みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通充実した講義が少ない。法学に興味を持っていてもこう思うのだから、興味のない人は本当につまらないと思う。
講義・授業普通レジュメの音読を繰り返すだけの講義が多いように感じる。特にコロナでオンラインの期間は本当につまらないものだった。学部共通の教養講義や抽選授業、他大学からの特別講師の授業は内容も濃く面白い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、2年の後期にしっかりと入るゼミの見極めをすれば楽しい1年間ないしは2年間が待っている。
就職・進学良い司法試験や法に纏る資格を目指さないのであれば、論理力以外ほとんど活かせる就職先はないように感じる。
アクセス・立地悪い1限2限は特に混み合います。大多数が阪急線で更に同じ方向からしか向かわないため、時間通りの到着では確実に満員電車です。関大前駅に電車が到着してもホームは一つ前の電車で到着した人で溢れかえっているため、扉が開かないこともしばしば。扉が開いても遊園地のオープン待ちくらい改札まで横に広い列ができます。駅出口を増やすなどの改善を希望します。
施設・設備良い建物はほとんど全て綺麗で広く、充実しています。お昼休みにどの食堂も混んでしまうので庭で食事をする人もいます。
友人・恋愛良い法学部は専攻の差がないため、学部丸々でほとんどは見たことある人ばかりになります。狭い世界となりますが友人は増え充実した毎日を送っています。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。どのサークルに参加しても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法学について全般。基礎から応用まで様々。レポートを書く機会が多くパソコンに慣れることができる。
志望動機法学に興味があったため。大学でしか学べない学問を身につけようと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通個人的には入る学部を間違えてしまったという印象。他の文系学部と比べると、単位が取りづらい印象がある。
講義・授業良い当たり前だけれども、先生による。分かりやすい講義をしてくださる先生も居れば、この人賢いんだろうけど、伝えるのが下手だなと思う先生も居た。
就職・進学普通人によるとしか言えない。ただESを提出した段階で足切りは喰らわなかった。自分から情報を求めればサポートはしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学までにラーメン屋が沢山あって嬉しい。居酒屋も多い。
施設・設備普通可もなく不可もない。コンビニやスターバックスがあるのが有難い。
友人・恋愛良い自主性によるとしか言いようがない。学部の友達に加えて、部活やサークルに入れば人は本当に多いので、充実する。
学生生活良いサークルの種類が幅広い。学園祭も4日間にわたって開催される。
学科で学ぶ内容法律や政治、一般教養科目、外国語などがある。3年生からゼミが始まり、興味のある領域に進める。
就職先・進学先不動産・建設・設備
一般事業会社の事務職に就職しました。 -
志望動機大学受験をする当時、行きたい学部が無く、親に潰しが効くからと押されて入学した。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通普通ですかね。思い描いてた通りみんな真面目で、盛り上がれる場面もあったりなかったり、設備もいいと思います普通に。
講義・授業普通毎日が楽しくてみんな仲良いけれど少し先生が厳しくて、よくも悪くも
良い環境が整っている学校です -
就職・進学普通普通にいいとおもいます、私は成績が良かったのであまりわかりませんがね
アクセス・立地良い結構楽しいです、みんなに勧めたいくらいですし。環境も整っています!
施設・設備良い普通にトイレとか綺麗やし特に困ったことはありませんでした
定期的に工事をおこなっていて全然問題なしっすよ -
友人・恋愛良いサークルの中での出会いなどがたくさんあり楽しいです
学生生活普通ある程度は充実してると思いますけれど、自己責任の事もあったり特には問題もなくいいと思います
学科で学ぶ内容法律とかですかねー沢山の基礎のことなど学びます
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通他の科が分かりませんが困ることはなくとても普通だと思います。自分次第で変わるので頑張ればとても楽しいとは思います。
講義・授業良い教授による授業がとても面白くとても楽しく感じられました。またひとつひとつの疑問に関して真剣に答えて貰えるので星5です
就職・進学良いやはりなかなかの難関校なだけあり難しい企業に就職する人も多いようです
アクセス・立地良いとても良いと思います。実際色々な場所から来ている人も多くとても良いと思います。
施設・設備普通あまり気にしてはいませんでしたが普通だと思います。別に不十分では無いとは思います。
友人・恋愛良い同じ趣味の人で集まったりできるので友達は出来やすいです。恋愛は知りません
学生生活良いたくさんあると思います。自分にあったサークルを見つけることができると思うし、イベントも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法学なのでもちろん法律関係が多いですが他にも沢山のことを学べます。
志望動機特に理由はなく法律関係が面白そうだったからです。実際ある程度は面白かったのでよかったです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学で程よく勉強したい。ちょっとでも頭いいとこに行きたい。学校生活も充実したい。という人にはおすすめ
講義・授業良いとてもいい。教授の説明にも文句の付け所がないので、素晴らしい。ただ文系だからかやる気の無い生徒も見られる。
就職・進学良い就職先を見てわかるが、就職先は超大手!という所は難しいが、いい会社には付けんこともない。
アクセス・立地良いキャンパスは広いし、割とわかりやすい構造。立地もとてもいい。
施設・設備良い充実はしていると私は思う。図書館も割と本があるので良いと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればかなり充実するとは思うが、恋愛に関しては文系だけ?
学生生活良いイベントは良いが最近はコロナの都合でどうなってるか分からない。
学科で学ぶ内容学ぶ内容も正直難しいのはほとんどなく、真面目に聞いてれば余裕で単位取れる。
志望動機元々理系志望だったんだが、途中で文転して、それなら法学部といった感じ
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいのではないかと思う。施設はとてもきれいなのですばらしい。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの講師で充実している授業を受けることができる
就職・進学普通就職活動のサポートは積極的でとてもよかったのではないかと思った
アクセス・立地普通堺キャンパスは駅からちょっとでまわりにはコンビニなどがあるからよい
施設・設備普通とてもきれいでしたいことがあれば大抵はなんでもできると思った。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達がつくりやすいです。楽しいことでいっぱいです。
学生生活普通サークルはもとてもたくさんあり種類も様々でそれぞれいいところがあり楽しい
学科で学ぶ内容主に法律のことを学ぶ。量が多いため大変であるが覚えたららくである。
志望動機理由はとくにないです。合格したのでいけるなら行こうと思って行った。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通教授によって得られる知識にかなりの差が生じるため、先輩などに授業の詳細は尋ねるべき。かなり専門的なものが多いため、遅れをとるとついて行くのが大変。
講義・授業良い面白い例などを挙げながら授業してくれる先生と教科書を読むだけの先生がいて、授業によって差が激しい。
就職・進学良い就職活動においてはかなりのサポートが受けられる。履歴書の無料配布などもある。
アクセス・立地悪い授業終わりや、授業開始などは駅に人が集中する。乗れないことは無い。
施設・設備良い特に図書館は自分の求めている本が必ずと言ってもいいぐらいある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると様々な人と交流ができるが、そうでなければ授業ぐらいしか出会いはない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学園祭には有名人が来たり、かなりの盛り上がりを見せる。
学科で学ぶ内容1年次は主に民法・刑法・憲法を学習し、2年次以降は自分の興味のある法律を満遍なく学習することができる。
志望動機法律は生きていく上で必ず自分に関係してくることであり、学んで損は無いと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通自分の意思をもって勉強すれば、とてもいい大学だと思う。内容は難しいこともあるから、理解できなかったときはメッセージ機能を使って質問したほうがいいと思う。
講義・授業普通先生に当たり外れが多い。オンラインだったらサボろうと思ったらサボれるから自分のためにならないこともある。
就職・進学普通まだ就活をしていないから、なんとも言えないが、そういった資料はよく目にする。
アクセス・立地普通多くの人が同じ駅を利用するから、混雑しやすい。坂が多いから大学に行くだけで疲れる。駅近なのは嬉しい。
施設・設備普通千里ホールでは、全く静かというわけではなく、ほどよくがやがやしているので勉強に集中できる。
友人・恋愛良い自分から声をかけないと友達つくるのは難しいけど、合う友達ができたらとてもたのしい。
学生生活普通サークルはコロナの影響でなかなか行けないこともあるけど、体験にいったら先輩方みんな優しい。
学科で学ぶ内容一回生のうちは、基礎的なことをしっかり学べる。一般教養も自分の興味のあるものを選べる。
志望動機昔から法律に興味があって、より知識を深めたいと思ったので志望した。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通学生がピンから切りまでいます。
良き仲間に出会えるよう頑張ってください。
特に、語学の勉強を怠ると留年の危機に陥ります。 -
講義・授業普通校舎はきれいです。
学生が多いです。
授業の幅も広く、学べます。 -
就職・進学普通自分から動けばサポートしてくれます。
積極的にうごくようこころがけてください。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からエスカレーターで直通です。
ただし、歩いていくこともでき、学生気分を味わえます。 -
施設・設備良い施設はすごくきれいです。
椅子も机も新しく、勉強が、はかどります。 -
友人・恋愛悪い学生が多すぎるがゆえに、友達や恋人を作るのは難しいかも。
積極的に、サークル等に参加してください。 -
学生生活普通サークルはたくさんあり、入学式の前後に新入生歓迎ムードが漂っています。
学科で学ぶ内容法律から政治、様々なジャンルを学べます。
語学は必修ですが、TOEICで良い点を取ると免除可能です。 -
志望動機法律に興味があり、元々関西法学校であったことから志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい方は学科の授業だけでは物足りないと感じるだろう。できれば好きな専攻を早めに決めてゼミ等集中してやるべき。
講義・授業普通かなりばらつきがある。教授の色も癖も強い。少人数のゼミ等は充実していた。
就職・進学良い就活はしておらず試験のみの就活だったが、予備校と一体となってサポートしてくれた。
アクセス・立地良い僻地にあるものの、駅から近く飲食店も多いので遊びに困らない。
施設・設備良い階段が多く坂も多いが校舎は綺麗。ただ古いところは古いので注意。
友人・恋愛良い語学のクラスが1番仲良くなった。試験や就活を共に乗り越える経験は大きいのかもしれない。
学生生活良いサークルは非常に多い。勧誘もものすごいので予め決めておいた方がよい。
学科で学ぶ内容基幹科目と専修科目とあり、基幹科目はさまざまな基礎的な分野を学び、専修科目は学科に基づいた法律と政治に特化したものとなっている。
就職先・進学先公務員
志望動機法律に興味があったのと、偏差値が文系で1番高かったので狙ってみた。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。