みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。また、施設は学部によって違うので学部のゆうじゆはつくりやすいです。
講義・授業良い授業や学校の環境もよく、特に大学な雰囲気は最高です。授業は自分が本当にしたい授業をしっかり取ることで自分の学びなります。なので、学校に任せると言った形ではなく自主性が大事です。
就職・進学良い就活サポートの施設があり、いつでも相談できます。また、相談だけではなくセミナーやインターンも紹介してもらえるのでとてもオススメです
アクセス・立地良い学校の前の通りは居酒屋や、ラーメン屋やカラオケなどのアミューズメント施設があるので楽しいです。
施設・設備良い図書館はおおきく、さまざまな資料があります。専門的なものも揃っているのでオススメです。
友人・恋愛良いとても満足しています。サークルや部活が特におすすめで学校生活ではあまりできません。
学生生活悪いサークルは数多くありますが、部活動に所属しているとあまりかんけいないです。
学科で学ぶ内容ざっくりとビジネスについて学びます。ヒト、モノ、カネの流れについて学びます。
志望動機ビジネスとはなんなのか、基礎を知るために進学しました。他に理由はないです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部なので、選ぶ専修によってマーケティングや会計、マネジメントなどについてそれぞれ詳しくなれます。
講義・授業良い履修する授業によりますが、基本的には適当な教授は少ないです。
サークルやゼミの先輩などに聞いて、楽な授業だけを取りたい人はそうしていますし、自分のためになる充実度の高い授業を取りたい人は例え難しい講義でも履修しています。
ゼミは毎週プレゼン等をしたりするので、その分野に強くなれます。 -
就職・進学良い公認会計士や公務員試験のための講義が頻繁に開催されています。
アクセス・立地良い関大前駅から歩いてすぐです。しかし、キャンパスが広いので端の方が少し大変かと思います。
施設・設備良い施設の数は非常に多く、さすが私立大学といったところだと思います。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、それぞれとても活発なので、充実していると思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、種類も多いので選択肢は多いと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は商学分野のことを満遍なく学び、3年次で自分に合った専修を5つから選びます。
志望動機商業に興味があったのと、人気・偏差値がそれぞれ高いのが理由でした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通特に大きな問題はないと思います。自分のしたいことができる学校だと思います。多くの人が学びたいことを学び、日々充実した生活を送れていると思います。
講義・授業良いコロナの影響によりオンライン授業が多く満足いかない部分あるが、語学などの対面授業はかなり丁寧にしてくださるので、ずっと知識が残ります。そのような意味で充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は少しクセのある先生がおおいですが、知識の豊富な方が多く、授業を受けている分には問題ありません。ですが、プライベートな話(就活など)になると相談しづらい方もいらっしゃるかもしれません。
就職・進学良い就活セミナーなど時期になるとたくさん開催され、多くの生徒が満遍なく受けれるようになっています。セミナーだけでなく、常に就活の相談をできるところがあるので、充実していると思いました。
アクセス・立地良い駅から私の学舎は近いですが、学部によっては遠いところもあるようです。部活動をしている方は体育館が少し遠いです。
施設・設備良い特に不満に思ったことはなく充実していると思います。大量の教科書のコピーなどもできます。
友人・恋愛普通サークルや、部活動、語学などの少人数授業のどこかに属していると必ず友達はできるので安心して大丈夫だと思います。
学生生活悪いコロナの影響により充実はしていないです。
しかし、これから治まるにつれだんだん増えてくるのではないかと思っています。
学科で学ぶ内容一年次は商学や経営、簿記の基礎を学びます。二年次は基礎をだんだん固めていき、自分の学びたい専修を決め出します。三、四年次は決めた専修をとことん極めます。
志望動機国際ビジネス専修に興味を持ち、志望しました。ですがマネジメント専修や流通専修など他にも興味がある専修がたくさんありました。
どの授業も面白く、とてもやりがいのある学部だなと実感しています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生には、とてもいい大学だと思います。
自分の父の場合、良いところに就職をすることができています。 -
講義・授業良いとても楽しくて、毎日が、充実していて、わかりやすくてとてもいいです。
就職・進学良いお父さんが、同じ学部に行っていて、今は、仕事でも頼られています。
アクセス・立地普通最寄り駅は、関大前で、駅からは少し遠いです。
大学構内にも、色々な店があり、最高です!
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使うところが、少し老朽化が、目立ちます。
友人・恋愛良いみんなとてもいい雰囲気で、話しやすくて、とてもいいです。恋愛がしやすくてとても楽しいです。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年は、自分のしたいことができます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
志望動機お父さんが、同じところに通っていて、先輩にも進められたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通毎日、授業を聴きに行って大体暇であるのは確かです。でも先生たちもいい人だし、先輩とかも総合的にいいと思う。
講義・授業普通とても充実しているが毎日とても楽しいわけではないかもしれない。
研究室・ゼミ普通2年の後半からゼミが始まり、関心のある所に行くことができる。
就職・進学良い学んだことを生かすため企業に就職する人が、ほとんどだと思う。
アクセス・立地普通まあ、普通に綺麗だと思う。ただ坂を登らないといけないところが嫌ですね。
施設・設備普通学校の作りがスペインと同じ柱を中に入れる設計になっているところが珍しい。
友人・恋愛良い友人関係は大学に入ってからでもたくさんできるし、サークルとかに入ると余計多くの関係を持つ。
学生生活普通コロナの影響でイベントは縮小されているけど、多い方だと思う。
学科で学ぶ内容主に自分のしたい勉強ができる。自分のしたい教科、学科だし余計そうだと思う。
志望動機より知識を深めたいと思ったから。あと親戚学校行っていて、家からも1番近かったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通皆いい人たちばかりで分からないととは聞けるので、とても満足しています
しかし、先生の教え方が少し分かりずらく、不満ですね -
講義・授業良い友達も多くとても楽しいです!!
また、勉強はとても分かりやすいです -
就職・進学普通進学実績は私から見ていいと思います
就職率はよく分からないですね
アクセス・立地良い駅も近いですし、場所がいいのでとても充実していますね
テニスコートが少し遠いのが問題かなと思います -
施設・設備良いテニスコートが離れているので、もっと近くにあれば私的にはいいかなって思います
友人・恋愛良いとても充実してます
皆いい人たちばかりでとても頼りになる人達です -
学生生活悪いサークルに入っていないのでなんとも言えませんが、イベントなどは充実していると聞きます
学科で学ぶ内容商業の勉強で、簿記の勉強をしていますね
私は日商2級の勉強をしています -
志望動機高校で、商業の勉強をしていて引き続き商業の勉強をしたかったからです
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い経済分野を学びたいのなら申し分のない学部だと思います。1年次は経済や経営などの簡単な知識を日常に結び付けて知ることができます。そして学年が上がるごとに専門化していくという過程ですが、一般教養の授業も豊富なので経済系ではない進路に進みたくなったとしても選べる選択肢は(メインは経済系なので必修の授業は投げ出せませんが)多いと思います。
講義・授業良い授業はどれも内容が濃く質の高いものだと感じています。また、専門分野や言語だけでなく一般教養の授業も幅広く用意されており自分のやりたいことにあった講義を見つけられると思います。
就職・進学良い自分はまだ1回生なのでサポートを受ける立場にはないのですが、就職に関する講義やイベントなどもキャンパス内やその周辺で行われているのをよく目にします。
アクセス・立地良い駅が近いのでアクセスは至って良好です。梅田にも1本で行くことができます。大学周辺は飲食店が連なっていて平日は深夜の1時や2時でも人が居なくならないほど賑やかです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。食堂やトイレなども清掃が行き届いていて清潔な印象を受けます。ただキャンパス内の一般のお店はスタバとファミマぐらいしかなく他と比べて物足りないように思えますが、代わりに大学生協が充実していて生協会員になれば価格もかなり安く買うことが出来るのでおすすめです。
友人・恋愛良い友達や恋人はやはりサークルか語学の授業が作りやすいです。ただ学生数は1学年約8000人と卒業までに全員会えきれない程いるので自分からどんどん話しかけさえ出来れば極論無限に作れると思います笑
学生生活良いサークルの数はめちゃくちゃ多いです。体育会系だと各スポーツごとに10個以上サークルがあったりもします。また、文化系では高校ではなかなか見られなかった珍しいコアなサークルもあります。学祭はかなり大規模だと聞いていますが今年はオンラインだったのでよく分かりませんでした。
学科で学ぶ内容主に経済や簿記などのことを学び、公認会計士を目指す人も一定数いたり、優勝者には賞金が出る簿記のコンテストなども開催されていてやはり簿記に力を入れているなと感じます。特に商業高校などで簿記をとってから進学した人達は少しリードした状態で入学出来るので他に比べて楽だと思います。
志望動機真っ当に就職するのであれば文系では経済学部や商学部が1番幅広くカバーできて選択肢が広がるのではないかと思ったから。大学は関関同立のブランドで選んだ部分が大きいです。親元を離れて生活してみたかったというのもあります。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は真面目な人と、いわゆるキラキラ大学生が二極化してます。
どちらを選択するかはあなた次第です、僕は前者でした。 -
講義・授業良い入学してから経営学、経済学、マーケティング、会計等の基礎的な知識を学び、進級の際に専攻を選ぶことができる。
基礎を身につけた上で、自分の興味のある分野に専念できるのでとても有意義な授業と時間を過ごせるかと思います。 -
就職・進学良い就職率も98%前後と高い水準にあり、就職する意思があればどこかには引っ掛かるのではないでしょうか
キャリアセンターという就活や将来について相談できる施設もあるので、充実してあるかと思います -
アクセス・立地普通関大前駅があるので、駅からのアクセスはとても良いです。
しかし、どこの大学もそうですが、大学近くは居酒屋が多く、週末はうるさい、汚い、カラスが多いです。 -
施設・設備良いコンビニもスタバもあり、食堂も低価格で利用できます。
講習を受ければトレーニングジムも使えると聞いたことがあります。
図書館も広く、快適に勉強ができるスペースです -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、どこか一つは自分の興味のある内容、居心地の良い人たちと出会えるのではないでしょうか
恋愛関係は知りません -
学生生活良い盛んだと思います。参加したことないですが。
近くにフットサル場やサッカーコートを借りてサークルしてたので、楽しかったです
学科で学ぶ内容商学について全般を学ぶことができ、進級するにつれ専門的な内容となります。
資格を取ると単位免除もあるのでおすすめです -
就職先・進学先関西大学大学院商学専攻
志望動機やりたいことが決まっておらず、決まった時にすぐに動けるように備えておきたいと思い、どの業界にも必要そうな学部を選びました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方には本当に良い大学だと思います、施設はきれいだし設備も整っているのでとてもいいです!
講義・授業良いとてもきれいな学校で楽しく明るい学校でありながらも由緒ある学校である!
研究室・ゼミ良い充実していてみんなと一緒に楽しく学べていますこんなに楽しい学校はないです!
就職・進学良い十分足りていますなので将来に問題はありません必ず就職できます!
アクセス・立地良いとっても良い学校ですなぜこんなに楽しいのかがわかりません入学してください!
施設・設備良い設備がきれいで居心地の良い学校ですなので皆様どうぞご入学お願いします!
友人・恋愛良い女性もいて彼女もデキマスなのでみんなも楽しく暮らせてみんな元気です!
学生生活良い文化祭がとても盛り上がりますなのでどうぞ学校に入学してください!
学科で学ぶ内容電気などさまざまなことを学べ楽しい学校です、色々と学べます!
志望動機就職のためです本当に楽しくてみんなが楽しく暮らせる学校です!
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:920989 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いやるかやらないかは、本当に自分次第です。いい先生が揃っているので、授業を、聞く価値はあると思います。
講義・授業普通授業は、いろいろあり、楽しいと思います。一般科目は商学系でないものもあります。
研究室・ゼミ普通3年から四つの専修にわかれます。ゼミも面白いところは面白いし、やる気ないところもあります。
就職・進学普通キャリアセンターはあります。あんまり活用してないです。OG訪問の際にはいいんじゃないでしょうか。
アクセス・立地普通阪急千里線関大前駅です。キャンパスから駅までは歩いて10-15分くらいかかります。
施設・設備普通綺麗です。最近、中庭の工事もしたみたいで、春や秋は外でご飯も食べれます。ザ・大学って感じがとても好きです。
友人・恋愛普通みんないい子です。表面上であれば、いくらでも仲良くなれます。まあ週に2回90分しか会えないので、仲が深まることはほぼありません。まあ、大学とはそんなもんでしょう。
学生生活普通わかりません。コロナで勧誘や活動もほぼなかったので。活発なところはあります。
学科で学ぶ内容簿記は必修で必ずやります。簿記検定を受験するかは個人の自由です。
志望動機将来の役に立つと思ったからです。やりたいことが決まっていなかったので、金のことを勉強しとけば何とかなるかなと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。