みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系と理系の両方の要素を兼ね備えているので
      学べることが多い。
      しっかり聞いているとニュースなどで聞く経済用語もよくでてくるのでためになる。
      先生によっていろいろ色は違うが
      内容が伴っているものが多い。
      ゼミはこれも各ゼミによって活動や内容が違うが
      グループ学習などで活発に行っている。
      キャリアセンターなどの支援施設が充実しているので
      頼って力を借りよう
      近くにないものでも自転車を走らせればある程度揃うので
      住みやすい
      施設はほんとに充実している
      エアコン、パソコン、Wi-Fiなど
      私はクラブを行なっているのでとても充実している
      一般学生でもイベントがおおく楽しい
      日本の経済について学ぶ
      基本的なことなら税などためになることが多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。受けたい講義、興味がある講義、目標がある人にはいいとおもいます。
      いろんなジャンルの授業があります。どの講義も授業前後、先生にわからないとこを、聞きに行くと親切、丁寧に教えてくれます。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミ見学など充実しているので、しっかりどんなゼミか把握してから選びましょう。配られる冊子だけで判断するとあとで後悔します。
      就職説明会など充実しており、様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅からも近く、アクセスはしやすいです。
      学校の施設は比較的新しく、特に関大にあるトイレはどこのトイレも綺麗です。
      サークルや部活がたくさんあり、大学生活をより楽しむのであればぜひ所属しましょう。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学の基礎を習得をしてから、自分が学びたい専攻分野に入っていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      好きな専門分野基づき、ゼミも選考ができて充実した研究ができる環境だった。上手く履修を取れば平日休みの日も作り、学校生活プライベートどちらも楽しめた。
      テレビに出演もするような有名な教授も在籍するなど、教授方の層は厚かったと思う。また、講義内容も考えられたものであったと感じた。
      2年の後期からゼミが始まり、金融、財政など専門分野から、心理学を取り扱うようなゼミもあった。選考に文書を提出し、面接を要するところもあるので、しっかり見学した上で検討すべき。
      大手メーカーへの就職も実績があります。就職活動において面接指導だけでなくグループワークなども頻繁に行われた。また企業説明で大手メーカーも数多く大学を訪れたため、非常に勉強になった。
      阪急千里線の関大前駅から7分程度の立地です。広い大学なので学舎によって距離が全く異なります。関大前通りは飲食店などが連なり、値段も安い。ただマナーが少し悪く感じる。
      図書館が特に充実している。規模は地下倉庫にまでおよび、研究における参考文献資料にも非常に良いものが多かった。
      サークルや部活に入ることで、大きい大学でも違う学部の友達と仲間になることができます。サークルもしくは部活、必ず入るべきです!
      1年次、2年次前半は経済の基礎、また語学を中心に学びます。2年次後半からゼミが始まり、それまでの過程で興味をもった分野について必修科目として学んでいきます。
      大手アパレルメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの学部と違って必修科目を落とすと留年が決まってしまいますが、それだけ厳しいので学生みんな真面目に授業をうけています。とても充実しているので学費を払って行っている価値はあるとおもいます。
      先生によって難易度が違いすぎるので、おなじ科目でも先生によって評価の仕方が全然違います。なので成績をとりにいきたければ、その先生によるので運です。
      1番人気のゼミにはいりました。とっても充実しています。工場見学やゼミ合宿、飲み会などたくさん行事があります。
      まだ2回生なので就職についてのことはよく分かりませんしなにも知りません。
      駅から徒歩5分でつきます。かなり近いです。ほかの大学とは違って近すぎるので最高です。
      学部によりますが、トイレの綺麗さは微妙です。食堂が臭いです。でも設備はしっかりしてます
      サークルに入らないかぎり、友人関係や、恋愛はできないとおもいます。友人はある程度できますが、恋愛に関してはサークルに入らないと異性と関わることがまずないです。
      経済学。ミクロヤ、マクロ、政治経済、ほぼ数学を使うので数学が苦手ならやめたほうがいい

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校がとても綺麗で、ゼミの先生も楽しく、居心地の良い学校です。部活の設備も整っています
      興味の持ちやすい授業をしてくださり、関心を持ててすごく良いです。
      ゼミの先生がとっても優しくてわかりやすくて、親しみやすいです。
      就職活動は基本的に個人の行動となることが多いです。ですが、サポートもしてくれます。
      少し通いづらいですが、駅は綺麗で、人気も多いので、通いやすいです。
      学校がとても綺麗で、過ごしやすく、グラウンドや教室、など整備されています。

投稿者ID:201374
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      現代社会の基礎であるモノの動きを考える学科です。経済学部は文系の人や数学が得意な人など様々な人が集まっています。学舎はきれいなところと少し古いところがありますが、それほど気になるところはありません。また、ゼミによってはほかのゼミや他大学との交流もあるので友人関係も広がると思います。
      様々な分野の先生が集まっているので選択肢は多いと思います。授業によっては学生同士で私語をしていても注意しない先生もおられるのですが、そこはあまり気にしなくていいと思います。
      私が所属しているゼミでは、基本的に飲み会や合宿は学生自身で自由にするというスタンスの先生です。希望のゼミに入るためには、志望書を書いたり面接を受けたりしないといけないので、かなり大変です。
      様々な業界への就職実績があります。経済学部は特に銀行などの金融業界への実績はかなりあります。また、セミナーも充実しているのでとても心強いです。
      駅から大学までかなり近いです。駐輪場も多いです。ただ、朝のラッシュ時は電車が混んでしんどいです。また、梅田まで直通で行けるので便利です。
      経済学部がある学舎は新しい建物と古い建物が混ざっています。ただ、教室の中はそれなりに新しいです。また、パソコン室があり便利です。
      経済学部は学年で700人ほどいます。かなり多いです。また、学内で成果発表を行うゼミ大会や他大学とも交流があったりします。
      1年次はミクロ経済学やマクロ経済学などの理論や語学中心ですが、2年次からやはゼミが始まり本格的に経済の勉強を始めます。専攻によって学ぶことはガラリと違います。
      壽里ゼミ
      政治哲学などについて学びます。毎回プレゼンを行い、その内容について議論します。
      公務員
      安定感が民間企業よりあるからです。ただそれだけです。
      学校が家から比較的近いので、選びました。また、「関西大学」というブランドも決め手の一つです。
      とにかく過去問の数をこなしました。そうすると、傾向がわかってくると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      名の知れた大学なので、就職時に大学名だけで通る。そこから先は自分の実力だが、とりあえず土俵には立たせてもらえるのでいい。
      テレビによく出る有名な教授が多く、授業も楽しく聞けた。教室もキレイになっていっているので、不満はなかった。
      ゼミは緩くて居心地が良かった。卒論もグループで書いたので、苦しむことなく提出することができた。楽しかった。
      OB.OGが多いので、有利ではあると思う。書類選考で落とされることはほぼなかったように思う。キャリアセンターも上手に使えば、進めやすいと思う。
      大学のための駅なので、アクセスは良かった。駅裏からすぐエスカレーターで校舎まで行けるので、楽チンだった。
      徐々に建て替わっていっているので、キレイ。トイレや食堂も最新のものに変わって、不快な思いをすることはなかった。
      部活、サークル等豊富なので楽しめると思う。学祭も大々的にやるし、芸能人もいっぱい来るので参加すれば楽しめる。
      経済を勉強したはずだがもはや何も覚えてないない。もったいない。社会経済専攻でサービス残業など日本の働き方なんかについて学んだ。
      何個も受けて受かったのが経済だけだったから。

在校生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部と聞くと堅苦しい感じがしますが、実際経済学部生は活発でフレンドリーな雰囲気の学生が多いです。正門から一番近い学舎なので、アクセスが良いです。また、学食、図書館、教務センターといった施設もすぐ近くなので便利です。
      経済学というと数式や計算が必須で難解な学問に思われがちですが、身近な問題を取り扱ったり歴史や思想といった社会的な講義も多くあります。難しい計算を使うような講義を選ばなくても卒業できるので、数学が苦手でも大丈夫です。もちろん数式やグラフ等を使った専門的な講義もあるので、興味のある方はそちらを勉強することもできます。
      申し訳ありません。私はゼミを履修したことが無いので評価ができません。ただ、様々なゼミがあり、それぞれ全く異なった特徴みたいです。
      就職率は非常に高いです。大企業に就職したり、公務員になる方も多くいます。関西圏では「関大」というと知らない人はいないレベルの大学なのでネームバリューは十分だと思います。就職活動のガイダンスやセミナーといったサポートも充実しています。
      最寄駅は「関大前」という名前そのままの駅があります。関大前駅から正門まで徒歩で約10分です。駐輪場があるので近くに下宿する人は自転車通学も可能です。学生街には飲食店やコンビニ等が多くあり、生活には困らないです。
      キャンパスは非常に綺麗です。経済学部の古い学舎は最近リフォームされて居心地が良いです。パソコンを無料で使用できるスペースや図書館がすぐ近くなので、使いたいときにすぐにアクセス可能です。
      明るい学生が多いので友達を作りたい人はすぐに友達ができるかと思います。経済学部の学舎で他の学部の学生が受ける授業も多いので、他学部との交流もあります。サークルに入っている人も多いので自分から動けば居場所はすぐに見つかると思います。
      1年次は経済学の基礎的な科目、外国語、一般教養があります。2年次も1年次とほぼ同じですが、現在は2年次からゼミがあるようです。3年次になると上級の講義が選択できるようになり、スムーズに単位をとれていると外国語は2年次で終わるので、本格的に経済学が勉強できます。4年次は単位をとれていればほとんど授業はありません。3年次まででとれていない単位を消化するような形です。ただ、現在は卒論が必須になっています。
      私の年度はゼミは必修ではなかったので履修していません。
      経済学というと数式や計算が必須で難解な学問で、
      なんとなくで経済学部を選んでいました。とりあえず関大といった気持だったので。関大を選んだのは家からのアクセスが良かったので。4年間通うので意外とアクセスの良さは通いだすと重要です。
      天王寺予備校
      テストの配点が英語が一番大きかったので英語を一番やり込みました。毎年パターンはほとんど同じなので過去問を何度も繰り返すと良いと思います。国語、社会は基礎的な問題が多いので暗記で解ける問題は落とさないようにしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実しているし,サークルも種類が多く学生も多いのでいろいろな人と触れ合う機会がありOBの数も多く就職にゆうり
      授業の種類が多く自分の興味のある分野のものが選べるし,語学は少人数で友達も作りやすい。また,施設も異例だ
      ゼミは少人数でテーマも幅広く楽しい。また合宿でいける施設も綺麗で楽しめます。卒業論文も任意のため楽でした
      資格を勉強できるリードセンターもあり、OBの多いのでいろいろ情報収集ができ楽でした。また,面接対策なども念入りにしてくれました
      梅田にアクセスもしやすくよかったです。また,大学までエスカレーターもありよかった。近くにはスーパーもあり一人暮らしにも最適
      校舎が綺麗でITセンターなどもありパソコン環境がすぐれています。図書館も広く書籍の数も多くて楽しいです
      生徒の数が多くいろんな人と知り合うことができます。恋愛もバイトも充実した生活を送れて楽しかったです。
      統計学を使い因果関係の証明を行いました。
      統計学ゼミ
      統計学を使い因果関係の証明や他大学とのディベートをしました
      公務員
      安定しているしリストラもなくまったりと仕事できるから
      経済用語の理解と日本の経済の構造を学びたかったから
      推薦入試
      東進
      センター試験に向けてまんべんなく全教科べんきょうしました

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済について学びたい人はいいと思います。日本だけでなく世界の経済が学べます。校舎や教室トイレもきれいで過ごしやすいです。
      日本及び世界の経済が学べます。講師陣も経験豊富で実際に海外で経済を学んだ方も多くとても分かりやすく経済について教えてくれます。知識を幅広くて大変ですが学べます。
      色々な事が学べます。最先端の研修をしてるところが多く、施設なども最先端です。テーマも幅広く自分が研究したいことをできますし、先生も手伝ってくれます。
      就職率は悪くないです。大手企業や公務員など数多くの卒業生が就職しています。私の友人には内定が取れなかった人はいません。就職や進学のどちらかです。院に進む人も多いです。
      駅からは近いですが乗り換えなどがあり、特に便利でも不便でもないです。少し行けば梅田など繁華街もありますが特に近いわけではありません。」いたって普通です。一人暮らしする分には不便ではないとは思います。
      施設は最先端です。校舎もきれいで古い校舎は立て直しがされてます。教室やトイレ、食堂も特別汚くはありません。きれいです。たぶん過ごしやすい学生生活を、遅れると思います。
      学生の数は多く、サークルもたくさんあり、友人は出来やすいです。合コンや飲み会なども多く、カップルは多いです。サークルには入った方がいいと思います。
      世界の経済について学びました。日本やアメリカの未来などどうなるかなどを。
      自分の学力とマッチしていた大学で経済について学びたかった。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学