みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
商学部 商学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いきちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
就職・進学良い企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
アクセス・立地良いそんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
施設・設備良い古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
就職先・進学先食品 営業職
志望動機何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702073 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い4年を振り返り思い出すのはサークルでの活動のことがほとんど。学んだことが行かせているのか不安になるが大学へは行くべき。
講義・授業普通校舎の広さや学生の多さが、逆にコミュニケーションを少なくしている
研究室・ゼミ普通ゼミへの熱量がかなり低く、途中でゼミをやめて授業で単位を取る人も多くいた。
就職・進学良い支援センターなどの利用は一度もなかった。あまり行く気にならなかった。
アクセス・立地良い駅名にもなるほど、駅からも近く道に迷うこともまずない。とても便利
施設・設備良いたくさんの施設や自由に使える施設が揃っておりサークル活動でとても役に立った
友人・恋愛良い仲良くなる人が限られているため、実際にはサークルのメンバーと一緒にいた
部活・サークル良いサークルの種類も多く、迷うほどあった。実際に入ってみておすすめできるサークルに入ることができた
学科で学ぶ内容商品販売のマーケティングなど消費行動について学ぶことができる、
就職先・進学先不動産会社
志望動機ある程度の知名度のある学校へ進学したかった。試験方法もわりと入りやすかった
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は就職率も高く、メガバンクや大手の証券会社などに内定をいただいてる方もたくさんいらっしゃいました。必修以外の授業も豊富で様々な分野を学ぶことができるので、視野も広がる学部だと思います。
講義・授業良い一般的な教養が様々な授業の種類から選択して、興味のあるものを学ぶことができ、必修の簿記などの授業で学んだことを活用して検定をとったりできます。また、マーケティングや流通や会計など、自分の好きな専攻を絞り学習できるから。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレのゼミが始まり3.4年でゼミに入ります。本格的に力を入れているゼミや、プライベートも充実しながら程よく参加のできるゼミなどあるので、説明会には参加した方がよく、プラザミに参加すると雰囲気もわかるのでおすすめです。
就職・進学良い商学部でもあるので、金融機関に就職する人が多いです。就職サポートは自身でセンターに行けば推薦や添削などもしてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前です。学校の周りにはラーメン屋さんがたくさんあり、休み時間は学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くの豊津にたくさんの下宿生が住んでいます。
施設・設備良い最近新しくなり、スターバックス などが芝生のところにできたりしているので、とても綺麗になっていると思います。行ったことがないのでわからないですが、関大前の駅から学舎に続く専用の道ができ、綺麗なのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさん友達ができます。ただ大きい大学なので、必須の少人数での授業では友達がてわかるかも知れませんが大人数の授業が多いので、学科内で友達をたくさん作るのは難しいかと思います。大半はサークルの人などと付き合っていることが多いです。
部活・サークル良いサークルはとても多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。文化祭は芸能人を呼んだり、サークルで屋台を出したりして、とても賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次では語学や簿記など様々な分野を学び、二年次では必須科目に合わせて様々な一般教養の授業を好きな分野を選び学ぶことができます。3.4年でゼミを専攻し、ちゃんと1年~3年の間に単位を取っていたら4年次ではほとんどゼミしか行かなくて良くなります。
就職先・進学先金融機関の一般職
志望動機関西大学は関関同立でもあり、場所も家から通いやすいところにあったからです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこれまで述べたものを総括すると、学ぶ姿勢や積極的に行動する姿勢があるものは楽しいキャンパスライフを送ることができる。
講義・授業普通授業内容は基本的にどれも一定のレベルはあるが、受講生の質が悪いと、教室内が騒がしくなり講義を真面目に受けられる環境ではなくなる。
研究室・ゼミ良い志を高く持ち、評判の高いゼミに所属すれば得られるものは大きい。就職にも影響してくる。
就職・進学悪い周りの学生を見てもあまり優良企業とは言えない企業へ就職するものが多かった。
アクセス・立地良い梅田にもアクセスが近いので楽しい学生生活を送ることができるだろう。
施設・設備良い学科の建物は新しい施設が多く、パソコンなどの新しい設備も充実している。
友人・恋愛良い人にもよるが、学生数が多いためそれなりにサークル活動やゼミ活動を行っておけば出会いはある
部活・サークル良いサークルの数は多く、学園祭もかなりの来訪者がいるのでそれなりに盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年次の後期からゼミがスタートし専門性を高めていく。
就職先・進学先国内最大手医療機器メーカーの総合職
志望動機それなりの学歴でそれなりの就職実績があるからとりあえず入学した
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べるとかなり楽だと思います。その理由としてはゼミと卒業論文が必修ではないことです。大体の大学の4年は就活をやりながら卒業論文を書くためにせっせとデータ集めや資料集めに終われる時間を過ごすことになりますが、この学部では必修ではないのでゼミや卒業論文の単位分を他の授業で埋め合わせることによって4年の後期はほぼ夏休み状態にすることができます。(もちろん卒業所要単位を満たしていること前提ですが、、。)しかし、ゼミに入っていなければ就職に影響するのではないかと心配する学生も多くいると思います。そこは個人の判断に任せますが、私の考えでは将来にほぼ役立つことのない卒論を書くくらいであれば、将来自分が働く会社で必要になる資格を先に取っておいたり、友達と卒業旅行に行ったりした方が有意義な時間になると思います。私は現在ゼミに入っていますが、前期で卒業単位をほぼ取ってしまったので正直卒論を進める気にならないため、ゼミの先生には悪いですが、卒論を書かずに卒業したいと思います。ごめんね( ´△`)
ちなみに卒論やゼミを取っていないと卒業時に学部扱いにならないという噂があるみたいですが、そんなの嘘です。 -
講義・授業良い楽な授業と難しい授業の格差が激しいと思います。
シラバスやネットの口コミで事前に授業の内容を知っておくことをオススメします。 -
学生生活普通大半が楽しいサークルでいっぱいだと思いますが、中には宗教団体が運営しているサークルもあるのでご注意を、、。
就職先・進学先大手化学メーカー
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができる可能性が多い大学だと思う! ただ人が多すぎるとは思うし、もう少し減らしても良いとは思う
講義・授業普通必修科目以外の座学も受ける必要があったため、不当だなと思いつつ講義を受けていた
研究室・ゼミ良い実習や合宿など、実際にキャンパスを出て学ぶようなことが多かった
就職・進学良いいろんな企業の方が説明会に来たり、エントリーシートの添削や面接の練習などがたくさんあった
アクセス・立地良い梅田駅から、一本でいけ、時間的にも30分以内と都心へのアクセスも良かった
施設・設備良いいくつものキャンパスがあり、そのキャンパスでもいろんな施設の建設があった
友人・恋愛普通人が多すぎるゆえに知らない人が大変でそこまで交友を増やせなかった
学生生活良い外部の人の講義やさーくの多さなどはこの大学な魅力だと感じている
学科で学ぶ内容商業的なことを学んだら、どうすれば市場を開拓できるかなどを学んだ
就職先・進学先大手証券会社の営業
志望動機合格した大学の中で一番就職率が良いと感じたため!特に深い理由はない
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い就職実績もしっかりしてるし、サポートもしっかりしてる。 立派な施設もあるので充実してます。アクセスもい
講義・授業良い専門的に特化した内容を一から学べる。 三学年からはより学術的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多い。 就職に直結するのでかなり重要。 推薦制度あり。
就職・進学良い就職センターがあり。 きちんとしたサポートがある。ただし卒業生にはなんか冷たい印象あります。
アクセス・立地良い阪急線が直結しており、エスカレーター付き。 周辺の施設も最高です。
施設・設備良い食堂もきっちりしてます。 大食堂と学部ごとの食堂もアリです。
友人・恋愛良いゼミ数も多い。 研究室間のつながりもあるので彼女彼氏は作りやすいと思う。
学生生活良い学祭の規模は関学などに負けるがかなり頑張っていると思う。、、
学科で学ぶ内容一年時は一般教養。 二年から専門的内容。 三年からはゼミです。
就職先・進学先某it企業
志望動機行ける大学で一番学力が高かったから。全力を尽くせる施設だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しみたい、けど就職で困りたくない!という人にはオススメかと思いますが、勉強したいひとにはすこし物足りないかもしれないです。
講義・授業普通広義の選択の幅は広いが、学生数が多いため、どうしても騒ぐ学生が出てきてしまい、授業が中断されたり、教授が注意することが多々ある。
研究室・ゼミ普通3年後期からプレゼミが始まり、4年に入ると本格的にゼミに所属する。プレゼミで本当にこのゼミに所属していいのかどうかを見極めるのが重要。
就職・進学良い学生数が多い為、求人情報や説明会などが多くありました。実際、周りで就職に困っている人はいなかったので、いい方なんだと思います。
アクセス・立地良い阪急千里線関大前駅からエレベーターがつながっており、アクセスは非常に良いです。梅田までも15分くらいで行けるので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設がありましたが、私が在学中に改装工事が始まったようで、今は綺麗になってるんじゃないかと思います。
友人・恋愛良いサークルが多くあるのと、学生数が多いので友達が作りやすい環境です。なので友達、恋人で困ることはないんじゃないかと思います。
学生生活良いサークルが多くあり、運動会のサークルから文化系のサークルまで、色々です。運動系でも、ゆるい運動サークルもあればガッツリ系の運動サークルもある。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを学びますが、2年からは4つぐらいの中から自分が勉強したいことを選んでいきます。3.4年はそのことでゼミで討論したり、論文を書いたりします。
就職先・進学先金融の事務職
志望動機自分にやりたいことがなく、消去法で商学部になりました。就職率も高かったので選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい環境が整っているとおもいます。学部も多いので自分がしたいことがみつかる
講義・授業普通外部講師からの授業が少なかった。内部で完結していたためもっと教養が広がることができれば良かった
研究室・ゼミ良い活発
就職・進学普通実績はしっかりとしていたので、事務局にきけばなんとかしてくれた
アクセス・立地良い主要駅ではないが、比較的行きやすく、駅から近かったので、利便性高い
施設・設備良い多彩な学部があるので、いろいろなキャンパスで勉強できたことがよかった
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有することができる友達がたくさんできた
学生生活良い種類が多いので自分にあうサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容どのゼミにはいるかによっておおきくかわってくるので一概にいえない
就職先・進学先ひみつ
志望動機マーケティング関連の分野に興味があったので、商学部一択だった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い遊ぶにしても勉強するにしても、人や講座、施設などとても充実していると思います。 就職の実績も高いです。
講義・授業良いたくさんの様々な講義があり、外部からも教授だけでなく会社員の方も講義していただけます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミという形で体験的に所属でき、3年で本格的に1つのゼミに所属する。 ゼミは5つの専修に分かれ1つの専修に5つ以上はある。それぞれ様々な分野を研究でき、ガチゼミや緩めなゼミと選択肢は多い。 説明会や相談会に参加して絞っていくのが良いと思う。
就職・進学良い就職の実績は良いと聞いている。就活のサポートは講座や模擬面接など充実しているので、自ら積極的に動けば為になると思います。 求人情報はリクナビやマイナビなどで自ら探していました。
アクセス・立地良い最寄りは阪急千里線の関大前です。キャンパスは坂の上にあり、坂や階段、エスカレーターどれかを使い約10分程で着きます。 学校までの道にはラーメン屋がとても多くあります。居酒屋やファミレス、コンビニもあります。 アミューズメント施設もあるので、割りと良いと思います。
施設・設備良い古めの施設もありますが、クーラーも効きますしエレベーターもあるので不便ではないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人を得ることができます。ゼミはかなり仲の良いゼミもありますが、そこそこのゼミもあります。
学生生活普通サークルの数がかなりあり、種類も豊富です。 文化祭はとても多くの人が来ますし、芸能人を呼んだりするので賑わいがあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の経営、経済、流通、ビジネス英語、簿記を入門として基礎を浅く広く学びます。語学も最低2つ必修があります。卒業所用単位があるので、もうこの時期から、一般教養や専門分野の講義を単位を考えながら取っていくのが良いと思います。 2年次では必修は語学のみで、他は自由に授業をとることができます。 3年次は必修はなくなります。 4年次は、この時期の春までフル単でくると卒業所用単位が足りてあまり学校に行かなくて良くなります。
就職先・進学先BPO業界
志望動機高校が商業系の学校で、もっと知識を深めたいと考え、推薦枠があったので入学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。