みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      出席がない授業が多いので、本当に自己責任な部分が多いです。が、優しい先生が多く、出席していればちゃんと単位はくれると思います!
      商学部では5つの専修の中から、自分が学びたい分類を選択することができます。その中で、社会に出てからも役立つようなマネジメントの講座や、金融に関心がある人であったら会計やファイナンスなど幅広い分野を学べます。
      3年の春からゼミが始まり、私はマネジメント専修ゼミを選択しました。少人数なので先生と個人的にも話しやすく、卒論についても期日より早めに下書きなどを促してくれて、やる気がでてきます。
      あまり、実績などは知らないのが現状ですが、サポートはキャリアセンターでしてもらいました。
      施設がとてもきれいです。駅からも近いしお店も充実しています。
      不十分に思うことはないです。少し老朽化してる校舎もありますが、問題はありません。寒暖の心配もありません。パソコンの機能は立ち上げが少し遅いです。
      部活動に所属しているため、たくさんの出会いがあるわけではないのですが、サークルに入っている友達は充実していると思います(笑)
      学園祭はとても楽しいです。サークルだけでなく、ゼミや学部の友達で模擬店を出せるのが関大のいいところだなと思います。
      一年次は語学と一般教養、二年次では少し商学部で学びたいことを選択していき、三年次ではゼミにも入り将来的つきたい職業に関連した分野を学んでいました。四年次は卒論で自分がこれまで学んできたことで関心のあるものを研究していきます。
      ビジネス英語を学びたかったからです、しかし、商学部で様々な授業を受けているうちに、マネジメントが1番面白そうだと思い、意欲的に授業をうけていました笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      授業も単位取りやすいのはあるけど、他の大学と比べたら単位数少ないし、必要な単位多いから大変ではある。
      可もなく不可もない大学だと思います。特にこれといっていい点もない
      就職実績はいいと思います。あとは特に知らない。各自の意欲次第
      ラーメン屋しかない。飲食店は結構ある。知るカフェがあるのが便利
      普通。出席のカードとかは便利だけど、まぁそれはどの大学まだと思う
      人による。サークルとか入ればいいと思うけど、ちゃんと選んだほうがいい。
      知らない。選ぶのミスったら金だけ取られると思う。入らなくても楽しみある
      簿記や経済など全般を入門科目としてあさーく学ぶ。そっからゼミなどせんしゅうによる。
      指定校で選べる学部だったから。ビジネスに興味があったから。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      皆いい人たちばかりで分からないととは聞けるので、とても満足しています
      しかし、先生の教え方が少し分かりずらく、不満ですね
      友達も多くとても楽しいです!!
      また、勉強はとても分かりやすいです
      進学実績は私から見ていいと思います
      就職率はよく分からないですね
      駅も近いですし、場所がいいのでとても充実していますね
      テニスコートが少し遠いのが問題かなと思います
      テニスコートが離れているので、もっと近くにあれば私的にはいいかなって思います
      とても充実してます
      皆いい人たちばかりでとても頼りになる人達です
      サークルに入っていないのでなんとも言えませんが、イベントなどは充実していると聞きます
      商業の勉強で、簿記の勉強をしていますね
      私は日商2級の勉強をしています
      高校で、商業の勉強をしていて引き続き商業の勉強をしたかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      まだ本格的な勉強が始まっていないので評価はできない。ただやりたい勉強はなんでもできそうなので、大学に入ってから考えるのもあり。
      興味のある分野であれば面白い。どこの大学でも同じかもしれないけど、興味のない授業も取らなければいけない時がつらい。
      まだゼミを本格的に経験していないのでわからない。ただ人気のあるゼミはとてもいいらしい。
      まだ卒業していないのでわからない。ただ総合大学なので充実はしていると思う。
      駅近だし、大学までの通りにたくさんのお店があるのでとても便利。
      生協や学食などとても充実しているので、困ることは何もないと思う。
      たくさんの人が通っているのでそれらに失敗してもこだわらずに次に行ける。
      数えきれない数のサークルがある。選びたい放題だけど、マニアックなサークルが楽しそう。
      流通やマーケティングなど商業関係全般。まだ少し漠然としている。
      お金は必ず必要であり、今後のお金との関わり方について学びたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      今のところ大学に行かなくても自分で勉強できそうだなという感じです。でもやる気がある人向けのプログラムは充実していると思います。
      興味のある講義をとると面白いです。でも私語が多くて誰も聞いていないような授業もあります。
      1回生なのでまだわかりません。でも興味のある分野をいくかの選択肢から選べるようです。
      1回生なのでまだわかりません。ネームバリューが多少なりともあるので進学は強い方ではないかなと思います。
      駅近で便利です。商学部の学舎は駅から10分もあれば余裕で着きます。
      エレベーターがない棟も有りますが基本的にきれいです。経商の食堂がもうちょっと大きければなと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさん出来ると思います。必修授業が同じで仲良くなることも多いです。
      学祭は11月なのでまだですが大規模で楽しそうです。サークルもたくさんあって良いと思います。
      1年次はあまり商学と関係ない必修科目が多いです。2年次からは専門分野の授業が増えるそうですが。
      流通・小売・フード
      営業・開発などの分野に興味があります。またせっかく英語を勉強してきているので英語が使える仕事が出来たらなとも思います。
      将来の夢が決まっておらず、商学部ならつぶしがきくかなと思って選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      3年次からいくつかの専修にわかれて授業を行うため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。2年間専修を選ぶことのできる期間がある。
      質の高い授業がなされていると感じたため。また、授業時間外のサポートもしっかりしてくれたため。声の小さな教授がいるため時々何を言っているのか分からない時がある。
      先日学業と就活を両立できるのかという相談をした際丁寧に説明していただけた。
      関西大学の最寄駅である関大前はホームから出るとすぐ前に入り口がある
      施設内はとても綺麗。特にトイレが今まで行った大学の中で一番綺麗だった。また、キャンパス内にスタバがある。
      恋愛や友人関係などは、サークルなどを行なっていないと、出会いがない。
      私はサークルには参加していないためよくわからない。イベントもコロナのためまだ経験していない
      1年次は経済の基本や、簿記の基本などを学ぶ。資格を持っていれば、簿記入門は履修しなくてもよく、3年次から履修可能な科目を受講することができる。
      高校時代に簿記について学び、さらに深く簿記を学びたいた思ったため

投稿者ID:761963
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      特に大きな問題はないと思います。自分のしたいことができる学校だと思います。多くの人が学びたいことを学び、日々充実した生活を送れていると思います。
      コロナの影響によりオンライン授業が多く満足いかない部分あるが、語学などの対面授業はかなり丁寧にしてくださるので、ずっと知識が残ります。そのような意味で充実しています。
      ゼミの先生は少しクセのある先生がおおいですが、知識の豊富な方が多く、授業を受けている分には問題ありません。ですが、プライベートな話(就活など)になると相談しづらい方もいらっしゃるかもしれません。
      就活セミナーなど時期になるとたくさん開催され、多くの生徒が満遍なく受けれるようになっています。セミナーだけでなく、常に就活の相談をできるところがあるので、充実していると思いました。
      駅から私の学舎は近いですが、学部によっては遠いところもあるようです。部活動をしている方は体育館が少し遠いです。
      特に不満に思ったことはなく充実していると思います。大量の教科書のコピーなどもできます。
      サークルや、部活動、語学などの少人数授業のどこかに属していると必ず友達はできるので安心して大丈夫だと思います。
      コロナの影響により充実はしていないです。
      しかし、これから治まるにつれだんだん増えてくるのではないかと思っています。
      一年次は商学や経営、簿記の基礎を学びます。二年次は基礎をだんだん固めていき、自分の学びたい専修を決め出します。三、四年次は決めた専修をとことん極めます。
      国際ビジネス専修に興味を持ち、志望しました。ですがマネジメント専修や流通専修など他にも興味がある専修がたくさんありました。
      どの授業も面白く、とてもやりがいのある学部だなと実感しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      単位は取りやすいが、勉学を追求したいのならばゼミに入るべき。ゼミも厳しいところと甘いところがあるのでしっかり説明会に参加すると良い。
      自分の行動次第で選択肢が広がる。勉学を追求したいのであれば授業だけでは足りないかもしれない。
      キャリアセンターに行くと手厚くサポートしてくれる。また就活フォーラムなども充実している。
      阪急北千里線の関大前駅が最寄り。大学前には居酒屋などが多く夜は若干治安が悪い。
      全体的に伝統を感じる建物が多い。しかしスターバックスなどもありテスト前はそこでも勉強できる。
      自分次第だが、多くの出会いがある。交友関係を広めたいのであればサークルに所属とよい。
      サークルの種類は多いので焦って決めないほうがよい。学祭も大いに盛り上がるので充実している。
      1、2年次は共通教養科目が多い。3年から専門に分かれる。必修科目を落とすと後々取り返すのが大変なので1、2年の頑張り次第で3年からのスケジュールが楽になる。
      幅広い知識と触れ合えると感じたから。また社会に出たときに実際に触れ合える知識を1番取り入れられると思ったから。

商学部商学科の評価
      関西では有名な大学ですが、全国的に見たときにはそこまでやとおもわれるので、むずかしいとおもいました。
      先生は面白いひとがおおく、わかりやすく教えてくれるかたが多い
      ゼミが少ない
      そこまで手厚くないので、自分で動いたほうが良いかもしれないとおもう
      便利なところにあるので良いと思います。きゃんぱすもきれいです
      せつびはよいです、きれいです、すごくつかいなすいとおといました
      友達はすぐできてみんな仲良くなれます、ただら悪ノリがおおいです
      サークルはものによります、充実しているのもありますが、むずかしい
      証券について割と学びました。すごい難しいなと感じさせられます
      よい大学やし、家から近いしということでここにえらばせていただきました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ITも充実していますし、勉強もしやすい環境です。レジュメを読むだけの講義などがなくなれば知的好奇心をくすぐるものも少なくありません。
      一から教えてもらうことができるが、専門科目については受けたいと思う授業があまりないです。
      忙しくてゼミに参加できなく、毎回課題を出されるが進まないし、ゼミの時間が話が長くて本題にすすみません。
      企業情報やゼミの先生からの情報はたくさん頂きます。経理関連では大手にも実績があります。
      駅から近い方だと思います。ただ、最寄りが1つしかないため電車が止まると長距離を歩かなければなりません。
      私たちの校舎は古いですが、不自由と思ったことはあまりありません。しいてゆうなら3階までの校舎にエレベーターがないことです。
      ほんとうに自分から行かない限り交友は広がりません。ゼミに入っているだけましですが、入らなかったら皆無です。
      サークルには忙しくて入れなかったため、先輩との交流はほぼありません。
      一年は、一般教養と基礎科目、二年は応用科目、三年は専門科目、四年はゼミでの卒論がメインです。
      決まっていない
      会計に興味があり、なにかと数字を見るのがすきだったので、商学部にしました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学