みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律の道を目指すのであれば、他大学の方が専門的?ただ、それに絡めた多角的な知識を得ることは可能だと思う。
講義・授業良い学校の講義は専門的な指導が多いが、学生数の増加により生徒一人一人を重視した内容から少し離れている印象を受ける。
研究室・ゼミ良い教授の数、専門性の範囲の広さは良いと思う。
就職・進学良い専門スタッフが一人一人に対して手厚いサポートを施してくれる。東京に支援ステーションがあるのもポイント。
アクセス・立地良い学科による。千里山キャンパスは充実しているが、総合情報学部の高槻キャンパスは如何なものか。
施設・設備良い充分。大抵困ることはないと思う。サポート科や機材、勉強する環境等も充実。
友人・恋愛良い人が多い分、多様性やコミュニティの数も多いと感じる。コミュニケーションを取る機会も多いと思う。
学生生活良い多いと思うが、あまり把握できていない。サークルの数も(学校非公認含め)多い。
学科で学ぶ内容法律関連のことや、それが社会にもたらす影響、今後の課題など、広範囲に渡る。
就職先・進学先専門商社(その業界のトップレベル)の総合職
志望動機高校の指定校推薦の枠にあった学科の為。特に熱望して入っていない。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部だが、法律の勉強はあまり覚えていない。しかし、友だち関係で充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業良いおもしろい内容だと思うが、講義室が広い分集中し切れなかったり、眠たくなったりする。
就職・進学良いさまざまな職種の卒業生の方がいて、自分の進路の参考にもなった。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい。繁華街にもアクセスが簡単で、帰り道に寄りやすい。
施設・設備良い講義室は綺麗だし、グラウンドもたくさんあり、文武両道を目指せる。
友人・恋愛良い部活動の友だちだけでなく、学部の友だちとも関わりやすいキャンパス。
学生生活良い学祭はすごく盛んで、本気度が見られる。自分は参加しなかったが。
学科で学ぶ内容法律の勉強。六法からそれ以外まで。外国の法律も学ぶことができる。
就職先・進学先教員。
志望動機スポーツ推薦のため、自分で志望していない。教員免許が取りたかった。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法律を学ぶにはもってこいの大学です。楽しいです。本学の前身「関西法律学校」の設立以来120余年の歴史を有する法学部では、法学政治学科の下で学部教育を受けたすべての学生が、一層複雑化してゆく現代社会の法的・政治的諸問題に柔軟に対応できる人材となることを目標としています。1年次は全員が、共通の基礎的な専門教育科目を履修する期間です。入学後直ちに、「導入演習」を受講して、法学・政治学の基本的な学習技術・方法のトレーニングを開始すると共に、各「基幹科目」を履修して、憲法、民法、刑法、政治学、基礎法学の知識基盤を確立します。
2年次以降は、そうした基盤の上に、各人の志望、興味、関心に応じた学習を展開していきます。そこでは、将来的な進路や学問的関心に応じて提示された「履修モデル」を参考にしつつ、必要なあるいは関連性のある科目を選択する、知識の拡がりを意識した履修と、「演習科目」を中心に関心ある学問分野に専門化する履修とを組み合せて、知識の拡充や問題分析・解決技能の深化を図ります。これに加え、共通の目標や問題関心を持つ学生がいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い他学部より男子が多い。 なんとなく法学部という選び方をしたから、授業についていくのか大変でした。
講義・授業悪い講義内容が難しく、欠席したり、聞いていなかったらついていけなくなりました。 講義内容を理解するより、どうしたら効率よく単位が取れるかをみんな考えていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよりますが、ゼミ合宿を行なったり、飲み会をしたり、交流があるゼミが多いと思います。知り合いの輪が広がり入って良かったと思います。
就職・進学良い学内で説明会やセミナーなどをやってくれます。自分で情報を得て、活用するととても力がつくと思います。
アクセス・立地普通学部にもよりますが、法学部文学部がある一学舎は坂が続き、遅刻した時はとてもしんどいです。 大学前には色んなお店があるので楽しいです。
施設・設備良い特に不自由なことはなく過ごしやすいです。 授業によっては移動か多くなり、その際は少し大変です。
友人・恋愛普通比較的男子の方が多いと思います。 必修科目でだんだん友達の輪が広がっていったように思います。 サークルや部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生では憲法民法刑法などの基幹科目を広く浅く勉強する感じです。 その他、一般教養や語学なども勉強します。
投稿者ID:205262 -
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い勉強を頑張ろうと意識している方からすれば多彩な学問分野を学べて良いのではないかと思われます。本人の意識次第です。
本人がやる気を出して、勉強への意識を高く持っていないとすぐに落ちてしまいます。単位修得は普通に過ごしていればかなり容易です。自ら学ぶ意志の弱い方には難しいのかもしれません。 -
講義・授業悪いどこの大学でも同じかとは思われますが、基本的に講義の進度が極めて遅いです。内容は良いものも多彩ですが、学説的な発言ばかりの教授もおられるので、供給された情報を取捨選択し、学ぶ姿勢が大切です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係に関しましては、個人の価値観等によりますので、本大学において一般化することはできませんが、充実している方は多いと思われます。
学生生活良い皆、楽しみ取り組めています。
学科で学ぶ内容主に法律学、政治学が中心ですが、その他経済学や経営学等、様々な学問を学ぶことが可能です。なので、本人の興味に沿った講義を受講できるのではないかと思われます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い先ほども触れましたがまず勉強面は、講義がオンライン化してからは高度な講義であるとは感じられなくなったため、改善した方が良いと思われます。自分から動く人が多いから、就職活動の実績は高いです。学舎の老朽化が目立ちます。まだまだ改善の余地があるために、この点数を付けました。
講義・授業悪い現在オンライン授業であり、あまり難しい内容を取り上げていないと感じたから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、かなり多くの種類の法のゼミが開講されており、充実しています。
就職・進学悪い自分からキャリアセンターへ動かなければ、就活は上手くいきません。キャリアセンターのスタッフは無愛想で人あたりが悪いことが多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。この関大前駅から大学は目の前にあるため、アクセスは抜群。更には、周りにはラーメン屋等がたくさんあって充実しています。
施設・設備普通授業のメインで使う文学法学部の第一学舎は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い大きい大学だけあって授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作ることは困難だと思います。サークルの人やバイト先の人が友人であることが多い印象です。
部活・サークル良いサークルは全体で200個ほどあります。好みのサークルは見つけられると思います。11月に学園祭があって、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は刑法、民法、憲法、現代政治を徹底的に勉強します。まったく興味のない中で勉強しなければならない場合があります。ほぼ毎日1限参加の可能性があって朝がつらいです。3年からゼミが始まりますが、入っても入らなくても良いです。それぞれのゼミによるのですが、卒論があるゼミとないゼミに分かれますので、卒論は卒業要件では無いです。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由関西大学の前身は関西法律学校であったため、本格的な法律の授業が受けられそうだと思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィーク前からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。大学内では消毒液の設置、換気と食堂のアクリルパネルの設置がよくなされています。投稿者ID:766461 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い経済学部などは過去問が配布されるが法学部は過去問の配布がないため不満です。また、ほぼ全ての授業が筆記試験です。
講義・授業普通同じ講義でも先生が違えば単位習得の難易度がちがってきます。なので教授名をよく確認しましょう。
就職・進学良い大学名で落とされることはほぼないため努力次第で好きなところに怒ると思います。
アクセス・立地悪い駅から学舎までが遠く、坂道のためしんどいです。法学部は千里山駅の方が近いです。
施設・設備良い普段使う学舎は新しい施設が多く、綺麗なため私は満足しています。
友人・恋愛良い私はサークルに所属しているのですが、とても充実した日々を送っています。
学生生活良い11月ごろに学園祭が3日ほど行われます。とても賑わっています。
学科で学ぶ内容一年では基礎を勉強し、二年以降は自分が勉強したい分野を学びます。
志望動機自分の学力でいけるところがそこだったからです。将来のことも考えて。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い授業内容がとても難しく、全くわかりません。単位を取るのに苦労します。テスト前はみんな必死に勉強しています。
講義・授業普通専門的な内容の授業は難しくてついていけません。
一般教養は楽しいです。 -
就職・進学普通ある程度名の知られている大学なので、進学実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い私の学舎は駅から10分ほどあるのでとても大変です。
あと電車の乗り換えが多いです。 -
施設・設備悪い施設はまあまあ綺麗だと思います。学舎によりますが、、
図書館が大きくて良いです。 -
友人・恋愛悪い大学には1人も友達がいません。
地元の友達としか遊んでいません。 -
学生生活悪いサークルは所属していないのでわかりませんが、ワイワイするのが好きな人はいいと思います。
学科で学ぶ内容法律系の必須科目が何個かありますが、単位を落としても問題ないめす。
志望動機就職活動に役立つかなと思い志望しました。法律に関係の無いところを受けますが。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。