みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      どこの大学にいってもそうだとは思いますが、やる気のある生徒とない生徒との差が凄くあるように感じました。
      カリキュラムがいろいろあり、一般教養が充実していました。自分の学部では教えてもらえない興味のある分野について講義を受ける機会が設けられていたり、企業の方が毎回来てくださる授業があったりしてすごく勉強にはなりました。
      商学部のある千里山キャンパスは最寄駅である関大前駅から1分もかからず、道路をまたぐだけで敷地に入ることができ立地がいいです。周りに大学の寮や学生マンション、コンビニ、ドラックストア、飲食店などがあり生活しやすくなっています。
      設備が充実しています。図書館も広く、読書だけではなく、テスト勉強や、資格勉強などにも使う事ができました。また、学生が大学で使えるフリーWiFiが飛んでいたり、パソコン室があったりで、調べ物レポート作りにとても助かります。また、他大学に行って驚いたのですが、関西大学はお手洗いがとても綺麗で気持ちよく使うことが出来ます。
      大学は全国から人が集まってきているため、いろいろな都道府県、さらには留学生とも交友関係がもて、よかったです。
      会計事務所

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      最寄り駅から徒歩10分圏内。関西圏内での就活に有利。ネームバリューの高さ。講義数の多さ。基本的に高評価。
      しかし、東京ではあまり周知されていないため、東京就職するなら、東京圏内の同レベルの大学に行った方がいいかも。
      遊ぶもよし。学ぶもよしの大学。
      大学院があり学部生の人数も多いことから、講師陣はかなり豊富。
      様々な専門領域の勉強ができる。
      少人数のクラスもあり、より深い理解につながる講義もある。
      学外からいらっしゃる特別講師には、経済界の大物も多い。
      学部生の人数が多いことからゼミの数もおおい。
      自分にあったゼミを選ぶことができる。
      関西圏内では就活で困ることはない。
      東京では、あまり知られていないが、東京駅の近くに東京センターという施設があり、就活のサポート体制は万全である。
      就職後も利用が可能でとても便利。
      下宿生は、生活に困らない立地。スーパーも大型ショッピングセンターも近くて便利。
      実家暮らしであれば、準急などの電車が走っていないのがマイナスポイントだが、駅から徒歩10分くらいしかかからない。
      私立ともあってかなり施設や設備は充実している。利用価値は高いが利用するかしないかは、その人次第。
      スタバやコンビニも学内にできた。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      資格取得による単位認定制度や会計の大学院があるなど会計を志す人にはオススメの学部です。特に公認会計士は大原簿記専門学校との連携をとったリードセンターがあり、在学中の公認会計士試験合格も充分にできます。
      阪急関大前駅が最寄り駅。他の路線が無いので下宿してる学生以外は阪急を使うことになるが、授業20分前?の阪急千里線は関大生(時間によっては阪大生も)で溢れかえる。
      昨年の創立110周年を迎えたことに併せて新施設の建設が相次いだ(現在も建設中のものもあるが)ため、施設は比較的新しい。ただ社会学部の学舎を除いて各学部にいくつか古い教室は存在する。昼休みにはキャンパス中心部にある凛風館で昼食を取ったりすることもできるが、様々な学部の学生が凛風館に集まるので少し乗り遅れると人で溢れかえっていて席につくこともなかなかできない状況に陥ることがある。凛風館に限らず関大は全体的に人が多いので全学生が利用できる施設(ITセンター等)は席が埋まることも少なからずあるので注意が必要。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ひととたくさん触れ合う機会がおおく、いろんな人がいるので一回一回の出会いが貴重な体験になっていると思う。
      人によるがしっかり教えてくれる人もたくさんいるのでオススメしたい
      ゼミはたくさんあるので選ぶのに時間がかかりとてもたいへんです
      大手企業に就職しやすく、たくさん人脈ができるので楽しく選べる
      まわりに森がないので住みやすく、電車一本で行けるところも魅力てす
      大きいキャンパスなので、どこで受ける授業かわかりづらいですが、きれいです
      サークルも充実していていろいろなサークルが選べます、人とたくさん触れ合える
      商業のことを基本として、それに派生することや、経済についても学ぶ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      基本的な経済・経営については学べる。若干緩い気もするが、しっかりと学習できる環境はある。自分次第のところは大きい。
      充実していると感じる。外部の講師・実際の企業の部長クラスの方の講演していただいたことも多くある。
      2年の後半からプレゼミ。3年からゼミが始まる。各専修ごとに多くの先生方がいており、質の高い研究ができる。
      十分と言える。内部セミナー等も数多くあり、授業の合間も受けることができた。
      交通の便は最高だと思う。学生街もあり、楽しく学生生活を過ごせるはず。今はより良くなっている。
      図書館・庭・スタバ・コンビニ、在学中よりも年々進化していっている。
      サークルも多く、飲み屋さんも多い。体育の授業でも仲良くなる。さまざまな学部が混在しているため交友関係はかなり広がる。
      1・2年目は基礎を学ぶ。3年から専修ごとに単位を取っていく。経済と経営については1・2年で幅広く学ぶことができるため、将来に活きると思う。
      大手金融機関 総合職 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      優秀かつ有名な先生が多くいます。授業も楽なもの基準ではなく、自分の興味のあるものを取ると、充実すると思います。入ってからどのように学ぶかは自分次第です!
      授業によってさまざまです。意味あるのかと思うような授業もありますが、一方でとても興味が湧く授業もあります。
      入るゼミによってさまざまですが、ゼミは充実していると思います。商品開発や、プレゼンテーション、言論大会など、取り組むことはさまざまです。
      大規模な大学なので、過去のデータやOBOGがたくさんおられとてもサポート力が大きいです。私もこれから就活ですが、悩みを相談できる施設があります。
      駅から徒歩5?15分でどの学舎にも着きます。他の学校に比べてもとても近いと思います。またいろんなたべものやさんも充実しています。
      施設はどんどん工事が進み綺麗になったり、新たな校舎が建ったりしています。とても綺麗です。
      ものすごい人数の学生や留学生がいるため、出会いはたくさんあります。自分からどんどん交流を深めていけば、充実した学生生活になるのではないでしょうか。
      3年次から流通、マーケティング、国際マーケティング、会計の4つの分野に分かれて学びます。

商学部商学科の評価
      様々なことが幅広く学べます。
      キャンパスに人が多いのでいろいろな交流があります。
      商学部らしい講義がたくさんあります。
      先生の数は非常に多く、質問がしやすい環境です。様々なタイプの先生がおられます。
      多くのゼミが存在し、自分にあったゼミを探すことができます。やってる内容も幅広いです。
      多くの大手企業への就職した話を耳にします。大手銀行など有名なところが多いです
      大学のすぐちかくに大学の名前のついた駅があり、非常にアクセスしやすいです。
      飲食店などの施設は各学部によって用意されており、充実しています。
      サークルが多く、大学に人が多いので友達も作りやすいと思います。
      1年次は幅広く学び、二回生になってプレゼミに参加できるようになります。三回からはゼミで本格的に学びます。

投稿者ID:252049
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      行かなくいい授業などが割と多い、単位取るのもそこまで難しくない、他の学部からは楽商学部と言われている。
      めんどくさい先生は多いが、単位を確実にくれる先生が多いので講義は先生で選ぶ
      2年の後期からゼミが始まるが必修ではないのでとってない人も多い、先生によってゼミの充実度が変わるのでゼミ選びは大切!
      大手企業に就職している先輩は多い。商学部は文系の中では就職率が高い方である
      関大の周りは坂が多いので、しんどい
      学舎によって、駅からの距離が全然違う
      スタバやファミリーマートがあり、大学感がものすごく漂っている。
      商学、経済は、食堂はいつも騒がしい
      三回から専修を決めて、その専修の授業を取っていくことになるが、専修の区別が余りつかない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      企業には就職したいけど、まだ将来何がしたいか、具体的に決まってない学生には幅広く学べるので良い学部だと思います。
      講義の数が多く、必修の講義も選択できるので、自分の好きな分野の講義が選べると思います。
      2回生の後期からプレゼミが始まり、ゼミを体験できます。また、3回生からゼミが本格的に始まるのでプレゼミからゼミを変更したりできます。
      まず、OBの数が多いので様々な企業に卒業生がいます。就職ガイダンスの数が多いです。また、キャリアセンターなどの施設も充実してます。
      最寄りの駅からすぐであり、大阪からも比較的近いにもかかわらず、緑がいっぱいで過ごしやすいキャンパスです。
      校舎が綺麗です。カフェ、ジム、大きなホールなどの施設も充実しています。
      学生の人数が多い分、気の合う友達には出会えると思います。サークルやゼミに参加すれば、より友達との絆が深まると思います。
      1.2回生で商学分野の基礎などを学びます。3回生からはそれぞれの専修の勉強をします。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      基本的にやりたいことがあれば、いろいろなステージが用意されているので、目標さえあれば、それをサポートしてくれる環境だと思う。
      著名な教授も多くいらっしゃるし、講義は比較的充実していると思う。
      ゼミの大会や産学連携に力を入れているゼミなど、確かな実績を残したゼミは多くある。
      実際大手にいってる人はいるが、そうでない人も多いので注意が必要。
      最寄り駅から大学までは、居酒屋などがめちゃくちゃ多く、まさに学生街。その雰囲気が好き。
      次々と新しい施設が作られ、キレイな建物など充実しているように思う。
      サークルなど数もかなり多く、自分と気の合う仲間たちが見つかりやすい。
      学祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、サークルの数はほんとに多い。
      2年後半からプレゼミが始まる。そこで専修ごとに分かれる。3回生から本ゼミが始まり、四回は卒論。
      大手不動産
      マイナビの適職診断でこの業界の適性度?みたいなのが100パーセントだったので、自信を持ってその業界に決めた、

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学