みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 商学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にも、大学で遊びたいと思っている人にもいい大学だと思う。充実した学生生活を送れるかは自分次第だと思う。
講義・授業良いさまざまな講義が設けられており、将来社会に出たときに役立つと思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まる。
就職・進学普通実績は良いと思う。サービスはまだあまり利用していないので分からない。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅である。学校の周りにはいろいろ飲食店もある。
施設・設備普通きれいな施設もあるが、古くてあまりきれいではない施設もある。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどに所属すると友人はたくさんできると思う。
部活・サークル普通サークルは種類が多い。学祭は芸能人を呼んだりしていて規模もそこそこ大きい。
学科で学ぶ内容1年では商学以外のことも学ぶ。2年から商学の基礎や専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由関西大学はそこそこ有名なので入学したいと思った。商学部は受かったので入った。
感染症対策としてやっていること人数によってオンラインの授業と対面の授業がある。アルコール消毒はところどころに置いてある。投稿者ID:768029 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い1年生の間の学習は、必修科目もあるため少し退屈に感じることもありました。しかし、ゼミの活動を通して、知識をつけるだけではなく、思考力や実践的な知識をつけることが出来たと感じています。また、留学などのサポートも充実していると思います。私はオンラインでの留学に参加しました。
講義・授業良いマーケティングから経済、会計など、自分の将来の希望に従って、幅広く学ぶことができます。また、1年生から取ることのできる授業でもプレゼンや発言、グループワークが充実しているものがあり、力をつけることが出来ると感じました。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からプレゼミが始まり、3年生から本格的にゼミがはじまります。3年生では、論文をグループで書きました。ゼミの内容はゼミにより大きく異なるため、慎重に選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い就活の際には、キャリアセンターを利用し、ESの添削から模擬面接までサポートしてくれます。
アクセス・立地良い梅田からも20分程とアクセスもよく、最寄駅から学校までも、商学部、経済学部であれば10分ほどで着きます。
施設・設備良い図書室が特に便利です。個人ワークだけでなく、グループワークをしやすい環境にあり、備品やパソコンを借りることもできます。
友人・恋愛良い学部の人数が多く、同じ学年でも知らない人は沢山いますが、サークルやゼミに所属することで広くも深くも交友関係を広げることが出来ます。
学生生活良いサークルや部活の数は大きな大学のため、選択肢が沢山あり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済学、経営学、会計学、ビジネス英語等
ゼミでは自分の興味のある分野での学習をすることが出来ます。 -
志望動機マーケティングの分野に興味があり、マーケティングを専門とする先生のもとで学びたいと考えていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はもちろん、友人や恋愛関係、全てが充実していました。
ゼミでは、とても良い講師に恵まれ、充実した4年間を過ごすことができました。 -
講義・授業良い面白い講師が多く、毎度授業が楽しかったです。難しい授業も、小テストをこまめに行ってくれるため、単位が取りやすかったです。
就職・進学良い商学部なので、マーケティングや流通のこと等について勉強しました。
就職するにあたって必要な分野を自然と学べていたので、就職活動がスムーズでした。 -
アクセス・立地良い駅からは近いです。関大ロードと呼ばれる駅から学校を繋ぐ道にはラーメン屋やタピオカ屋が充実しており良い環境でした。
施設・設備良い気軽に勉強ができる空間が多かったです。
充電器の完備はもちろん、空調機などの設備も整っていました。 -
友人・恋愛良い関西大学には明るく元気な人が多く、自然と友達ができました。
サークル数も多く、男女でワイワイすることもあるので恋愛関係も充実していると思います。 -
学生生活良い学祭は、毎年大規模だと思います。有名なアーティストが来たり、一般の学生が特技を披露する場面もあり、毎年とても賑わっていました。
学科で学ぶ内容主に、流通やマーケティング等、ビジネスに必要な基礎知識について学びました。
志望動機大学の進路を決める段階ではやりたいことがなかったため、幅広く色々なことを学べる商学部に入れば、夢が見つかると思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い私立大学で、生徒数も多いため、自分の意思でしっかりしないとだらけていく人も沢山います。人見知りせず、人脈広げたい人には合ってるかと。
講義・授業良い生徒数が多く、ひとつの講義で何百人といるため、一人一人の理解度に合った講義はないです。
就職・進学良い就職は割といい所にみんな出来ている印象。公務員講座など、特定の職種でのサポートは充実している。
アクセス・立地普通周りは飲食店だらけなので、飲みニケーションには良いかと思います。
施設・設備普通最近はだいぶ綺麗になったようですが、学科によっては施設が古いままかと。
友人・恋愛良い人によると思います。ゼミと言ってもそこそこの人数になるため、あぶれる人もいます。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。選択肢は充実。イベントはコロナなのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1回生は般教。3回生から好きなゼミにはいれます。般教も色々あるので、選択肢は充実。
志望動機特定の何かに興味もなく、文系だったので、選びました。結果的に良かったです
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は真面目な学生が多く、非常に勉強に専念しやすい環境です。また、教授も学生の意見に聞く耳をもっているので、他の学部よりも学生の意見が反映されやすいと思います
講義・授業良い無理なレポートを要求するような先生もいなくて、教授もとてもいい先生です
研究室・ゼミ良い教授がなによりいいです
就職・進学良い就職についてはしっかり面倒を見てくれます。大手に就職する先輩方も多々見られます
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離が短く便利です。大学近辺に飲食店がたくさんあります
施設・設備悪いキャンパス自体は大きいですが、昼休みに食堂が混雑することが難点です
友人・恋愛普通若干男子学生の方が多い気がします。サークルに所属すると出会いが増えるのでおすすめします
学生生活良いサークルは豊富です。ラーメン食べ歩きサークルなど珍しいものも沢山あります
学科で学ぶ内容地域社会の学習や、商業学について深く勉強します。2年次からは選択制になるので、自分の学びたいことができる環境になりいいと思います
就職先・進学先もう少し勉強をしたいので大学院に進みます
志望動機高校の時の先輩が通っていて、話を聞いた時に楽しそうだと思ったのと、自分の学力に合っていたからです
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいという人より、楽に単位をとって楽に卒業したいという人にぴったりだと思います。
講義・授業良い高校までの授業と同じいわゆる受け身型の講義ではなく学生が主体的に参加する姿勢が求められる講義を行う先生が多数在籍している。また科目の基本的なことを学べる専門科目も多く存在する。しかし専門科目を深く学ぼうとする場合、講義だけではもの足りず自らの学習が必要となる。
研究室・ゼミ普通在籍していないので分からないが、関西大学商学部ではゼミへ参加するかしないかは自由であり参加しなくても卒業はできる。ゼミに入ると時間に縛られてしまうが、入らないよりは仲間ができたり先生と仲良くなれたり、主体的に学ぶ場が増えるので有意義な時間を過ごすことができる。また、入らなくてもその分の単位を他に回すことができるので何かを専門的に学びたいという思いがなければ入らないほうが様々なことを知ることができる。
就職・進学良い就職実績はとても十分いいものだと思われる。大学のキャリアセンターは利用したことはないが、知人・友人の話を聞くとアドバイスが欲しいのに説教されたや全然役に立たなかった、行かない方がいいという辛口の意見が目立つ。
アクセス・立地悪い大学に行くには電車が阪急しかなく、止まれば終わりの孤立した場所にある。また駅から大学まで地味に遠く、道が狭い割には車やバイク、自転車がよく通り学生数が膨大なため、人によっては朝から大学前の坂を登るのが苦痛となる。
施設・設備良いどの学舎も見た目は綺麗ですが、とにかく食堂が狭いため、席を探すのが大変です。特に1学舎(法・文)
友人・恋愛良いサークルが充実しているので自分の努力次第でいくらでも交友関係を広げることができる環境にあります。
学生生活良い広いジャンルのサークルがあり同じスポーツでも複数のサークルがある程選択肢は充実している。
学科で学ぶ内容人によって様々な学び方ができる。必修科目が少なくほぼ自分の自由な選択ができるため、経営学に関する法律や、経済学など広く浅く学べる。
志望動機特に理由はなくこの学科なら興味をもてそうかなと思ったから。何となく。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いそれぞれいいとこ悪いとがあります。
先述したように、人の多さはすごいです。
内容が良くない授業も存在します。
講義・授業普通どこの大学・学部においても同じ事が言えますが、講義や先生によって異なります。
うちの学部の場合は、先生によって内容の面白さが大きく変わる気がします。 -
研究室・ゼミ普通充実している分、ハードなゼミという感じがします。
就職・進学悪いサポートはあまり十分ではありません。
みんな、自力で頑張った感じです。 -
アクセス・立地良い通学しやすい場所ですが、満員電車です笑笑
周辺は、ラーメン屋が多いです。 -
施設・設備良いこれぞ大学という充実ぶりです。
図書館も超大きく、自習できるスペースの豊富さはとにかくオススメです。テスト期間はみんな利用しますね。 -
友人・恋愛良い学生数が多いキャンパスです。
その分、多くのコミュニティがあります。
したがって、より広く交流関係を持てると思います。 -
学生生活良い学生数が多く、充実していると思います。
サークルは種類が豊富すぎます。
勧誘期間中に、出来るだけ多くまわってください。
学科で学ぶ内容主にマーケティングです。
商学部なので、会計専門のキャリアを選ぶ道もあります。 -
志望動機入りたいゼミがあったため
マーケティングに関係するゼミで、POSデータの分析から企画の立案をしていました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い出席がない授業が多いので、本当に自己責任な部分が多いです。が、優しい先生が多く、出席していればちゃんと単位はくれると思います!
講義・授業普通商学部では5つの専修の中から、自分が学びたい分類を選択することができます。その中で、社会に出てからも役立つようなマネジメントの講座や、金融に関心がある人であったら会計やファイナンスなど幅広い分野を学べます。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり、私はマネジメント専修ゼミを選択しました。少人数なので先生と個人的にも話しやすく、卒論についても期日より早めに下書きなどを促してくれて、やる気がでてきます。
就職・進学普通あまり、実績などは知らないのが現状ですが、サポートはキャリアセンターでしてもらいました。
アクセス・立地良い施設がとてもきれいです。駅からも近いしお店も充実しています。
施設・設備良い不十分に思うことはないです。少し老朽化してる校舎もありますが、問題はありません。寒暖の心配もありません。パソコンの機能は立ち上げが少し遅いです。
友人・恋愛普通部活動に所属しているため、たくさんの出会いがあるわけではないのですが、サークルに入っている友達は充実していると思います(笑)
学生生活普通学園祭はとても楽しいです。サークルだけでなく、ゼミや学部の友達で模擬店を出せるのが関大のいいところだなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は語学と一般教養、二年次では少し商学部で学びたいことを選択していき、三年次ではゼミにも入り将来的つきたい職業に関連した分野を学んでいました。四年次は卒論で自分がこれまで学んできたことで関心のあるものを研究していきます。
志望動機ビジネス英語を学びたかったからです、しかし、商学部で様々な授業を受けているうちに、マネジメントが1番面白そうだと思い、意欲的に授業をうけていました笑
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても良いです。教授も著名な方がいらっしゃいます
講義・授業良いすごくいいです。先生も優しくわかりやすいです。講義は退屈しません
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。すごくいいです
アクセス・立地良い最寄駅から近く、とてもいいです。また自然も豊かで目に優しいと思います
施設・設備良いとてもきれいだとおもいます。図書館が大きくて充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルの種類は多く、自分の趣味に合うサークルを見つけやすいとおもいます
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味のない分野に当てられることもあります
志望動機昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい志望しました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職が何よりいい!
勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる! -
講義・授業良い講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
特に目立った不満は感じたことがない -
就職・進学良い商学部の就職に不満はない
大企業や銀行への就職が多い
ここで就活で苦労することはまあないだろう -
アクセス・立地良い立地はかなりいいだろう
周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
大阪の中心にあるのもアクセスが良い -
施設・設備良い特に綺麗という訳では無いが汚くもない
よくある私立大学という感じ -
友人・恋愛良い人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
多様な人がおり自分に合う人も沢山いる -
学生生活良いサークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
学科で学ぶ内容どのように経営の設計をしていけば良いか
消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
志望動機経営、商学に興味があった
経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。