みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      非常に人数も多く、学生が意欲的・自主的に授業に参加する姿が見られ活気ある優れた学部・学科であると感じた。また、ゼミに関しても圧倒的な数があり自ら学びたい分野を専攻できる点も極めて魅力的であるという印象を受けた。
      講義内容もさまざまではあるものの、自主的・主体的に参加できる制度が構築されており、学ぶ姿勢が良いと感じた。
      ゼミ同士の繋がりが強く、非常に仲が良い。ゼミ中も互いに意見を言い合う場面も多々あり、遠慮することなく自分の意見を示すことができる。
      就職活動に関しては、特段気にすることもなく、手を借りることもなかった為ほとんどわからないが、サポートは充実していると友人から聞いた。
      最寄り駅から大学が近いものの、路線が各駅しか止まらず且つ本数が少ないため、時間がかかり、混雑もしていた。
      コンビニ等も含め、最近ではキャンパス内にスターバックスコーヒーが新設されるなど、非常に充実しているとかじる。
      一問目の回答同様、学内の交友関係は非常に厚く、互いに意見交換ができる環境が成り立っている。学部外での繋がりも強いと感じる。
      サークル・部活動数も豊富で、自身の趣味嗜好にあった活動ができると感じているし、自分が所属していたサークルも自分に合ったサークルであったと感じる。
      卒業論文は重点的に比重を置いて取り組んだ方が良いと感じた。あるテーマに沿って自分の意見を述べることは社会に出ても活きてくる為。
      大手金融業界の総合職(営業)

商学部商学科の評価
      授業は大人数での授業が多いので、仲のいい友人を見つけるのが難しい。入学式などで仲良くなった子と一緒にいてたりすると交友関係は広がりにくい環境だと思いました。
      卒業後は、金融や商社など、名前の聞いたことのあるような企業に就職している人がたくさんいたので、卒業後の進路などはとても幅広いと思います。
      単位については出席していたら取れたり、テストも教科書の持ち込みのできる科目が多いので取りやすい。語学などの必修はちゃんと勉強しないと厳しいかもしれない。
      履修の組み方は必修以外は好きに決めれるのでとてもいいと思う
      ゼミが始まる時期は3回生から。
      ゼミの説明会は見学したり、ゼミの先生の話を聞いたりしてから決めれるのでいいと思います。
      ゼミ生同士のつながりは、縦のつながりがちゃんとあるところとないところとバラバラでした。
      卒論は提出したら単位は大体くれるので大丈夫だと思いました。
      就職実績は、私の周りで就職できなかった人もいなく、大抵の人が聞いたことのある企業に就職できているのでとてもいいと思う。
      就職サポートは推薦などもあるのでしっかりしていると思う。
      駅からの道も新しくできたので高くなったと思います。
      また、駅から学校までにラーメン屋さんなどがたくさんあるので便利がいいと思う。
      住んでいる人が多いのは豊津。
      関裏に住むとサークルの飲み会終わりの潰れてしまった人の泊まる場所になったりするのであまりオススメしない
      サークルも関大公認だと部室があるのでとても充実している。
      図書館も勉強できる場所などが沢山あるから充実している。
      教室は古い教室もあるが、だんだんとキレイにされたりしているのでこれからなくなると思う
      学内の友人関係は充実しており、同じ学内やサークル内で付き合っている人が多いと思う。
      サークルに入ると縦のつながりもできるので入ったほうがいいと思います
      私の所属していたサークルはイベントサークルで月2回ほどしかないのですが、自由参加なのでアルバイトや友人との予定などと合わせやすくよかった。
      アルバイトは沢山してお金を貯めて海外など旅行に沢山行ったほうがいいと思う
      1年次は簿記や流通などといった商学部らしい勉強。
      必修は簿記などの商業系と英語と第二言語。
      2年次も商学部らしい勉強に加えて一般教養。
      一、二年次で、単位を取っていれば三、四年次はゼミだけですむ。
      金融業界。銀行の一般職

商学部商学科の評価
      商学部は、全体的にみるとイケイケな男性が多く、かわいい女性が多く活発な人が多いイメージだった。偉い人とそうでない人との差が激しい学部であると思うので、学業は自分の頑張り次第だと思う。
      講義の内容としては、しょうもない授業も多かったが、中には社会に出たあと必要だったなと思うこともあったから。
      ゼミの活動内容としては、教授のやり方次第だと思う。仲間とともに、これをやりたいという目標を持つことが重要ではないか。
      大学名の実績として、大手企業でも最低ラインのレベルだと認知されていることが多い。あとは大学生活中、目標・目的をもって取り組んだことについてのアピールの仕方次第
      最寄駅は、阪急千里線の関大前駅。駅から大学までは、徒歩であっという間。学校の周りは、駅前はごちゃごちゃしているが、裏手は静かで住環境も良いと思う。坂が多い。
      商学部の建物は比較的、きれいなものが多かった。また、立地的にも、駅から近く、大学の中でも中心的存在であった
      サークルに入っている人は、友達もできやすいと思う。男女関係は、サークルの新入生歓迎会の飲み会などで知り合うことが多いと思う。だが、大学生なので、お酒には飲まれないようにして、注意しないとダメ。ノリとか関係なく、お酒の飲みすぎで酔ってしまうのはくれぐれも注意。
      自分は、サークルは所属していなかったが、体験参加したサークルでも、運動おわりに飲みに誘う人たちもいた。新入生のピチピチの女子は、お持ち帰りセックスを狙っている男にくれぐれも注意。
      一年次は、必須科目で、経営、経済、簿記などを学ぶ。三年からは、ゼミがあるので、どの教授のゼミを選択するかによって、人生が決まっちゃうかも。
      機械専門商社

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      経済なビジネスのことなど実用的なことが学べる
      商学部の中でも簿記やビジネスなど興味があるものを選べる
      先生が多いからいろんなことを聞ける
      卒業後はメガバンクに就くことができた
      さまざまなジャンルの授業が受けられる
      講義中の雰囲気は1.2回生はガヤガヤしているが3.4回になるにつれて落ち着いていく
      単位はちゃんと授業に出ていればとれる
      選び方は4つの分野から選べる
      説明会は先輩が説明などをしてくれる
      わたしが所属していたゼミは商品のイメージアンケートをとって集計してそこから何がわかるか考えるものであった
      約5つの企業から内定をもらえた
      志望動機などの添削を行なってもらえる
      就活のときに気をつけた方がいいことは自分が話していることがブレないこと、ブレたら面接官に見抜かれる
      最寄駅は関大前
      駅から大学までは徒歩10分
      商学部は一番近いところにある
      関大前の通りには飲食店があり困らない
      飲みにいくのは関大前か梅田
      関裏に一人暮らしで住んでいるこもいた
      キャンパスは広すぎず狭すぎずちょうど良い
      教室も比較的綺麗
      図書館は広くて充実しているがテスト前は席がとりにくい
      試験前は関大前の通りのコンビニなどでコピーもできる
      学内では語学が一年や半年同じメンバーなので仲良くなりやすい
      サークルに入れば基本的にサークルの人といることが多くなる
      サークルの中に同じ学部の同期や先輩がいれば授業の相談もしやすい
      サークルはテニサー
      テニサーといっても20近くのテニサーがある
      勧誘期間にいろんなサークルをまわって自分に合ったサークルを見つけるのがいい
      授業は2回くらいから必修の数も少なくなり自分で組むことができるのであるばもしやすい
      1回は語学の必修科目や商学部の基礎的なことを学べる
      2回は基礎や応用など
      3回はより自分が興味のあるものを学べる、ゼミが始まる
      4回は3回までにちゃんととっていれば、ゼミのみという人も多い
      卒論は先生が途中みてくれたりするのでそんなに心配する必要はないが文字数が多い
      メガバンクの窓口

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      専修が5つに分かれているため、商学部の中でも興味のあることについて深くまで学べるところがいいと思う。またより専門性を高めたいと思えば、たくさんの教授のなかから自分の学びたいこと興味のあることについて深く学ぶこともできるところがいい。就職活動に対してのサポートも充実していて就職に関しても心配をすることもない。
      最寄駅は阪急の関大前駅。駅からは徒歩10分程度で教室まで向かうことができる。また、駅から少し坂道であるが、駅からすぐ関西大学の敷地に入りそこからエレベーターのある門もあるため、とても通いやすい。また関大前駅の周辺には、飲食店も多く立ち並び、またランチのセット等は学生に優しく低価格且つボリュームのあるものを食べることができる。
      学内のサークルは数え切れないほどあり、真剣に活動しているサークルも少なくはない。ただ、〇〇サークルと名乗っていても実際のところ飲み会しか行っていないような団体も多く、見極めが必要。学園祭に関しては、大物のゲストが来たり、模擬店も充実していたりと、十分に楽しめるうえに、他の大学に比べてとても大きい学園祭であると思う。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、専門的な学問を学ぶために、進んで授業に参加できます。学科の中でも幅広い授業を選択することが可能でしたので、興味のあることに触れ合えることができ、卒業後に活かせることができると思います。学問だけではなく、イベントやサークルなどもあるので、友人関係にも充実した日々を過ごせるとおもいます。
      授業や講義内容については、たくさんの授業や講義があるので、1つの内容に偏らず、幅広い内容にふれあえることができます。授業や講義はどれがしたいか選択し自身で選ぶことができますので、将来のことややりたいことに向けて、取り組むことができます。単位も真剣に取り組めば、難しいことはなく取得することができ、課題についても授業を毎回受けていたら取り組めるものでした。
      本格的にゼミが始まる時期は、大学3年生です。それまでにプレゼミというものが大学2年生であるので、こちらでゼミがどのようなものか体験することができ、本当に自分に合ったゼミを見つけることもできます。選び方については、見学や相談会、質問会が多数開催されていましたので、気軽にゼミ生と触れ合えることができ、雰囲気も感じることができ、吟味して大学3年生の本ゼミを選ぶことができます。自分の所属してるゼミの活動は、グローバルな経営を学ぶゼミでしたので、尊敬する先生の指導のもと、本を読んだり、実際にゼミ生と経営者の博物館に行ったりなど、たくさんの知識や経験を得ることができました。ゼミ生同士の繋がりは、はじめにグループワーク等もあり、はじめに仲間との絆を深めてから、個々の研究へと進んでいきましたので、雰囲気の良いゼミだったと感じております。
      自身の学科は、専門的な学科ではないので、幅広い就職先がありました。実績についても名の知れている会社に就職する人が多かったように思います。就職サポートについても、担当の方に、いつでも相談しにいくことができ、親身になって時には厳しく応えてくれるようです。就職活動の資料や、卒業生等の就職情報等、就職活動に関する様々な情報があり、サポートは十分にあったと感じでいましたので、安心して就職活動に臨めると思います。
      最寄駅は関大前駅と、大学の名前が駅名になっており、ほぼ大学生が利用する駅でしたので、他の会社員等とそこまで被らずラッシュ時も電車通学することができたと感じます。駅から大学までの道のりは徒歩5?10分程度でそこまで近くはありませんが、バスの利用等はなく徒歩で行くことができましたので、比較的楽だったと感じております。また大学に向かうまでの道のりでは、たくさんの飲食店や娯楽店や薬局、100均一があり、昼ごはんやちょっとした買い物や緊急事態等なにか必要な時はすぐに買いに行けたのが便利であったと感じています。また、学校帰りにご飯や飲みにすぐ行けることができたので、いろんな地方から集まる大学なので、最寄駅に居酒屋などのお店があるというのは、人が集まりやすかったと思います。
      マンモス大学でしたのが、敷地も広く、広々していたように思います。芝生や木々など緑も多く、桜やいちょうなど四季も感じることができました。図書館も広々していて、勉強ルームや、グループワーク等で使う部屋等、試験前になるととても便利でたくさんの学生が利用していました。建物もとても綺麗でしたので、快適に毎日すごせることができました。サークルや部活に関しての設備は、体育館やグラウンドが広くありましたので、快適に活動できていたと思います。
      友人関係、恋愛関係については、サークルやイベント等多くありましたので、たくさんの仲間をつくることができるとおもいます。学内の学科内の恋愛関係もよくありましたが、サークルなどもありましたので、学科を越えて、違う学科でも恋愛関係を多くきずくことができるとおもいます。
      サークル、部活動については、たくさんあるので、愉快な勧誘も多く見学等もあり、また何個でも加入することができるので、幅が広がると思います。大学のイベントについては、学祭はとても盛り上がる1つです。模擬店や舞台等も盛り上がりますが、その中でも有名アーティストな来るライブがとっても人気で、チケットをとるのも難しいほどです。毎年活気にあふれていて、地域の方々にもたくさん来ていただき、いろいろな人に楽しんでいただいていると思います。アルバイトについては、自分のやりたいようにすることができました。授業に影響が出ないくらいでしたので、充実したアルバイト生活も過ごせて、バイト仲間と今でも関係があるほどです。自身で好きなようにやりたいことを選べ、楽しい学生生活を過ごせました。
      必修科目に関しては、英語や商学部らしい経営や簿記など、将来、幅広い就職先に役立つと思います。選択授業もたくさんの科目がありますので、自身の興味がある内容を選択することが可能です。中には体育もありますので、頭だけではなく、体も動かし、楽しむこともできます。卒業論文については、自身の興味があることなんでもよかったので、じっくり時間をかけて、取り組むことができ、好きな事柄や興味があることについて研究することができます。
      大手人材会社の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      充実している点は魅力的なゼミが多々あり、ゼミによってはプレゼン大会や国内外での研究発表会があるので社会人スキルを身につけることができる。また公認会計士を目指す人のバックアップも充実している。またコンビニや食堂、売店なども充実しているため良い環境である。
      学科の中でも分野が5つ(流通、ファイナンス、国際ビジネス、マーケティング、会計)あり、それぞれの分野に則した講義がある。教授や講義の雰囲気は様々であるが、大教室で行われる講義は教授が一方的にテキストを読み進めることが多く、課題も出ないことが多いため、真面目に講義を受ける生徒がいる一方でそうでないない生徒も多々見受けられる。少人数の講義は課題が出たり、小テストの実施があるものも多いため真面目に取り組む雰囲気がある。
      2年次の後期にプレゼミがある。プレゼミとは本格的にゼミ活動が開始となる3年次に向けてどの専攻分野を選択するかを決める時期である。3年次からゼミ活動が本格的に開始となり、4年次は卒業論文の作成となる。自身が所属していたゼミではマーケティングやブランディングの研究をしており自らテーマを決め、アンケートの作成、集計、分析を行い同じテーマの研究を一年かけて行った。またプレゼンの学内大会、全国大会等にも出場した。ゼミ生同士の繋がりは非常に深くなる。全員がゼミに入れるのではなく、希望するゼミに入るまでに説明会、志望理由書の提出がある。倍率が高いゼミは更に課題の提出や面接等が行われ選考される。
      大学のキャリアセンターでの就職活動のサポートもあったが、身近なゼミの先輩、部活やサークルの先輩から就職活動をサポートしてもらう機会も多い。(エントリーシートの添削や面接対策など)所属していたゼミはマーケティングやブランディングを専攻としていたため、大手メーカーなどの民間企業に就職する者が多かった。一方で会計を専攻していた学生は民間企業への就職の他、公認会計士を目指して大学院へ進学する者もいた。
      大学自体が駅直結でとてもアクセスが良い。また学科の校舎は駅から徒歩5~10分で他学部に比べてもアクセスが良い方である。駅から大学までは2通り行き方があり、一方はエスカレーターがあり自然も豊かな道である。もう一方は飲食店やボウリング場、コンビニ等が立ち並び便利で活気がある道である。
      キャンパスは概ね清潔感があり綺麗である。一部の校舎は古く、空調が効き過ぎたり電気が薄暗いところもある。図書館は広く幅広い種類の書籍が揃っている。パーテションで仕切られた自習机もたくさんあり、試験前に利用する人が多い。また話し合いができる部屋もあり、ゼミ生達が利用することも多い。所属していたゼミにはゼミ専用の研究室があり、一人一台パソコンが使用できる部屋があった。
      学校全体の人数が多いため学内の友人関係、恋愛関係は充実している。学科内だと同じ講義やゼミを受けたことから交友が広まっていったり、学部外だとサークルや部活を通じて交友が広まっていくことが多い。
      所属するゼミがプレゼンの全国大会に向けて忙しかったため、学業に専念したという意味ではとても充実した学生生活であったが、その反面サークルや部活といった学内での時間、またアルバイトや友達と遊びに出掛けるといった時間を割くのが中々厳しい時期もあった。大学の文化祭はゼミで出店をし充実していた。大学全体としても文化祭は芸人のライブやタレントのトークショーなど非常に充実した内容であった。
      学科の中でも分野が、流通、ファイナンス、国際ビジネス、マーケティング、会計の5つに分かれている。1~2年次はそれぞれの分野の必修科目を履修しまんべんなく基礎知識をつける。1年次は主に入門編の内容で2年次は主に応用編の内容である。3年次からゼミを選択する。(専攻分野を選択する。)3~4年次は自分の専攻分野の科目を中心に履修する。学科の勉強以外の必修科目は英語と第二外国語(選択)がある。また一般教養を必要単位数、選択して履修をする。一般教養は他学部の内容もあるため、他学部の校舎で授業を受けることもある。卒業論文は4年次で作成となるが、卒業論文分の単位を他で取れる場合、卒業論文の作成は必須ではない。
      通信会社の総合職(営業)

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      充実した毎日を過ごしていました。気になる授業も受けて、部活も楽しんでました。就職のためのキャリアーセンターの方々からも色々とアドバイスをもらいまして、とても助かりました。留学生も多く、国際文化交流も果たせてます。自ら求め、動けば実現出来ないことはほぼないでしょう!
      授業は基本先生の予定通りに進みます。もちろん単位取りやすいものもあれば、難しい授業もあります。好きな内容であれば、難しくても取るべきかと思います。大学は勉強するところで、ただただ卒業するためでの勉強では、もったいないです
      すべての人がゼミに入れるというわけではありません。自分と研究方向が同じで、考えが似ている先生がいれば、早めの情報チェック、ゼミ申請が必要です。ギリギリだと人数が埋まった、あるいは誠意が見えないと先生に見捨てられます。
      40%ほどの履歴書通るでしょう。キャリアーセンターという支援センターでは履歴書の見直しから面接のロールプレーまでしてくれます。かなり役に立つ情報満載なので、必ず利用した方がいいと思います。
      関大前という駅があるため、通学は便利です。梅田、心斎橋など市中心にも行きやすく、とても助かります。近所は学生のためのレストランもずらりと並んでいます。学食に飽きれば、学校前に行けば、色んなものが食べられます。
      新館と旧館がありますが、学部によっては違います。教室ごとにエアコンの設定があるので、当日の天気に合わせての温度設定ができます。図書館には議論できるスペースまであるので、急な電話対応や、友達との議題についての検討はその場でできて、とても便利です。
      皆さんは友好的で、お互い面識があれば、挨拶もします。部活の出入りも自由で、空き時間にそこにこもる人も多いでしょう。練習時間がはトランプなども遊んだりします。
      部活動はほぼ毎日昼と晩でやってます。かなりタイトなスケジュールだったが、大会結果を見れば、やりがいがあると実感します。アルバイトもできますし、授業のない時間で、バランスよく組み合わせると充実した学生生活になります。
      1年次は基礎科目ばっかりで、各コースの入門を学びます。必修科目には言語もあります。2年次は少しだけ深掘りします。そこに自分が興味あるものを決めます。3年次からはコースが分かれるので、それぞれ専門的な研究して行きます。もちろん他コースの授業は受けられます。4年次は卒業に向けて集大成の作文、まとめをします。
      大手スポーツ会社の生産管理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      将来、仕事するときに役に立つことがほどよく学べるのでいいと思います。授業もそこまで難しくなくテストも出席してちゃんと聞いてたらちゃんといい点が取れます。
      大学から商学を学ぶ人が多いと思うので、1年生の時に基礎的なことを学び、2年生から自分の学びたいものを選べるのでいいと思います。
      まだ1年生なのでゼミとかのことは詳しくわからないのですが、2年生の時にお試し的なものができるらしいのでそれができるのは大きいと思います。
      就職をサポートしてくれる施設があり、とても便利だと思います。就職率も関関同立に入ってますし、いいほうだと思います。
      最寄りは関大前駅がありますが、校舎はそこから遠く、近くても徒歩5分以上はかかるのでそこは不便だと思います。そこまで都会でもないです。
      人が多いので、その分教室も多く、キャンパスも広いです。図書館は広く様々な専門書も置かれています。ITセンターなどもあるので調べものがしやすいです。
      商学部は人が多いので、反対に自分からいかないと馴染みにくいです。サークルはほかの学科の人や同じ学部の先輩と知り合えるので入るべきだと思います。
      サークルは週1回ほどあり、自由参加なのでとても行きやすいです。大学のイベントで大きいのは文化祭です。サークルによっては出店するので楽しいです。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次からは1年次学んだことから自分の好みを選んで選択できます。単位さえ取れれば卒論書かなくてもいいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業はつまらないことが多かったけどゼミやサークルは充実していて大学生活楽しかったし就活で話せるようなネタを作ることができた。卒業後は大企業に就職できたので良かった。
      単位については比較的とりやすかったが、履修の仕組みがややこしく、友達で組み方を間違って卒業できない人がいた。
      ゼミは金融に入って、金融のことについてグループワークを取り組んだ。就職してからも知識として使える。卒論は難しかったが、ゼミの先生が親身になって教えてくれた。
      就職は大学名で有利だと思った。ガイダンスとかも多いし、就職を大学がバックアップしてくれてる感じがした。
      駅近だし、大学の帰りに梅田とかに寄ることも可能で便利だった。広いので講義の合間の大学内の移動は大変だった。
      パソコン室や図書館は大きくて、無料で何時間でも使えるし良かった。キャンパスはきれいだし、食堂のご飯も充実しててみんなでわいわいできた。
      人が多いのでヨッ友はどうしても多くなったが、今でも遊ぶ友達ができた。サークル内は恋人ができやすいと思う。
      サークルは様々な部類があり、掛け持ちもできるし自分の好きなことができると思う。サークルに入ってたほうが学祭とか楽しいと思う。
      必須科目は語学。1年2年はがっつり授業を組み込まないといけないが自分の興味ある科目を取れるので良い。3年からはゼミとゼミによってとる科目が違ってくるので専門科目が多かった。卒論はテーマはゼミによって内容は決まってしまう。
      金融業界

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学