはいえません。ただ、私の所属していたゼミは少人数でしたが、その分手厚い指導を受けることができました。
就職・進学良いマンモス大学と言われるだけあって、OB訪問には困らないようです。就職支援にも力を入れており、またそれを利用する学生も多いように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐで、駅から正門までの通りには飲食店がひしめき合っています。その最寄り駅も、都心から20分と、とてもアクセスがいいと思います。
施設・設備良い校舎の建て替えが頻繁に行われています。また、清掃も行き渡っていて、とても清潔です。学食やコンビニはキャンパス内のあちこちにあり、レストランも入っているので便利です。芝生広場がいくつかあるので、天気の良い日はそこで食事をする学生も多いです。
友人・恋愛普通この点はよくわかりません。部活、サークル活動が活発で、学生数がとにかく多いので、出会いのチャンスには恵まれているのではないかとおもいます。
学科で学ぶ内容哲学倫理学について、基礎からしっかり叩き込んでもらいました。
志望動機第一志望の大学に落ちたため。すすんで入学したわけではありません。
利用した予備校・家庭教師夕陽ケ丘予備校
どのような入試対策をしていたかあれこれ手を出さずに、1冊の問題集を何度もやり直しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合人文学科は、まず1年生で自分の興味のある授業を受ける事が出来て、2ねんせいに上がる時に自分が専攻したい分野を決める事が出来る。なので、総合人文学科に入ったものの、どの専攻を取ったら良いのか分からないという場合に色々な分野を体験として学ぶ事が出来る。
講義・授業良い大学の教授の講義だけでなく、外部からの有名著者の作者である教授や専門家の授業を受ける事が出来るので楽しい。
研究室・ゼミ普通基本的には、3年生に上がった時に自分の興味のある専攻別にゼミで分かれます。そして、4年生になると、専攻別、学びたい教授別にゼミで分かれて、卒業に向けて卒論を書くのが中心になる。授業外でも、教授に卒論の事で相談しやすい環境になってる。
就職・進学普通たくさんの先輩方は、聞いた事のある大手の会社、中小企業から内定をもらっており、就職サポートセンターがあり、エントリーシートの添削やアドバイスをしてもらえるので、助かる。また、卒業後3年間も就職サポートセンターで就活のサポートやアドバイスをしてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前から徒歩10分以内の所に位置しており、また大学の周りには、たくさんの飲食店もありとても助かる。電車に乗って15分くらいの位置に梅田駅もあり、買い物にも困らない。
施設・設備良い文学部が使う教室や建物は、大学内でも一番新しく綺麗。学食を食べる食堂もキャンパス内に何箇所かあり、コンビニもあるので一人暮らしの学生にもとても便利。
友人・恋愛良いとてもたくさんのサークルがあり、関大だけでなく、他大学の学生も入れるサークルがあったりと、とても充実している。
学生生活良い私は、サークルに所属していなかったのですが、数え切れない程たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルは必ず見つかると思う。また秋頃には、サークルに入ってる人中心に学園祭が開かれて、一般の人とかも参加出来るようになっているので、とても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生で、さまざまな専攻、テーマの授業を受ける事が出来る。2年生では、自分が興味を持った専攻別に分かれて、授業を受けていく。そして、3年生ではより専攻分野について深く学んでいき、卒論テーマを徐々に固めていく。4年生では、卒論を書くのが中心になっていくので、就活をしながら卒論も完成させて行く形になる。
就職先・進学先ペット業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由私自身は大学在籍中には、残念ながら内定を頂く事が出来ませんでしたので、近くのショッピングモール内のペットショップで募集しておりましたので、幼い頃から興味のあったペット業界で働く事になりました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い在学中に様々な分野に触れてみたいという方にお勧めです。なぜなら、2年生までは各専修に所属することなく、自由に授業を受けることができるからです。選択科目といいます。3年になってからでは、講義のレベルも上がるので、1、2年生のうちに選択科目はたくさん受講しておくべきです。
講義・授業普通講義は同じ分野でも数名の教授がいるため、自分の勉強スタイルに合った教授の授業を選ぶことができます。しかしながら、やはり教授ごとに細かな専門分野が異なるため、教授との相性か自分が学びたい分野に特化するかは思慮すべきだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの単位専修によって違いますが、マンモス大学にしては、少人数制をしっかりと整えてくれていると思います。卒論の指導も1人1人ずつ時間を設けてフィードバックをくれましたし、満足しています。
就職・進学良いやはりネームバリューがあることは確かだと思います。書類は簡単に通ります。就職支援センターも豊富にありますが、学生数が多いので、あまり活用しようとは思いませんでした。学内での就職セミナーなどもありますので、とりあえずお試しで就活初期は受けておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い各キャンパスによって違いますが、千里山に関しては、梅田からのアクセスは少し遠いように感じました。また駅からも学部によってはかなり歩かされます。しかし、学生の街といったイメージにぴったりでキャンパスライフを楽しみにしている方には良い環境だと思います。
施設・設備普通施設はどこともきれいだと思います。しだいに工事も始まっておりましたので、今では全学部ともに問題ないと思います。お手洗いもきれいでたくさんあり、女学生の方も満足されることかとおもいます。学食がいくつもあることも魅力的です。授業にあきがあると、よくべつの学部の食堂にもいっていました。
友人・恋愛良い学生生活全般に楽しく、学業もキャンパスライフも楽しめると思います。文化祭なども大規模でわくわくする催しがたくさんあるのではないでしょうか。特に学生数が多いので、一生涯付き合っていく友人にも出会うことができる場所です。
学科で学ぶ内容異文化をテーマに様々な種族がどういった生き方を選択しているかを学びます。また共存していく方法などを探っていく学問だと思います。グローバルなしゃきあになる今だからこそ、必要とされてくる国際人としての間隔を養ってくれる学科でした。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史な文化だけでなく、教授の関心がある現代の文化やサブカルチャーについても学ぶことができます。卒業論文のテーマについても、各学生がさまざまなものを取り上げましたが、どのテーマにも関心をもって最後まで親身になって完成を一緒に目指してくれました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食べることは人間の3大欲求の1つであり、食の観点から人を幸せにしたいと思い、食品メーカーを志ました。
志望動機充実した専門分野を選択できたからです。大学入学時代は、まだ自分がどんなことに興味をもっているのかがわからなかったので、学業を進めるなかで見極めていきたかったからこの学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師公文式
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固め、それからひたすら過去問で傾向と対策を組んだ。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学生の人数も多く、本当にいろんな人がいる学校です。文学部は特に学生数が多く、一学年で1000人以上が在籍します。入学時は総合人文学科として入り、いろいろな講義を受講したあとで細分化された学科に進むので、自分が研究したいことを見極めるのに良いと思います。
講義・授業良い講義なのか?!というような講義もありました。和菓子を食べるのとか。私が在籍していたときは心理学の講義が人気でしたよ。いろいろな講義が展開されているので、興味を惹かれるものがあればどんどん受けてみるといいと思います。
研究室・ゼミ普通私がゼミにあまり顔を出していなかったので、評価できかねます。きちんと卒論を進めている人は、自分で先生にアポイントを取って、研究室を訪ねていたのだと思います。メールでも相談に乗ってもらえました。
就職・進学良い学内でも企業説明会が開催されたり、有名大学だけあって就活していた人はみんな就職していたように思います。ただ、大手に就職できたからと言ってよかったかは別問題かと…。のちのち転職している人も結構います。若いうちなら転職もできるし、そこまで不安になることもないかと思いますが。
アクセス・立地普通駅から学舎までが遠いうえに坂道です。ただ、もうすぐ駅からすぐのところにエスカレーターができるという噂も聞きました。従来どおり坂道を歩くのも、いい運動になりますが。
施設・設備普通文学部の学舎は最近建て替えられたので綺麗です。特にトイレなんかはいつもきれいで清潔です。学食の座席数が少なく、昼休みはかなりの混雑になるのが難点。芝生もあり、気候のいい時期はそこでお昼を食べる学生も多いです。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、いろんな価値観を知るいい機会だと思います。あとはサークルやクラブもたくさんあるので、所属しても楽しいかも。
学科で学ぶ内容あまり真面目に勉学に励まなかったのですが、主に国語について勉強しました。日本語の歴史や成り立ちなどです。あとは自分が興味を持った講義があれば受講していました。
所属研究室・ゼミ名乾先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々、日本語に関連することであれば、何でも取り上げることができました。自分が興味を持ったことであればOKという感じ。先生は癒し系です。笑
就職先・進学先眼鏡レンズ卸メーカー/事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分の希望条件(休み・仕事内容・勤務地など)とあっていたから。もうちょっと考えて就職すればよかったと思っています。
志望動機日本語に興味があったから。好きな歌の歌詞の漢字の使い分けなどが気になり、調べてみたいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師東進スクールワン
どのような入試対策をしていたか第一志望は国公立大だったので、センター対策をしていました。あとは赤本。時々模試も受けていました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。