みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学の授業はとてもおもろしろく興味深いです。
      会社を経営したいので将来に役立っていると思います。。
      講義はわかりやすく、先生も丁寧に教えてくれます。
      質問などもしやすくとてもいい雰囲気です。
      2年の後期からゼミが始まりました。
      私は会計学です。
      一年の時に会計学を学び興味があったので選びました。
      実績は良いと思います。
      ゼミの先生も、卒業生でいいところに就職している子が多いと言っていました
      私は一駅となりに住んでいるので自転車で通える距離です。
      駅も学校からとても近く通学しやすいと思います。
      学科ごとに後者も分かれており、
      食堂などの施設も充実してると思います
      沢山の友達ができました。
      サークルも充実しています。
      恋人もできました。
      1年次は幅広い分野を学びました。
      二年次はゼミも始まり自分が勉強したい分野を絞ります。
      私は会計学とマーケティングについて学ぶつもりです。
      まだ明確には決めていませんが、親が銀行員なので
      会計学を学び、銀行に就職したいと考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      男女の比率も半々くらいでいい。単位も比較的取りやすい。経営と経済、簿記など学べるため金融系に強いと思う。
      大教室が多いため先生との関係は蜜ではないと感じてる。とにかくどの授業も人が多い。
      海外に行ったり論文発表会に出たり充実している。またゼミの日以外にも集まったりとみんなとも仲良くなれる。
      就職前ガイダンスが結構ある。大学院に進む人は周りで聞いたことがないくらいほぼ就職。
      阪急はなかなか運行中止にならないし梅田行きと天下茶屋行きと来るので多くの学生のニーズに応えてる。
      他の大学と比べてキレイ。最近スタバもでき、さらに活気付いた。
      関西の人が多く雰囲気がいい。友人関係恋愛関係は自分次第だと思う。
      経営、経済、流通、ファイナンス、会計学とマルチにまた英語にも力をいれていて今時の学部だと思う

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      一般的なマーケティングの知識はつくと思います。また、興味深い授業も多かったです。また、人が多く、色んな人と関わることができるため、視野が広がると思います。
      色んな分野の教授がいます。また、英語にも力が入れられており、欲がある人には良い環境だと思います。
      2回生の秋学期からプレゼミが始まり、色んな分野のゼミがあるため、自分の興味があることを学べる環境がある。
      大手企業への就職実績があります。わたしの学部では金融系が特に多いです。
      最寄駅は関大前駅です。梅田駅が近いです。河原町も近めで、アクセスは普通だと思います。
      図書館は専門図書が多いです。小説などはありません。学食やコンビニなどは充実してると思います。
      多くの学生がおり、サークルや部活、ゼミなど、自分次第で出会いの場はたくさんあります。
      1回生時は、一般的なマーケティングを幅広く学び、2回生から専門分野を学ぶ。3回生からはゼミに所属し、ゼミ中心で研究を進めていく。
      IT企業。

投稿者ID:220257
    卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      様々な角度から経済について学べた。
      選択肢がたくさん選べた。
      語学選択肢が充実していた。
      先生に寄りますが、廣田先生の授業は滑稽さも含み楽しんで学べました。
      3年生の後期から始まり、毎週充実していました。
      毎週の発表は緊張しました。
      サポートはあまりなかったです。
      しかし、たくさんの情報を得る事ができました。
      駅から近く、飲食店もたくさんあって良かったです。
      関大通りは夜も賑やかでした。
      設備は日々たくさんの施設が建設されて充実していました。りんぷう館には毎日通いました。
      商学部は自由な時間も作りやすかったので、楽しめました。
      経済や商いが中心で簿記やパソコンの勉強も出来ました。
      金融がメインでした

投稿者ID:202315
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      特に考えて入ったわけではないのでわかりません。マンモス校には入りたくないです
      特に意識して勉強していたわけではないので理由は特にありません。講義は大人数がほとんどで、先生の話を聞くだけみたいな感じでした
      特に何も気にせず単位取得のために勉強していたので、特別な理由はありません。ゼミの人数も限りがあり入りにくかったです
      特に何も気にせずに学校生活を送っていたので理由はありません。就職は大学がサポートしてくれるわけではないので
      駅からは近かったほうだと思いますがでもやっぱり遠いです。もう少し都会にあって欲しかったと思うことが多々ありました
      設備建て替えのためにほぼ自分がいた頃は工事ばかりでした。建物が古いとこをは本当に古くてオンボロでしたが、新しいところはとにかく綺麗でした。
      特に何かを目標にして通っていたわけではないので、学校生活も充実しておらず、充実させるのも学校ではなくて自分なんだと思います
      特にないです。私自身よくわかっていませんでした
      ゼミには入っていなかったのでよくわかりません。入ったほうが就職に有利とはききましたが
      就職率が高いとかいってますが、どうなのか実際わかりません
      特に男子が多いとか女子が多いとかは気にしないというかわかりません
      推薦入試
      特にないです。勉強ばっかりだけど

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      過ごしやすい校内環境で学業と両立しやすい環境にあると思います。 校舎も年々きれいになっていってるので不便なく過ごせるでしょう
      授業の選択次第で様々なことを学んだりひとつのことを深堀できたりできるので趣向に合わせたカリキュラムが組めます
      ゼミは入っても入らなくても個人の自由です。各分野ごとに研究テーマが分かれているので自分の好きな研究ができます
      大手企業への就職実績があります。関西ではネームバリューが高い学校なので就職に有利な印象は強いですね。
      駅から徒歩10分もかからないので便利です。下宿もしやすい環境です。 梅田・なんばなどからも近い環境にあります。
      学部棟はどんどんきれいになっていっています。設備は新しいものに順次入れ替わっていっているような気がします。
      学校生活は有意義なものが送れると思います。商学科は大教室での講義が多いため、交流はあるほうかと思います
      リーダーシップ。モチベーション論 キャリアデザイン
      小野ゼミ
      リーダーシップ論を主とする研究をしています
      小売業
      職種にあこがれがあったから。生活分野での支援ができるから
      関西大学に行きたかったから!
      その他
      特に何もこれといったことはしていないです

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分次第ですが、遊びもサークルも楽しめるので、楽しいキャンパスライフを満喫したい人向きだと思います。もちろん勉強したい人にもいい授業はたくさんあります。
      経営や、マーケティング系など、将来会社で役立ちそうな事が多いと思います。身近なテーマで興味が持てるものが多く、面白い授業も多いです。
      色々な分野があるので、自分が興味の持てるものが見つかると思います。ただ、人気のゼミには希望者が集中するので書類選考があります。
      言い方は悪いですが、潰しが効くので、色々な業種の企業に就職する人がいます。私の周りはメーカー、金融が多かったです。
      駅からの道は大学生向けの飲食店などが密集しているので、お店には困らないと思います。学科も玄関入ってすぐなので、他の学部より楽です。
      私の学部は新しい校舎でした。他の学部も建て替えが進んでおり、全体的に設備は良いと思います。学食のある建物も新しく綺麗でした。
      おしゃれで華やかな人が多かったとおもいます。人がとにかく多いので、気の合う友達が出来れば楽しく過ごせる学部です。
      経営、経済、マーケティングの基礎から専門知識を学ぶ事が出来ます。
      マーケティングに興味があったので、1番近そうな商学部を選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      自分次第ではあると思いますが、規模が大きい大学なので、いろんな可能性がある大学だなというのは一番良いところだと思います。
      大学の講義は基本的に能動的でないと楽しくないのですが、高校までと違い、より自分の興味ある分野において専門家の講義を聞けるとので楽しくすることもできます。
      駅から近く、駅前にはたくさん美味しいカフェやレストランがあったりと学校の通学が楽しめる立地だと思います。
      毎年新しい学館ができたり、改修工事が行われたりと施設に相当お金をかけていると思うので、充実していると思います。
      ぼくは友人・恋人ともにたくさんの良い出会いがありました。全国からたくさんの同世代のひとたちが集まるので、いろんな交流が楽しめると思います。
      部活・サークルともに充実すると思います。日本でも有数の部活動などがあり、応援しに行くこともありました。
      経営論やマーケティング論など、商学の基礎を学びます。
      ゼミには所属していません。
      ゼミには所属していないのでわかりません。
      株式会社エフアンドエム
      コンサルティングに興味があり、若くて活躍できるフィールドが用意されていたたため
      経営に興味があり、おもしろそうな授業が受けられそうだったから
      過去問を5年間分、答えを覚えるほど繰り返しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      様々な学部やサークルがあり、異なった価値観を持った人たちと交流できることが魅力の人とだと思います。勉強だけでなく遊びや人間関係も充実させたい人にはもってこいの大学です。その反面、魅力も多いため、周りに流されやすい人は注意が必要だと思います。
      流通、マーケティング、ファイナンス、会計の四つの専修があり、幅広く商業について学ぶことができます。流通に関しては講師が少ないため、講義も少ないように感じました。
      駅から大学までが学生街になっており、飲食店が立ち並んでおり活気にあふれております。駅から徒歩10分くらいで、通いやすいです。
      校舎のリフォームが進んでおり、設備も新しくなっているため非常にきれいです。しかし、一部の校舎は古いままのため、少し冷暖房が効きにくく夏や冬は厳しいです。
      個性的な人が多く、のびのびとしている印象でした。男女関係なくワイワイとしており、誰とでも交流できるチャンスが多いです。
      部活はラグビーや野球などが特に盛り上がっている印象です。それ以外にも様々なサークルや部活が存在し、とても充実しています。
      マーケティングやマネジメントなど、商業について学ぶことができます。
      流通専修ゼミ
      小売のマーケティングについて勉強できます。
      買い物が好きで、モノの流れに興味があったため。
      過去問を中心に勉強し、傾向を掴んで効率よく勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      夢を持って入学してくるみんなへそれを4年間継続できる子と、できない子に分かれやすい学科です。学べる環境はいいのでぜひ頑張ってほしい。
      授業にもよるが、質の高い授業はある。しかし、逆も然りである。そこの見極めはしっかりやるべき。あたりとはずれがあるようだ。
      駅から徒歩10分で、周りには遊ぶところがたくさんある。通りには飲み屋も多く、毎日多くの学生であふれている。
      非常に過ごしやすいと思う。特にないが、図書館が広く、テスト前でも多くの学生があふれていても席は必ずあるし、過ごしやすい環境が維持されている。
      基本的には、怠け者が多い。意識が高い人たちはごく少数であるがいる。何事にも初志貫徹している学生はあまりいない。
      私はバドミントンサークルに所属していたが、非常に楽しかった。周りの友人が発足しているフットサルサークルにも所属していた。
      主にマネジメント。そこをベースに自分の興味ある分野へ各自移行。
      国際ビジネスゼミ
      外国と日本の関係に始まり、これから日本はどうするべきか学んだ
      マネジメントを学びたいと思ったし、幅広い分野に惹かれた。
      理系科目は一切力を入れずに、国英社に力を絞った

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学