みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い幅広く学べ、学ぶことができる環境が整っており、大変有り難かった。就職等のサポートも充実しており助かることが多かった。
講義・授業良い多くの教授がいて、幅広く、様々な観点から教えてもらったのでよく頭に入った。ただその分選ぶのが大変でもある。
研究室・ゼミ良い一回生の時にゼミの前段階のような授業があり、それ以外にも同じ形式でやる授業もまた多く、たのしめた。実際のゼミは多くの中から選び、受ける形式で好みで選ぶことができる。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職関係の知識を幅広く教えてくれた。企業の説明会等も学校で開催され就職が身近に感じられる。
アクセス・立地良い関大前駅からすぐ近くにありとくに交通の便について悪く考えたことはない。梅田からも近く遊びにも行きやすい環境が整っていると言える。
施設・設備良い古い校舎もあるが新しい校舎も多く、きれいである。食堂も多く、選択肢も多い。図書館は蔵書も多く、自習室も設置されている。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が活発であり比較的友人等が作りやすい環境である。他にも簡単なイベントも多く人が集まりやすい。周りに遊べる環境も揃っている
学科で学ぶ内容法律全般、また政治関係についてなら幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名刑法関係についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法に関連する法的問題について広く学ぶゼミ
就職先・進学先公務員浪人中
就職先・進学先を選んだ理由法的知識を活かしてできるだけ多くの人の助けになりたかったため。
志望動機将来法的知識を活かすことができる職業に着こうと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか学校でひたすら入試問題を解くという実戦形式。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通施設等が整理されていて、学ぶにはぴったりの学校です。また、個性的な人が多いので、色んな人と出会い、新たな価値観を持つこともできると思います。
講義・授業普通色んな先生がいて、色んなことが学べます。まだ、授業のサポートをするスタッフの方もいて、なに不自由なく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通いりいろなゼミがあります。講義だけでなく休みの日を利用してゼミで散歩をしたり、勉強以外のことも楽しむことができます。
就職・進学普通就職するにあたり、面接やエントリーシートを確認してアドバイスしてくれるスタッフの方がいます。就職を考えている会社にいる先輩から話を聞けるようにマッチングもしてもらえます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度です。駅から学校までの商店街には色々なお店があり、毎日にぎやかです。ラーメン屋さん、ネットカフェ、麻雀、カフェ、カラオケ、定食屋さん等、いろんなお店があります。
施設・設備良いかなり整備されています。トイレや教室もきれいです。常に清掃員の方が掃除していて、きれいに保ってくださっています。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、とても出会いは多いです。いろんな友人ができて、その友人からまた輪が広がって学部をこえた友人ができます。
学科で学ぶ内容法律や政治について基礎的なことから学びます。
所属研究室・ゼミ名ローマ法等
所属研究室・ゼミの概要いまの法律のもととなっているローマ法について学びます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由生まれた土地に恩返しがしたかったから。利益を追及せず、公共の福祉のために働く点に魅力を感じたから。
志望動機法律は生きていくうえで必要なことだから。就職しても役立ちそうだから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、面接練習等をした。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い旧法律学校ということで法学部においてはかなり充実しているかと思います。反対になにもやりたいことを持たずに大学にいっているというたいぷのかたはだれてしまいがちな校風ではあります。
講義・授業良いこちらも法学部においてはかなり充実していますなかなか選びにくいほどに。他学部は評価が甘くなかなか面白い先生方取り付け言うのは聞きません
研究室・ゼミ悪いゼミは少なく面接や論文など難関となっています。人気のないゼミはただの単位かせぎとしてつかわれている現状です。
就職・進学良い大手さんへの就職が多く、また就職率としてもかなりたかいほうかと思いますが、なかなかサポート体制というのは充実しているとは言いがたいです。
アクセス・立地普通大学からかなり急な坂が続きます。また意外に車の交通量が多く学生とドライバーの小競り合いはほぼまいにちのことです。通りはお店がおおく、飲み会などには困らないですがどこも入れ替わりが激しく、長期休みのあとなどに行き付けがなくなっていることなどは多々あります。
施設・設備良い校舎は新しいものと古いものが混在しています。古いもののお手洗いがすこし気になる程度で基本的にはとても綺麗で使いやすい設備かと思います。
友人・恋愛良い基本的に法学部に関しては他がくぶとかかわるといえばサークルのみと言ってもかごんではありません。どのサークルにも言えますがかなりカップルの割合が高いです。基本的には法律かを目指す集団といった感じですが、実際の授業では法律かを目指すのはほんの数人です
学科で学ぶ内容様々な法律について一からしっかり教わりました
志望動機法律家を目指していたので自然ときまりました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾天王寺
どのような入試対策をしていたか自由エッセイを書きまくりましたあとは討論に備えてたくさんの会社の新聞を読みました
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律科目と政治科目を両立して学べるので、まだやりたいことが定まっていない人でも入学して、実際に授業を受けてみてから考えることができます。一方、自分の進みたい道が定まっている人には、無駄な授業に感じられるかもしれません。また、単位は取りやすいと思われるので、そんなに努力しなくてもそこそこの成績を得られてしまいます。もちろん、これを良いと取るか悪いと取るかはこれを読んでいる貴方次第ですが…。
講義・授業普通法律科目、政治科目、一般教養…と多種多様な科目があり、一回生の頃から少しではありますが、自分で選択して時間割を考えることができます。
研究室・ゼミ普通1回生の頃から、ゼミに慣れるための授業である「導入演習」というものがあり、少人数で話し合ったり、発表したり、という場が設けられています。
就職・進学普通そこそこネームバリューのある私立の大学なので、就職サポートは手厚いと思います。また大学内にエクステンションリードセンターというものがあり、そこで進学に関するサポートを得ることができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらいの所に建っているので立地は悪くないのですが、上り坂がきついです。また、法学部の学舎である第一学舎は、駅から最も遠い所にあり、そこに行くまでの坂が急勾配になっていて、少し辛いです。大学から駅までの道には、コンビニ・ファミレス・ボウリング・カラオケ・携帯ショップ・ラーメン屋、100円ショップ、等々色々なお店が所狭しと並んでいるので、わりと便利だと思います。
施設・設備良い法学部は、大学のメインの学舎である第一学舎を使わせてもらえるので、1番お洒落で綺麗なところで学べます。また、一般教養の授業はほとんどがこの第一学舎で行われるので、他学部の人のように休み時間に焦って移動する、ということはほとんどありません。近くに食堂・売店が2つずつありますし、駐輪場からも近いので何かと便利です。また、あすかの庭、という芝生の広場があり、天気の良い日は本当に風や日光が気持ち良いので、空き時間をそこで過ごす人も多く見られます。
友人・恋愛普通他の学部に比べて真面目な人が多いです。また、一回生のうちから少人数の授業があるし、語学は通年同じクラスで週2の授業を受けるので友達ができやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律科目の総論と、法律学・政治学の導入部分。
志望動機自分の偏差値に合っていて、実家から通える範囲内にあったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ、河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、本番、焦らないようにした。また、分からない所は参考書等を見直して、覚え直すようにした。
2014年06月投稿
総合評価良い自分が学びたいものを幅広く選べます。一回生のうちは、法律・政治の基本的な科目を学び、その後、法律を深めたければ法律系を、政治を深めたければ政治系科目を自由に選び学ぶことができます。多くの人と知り合うことが出来、クラブやサークル活動も充実しているので、毎日楽しく大学生活を送られます。
講義・授業良い幅広い範囲から授業を選ぶことが出来ます。語学も英語のほかにフランス語やドイツ語、韓国語、中国語、スペイン語、ロシア語と第二外国語が充実していました。また、自分の将来を見据え、それを目指すのに効果的なユニットモデルが組まれており、履修が組みやすくなっているのが良かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいと近かったです。駅から大学までの道のりには学生向けの飲食店がたくさんあり、人気でした。まった、学内は緑豊かで芝生に寝転がりながら友達とだんらんするのも楽しかったです。
施設・設備良い建物も新しくとても綺麗でした。教室設備も整っていて、不便なところは無かったです。学食も種類が多く迷うほどでした。快適な環境でした。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれます。一緒に勉強して分からないところは教えあいができ、一緒に頑張れました。また、クラブやサークル、その他の学内活動で他学部の学生とも交流できることが多いです。
部活・サークル良いとにかく種類が多いです。体育会系・文化会系の部活にサークルもたくさんあって、選びきれない程です。入学生が入る4月には勧誘活動に学内がひときわ賑やかになります。
学科で学ぶ内容法律・政治について専門的に深めることも幅広く学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名家族法・財産法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要家族法・財産法の分野を研究します。
就職先・進学先学校法人
就職先・進学先を選んだ理由在学時に取り組んだ授業支援の学生スタッフがきっかけで、大学で働きたいと思ったから。
志望動機生活する上で必ず法律は関係しているので法学部を選びました。もともと法律学校として創設されたため歴史があり、授業も充実していたため関西大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか何を学びたいのかはっきりと伝えられるようにまとめた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で報われるし、逆にいえば、なにもしていなかった人には何も得るものがない。つまり、自分で欲しいものを貪欲に学べるよい環境だと思います。
講義・授業良い興味のある分野も多く、とくに有名な教授の授業もあるので、就職にも、そして今後の生活にもつながる充実した授業だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのメンバーは、卒業した今でも宝物です。どんなに忙しい日々でも必ずゼミに入ることをおすすめします。とくに、教授が楽しい人を選ぶのがポイントかもしれません。
就職・進学良い関大は大学の名前が知られているので、まだ就職しやすいとは思いますが、キャリアセンターは自分から積極的に行かないと何も動いてくれません。自分次第でした。
アクセス・立地良い阪急電車で梅田からのアクセスも良し。京都へも行けます。
またキャンパスも広く、立地に関してはパーフェクトかと。 -
施設・設備良い図書館はとても本の数が多くて、キレイでしたが、人が多いので、勉強する場はあまりないかもしれない。でも、その他設備、トイレ等もとてもきれいです。
友人・恋愛普通恋愛はサークルに入らないと無理でした。友人も自分から見つけていかないと自然にはなれません。でもゼミの友人は一生の友達です。
学科で学ぶ内容法律学の基礎からあらゆる世界の法律まで学ぶことができる法学部。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イルカの捕鯨問題や、あらゆる国際法に関して議論していきます。正解はありません。
就職先・進学先京都銀行
就職先・進学先を選んだ理由その時代、就職難で銀行しか選択肢がなかったから
志望動機法律を知っていることで社会に役立つから。
利用した予備校・家庭教師河合塾。
どのような入試対策をしていたか赤本をたくさんといた。とにかく過去問をすることは大事!
投稿者ID:120318 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律を学びたい人にはぜひおすすめです。関西の有名な私大ということもあり、各地から来ているいろんな人にめぐり合えます。関西大学といえば法学部!というほど有名なので、各専門の教授もたくさんいらっしゃいます。ただ、国公立大学の法学部との違いは、何と言っても人数ですかね。マンモス校なので3回生のゼミやサークルにでも入っていない限り、人と密接にかかわることは難しいと思います。特に教授とは、距離があるので、アポをとるか授業終わりに声を掛けにいかない限り質問しにいけません。
講義・授業普通とにかく人数が多いので、出席は語学やゼミの授業くらいしかとらないので、行かなくてもいいという自由な環境に置かれてしまう。自分で学んだり真面目に授業へ出席する人にはいいが、ついさぼると単位をすぐ落とすほど勉強は難しい。
研究室・ゼミ普通教授により、どんなゼミになるかはさまざまだと思います。特に緩いところだったので、皆途中から休むようになりました。真面目に勉強したい人は、教授をしっかり見極めるべきです。
就職・進学普通学歴がモノを言う時代なので、関大法学部出身なだけで、一般企業には心象が良かった。ただ、大企業になると、「最低関大」からのスタートなので、なかなか厳しいと思う。
アクセス・立地良い吹田市の阪急関大駅前からとても近い。大阪市内からも近く、関関同立の中では一番便利だと思います。大学の雰囲気が存分に楽しめます。
施設・設備良い千里山キャンパスの建物はほぼ新しく改装され、総合大学という広さがあり楽しめる。ただ、無駄な建物も多いので、学費の無駄遣いと思われます。
友人・恋愛普通人数が多すぎて、なにかサークルやゼミに入らないと友達を作るのは中々難しいです。法学部同士のカップルはそういう意味でもできにくいです。
学科で学ぶ内容法律、民法の物権法を中心に学びましたが、他にも刑法専門や労働法、憲法など沢山学べます。
所属研究室・ゼミ名寺川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法・物権法について学べます。まだ教授がいるかは謎ですが。
志望動機とりあえず将来何もなりたいものがないから、法律系の資格をとりたかった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか訳の分からない講師の授業を受けるくらいなら、自習時間をとにかく増やしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い遊んで学べる環境が充実しています。なんといっても西日本では有名大学。各方面に卒業生が多いので、近畿での就職では有利だと思います。
講義・授業良いいわゆるマンモス大学で学生数が多く、教授陣、学科や講義科目など学べる選択肢が多く用意されていると思います。
アクセス・立地良い大学の敷地まで駅まで徒歩5分程度です。学部によってはもう少しかかります。関西随一の学生街があります。大阪の中止部へも電車ですぐです。
施設・設備良い緑が多い敷地です。設備は年々更新されていました。大学生協のある建物には食堂、書店、等々があり、充実しています。
友人・恋愛良い関西出身者が多いです。富裕層もいれば庶民もいて多種多様な人が集まっていますので、交流を深められる環境にあります。
部活・サークル良いサークル、部活の数は多かったように感じます。活発で盛り上がっていました。関西学院大学との交流試合は、関関戦として有名です。
学科で学ぶ内容法学と政治学全般にわたって広く学べます。
就職先・進学先地方独立行政法人
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望であったため、生活圏内のため。
志望動機公務員志望で、学びたい講義があったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には、文系の教科のみを集中して行いました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。