みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で学びをしたいと思う人はとてもいいとは思います。
      学者もきれく学ぶのに適した環境だと感じています。
      しかしそうでない人もいるので星3とさせていただきました。
      多くの教科に充実していて学外からの講師の方もきてくださっており、自分が学びたい授業を選択し、とてもいい勉強になるとおもいます。
      2年の後期からプレゼミとゆうものがはじまり、3年生から本格的なゼミ活動がはじまります。また、商学部はゼミの選択が自由で入る入らないは個人に委ねられています。わたしはゼミに参加していませんが、周りの友達はたくさん知り合いができとても有意義な時間だと言っています。
      とてもおおくの人がいるので自分の趣味や興味のあることを共有できる友達が見つかると思います。しかし大きい大学なので逆に人の多さに萎縮するかもしれません。サークルや部活に所属すると絞られた少ない中から見つけれるので入った方がいいかと思います。
      サークルもさまざまな種類の分野のものがあるので何個か行ってみて決めるのがいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      部活動は頑張っているがそれに対する寄付金が少ないから。公認会計士などの資格を取るための授業があっていい。
      公認会計士や簿記検定などの資格の勉強をするための授業があっていい。一般教科も幅が広い
      ゼミや研究室のことについては一回生にあまり情報が回ってきていないからよくわからない
      進学成績や就職活動についてのサポードはあまり興味がなくて調べていないからよくわからない。
      商学部の学者は駅から出て裏門から入ると10分くらいで正門から入るより早くつくからいい。
      図書館には参考資料などが多くていい。購買部には部活に必要なものも揃っていてありがたい
      もともとそんなにたくさん友達を作るタイプじゃないから知り合いの人数が少ないのはちょっと不便な時もある
      サークルには所属してないし、学祭もまだ参加したことがないからよくわからないけど楽しい高く
      基本的に一回生の間は簿記、経営、経済、流通、ビジネス英語を中心に取引の基礎を学んでいる。その中で自分の興味のある分野を掘り下げていく
      決まってない

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      人数が多く、友人ができやすいと思います。また駅から近く主要施設にも近いので、校内の中でも立地がかなり良いと思います。
      自分の好きな講義を取れることが多いので、周りから評判を聞いて受けることができるのがよかったと思います。
      様々なゼミが用意されているため、自分の興味のある分野を見つけやすい。しかしゼミは抽選制(教授が選ぶ)ことがほとんどなので、希望の所に入れないと、人気のないところに行く羽目が多い。
      キャリアセンターがキャンパス内だけでなく、主要駅の梅田駅にも設置されているため、学校に行かなくても就職活動の相談ができたり、またそこで就職活動中に休憩をさせてもらえたりできた、
      梅田駅から30分ほどで立地は悪くない。しかし朝の電車は関大前生でかなり混み合う。関大前も居酒屋などがかなり充実したしているので、遊ぶ場所には困らなかった。
      施設は綺麗な施設もあるが古い施設もある。だが修繕さらているので不自由はない。Wi-Fiは無料で使える。が接続があまりよくない。
      1年生の時にはクラス制の授業があり友達を作りやすい。また語学の授業も2年間メンバーが同じであるため仲良くなりやすい。
      2年次まではマーケティングなどを学んでいました。3年間以降はゼミで学んでいました。
      製紙メーカー営業
      日常で必要不可欠な製紙用品を使って、多くの人が快適に過ごせる環境作りのお手伝いをしたいと思った。
      実際にオープンキャンパスに参加し、学校の規模、イキイキと生活する大学生に憧れて志望しました。
      推薦入試
      推薦入試だったため、小論文対策と面接対策を重点的に行っておりました。、

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学卒業単位が欲しい方には、最悪ゼミに入らなくても卒業出来るそうなのでおすすめです。簿記の資格が取れます。
      普通ですね。やる気があれば勉強できるし、人数が多いから適当に過ごしてても卒業できそう。
      まだゼミに入ってないので、なんとも答える事が出来ませんです。
      先輩が一部上場企業に入社しているので、その点では特に問題は無いと思う。
      最寄りの関大前駅から学部棟にゆっくりの歩いて15分、急げは10分程で着きます。
      生協あるし、食堂は綺麗、本屋も充実しているので特に困ることは無いです。
      割とファッションレベルが低い学校なので、少しおしゃれしたらOK。
      大小含め把握出来ないくらいあるので、何かしら興味のある集まりはあると思う。
      簿記、法律、商法、外国語、英語、マーケティング、経済学、などです。
      入りやすかった、その学部位しか興味のある学科が無かったので。
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなく、ほかの大学はわかりませんが、大変満足しています。駅近くですし、是非一度キャンパスへ!
      関西にちなんだ講義もあり、身近な大学として有名です。親近感があります。
      様々な業種に先輩がたがいるので、入社後も同じ大学出身の先輩がたが多いそうです。
      駅近くで、大学への道は飲食店やアミューズメント施設も充実しています。
      大学内はとても清潔にたもたれており、気持ちよく学校生活を送れます。
      サークルで、仲良くなることが多いようで、飲み会など、アクティブに動いて下さい。
      私は入っていませんが、かぞいきれないくらいあり、友達作りに最適です。
      商業のことを学ぶため、身近に講義を感じることができるとおもいます。
      たくさん受けた中で、しょうじきこの学科のみ受かりました。でも、満足。

商学部商学科の評価
      学びたいことを学べるいい学科だと思います。しかし、他の学部に比べると少し汚い学舎があるので、そこだけ不満です。
      専修が5つに分かれているため、興味によって受けたい授業を選ぶことが出来る。
      就活について相談出来るキャリアセンターというものがあるため、様々な相談に乗ってもらえる。
      関大前駅という駅が最寄り駅です。学校の目の前に駅があるため、通いやすいです。周りには飲食店もあるため、コロナ禍前は夜に酔っぱらいがいることもありましたが、今は静かです。
      図書館やパソコンを使用出来る塔があるため、充実していると思います。
      個人によると思いますが、サークルなどが様々あるため、充実していると思います。
      サークルは数え切れないほどあります。学園祭はとても規模が大きいため、楽しいです。
      1年次は様々な基礎について学びます。3年次からは、専修に分かれます。
      高校が商業高校であったため、大学でもより深く学びたいと考え、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      私は何もわからず大学にただ入ったので、満足ではないが、
      将来何をしたいか、経済を学びたいなどの意欲が高ければ
      入る価値があると思う。
      私は商学とは関係ない授業の方が役立ったと思い、
      卒業した今もその授業を鮮明に覚えている。
      意義のあるものもあれば、意義のないものもあり
      授業の選択は慎重に行った方がいいと思う。
      私は就職活動をしていなかったのでわからないが、
      周りの友達はサポートをかなり受けていたので良いと思う。
      遠方から通っていたので通学時間は1時間ほどかかりました。
      周辺環境は、周りに安くて美味しい飲食店やコンビニが沢山あり
      電車に少し乗れば梅田まで近いので、便利だと思う。
      古い校舎もあるが、エアコンなど効きが良く快適に過ごせたと思う。
      サークルやゼミに所属していると充実すると思う。
      私は一回生の途中でサークルをやめ、ゼミにも入らなかったので
      沢山は友達はできなかった。恋愛関係は全くなく、バイト先の方が多かった。
      かなり充実していると思う。
      数も多いので自分に合うのが探しやすいかと思う。
      必修科目と簿記。あとは、分野ごとに単位数に応じて自分の好きな授業を選択する。その後は、ゼミに入りたければ入り、
      私は入らずに他の授業をとって卒業に必要な単位数を取って卒業した。
      特に商学を勉強したかった訳ではなく、高校の指定校推薦で関西大学の枠であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色々な専修があるので、商学科の中でも色々な分野について学ぶことが可能な学部です。3年生から自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      様々なジャンルやレベルの授業が設けられているので、自分にあった先生を見つけることができます。
      ゼミによって内容や雰囲気や活動量が違うので、しっかりと説明会には参加した方がいいです。
      ゼミに入っていれば、先輩や卒業されたOBの方からアドバイスを貰えるので、自分から積極的に行動するといいと思います。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。駅から学校まではとても近いです。学舎までは少し歩かないといけないですが、エスカレーターがあるので大丈夫です。
      基本的には、綺麗で充実していますが、1部古い建物があります。
      特に4回生になるとゼミでしか学校に行かないので、ゼミの仲間との相性が大事だと思います。
      サークルは数が多いので、自分にあったところを選ぶ必要があります。
      1年次と2年次はさまざまな分野を学び、3年次と4年次は、流通・マーケティング・ファイナンス・国際ビジネス・会計から専修を選びます。
      高校生の間に特に学びたいことが決まらなかったので、さまざまなことを学べる商学部を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと考えているなら。もっとレベルの高い大学に行った方が良いです 卒業は簡単ですが、無駄なレポートやテストなど非効率な業務も多く工数を取られます
      自分の関心のある授業名と自分の実際受けることのできる内容に大きなギャップがある 教授によって、大きく質が左右する
      ゼミは教授次第で大きく左右される。生徒の成長を、考えてくれる教授は少なく、自分で関心事を見つけないとつまらない
      関西では名が通った大学ではあるので、就職先の選択肢自体は多い 完済の企業には強いと思う
      駅が大学の前にあるのはありがたい ただ大阪の田舎ではあるので市内に出るのは不便
      私立なので設備自体はある程度充実していると思う ただ、学費が高いので価格に釣り合った設備かは不明
      サークルは多数存在するので選択肢はたくさんあります ただ中には活動をせずに飲み会のみ実施しているようなサークルもあり、難しいです
      サークルは山ほどあり、真面目なボランティアからスポーツ、イベントサークルなどあります
      商学部なので、ビジネスのことをより、詳しく学び社会人で活かしたいと考えていました。 しかし、期待以下の内容が多く社会人になった今、あまり役立たなかったと感じています
      メーカー
      より実践的なビジネスのことを勉強できると思って入学しました。 想定以下のことしか学べなかったので満足感はあまりないです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学でも勉強をしたい人には向いていないし、そういう方は他の大学を選んだ方がいいと思います。私の周りには勉強面や就活面はモチベーションの低い人が多いです。友達関係は充実すると思うのでそこは心配ないです。
      履修しないといけない教科が細かく決められているので、とりたい授業ばかりを取って卒業できるわけではないです。また、経済学部と商学部の建物はボロく、スクリーンなどが見えない教室もあります。設備は期待しないでください。
      2年の後期からプレゼミがあり、3年から本格的にゼミが始まります。プレゼミから本ゼミは変更可能ですが、ほとんどの人は同じところを選びます。
      サポートが十分と思ったことはないし、他の関関同立よりは就活も弱いと思います。
      最寄りの駅が阪急しかなく、時間帯によってはかなりの満員電車に乗ることがあります。
      理系の棟は綺麗ですが商学部棟はとにかくボロい。授業に支障がでるぐらい(スクリーンが見えない)のところもあります。また、エレベーターがない、あっても小さいものが1つだけだったり、その割に建物が繋がっていないため、階段の上り下りをひたすらしないといけない時もあります。トイレもまともに音姫がならないところが多いです。
      サークルはマンモス校なだけあって選択肢が多いと思います。そういった点やいろんな系統の人たちがいる点では気の合う友達も見つけやすいかと思います。
      文化祭は四日間開催で規模が大きく、楽しいです。サークルも数が多いので充実しています。
      1年は必修の授業が多いです。3年のゼミ選択で5つの専修の中から自分の専修が決まるので、3年からは卒業単位の関係上その分野の勉強が多くなります。法律分野などは履修しないと卒業できない、など制約は多いので自ずと履修する授業は決まってくると思います。
      決まっていない
      滑り止めで受けたので特に理由はないです。第1志望以外は商学部ならどこでもいいと思っていたので。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学