みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 総合人文学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 総合人文学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教職免許を取っている人が多いイメージでした。様々な言語や文化を学ぶのには非常に向いていると思います。
講義・授業普通教授によります。教授のマニアックな趣味話(授業内容には沿ってますが)を聞かされる授業は少し苦痛です。
研究室・ゼミ良い心理学を専攻しましたが、教育心理や発達心理などの7つほどのゼミに分かれました。
就職・進学良い私はほとんど活用しませんでしたが、個別で相談したり、面接対策をしてくださったり、様々なサポートがありました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学に入るまではすぐなのですが、入ってから学舎に着くまでが遠いです。
施設・設備良い就活の面でいうと、オンライン面接ができるパーソナルスペースがあり便利でした。
図書館も充実しており、自習スペースは利用者が多いです。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさん友達ができると思います。授業で仲良くなった子とは卒業後も繋がっているので、充実しています。
学生生活普通サークルは数えられないほどあり、年に一回の学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容言語(英、中、仏、独、露など)、社会、宗教、歴史、文化、心理、情報処理(コンピュータ)
就職先・進学先メーカー
ハウスメーカー営業部 -
志望動機心理学を深くは知らなかったのですが興味をもち、理解を深めたいと思ったため志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを見つける学部です。
頑張りましょう!
人は本当に良好です。
最初に友達を作っておくのが大事だと思います。 -
講義・授業良い先生によります。
良い先生も悪い先生もいます。
それぞれの判断で受けましょう
就職・進学良い関関同立の中では悪いと思いますが、まだいい方だと思います。
努力必須
アクセス・立地良い梅田近い、天王寺近い、交通費安い!
関大前駅の前に大学あり!。 -
施設・設備良いスターバックス、サーティワン、ファミマ、電子機器、デイリーヤマザキなど多数あり。
友人・恋愛良い人はいい人か多いです。
しかし、学部によってかなり異なります。 -
学生生活良いサークルによりますが、私の属しているところは、本当に沢山活動をしています。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな事を学び、
2年になってから、好きなことに専門的に学びます。 -
志望動機色々なことを学べるから。
将来決まっていないため、何をしたいか見つけるため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問の中から自分の学びたいことを選択できるため良いと思う。
ただ就職に関しては文学部は決して有利ではないように思うため、教員以外を志望している場合は他学部も視野に入れると良いと思う。 -
講義・授業普通教員により授業自体の力の入れようの差が大きいが質問をすると熱心に答えてくださる方が多いため、学びたい人にとっては良いと思う。
研究室・ゼミ良いテーマを自由に決めて、能動的に動くことができたりするため充実しているように感じる。
就職・進学普通教員免許取得者が多いが実際は教員にはならず、一般企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通キャンパス自体へは辿り着きやすいが、文学部までは坂道がきついため夏場は特にしんどい。
施設・設備普通勉強できる場所が豊富にある上、大学周辺や構内のスターバックスも含め充実しているように思う。
友人・恋愛良い人がとても多いので気の合う友人を見つけることができると思う。
学生生活普通入学当初はコロナ禍であまりなかったが、少しずつ充実してきているように思う。学祭等は大規模なためこれからに期待したい。
学科で学ぶ内容国語学や文学作品について学んだり、教育関連や心理学など幅広く学問を身につけることができる
志望動機総合大学が良かったことと国語の教員になりたかったことが理由です。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い施設はほぼ完璧に整っていますし,先生もいい先生ばかりです
講義・授業普通周りに頭の良い人が多すぎて、ついていけるのか不安だったのですが,先生や指導の方がとても丁寧に接してくださって過ごしやすいです
就職・進学普通多分良い方なんだと思います。
サポートは学友や頼れる先生の方がしてくれるはずです! -
アクセス・立地良い学校から家が遠いので、近くに住むことにしました。
近くて通いやすいし、木もあるので良いです -
施設・設備良いトイレがまずものすごく綺麗で驚きました。
すごしやくいです!! -
友人・恋愛良い恋愛関係…。は全然なのですが…
周りに付き合ってる人は沢山いますし、友達ならいっぱいいます -
学生生活普通たまたま風なので休むことが多く,わからないイベントもまだあるのですがみんなは楽しいと言ってます
学科で学ぶ内容まぁ、文学についてですよね。古文なので、昔の文について解読などです。
志望動機昔から文学興味があり、勉強してみたら意外と行けました。!!!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い友達も沢山できました。
学ぶ事がとてもあり、初めはコロナウイルスでオンラインが多かったですが、今では週に一回学校に行っています -
講義・授業良い入学して1年の間は友達が出来ず1人で昼食を食べていたりしていましたが、2年生の頃には友達が沢山でき,充実した毎日を送っています。
就職・進学普通部活に入っていた方が就職活動が有利になります。
先生も優しく十分しています。
アクセス・立地良いとても綺麗で憧れの学校です。
家族を招待したりもしました。
家族はとてもすごい!と褒めてくれました -
施設・設備普通私からしたら普通ですが家族は充実しているとの事で喜ばしかったです。
友人・恋愛良い恋愛はOKかので彼氏はいます。
ちょっとした失敗などで私は初めの一年友達ができませんでしたが、部を変えると一気に友達が増えました -
学生生活良い家族を招待しました!
私自身もとってもワクワクしました。
サークルでの友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容普通に勉強です。
楽しいです。
ですが新しく学ぶ事が多いです
妹も私が学校から帰ってくるたびに色々聞いてきます -
志望動機避けられていたので転部しました。
元の部活では単純に入ってみたかったからでぜ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い特に文学部は沢山の専修があるため、何かしら学びたいことはあるとおもいます。法文坂という急な坂があることは少し遅刻気味な時や夏場はしんどいですが、綺麗なのでプラマイゼロです。
講義・授業普通授業によって様々かと思いますが、基本的にしっかり学ぶ姿勢のある生徒に対しては応えてくれる先生ばかりだと思います。ただ、中には自分の知識をひけらかすだけの自己満足タイプもいます。
研究室・ゼミ良い専門知識をしっかり持ってらっしゃる教授ばかりです。
何を聞いても応えてくれる、そんなイメージがあります。 -
就職・進学普通実績はいいと思います。サポートに関しても当たり前かもしれませんが、自分から行動しないとサポートはされません。
アクセス・立地良いいいと思います。ラーメン、居酒屋が多いのでもう少しカフェがあれば嬉しいなと思います。
施設・設備良い綺麗です。でも奥に行けば行くほど人目に見えないので古くはありませんが綺麗とは言えない普通の校舎があったりもします。
友人・恋愛悪い特に文学部は専修に分かれてからではないと週に一度の授業しか被らない、といったことになるので友達はあまりできませんでした。四年経っても友達と言える人は3人ほどです。サークルなどに入ると沢山できると思いますが、無所属だと厳しいです。
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりませんが友達の様子を見ていると充実してそうです。
学科で学ぶ内容英米文化専修しかわかりませんが、北米、イギリスの異文化について学びます。面白いです。
志望動機異文化について学びたかったため。海外のことについて興味はありましたが、外国語学部では言語しか学ばないため、文化の学べる文学部にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い4年間通いましたが良かったと思います。学科に関しては一回生のころにさまざまな専修の授業を受けた上で専修を決めれます。
講義・授業良い色々な分野の講義が開かれてます。人気のある科目は抽選制です。
研究室・ゼミ良い学科ごとに様々な先生方がいらっしゃるので、自分の興味関心に合わせてゼミを選択することができます
就職・進学普通キャリアガイダンスもあります。他の大学と同じくらいかと思います
アクセス・立地良い駅から歩いて10-15分ほどなので楽です。飲食店も沢山あります
施設・設備普通学部ごとに施設がありますが使い勝手は悪くないと思います。快適に過ごせるかと思います。
友人・恋愛普通サークル活動などに参加すれば充実した関係を築けるかとおもいます
学生生活良い様々なサークルがあるのでいろいろ見て決めることができると思います。
学科で学ぶ内容専修は19くらいあるのでその中から2回からの専修を決めます。
公的機関に就職しました -
志望動機文学部にある専修の複数の分野に興味があったため、一年かけて専修を選びたかったからです
投稿者ID:691959 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学出身の教授や有名人が多数います。大阪府内では上位に入る大学であるため、就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い文学部はたくさんの専攻があり、2年次より配属が決まります。1年次は来年に向けて興味のある専攻の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次から本格的なゼミが始まります。専攻・ゼミによって活動形態が異なります。
就職・進学良いキャリアセンターによるセミナーがたくさん開催されています。1対1の相談も可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前駅です。駅から徒歩10分かかりますが、大学周辺はコンビニ・百円ショップ・レストランなどがあり充実しています。
施設・設備良い文学部は千里山キャンパスにあります。広いキャンパスで教室が多数あり、教室以外の施設も充実しています。広大な図書館で勉強することもできます。
友人・恋愛良いサークル数がとても多いので、サークルに入ることによって他学部の人たちと関わることができ、友達作りが充実します。
学生生活良いサークルの種類が多いため自分に合うサークルを探すのを楽しめると思います。大学の学園祭も賑わい、とても充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次では、基礎を確立するためにレポートの書き方や大学での学びを充実させるための授業がたくさんあります。2年次より自分の興味のある授業をたくさん取ることができ、興味のある分野に集中できます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文学部は専攻がたくさんあるため、1年次において自分の興味に合う専攻をじっくり決められるのがいい点だと思ったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が学舎の入り口に必ず設置されています。教室内ではソーシャルディスタンスを保つために、座席を減らしています。投稿者ID:706518 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部と社会学部は自分の趣味が研究に繋がる学部なので皆生き生きしています。教授も著名な方が多く親身になって相談に乗ってくれるので是非とも単位を取って卒業するためではなく、自分の人生の糧になる卒業論文を完成させて卒業して欲しいと思います。
講義・授業良い学生の様々な興味関心に合わせた講義が用意されていて必修科目の縛りも緩いので言うことないです。
研究室・ゼミ良い1年次にいくつかのゼミを選択してガイダンス的な授業を受けてから決めることができます。2年次で基礎科目、3年次で専門科目及び実習科目、4年次で卒業論文指導となります。私の所属していた地理学科ではなかったですが、外国語系のゼミなどでは人数制限により希望と違うゼミに回されることもあるそうなので1年次にある程度の内申点を取っておく必要もあるかもしれません。またこれもうちのゼミではなかったですが、厳しい先生のゼミでは卒業論文で落とされて留年ということもあるという話も聞いたので要注意です。
就職・進学良い公務員講座などもあったり、模擬面接も希望するとしてくれるのでありがたいと言いたいですが、模擬面接の時の質問と実際の企業での面接現場での質問があまりにも食い違っていたので模擬面接をあまり信用しない方が良いです。
アクセス・立地良い阪急千里線関大前駅から近いので問題ないと言いたいところですが、文学部のキャンパスまでは遠いので他学部の友達と同じ感覚で動いていたら遅刻に繋がるので要注意です。周辺にラーメン店、居酒屋が多いのは良いことです。ただし、朝の千里線はとにかく混むので注意してください。
施設・設備良いインターネット環境、施設面は他大学の非常勤講師の先生が裏やましがるほど充実しています。しかし、まれに発生するサーバーエラーの時は1日パソコンが使えないこともあるので要注意です。
友人・恋愛良い恋愛に関しては個人の努力次第としか言いようがないです。私の場合は、とにかく自分から話しかけるのが苦手で全然できませんでしたが、サークルにしっかり所属するほどチャンスが多いことは確かです。そんな私でも卒業しても毎日のように連絡を取り合う友人もできたので安心してください。
学生生活良いサークルは全体で300ほど同じスポーツ種目のサークルでも大会を目指すサークル、活動頻度の多いサークル、少ないサークルそれぞれあるのでかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は自分の所属するゼミを決めるための時間、2年次は基礎科目、3年次で専門科目と実習です。また進級するまでに卒業論文のテーマも決めることになります。4年次では2万字の卒業論文を就活と同時並行で書くのでかなり大変です。
就職先・進学先鉄道か旅行かホテル業界を目指して来た者ですが、ことごとく失敗してしまいました。行き着いた先で放送業界の営業の仕事をしていると言えば聞こえは良いかもしれませんが、実際は雑務ばかりで給料や福利厚生もそれほど良いとは言えません。しかし、転職のことを考えると勉強時間を確保できる点では良いです。今は、このような社会情勢なので私の目指している業界は非常に厳しいとは思いますが、一応にも正社員の座を確保できた点には満足しています。
志望動機小学生の頃から鉄道と旅行に興味があり、JRの車掌になることを夢見ていました。高校生で地理学に出会い、色々な土地に行き、見聞を深め、その魅力を他人に伝える政府が掲げる地域創生に繋がるということを知りました。絶対に地理学が学べる大学に入学したいと思うようになり、国公立受験には失敗したものの実家から近い私立大学に合格できました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いいわゆる大学としてイメージするものは全て備えている大学だと思う。自分の興味のあることについて学び、そしてたくさんの友人と遊び恋愛もしたいならとてもいい大学だと思う。
講義・授業良い様々な専修に分かれており、自分の興味のあることを学べるとともに、一般教養の授業で全般的な学びも得られる
研究室・ゼミ良いもちろん、入るゼミによって熱心さや学びに対しての雰囲気は異なるが、それぞれ個性ある教授に付いて学べる
就職・進学悪い就職実績は良いと思われるが、サポートは手厚いとは言えず、それぞれ個人の頑張りや能力による実績である。
アクセス・立地普通周辺環境は住宅街でありながら、学生街でもあり、静かな部分と賑やかな部分を併せ持っていて良いが、坂が多く立地としては良くない。
施設・設備良い理髪店やジムが学内にあり、設備は非常に整っていると思う。ただ、分かりにくいところにあるため、教えてもらわないと知らない人も多いと思う。
友人・恋愛良い自由な雰囲気が大学全体であるため、友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良い学生全体として活発な雰囲気で、サークルも多くありその分イベントも多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養のものを多く取り、2年次から専修に分かれる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機様々な専修に分かれており、興味の対象が分かってから専修に入ることができるから
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。