みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い私は流通専攻ですが、専攻の学問だけではなく、金融やマネジメント、会計など幅広く学ぶことができます。一般教養もあるので商業以外のことも少しはできます。さまざまなゼミがありゆるいゼミもあるのでそこに入るとなまけてしまいますが、一生懸命するゼミもあるので自分次第だと思います。
講義・授業良い内容はとても面白く、わかりやすく教えていただけます。授業によりますがきちんと理解できているか、毎回レポートの提出を求められることもあります。たまに教室がうるさかったり、わかりにくいこともありますが、最初の授業でわかるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、会社訪問にでかけたり、実際に人々にインタビューしたりと、積極的に動くことが多いため、ゼミ活動してるなあと思えるため、大学生活をゼミ活動で充実させたい人にはよい。
就職・進学普通ネームバリューもある程度あるため、大企業ではなくても中小企業のどこかにはひっかかるようであり、まあまあ就職率はいい方である。パナソニックの社長が卒業生のため多いようである。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいし、裏門側であればエスカレーターがあるため楽に通学することができる。 またラーメン屋をはじめ飲食店が多いため、昼食にも困らない。
施設・設備良い私立だからかトイレやエレベーターもきれいだし、 広くてコンビニや本屋などもあり充実している。 冷暖房も完備である。
友人・恋愛普通商学部だからか、少しチャラ目の人が多く、大人しい私は話しかけづらかった。 運動部に入っていた人なら大丈夫だと思う。
学科で学ぶ内容小売りなどの流通に関することや、経営戦略やリーダーシップなどのマネジメントなど。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要流通に関して。小売りや最近ではテーマパークの戦略なども研究できる。
志望動機高校が商業科だったため、そこしか受けられなかったから
どのような入試対策をしていたか志望動機を書くだけだったから、先生に診てもらうだけだった
総合評価良いビジネスの幅をひろげたい、自分の価値観を変えたい人にはピッタリです!4年間をなにに使うか、それだけで変わります!設備も素晴らしいので使い方次第ですよ!自分次第で最高の生活をできます!
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができるため、自分が早く学びたいことを決めた方がいいとおもいます。幅広く学びたいひとも専門的に学びたい人もいろいろできます!
研究室・ゼミ良い図書館には素晴らしい本が何万とあり、関大の図書館は素晴らしいと思います。勉強にもはかどります、ラーニングコモンズがミーティングにもつかえるのですばらしいです
就職・進学普通関大はやはりネームバリューが高いので関西の企業に就職するには非常に便利だと思います。大手への実績もあり、就職率はいいです
アクセス・立地良い関大前にはごはんやさんには困らないくらい、たくさんあります、ラーメン好きには必見!!カフェもあったりしてなかなかオシャレです
施設・設備良い最近校舎が新しくなり、2学舎には様々な施設ができはじめているのでなかなか便利です!敷地には庭もあり、リラックスできるスペースや関大の伝統を感じられるとこもあります
友人・恋愛普通英語でコミュニケーションクラスを選ぶと、そっから友達ができちゃったりなんてことがあります!サークルも多いので、友人はたくさんできます!
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメントなど、消費者の購買行動などを基礎から学びました
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と共同して商品開発をしたり、ビジネスプランを考えたり様々な分野のことに挑戦できます
志望動機マーケティングが昔から学びたいと考えていて、商学部のシステムが魅力でした
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎の分野を固め、あとは過去問と質問の繰り返しをしました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い社会に出てから活躍したいと思っている人にはいいと思います。グローバル、ITに対応していて、英語やビジネスを学ぶことができます。
講義・授業良い専門科目である会計や財務を実例を通じて勉強できるので、大学が社会に直結していてとてもよいと思います。この勉強って、社会に出て何の役に立つの?と思うようなことがほとんどありません。
研究室・ゼミ良い保険とか金融など、産業全般についてのゼミが多くあります。ただ文系べったりと思っている人は要注意。商学とか経済学というのは実は数学もかなり必要です。
就職・進学良い銀行や商社をはじめとして、あらゆる業種にわたっています。商学出身者が全く不要な会社などまず皆無ですから、どんな就職先でも選ぶことができるのは大きいと思います。
アクセス・立地良い駅名にもなっているくらいですから問題はありません。大阪梅田にも1本でいけます。アクセス、立地の面ではほぼ不満はないと思います。
施設・設備良い実はもう100年に近い歴史があるのですが、施設は新しくて気持ちがよいものが多いです。都心に近いわりに緑が多いところも気に入っています。
友人・恋愛良い大阪のおもしろい人たちが多かったです。学部内の恋愛も多いと思いますが、それよりもみんな友達という感じがしました。
学科で学ぶ内容ファイナンス、ビジネスリーダーについて勉強しました。
志望動機社会に出てもそのまま役に立つことを勉強したかった
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い割と広く学べるので、そこまで学びたい事がはっきりしていない人には良いんじゃないかと思います。人気のある授業は抽選になります。しっかりと学べば就職にも、本人の成長にも良いんじゃないかと思います。
講義・授業良い商学部だけでも広い選択肢があります。また、他の学部の授業も受ける事が可能ではあるので、幅広い選択肢があると言えます。ただ、人気のある授業は抽選になりますのでその辺りは注意して頂きたいです。
アクセス・立地良い関大前、という駅があるように、アクセスは良いのではないかと思います。また、駅から大学までの道には多く飲食店があるので、食事について困ることは少ないのではないでしょうか。ですが、ラーメン店ばかりが増えている印象もあります。
施設・設備良い大学内に多くコンビニや食堂があり、便利な印象です。また、理髪店や本屋もあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通広い学校ですので、自分から積極的に動かなければ友人関係などを築く事は存外難しいのではないでしょうか。引っ込み思案な方には頑張って頂きたいです。
部活・サークル普通個性的なサークル(同好会)もあったりと結構面白いのではないでしょうか。自分から動く事が大切だと思います。
学科で学ぶ内容商学分野について広く学ぶことができます。後々専修に分かれます。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスモデルについて管理会計等を利用しながら学ぶゼミです。
志望動機通う家から近く、有名な私立だったから。また、学べそうだと思った。
どのような入試対策をしていたか面接が大事だと思っていたので毎日面接練習を行いました
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気なので、自分のやる気があれば、どんどんいろんなことを学べたり、体験できます。学部を超えて受けられる授業があったり、幅広く学べます。その分、だらだら過ごしていると、もったいないです。
講義・授業良い1回生の時は、基礎的なことをしっかり学べます。語学や基礎演習、商学の基礎的なものの授業があります。その後、いくつかの分野に分かれ、基礎的な授業の中で、興味がある分野のコースに進み、専門的な授業があります。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分弱で正門に着き、すぐの場所が商学部がある建物なので、大学の中では便利な学部です。図書館やパソコンが使えるITセンターも近く、学食も学部内にあります。また、私が在学中に裏門周辺の工事により、駅のもう一つの改札口からすぐの裏門から、エスカレーターで学舎近くまで行けるようになり、すごく便利になりました。
施設・設備良い商学部の学舎は、何棟かに分かれており、最新の設備のあるところや、古めのところもあります。私学なので、基本的にはキレイで冷暖房も整っているので、古い教室でも不便を感じることはありません。
友人・恋愛普通文系の学部の中ではわりと男子が多い方だと思います。明るく活発で、文学部などに比べると派手目なタイプの人が多かったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり、活発です。運動系も文化系も種類が多いです。その分、本格的に活動しているものから、飲み会中心のものまで、いろいろあるので、自分のスタイルに合わせて選ばなければいけません。わたしは、毎日活発に活動している部だったので、部活内の友達がいっぱいできて、毎日充実していました。
学科で学ぶ内容商学の分野で人、金、物の流れについて、いろんな角度から学べます。
就職先・進学先不動産仲介会社
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期に入った年だったこともあり、就職した会社しか内定が取れなかった。
志望動機就職に強く、将来役に立つようなことが学べそうだった。入試の教科が自分に合っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりしていた。第一志望ではなかったので、他に特にしていたことはありません。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気です。活気があってのびのびしているとおもいます。私が通っていたときは五つの専門コースにわ分かれていて、会計、経営、流通、国際ビジネス、ファイナンスがありました。入学時にすぐ決める必要はないので自分がどのみちに進みたいか授業を通して決めれます。
講義・授業良い五つの専門コースに分かれた授業があり、自由に色んな範囲の授業を受けれます。会計士や税理士の資格を目指している人も多いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は本当に優しくゼミは楽しかったです。勉強だけでなく合宿や旅行にも行ったりしました。人気のあるゼミは応募が集中するので成績はよくしといた方がいいです。テレビに良く出る教授等もいました。私のゼミでは就職の際コネはなかったです。
就職・進学良い会計コースだったので、金融関係や製造業、商社の経理といった就職先が多かった気がします。会計士や税理士の資格取得を 目指して大学院に進む友人もいました。
アクセス・立地普通正門を入って結構すぐにあるので大学内でのアクセスはよい方だと思います。学部専用の食堂もあり便利です。改装もされたそうなので全体的にきれいな建物でした。
施設・設備良い専用の食堂があったので便利です。新しいので清潔管もあり気持ち良く利用できます。Bigホールという講演会のできるおおおきなほーるがあります。
友人・恋愛良い資格の取得を目指している人もいれば、部活に力を入れる人もいて本当に色々です。良い友人もできて楽しい学園生活をおくれました。
部活・サークル良いいろいろな部活やサークルがあって楽しいです。何もしていない人もいましたし、自由に自分のやりたいことをできると思います。
学科で学ぶ内容人、モノ、カネについて。経営、会計、流通、国際ビジネス、ファイナンス
所属研究室・ゼミ名財務諸表についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の読み方やマネジメントについて。
就職先・進学先機械メーカ
就職先・進学先を選んだ理由メーカーの一般職がよかったからです。そこが最初に受かったから。
志望動機就職してからためになる知識が得られると思ったからです
どのような入試対策をしていたか推薦だったので高校の成績を良くしました。
2014年12月投稿
総合評価良い商学系の流通や会計など多く学べるので、はっきりと学ぶことを決めていない人にもお勧めだと思います。ですが、雰囲気は結構チャラいので、真面目一辺倒の人は少々疲れてしまうかもしれません。
講義・授業良い多くの講義を学べるという点では非常に良いと思います。しっかり学べる講義と学べない講義の差はあると思います。
研究室・ゼミ普通流通などの人気の専修に限って人が少なく、中々入れません。逆に人気のないゼミは余裕で入れる印象を受けます。
就職・進学良い多くの人が卒業してきただけあって、OBやOGの方が沢山いらっしゃるという点で進学は良いのではないでしょうか。名前的にも就職に対しては有利だと思います。
アクセス・立地良い「関大前」という駅名にあるほど、アクセスや立地はよいと思います。ただ、第一学舎の生徒は関大前駅からやや遠いので注意が必要です。
施設・設備良い食堂やコンビニなどが多いため、便利な印象を受けます。ですが、食堂はやや狭い所も多いので、昼食時は混雑で食べられないということもあります。
友人・恋愛普通人が多いので、多くの人と知り合える機会は多いと思います。その分、自分から積極的に行かないと友人などは作りにくい印象を受けます。
学科で学ぶ内容商学分野について学ぶことで、社会の流れを何となく知ることができます。
所属研究室・ゼミ名商学部 会計専修 木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計専修ですが、流通などの分野にも関連した研究を行う事が出来ます。
志望動機自己推薦で行ける学科だったからです。あと就職に有利だと思ったので選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、試験前は毎日先生と面接練習を行っていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い規模が多きく様々な価値観を持った人々と知り合え、大きな刺激になると思います。真面目な人もいるが、全体的にチャラ目な雰囲気があります。
講義・授業普通真面目に勉強している人とそうでない人のギャップが激しく、席によっては不快に感じることもあるかもしれません。授業は堅いものだけでなく、様々なジャンルのものがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い高校の時のような「クラス感」があり、勉強はもちろんそれ以外の様々な面で助け合って成長することができます
就職・進学良い関東でもそれなりに知名度はある。関西ではまず足切利に合うことはないと思います。ただ、結局は面接、人柄なので安心ができるほどではないです。
アクセス・立地普通関西在住ではなかったので入学したての頃はアクセスで苦労しました。また、冬場はとても寒いので1限から授業をとっているとかなりつらいかもしれません。
施設・設備良い私学だけあって施設、設備にはお金をかけていると思います。施設自体がきれいですし、空調も整っているため快適です。
友人・恋愛良いなんといっても学校の規模が多く学生が多いため、多くの人と知り合いになれます。関西圏だけでなく、日本中から人が集まっているためとても刺激的でした。
学科で学ぶ内容商品のマーケティングや販促などを学ぶことがで来ます
所属研究室・ゼミ名国際ビジネス
所属研究室・ゼミの概要国を超えた商品の動きを学ぶことができます。
就職先・進学先化学製品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由海外に積極的に展開しているから。社風に惹かれたから。
志望動機社会人になった時に生かせる知識を学ぶことができると思ったから
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底すること。過去問を完璧にすること。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
総合評価良いいい大学だと思います自分次第ですがいいキャンパスライフを過ごせるのではないでしょうか4年間を楽しんでみてください
講義・授業良い授業は楽です。選択範囲は広いのでなにをとりたいか考えてカリキュラムはとればいいんじゃないかと思います
研究室・ゼミ良い選択制なので入る入らないは自由ですさきを考えると入ったほうが身のためになると思います学べることはおおいと思います
就職・進学良いネームバリューがあるので難しくはないと思います。あとは自分のチカラを大学生活中にいかにつけるかだと思います
アクセス・立地良い駅から5分で行けるし立地は抜群です飲食もそろっているので生活するうえで不自由はないのではないかなとおもいまdす
施設・設備良いどんどん校舎が改装されていっているのできれいです充実しているキャンパスではないでしょうか。食堂もあるしコンビニもあるので便利です
友人・恋愛良い交流できる場は授業やサークルなどいっぱいあるとおもいます。学科内、サークル内、ゼミ内でもカップル多かったですよ
学科で学ぶ内容経営マネジメントを中心に流通やファイナンスも学べます
所属研究室・ゼミ名経営コース小野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営マネジメントをおもにキャリアプランなども学べます
就職先・進学先こうり業界
就職先・進学先を選んだ理由店舗マネジメントという仕事がしたかったから
志望動機中学、高校から行きたいと思った大学のため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説き、いっしょうけんめい勉強しました
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自己責任を要求され、自分で考えるのが嫌な人には向かないと思うが、ルールの範疇で自由にできる環境なので、気楽に勉強できる
講義・授業良い製品アイデアのコンペティションを大学主催で開催しており、本気で取り組めば就職後も自分の強みとしていける
研究室・ゼミ良い企業との合同研究をしているゼミが多く、選択に悩む。海外大学を卒業した教授も多く、刺激をたくさん受けることができる
就職・進学良い個人の能力や努力にもよるが、そこそこ業界シェアの大きい企業に就職できる機会はある。ネームバリューにも頼る事はできる。
アクセス・立地良い阪急千里線から徒歩10分ぐらいで、梅田に30分ほどで遊びに行ける。大学前の通りにバーレストランも多く、休憩時間もさほど困らない
施設・設備良い新しい学舎を建てており、設備は綺麗だと感じる。PCセンターもあり、別にPCを持っていなくても困ることはない
友人・恋愛良いサークルに入っていると、学外の人とも知り合えるので、友人を増やす機会は多いと思う。明るいひとも多いので、学生生活を楽しめると思う
学科で学ぶ内容マネジメントコースを履修し、経営概論やマーケティングを学んだ
所属研究室・ゼミ名川上ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要教授の交友関係が広く、ワシントン大学経営大学院で授業を受けたり、マイクロソフト本社でプレゼンをさせて貰える機会がある
就職先・進学先モレックス
就職先・進学先を選んだ理由外資系企業であり、海外で仕事する機会が有りそうだったから
志望動機高校時代の学力で合格できる学部の中で、就職後に役に立つ知識を得ることができそうだったから
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続ける。志望校より難易度の高い大学の問題をとく
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。