みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学なので基本自由です。自分の意思がないと無駄な時間を過ごすだけになります。ですが、周りに積極的に勉強や就職に向けての活動をしている人がほとんどなため、自分も刺激を受けながらやりたいことなどみつけていけるのではと思います。
講義・授業良い特に法学部は他の学部に比べて、単位認定が厳しい授業が多く、授業中は真面目な人が大半で、自然と講義に集中して取り組めると思います。
研究室・ゼミ良い憲法や民法など、法分野でゼミがわかれているので、自分の興味のある分野の勉強を深くできます。ただ、それぞれのゼミの方針は、教授に任されているため、厳しいゼミやゆるいゼミがあり、自分にあったゼミを見極める必要があります。
就職・進学良い就職に関しては、教務センターという所で、進路相談や就職活動についての情報提供が行なわれています。私の周りで多い就職先は大手銀行等の金融機関や公務員、教員などです。中には日本銀行に就職した方もいます。関関同立ということで、就職に不利な大学でないことは確かです。
アクセス・立地悪い大学自体が広く、特に法学部は奥の方に学舎があるので、関大前駅から15分程度は歩く必要があります。学食などは学部毎にあるので、便利ですが、お昼は混み合っていて席を取る必要があります。図書館は広くてきれいで、勉強しやすいです。
施設・設備良い学部長自身が言っていましたが、関西大学がトイレがキレイです。学部毎に古い新しいはありますが、大きな教室等はほとんど新しいです。人工芝のある庭があり、そこでランチができるなど楽しめるかと思います。
友人・恋愛良い法学部は600人程度はいたので、正直少人数制の授業でないと、知り合いになる確率も低いです。ゼミやサークル等で付き合うカップルが大半でした。
学科で学ぶ内容法律の基礎である、民法や憲法などの六法もちろん、一般教養として心理学等も学ぶことができ、色んな知識に出会えると思います。
所属研究室・ゼミ名親族相続法、千藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマは自分たちで決めれるため、成年年齢や代理母などについても議論したりしました。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由学問上の勉強と実際の実務は違うため、それに触れないと勉強した意味がないと思ったため。
志望動機司法書士を目指していたため、法学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向をつかみ、私は数学が苦手だったので、自分の得意な科目で受験するようにしました。センター試験と違い、試験時間に余裕があるため、焦らず慎重に解く練習をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い多くのことが学べ、立地がいい。様々なサポートがあり相談窓口も豊富。図書館の蔵書も多い。校舎は建て替えられているところが多く新しい。
講義・授業良い多くの講義があり自分の興味がある講義が受けれる。おもしろい先生も多く気に入った先生も出てくるだろう。ゼミ活動も盛んで学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、いろいろなゼミがある。多くの先生の元様々な分野で研究ができ、自身の興味のある分野も見るかるだろう。ゼミによってはきついところもある。
就職・進学良い就職関係の窓口が多く、些細なことでも相談できる。資格を取るためのしせつもあり、役に立つことも多い。頻繁に企業の人を呼んで説明会が開かれる
アクセス・立地良い駅から近く比較的アクセスがしやすい。また梅田から近く、遊びに行きやすい。近場には学生向けの店が多くあり飲食店や娯楽施設などが多い。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多い。トレーニングするための機械がある。資格を取るための設備がある。校舎は近年建て替えられたところが多く新しいものが多い。
友人・恋愛良いサークル活動などが盛んなため人との出会いが多い。また何らかのイベントも盛んにおこなわれているので人との関係が作りやすい。飲食店が多いので飲み会なども行いやすい
学科で学ぶ内容法律、および政治関係に関する勉強。法律とは何か、というところから細かい法の知識まで。政治の大まかな形からどうしてその政治体制になったのか、ということを勉強する
志望動機公務員を目指していたためそれに関する知識を少しでも得ようとしていたため法学部を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い資格試験や研究のように、勉強を思いっきりしたいと考えている人にとって、とてもいい大学だと思います。同じような志を持つ仲間が大勢います。また、法曹として活躍するOB・OGの方が多いのも、法曹を目指す上で非常に力になると思います。
講義・授業良い法学の名門校の1つであるため、優秀な先生がたくさんいます。また、大阪の立地を活かして様々な分野で活躍する人が非常勤またはゲストとして来てくださいます。なので非常に刺激的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い教授陣のレベルも高いこともあって、密度の濃いゼミができると思います。一方で法学部はゼミが強制ではないため(卒論も自由)、資格試験に挑む人たちや学外で活躍する人は、入っていないようです。
就職・進学良い大手優良企業にも普通に採用されます。率自体はその他有名超難関大学に劣ると思いますが、優秀だと思える人はみな優良企業に入っています。また当法学部は資格試験・公務員試験、ロースクール・大学院進学希望者の割合が4割くらいいますので、学部内がみな就活という雰囲気ではありません。
アクセス・立地良い梅田から15分くらいのところに大学があるため、立地は関西の有名大学の中でも特にいいと思います。また就活面で、関西(西日本)では大阪市内で大体の説明会が行われるため、近いということも体力面で非常に有利になると思います。学生街と閑静な住宅街に囲まれいるため、下宿生も安心安全です。
施設・設備良い綺麗な校舎が多いです。とくに法学部が主に使っている第1学舎はとくに快適です。トイレもものすごく綺麗です。図書館は正門入ってすぐにあるので、学内の人みなが容易に利用することができます。
友人・恋愛良い法学部自体どこの大学でも他学部に比べて勉強に明け暮れてたりするので、地味な感じになっています。なので大学生独特のノリみたいなのが苦手な人にとって法学部は非常に居心地がいいところだと思います。気の合う友人や恋人も見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法律学や政治学を通してリーガルマインドを育み、社会に貢献する人材を育成していきます。主には六法をはじめ様々な法律の勉強をします。
志望動機法曹を目指していたため、法学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか当初は大阪大学法学部を志望していたため、関西大学法学部についての勉強は何もしていません。過去問も見ていませんでした。勉強自体はオーソドックスに問題集や過去問を解く方法でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通高等な法律知識、さまざまな幅広い視野をもちたいひとにおすすめです。しかし、東大京大と比べるとレベルは少し落ちてしまいますが、十分世の中で通用する力はつくと思います
講義・授業普通専門的な、アカデミックな知識を持ち合わせている教授陣に、まず最初は圧倒されるかと思います。しかし、そのアカデミックな授業についていけるよいになると、みるみるうちに力がついていき、実り多いものになるとおもいます
研究室・ゼミ良い希望のゼミに比較的に入りやすいと思います。それはつまり自分の本当にやりたいことをやれるということです。勉強するにはやる気が一番大切です。このやる気は、理解の定着にも直結するので、大切だと思います。
就職・進学良い関西を始め、関東に置いても大学の名前は通用すると思います。また、多くの先輩方が各種方面で活躍しているので、社会にオケる存在感は非常に大きく、就職に役立つとおもいます。
アクセス・立地良い大学の回りには学生街が形成されており、駅から学校までの間で大抵のものはてにはいります。この便利さは実は非常に重要であり、確実かつ有意義な学生生活をすごすポイントだとおもいます。
施設・設備普通私立の大学なので、授業料に含まれていると言われるとそこまでなのですが本当にさまざまなものが充実していると思います。きれいな教室に遅くまで開いている図書館。きっとあなたの勉強をはかどらせるとおもいます。
友人・恋愛良い人数が多いので、皆非常に開放的であり、フレンドリーであるとおもいます。高校などのいままでの学校と違い、基本的にクラスはありません。学生皆がひとつのクラスなのです。友人作りには困らないと思います。
学科で学ぶ内容実刑判決と裁判官裁判の影響力について学んでます
所属研究室・ゼミ名北村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要裁判官裁判と実刑判決の因果関係について。
志望動機必ず法律はこの社会で生きていく限り必要だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか早稲田アカデミーに足しげくかよい、とにかく色々な聞き取りを行った
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い活気のある校風と広い面積を持つ関西大学では、さまざまな異なったタイプの人とかかわりを持つことができる。学生への支援も充実しており、インターネットサービス「インフォメーションシステム」では、授業の支援はもちろん、学生生活に役立つような情報等が満載である。学習面だけではなく、サークルやクラブ活動も活発で、変化にとんだ日々を過ごすことができる大学である。
講義・授業普通法学というとどうしても専門的な学問と考えてしまうが、導入演習という新入生への少人数クラスでの授業では、高校までの学習と、大学での法律を学ぶ学習の違いを理解することができる。法学以外にも、いわゆる「一般教養」と呼ばれるような「全学共通科目」では、文理の壁がなく、数学や科学等の講義や、身体構造と運動の関係などのスポーツに関する講義も存在し、興味や関心をもった科目を履修することができる。
アクセス・立地良い大阪の中心である梅田から、阪急京都本線と千里線で20分ほどのところにある関大前駅が最寄りである。関大前駅からは徒歩で10分ほどで大学構内に入れるが、法学部の学舎である第1学舎までは、一つ先の千里山駅が最寄りとなる。学科周辺には法科大学院もあり、生協の食堂やコンビニが2軒ずつあり、また、図書館は正門から第1学舎までの間にあるので、気軽に立ち寄ることができる。
施設・設備良い歴史ある学校だが、校舎は近時改修され、特に第1学舎は他学部学舎に比べてかなり綺麗である。部活動や体育の授業で使われるグラウンド等も充実しており、中でも理系学舎である第4学舎の屋上にある空中テニスコートが目を引くものとなっている。図書館は地域でも屈指の蔵書数を誇り、また、生協が運営するコンビニや食堂等がキャンパスのいたるところにあるので、小さな買い物に困ることはない。
友人・恋愛良い内部進学生と外部進学生、一般入試で合格した学生と推薦入試で合格した学生の差が激しいのが特徴である。また、法曹を志す学生と、そうでない学生の差も激しい。広いキャンパスには社会学部生、経済学部生、商学部生など、違った性格の学生がかなりたくさんいるので、いろんなタイプの友人を作ることができる。サークル活動等の課外活動も充実しているので、いろんな学部が混ざり合ったような交際関係が形成されている。
部活・サークル良い部活動は全国でも屈指の実力がある体育会の「カイザース」を中心に、文化系もかなり充実している。特に、一年に一度6月に行われる関西学院大学との「総合関関戦」は、盛り上がりを見せる。サークル活動はとても活発で、軽音楽やテニスなど、それぞれの分野でも多数のサークルが混在している。
学科で学ぶ内容法律、政治の基本から専門的なものまで幅広い分野を学習できる。
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要不正競争防止法等の、知的財産に関する法律の判例研究を中心に行っている。
志望動機大学入試で合格した大学でも一番レベルの高いものだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使った問題演習。試験はマークなので、他大学とは異なるので対策が必要。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通充実するかしないかはその人次第だと思います。勉強も、ただ単位を取れればいい、という気持ちではあまり得るものがありません。サークルや友達関係も、自分からガンガン動いていかなければ何も始まりません。賑やかでノリのいい大学なのでそういう感じが好きな人には楽しいとことだと思います。また、専門的な授業も充実しています。法学と言ってもその中にいろいろな分野があるので、その中で極めたいものを見つけていくといいと思います。
講義・授業普通法学部なのですが、基本的な憲民刑刑訴民訴のほかにも、それらが発展した内容の授業など、充実しています。政治の授業も充実しています。
アクセス・立地普通最近有名なファミレスのチェーン店ができたので、放課後に寄るのがすごく楽しみです。また居酒屋も充実しています。
施設・設備普通新しいわけではないですが、清潔感にあふれていて、特にトイレがとてもきれいです。図書館は大きいです。敷地内にレストランもあります。
友人・恋愛普通サークルで友達がたくさんできます。校内にカップルは多いです。芝生のところでカップルでいるのをよく見かけます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。部活も強いです。サークルはコアなものがたくさんあります。どのような趣味でもあうものがあると思います。
学科で学ぶ内容法学の基礎的なことからかなり発展した内容まで学べます。
志望動機有名な大学であるから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律の道を目指すのであれば、他大学の方が専門的?ただ、それに絡めた多角的な知識を得ることは可能だと思う。
講義・授業良い学校の講義は専門的な指導が多いが、学生数の増加により生徒一人一人を重視した内容から少し離れている印象を受ける。
研究室・ゼミ良い教授の数、専門性の範囲の広さは良いと思う。
就職・進学良い専門スタッフが一人一人に対して手厚いサポートを施してくれる。東京に支援ステーションがあるのもポイント。
アクセス・立地良い学科による。千里山キャンパスは充実しているが、総合情報学部の高槻キャンパスは如何なものか。
施設・設備良い充分。大抵困ることはないと思う。サポート科や機材、勉強する環境等も充実。
友人・恋愛良い人が多い分、多様性やコミュニティの数も多いと感じる。コミュニケーションを取る機会も多いと思う。
学生生活良い多いと思うが、あまり把握できていない。サークルの数も(学校非公認含め)多い。
学科で学ぶ内容法律関連のことや、それが社会にもたらす影響、今後の課題など、広範囲に渡る。
就職先・進学先専門商社(その業界のトップレベル)の総合職
志望動機高校の指定校推薦の枠にあった学科の為。特に熱望して入っていない。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないですか?まぁ、本当は医学部に行きたかったんですけどね。法学部でもたくさんのことを学べたのでよかったです。
講義・授業良い充実した学生生活を送れます。個人的見解ですけど。個人的な意見ですけどね。
研究室・ゼミ良いしてますよ。研究室でよく遊んでました。嘘ですけどね。ゼミは充実してます。
就職・進学良い十分です。まぁ、自分は将来勝ち組になるんだ!というような意識があれば絶対就職できますよ。
アクセス・立地良いとても良いですね。ただ、急な坂があり自転車だときつい人がいふと思います。
施設・設備良いしてますしてます。充実してるのでよく近くの小学生が遊びに来てますよ。
友人・恋愛良いサークルが独特なのが多く面白いですね。恋愛関係は普通に良いのではないでしょうか?
学生生活良い近くの小学生がサークル体験などをしてくるなど、けっこう面白かったですね。
学科で学ぶ内容自分の好きなようにしたらいいのでは?縛られて学ぶより自由にした方が伸びると思います。
就職先・進学先ニートです。嘘です。実家の飲食業を今は手伝ってます。
志望動機ノリで選びました。まぁ、嘘ですけど。将来に役に立つと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いとにかく学部生が多いため、自分から積極的に距離を縮めないと、教授に覚えて貰うことも勿論できませんし、直接お話しすることもなかなか出来ません。また、設備も活用しきれないくらい整備されていますが存在を良く知らない学生が多く、先輩よりも事務員の方と仲良くなった方が学習設備についても、色々と知ることが出来ます。逆に言うと設備ががあっても学生が多いためか周知徹底がされてなく、活用できないまま卒業されている方も多いように思います。
講義・授業良い法律を学ぶ上で特に重要とされる判例を民法や刑法などの法律ごとに100個ずつまとめた『百選』と呼ばれる書籍があります。その執筆に関わっている教授が数名おり、講義を受けることができるのは貴重な経験かもしれません。 また、「スポーツと法律」のように「○○と法律の関係」といった講義もあり、日常生活に浸透した法律を学ぶことも出来ます。 学科が法学政治となっているように法と政治のどちらも自由に学べるので両方バランス良く学ぶだけでなく、入学後に法律系の講義ばかりを受講することも、またその逆もしかりで、カリキュラムの組む幅が多岐に渡ります。講義の種類が把握しきれないほど多いので興味の引かれる内容が必ず見つかるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い1年から「導入演習」といってゼミ形式の授業が週1であります。そこでゼミ内での討論の仕方などを実践しながら身につけます。最終的には法廷を完全に再現した模擬法廷の教室で裁判官、検察官、弁護人のそれぞれの役割に別れて討論をするので、刺激的で貴重な体験です。 2年は「基礎演習」と呼ばれるゼミ形式の授業がありますが、これは選択自由ですので興味のある授業がなければ受けなくても大丈夫です。ここでは、1人ひとりが1つのテーマを担当し約1年かけて調べ、まとめた上で発表します。質疑応答がある形での発表ですので臨機応変な対応が必要となり発表内容だけでなく、話し方や表情、仕草などのアドバイスまで教授からうけられます。 3年から本格的なゼミが始まります。ゼミの内容は勿論のこと教授によってゼミの形式が驚くほど異なるので、選ぶ前の情報収集は念入りにしてください。1年間ゼミなのか2年間ゼミなのか。卒論はあるのか、合宿はあるのか。また、ロースクールを目指す生徒が多いゼミや公務員を目指す生徒が多いゼミなど大学卒業後の進路を見据えて選ぶことも多いです。
就職・進学良い公務員を目指す方がたくさんいました。LECと提携しているようで、大学内でLECの出張講義が受けられます。講義に出席できなくても講義を録画してくれているので後日、個別ブースにて映像で受講することも出来ます。 キャリアセンターでは模擬面接を受けて客観的なアドバイスを貰えるので積極的に活用すると良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスがとても広いため法学部の学舎は最寄り駅の関大前からとても遠く、また坂道が多いので、とにかく大変です。しかし在学中、関西大学は法学部に力を入れてると感じることが多く、設備も充実していますし、講義室や御手洗いなど他の学舎では利用したくないと思うほど、法学部の学舎は綺麗で過ごしやすいです。
施設・設備良い法学部に力を入れてるのか、他の学舎に比べて、講義室は勿論のこと化粧室までとても綺麗で過ごしやすいです。 ただ、学部生が多いため法学部はA棟~E棟まで5つもの棟を授業の度に行き来しなければならず、教室を覚えるまではキャンパスどころか法学部の学舎の中だけでも迷子になる人がたくさんいます。
友人・恋愛良いとにかく学部生が多いのでサークルに所属していなくても、たくさんの人と知り合えます。1年では250人くらいを1クラスとして3クラスがクラス単位で必修科目を週に何度も受けます。なので、このクラスでまず、広く浅く知り合うことができます。また、1年と2年は第一外国語と第二外国語の授業が30人ほどのクラスでそれぞれ週に2回ずつの計4回あるので語学のクラスでは特に仲良くなる機会が多く、ここで良く行動を共にする人と知り合うこともあります。
学生生活良いサークルは、正直いくつあるのか分からないくらい存在していて、同じスポーツを目的にしていても活動頻度や内容の違うサークルが複数あるので、自分のライフスタイルに合うサークルが見つかると思います。文化祭では、キャンパスが広くホールがたくさんあるため、お笑い芸人の方や歌手、女性アイドルや俳優にモデルなど多岐に渡る芸能人の方を呼んでそれぞれのホールで漫才、歌、講演をしてくださいます。
学科で学ぶ内容1年は、必修科目が多く法律と政治をバランス良く勉強し、これから専門的に学びたい分野を絞っていきます。専門的な分野に進みたいときに予め取得していないと受けられない講義が多数あります。例えば「A講義の受講条件としてBおよびCの単位を取得していること」となる。なので2年では、このBやCのように基礎となる講義を効率的に受講していきます。 3年からは本格的にゼミも始まりますし、将来の進路に向けてロースクールの受験や資格取得の勉強を始める方も多いです。4年では公務員試験の勉強をゼミと平行して行う人が多いように思います。卒業論文はゼミによって書かないところもありますし、書く場合も文字数にバラつきが多いので一概には言えません。
就職先・進学先行政書士として、法律事務所に勤務
志望動機自宅から通えることと、OB,OGが多いため、様々な分野の情報が集まってくるのも魅力的だと思いました。 関西大学は法学部から始まったと言われており、大学が力を入れてくれているので、講義数も豊富で多面的に学習できると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律について、かなり深いところまで専門的な勉強ができる。実務等にもかなり役立ち、社会人になってからかなり活きてくる
講義・授業良い設備が充実していて、大学教授も名がある人が多い為学ぶには最適な場所
研究室・ゼミ良いテーマが知的
就職・進学良い大手企業などへの推薦が多くあり、就職サポートの設備が整っている
アクセス・立地良いアクセスがしやすく、キャンパスも多いため 利用がしやすく便利
施設・設備良い私立であるため、勉強できる設備がかなり整っている、良い雰囲気で学べる
友人・恋愛良い学生も多く、国際色も豊かな為、コミュニケーションをさまざまな人ととれる
学生生活良いサークルの数がかなり多く、たくさんの人との触れ合いがでくること
学科で学ぶ内容私の場合は弁護士になりたくこの大学で学び、いま現実に夢を叶えることができている
就職先・進学先弁護士
志望動機大阪に憧れており、中でも設備がかなり充実している関西大学に惹かれたため
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。