みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      授業についていくには大変だが、きちんと努力して勉強をすればついていけると思います。また、ついていくということはきちんと頭に入るということなので、幅広い知識も同時に身に付きます。
      とにかく授業に出ないと大変。一度遅れるとなかなか取り戻せないと感じることもときたまあります。なのできちんと授業に出ませよう。それだけです、。
      希望のゼミをまず探すことからはじまります。自分がこれをしたいというものがきっとみつかるはず。あとはそのゼミに応募して、とにかくがばるだけ。
      学校の名前は結構有名なので有名な企業に就職している先輩もいます。しかし、学校名だけにと寄れるしゅうかつはできないので、自身の努力もふ掛けるです。
      阪急の駅からちかいけれど、雨が降っていれば傘は当然必要な距離です。しかし、なかにはバスに乗ったりしないといけない大学もあるようなので、そういった面では良いと思います。
      大きな大学名だけあって各施設とにかくスケールが大きいです。食堂などもそこらの飲食店と比べると断然でかい。
      友達も自然とできて、また多くの学生がフレンドリーです。助け合ったり、一生付き合える友達が大学でできたと思います。
      国会議員の議員数削減はなぜできないかというテーマです
      学校の先生や親がすすめたからというのが理由です
      ECC予備校
      とにかく塾や予備校のいうとうり。むこうはプロなので

在校生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      授業もおもしろいですし、興味のそそられる授業内容をする授業がいっぱいあって履修するのに悩むぐらいです。じぶんの知識をもっともっとつけることができます。
      とても詳しく丁寧に教えてくれるのでとても勉強しやすいです。わからないことがないか小さい紙に書いて提出するなど、生徒1人1人の意見を反映させてくれます。
      じぶんはまだゼミの経験がありませんが、人からの聞いた情報では、ゼミ仲間となかよくなりながら同じ屋根の下で勉強できるのでとても楽しそうなイメージです。
      就職進路先はとても有名な大手企業への就職が多いのがとても魅力的です。また院にすすまれる方にとっても、今までよりもっと知識をつけることができて素晴らしいです。
      最寄駅から徒歩10分足らずで学校に着くのはとても良い立地です。また高台にあるので夏もたまに涼しかったりします。また通学路にはたくさんの飲食店があるのでお昼ご飯などまったく場所に困らないです!
      図書館がとても大きくて本もいっぱいあるのですごいです。またとても館内静かなんで勉強がはかどります。また食堂もいろんなご飯が食べれて素敵なとこです。
      テスト前になったら一緒に勉強してんからないところを教え合ったり、また友人からこの授業いいよ!とかの推薦をもらったりしてます。恋愛系もそろぼち楽しいです。
      法律に関する基礎知識から応用、また条文を用いた演習などできます。
      有名大学であって、好きな法律の勉強ができるから
      使用してない
      ひたすら過去問を解いて、過去から問題の傾向をつかんでがんばってた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の好きな様に履修出来ます。法律・政治学満遍なく学ぶこともできるし、何方かにウエイトをおいて学ぶことができます。
      法学部の授業は他の学部と比べて、喋っている学生が少なく、静かに受けることができます。まじめに授業を受けたい方にとっては、良い環境だと思います。他の学部の授業に出た時は、騒がしく感じました。
      熱心な先生とそうでない先生のゼミの質に差がある気がします。人気のゼミに入るにはある程度の成績が必要です。
      一応、関関同立なので優秀な学生は一流企業に入社していますが、一方でなかなか就職先が決まらず苦労している学生もいます。大学に入学して、何をしてきたかが重要だと感じました。
      関関同立の中では、一番立地条件がいいと思います。大阪中心部へのアクセスが楽です。就活の時は、動きやすい立地条件だと思います。
      レンガっぽい建物に統一されており雰囲気があります。全体的に綺麗な施設が多いです。トイレも清掃が行き届いており、快適です。
      マンモス大学でいろんな人がいるので、友人はできやすい環境だと思います。一回生の時に、授業やサークル活動で積極的に動けば、友人ができると思います。
      法律科目を重視して履修しました。商法関連を中心に学びました。
      会社法ゼミ
      判例研究をしながら、会社法の重要論点を学んでいく。
      某上場メーカー
      モノづくりに興味があり、目に見えないサービスとかではなく、形ある商品を世に供給することで、世の中に役に立ちたいと考えたから。。
      法律家を目指していたから、高度な専門科目が多い法学部に入りたかったので。
      進研ゼミ高校講座
      基礎を身につけた上で、応用や過去問に取り掛かった。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      様々な面で環境が整っているので、勉強するにも楽しい大学生活を送るにも適していると思います。自分の知識を深めることができます。
      様々な分野の授業があるので、選択の幅は広いと思います。これから自分がしたいことを考えるのに適した大学だと思います。
      様々な分野のゼミがあるので、自分がやりたいことを探すのに良いと思います。色んな友達ができるのも魅力の一つです。
      職員の方が親身になって相談にのってくださるので、不安を解消できます。面接の練習やエントリーシートのチェックもしてもらえます。
      駅から徒歩10分。駅から大学までの道には様々なお店があり、通学も楽しいです。美味しいラーメン屋さん、ゲームセンターもあります。
      校舎は非常にきれいなので利用しやすいです。落ち着いて授業をうけることができる環境が整備されています。
      個性的な人が多く、たくさんの価値観を知ることができます。学部関係なく遊ぶことも多く、楽しい大学生活を送ることができます。
      法律についての基礎知識と実務について学んだ。
      ローマ法制史
      今の法律の元となっている古代ローマの法律について。
      奈良県庁職員
      自分を育ててくれた地域へ恩返しがしたかったからです。
      法律を学び、自分の将来についての可能性を探るため。
      推薦入試
      どこにもいってない。
      指定校推薦入試だったため、面接対策をした。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      法律をまなびたい方にとっては、とてもいい学部でした。また、大学自体はアクセスも良く、人も多いため、社会に出てからの親友を作る上でも非常に良い大学でした。
      専門分野の人が多く楽しい授業を毎回受講できました。また、一般教養の授業では他学部の人とも受講するため、色々な価値観を共有することができました。
      他の大学と共同でセミ活動をする機会もあり、価値観や教養を広げる事ができました。また、専門にとっかして学べる機会が多く、毎日が非常に充実しておりました。
      就職活動が本格的になる前から、企業の方々が大学にこられての講義もありました。また、大手企業への実績もあります。先生やキャリアセンターという就職の窓口でも色々な相談を乗って頂けました。
      梅田からも20分ということもあり、アクセスはとても良かったです。また、駅から大学まで歩く間にはさまざまなお店があり非常に便利でした。
      校舎自体もたてかわりもあり、非常に新しかったです。校内ではそれぞれの学舎にお昼ごはんを食べる場所もありました。ただし、人が多い為、どこもピーク時は混雑してますが・・・
      基本的に積極的にサークル、部活動に取り組んでいれば、友達はできるのではと考えております。非常に大きな大学ですので自分自身で行動をおこせば様々な交流ができるチャンスが多いです。
      知的財産について基礎から応用までまなびました。
      株式会社 エレコム
      日常に良く使用する製品にかかわりたく、その中で電子部品関連が元々好きであったため。
      有名大学に入りたいと思い、とても勉強を頑張りました。特にやりたいことがなかったため、関大の文系学部はすべて受けました。
      学校法人 河合塾
      夏休み中は基礎を固めました。夏休み明けからは過去問+応用をずっと行いました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      旧法律学校ということで法学部においてはかなり充実しているかと思います。反対になにもやりたいことを持たずに大学にいっているというたいぷのかたはだれてしまいがちな校風ではあります。
      こちらも法学部においてはかなり充実していますなかなか選びにくいほどに。他学部は評価が甘くなかなか面白い先生方取り付け言うのは聞きません
      ゼミは少なく面接や論文など難関となっています。人気のないゼミはただの単位かせぎとしてつかわれている現状です。
      大手さんへの就職が多く、また就職率としてもかなりたかいほうかと思いますが、なかなかサポート体制というのは充実しているとは言いがたいです。
      大学からかなり急な坂が続きます。また意外に車の交通量が多く学生とドライバーの小競り合いはほぼまいにちのことです。通りはお店がおおく、飲み会などには困らないですがどこも入れ替わりが激しく、長期休みのあとなどに行き付けがなくなっていることなどは多々あります。
      校舎は新しいものと古いものが混在しています。古いもののお手洗いがすこし気になる程度で基本的にはとても綺麗で使いやすい設備かと思います。
      基本的に法学部に関しては他がくぶとかかわるといえばサークルのみと言ってもかごんではありません。どのサークルにも言えますがかなりカップルの割合が高いです。基本的には法律かを目指す集団といった感じですが、実際の授業では法律かを目指すのはほんの数人です
      様々な法律について一からしっかり教わりました
      法律家を目指していたので自然ときまりました。
      AO入試
      河合塾天王寺
      自由エッセイを書きまくりましたあとは討論に備えてたくさんの会社の新聞を読みました

在校生 / 2008年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      法律科目と政治科目を両立して学べるので、まだやりたいことが定まっていない人でも入学して、実際に授業を受けてみてから考えることができます。一方、自分の進みたい道が定まっている人には、無駄な授業に感じられるかもしれません。また、単位は取りやすいと思われるので、そんなに努力しなくてもそこそこの成績を得られてしまいます。もちろん、これを良いと取るか悪いと取るかはこれを読んでいる貴方次第ですが…。
      法律科目、政治科目、一般教養…と多種多様な科目があり、一回生の頃から少しではありますが、自分で選択して時間割を考えることができます。
      1回生の頃から、ゼミに慣れるための授業である「導入演習」というものがあり、少人数で話し合ったり、発表したり、という場が設けられています。
      そこそこネームバリューのある私立の大学なので、就職サポートは手厚いと思います。また大学内にエクステンションリードセンターというものがあり、そこで進学に関するサポートを得ることができます。
      駅から徒歩10分くらいの所に建っているので立地は悪くないのですが、上り坂がきついです。また、法学部の学舎である第一学舎は、駅から最も遠い所にあり、そこに行くまでの坂が急勾配になっていて、少し辛いです。大学から駅までの道には、コンビニ・ファミレス・ボウリング・カラオケ・携帯ショップ・ラーメン屋、100円ショップ、等々色々なお店が所狭しと並んでいるので、わりと便利だと思います。
      法学部は、大学のメインの学舎である第一学舎を使わせてもらえるので、1番お洒落で綺麗なところで学べます。また、一般教養の授業はほとんどがこの第一学舎で行われるので、他学部の人のように休み時間に焦って移動する、ということはほとんどありません。近くに食堂・売店が2つずつありますし、駐輪場からも近いので何かと便利です。また、あすかの庭、という芝生の広場があり、天気の良い日は本当に風や日光が気持ち良いので、空き時間をそこで過ごす人も多く見られます。
      他の学部に比べて真面目な人が多いです。また、一回生のうちから少人数の授業があるし、語学は通年同じクラスで週2の授業を受けるので友達ができやすいと思います。
      法律科目の総論と、法律学・政治学の導入部分。
      自分の偏差値に合っていて、実家から通える範囲内にあったから。
      進研ゼミ、河合塾
      過去問を解き、本番、焦らないようにした。また、分からない所は参考書等を見直して、覚え直すようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      規模が大きく学生数も多いので、人脈が広がる大学だと思います。また多くの大学に言えることですが、自由度が高いのでそれぞれの努力次第で得られるものはとても貴重です。その一方で努力をしないと中身のない大学生活になってしまいます。
      様々な分野の先生方がおられるので、専攻以外にも自分の興味のある授業を受けることができます。他学部の友人もできる良い機会だと思います。
      とにかく出席していれば楽しんでゼミに参加できると思います。私の所属していたゼミでは先生も親切で、ちゃんと受講さえしていれば授業にも着いていけました。詳しく知りたいことは質問すれば教えてもらえたので生きた知識が身に付きました。
      様々な方面への就職実績があります。就職活動のためのガイダンスや、就職相談のサポートもしっかりしていました。
      坂の上に校舎があるため急いでるときは少しつらかったです。駅までの道のりでコンビニや飲食店があります。駅までは徒歩10分もかからないくらいなので、最寄駅からのアクセスは便利だと思います。
      校舎は清掃が行き届いており、いつもキレイです。コンビニや学食も美味しいものが多かったように思います。
      語学などの選択授業で学部の友人ができました。学生数が多いので卒業まで関わりのない人が大多数ですが、その分自分の行動次第で新しく知り合うことのできる人が多いです。
      サークルの友人は学部の友人よりも、一緒にスポーツしたりするので親しくなりやすかったように思います。合宿や試合などイベントも多く楽しかったです。
      法律を基礎から各分野の専門知識まで学ぶことができます。
      家族法 千藤ゼミ
      家族法について学ぶゼミです。
      小売業
      接客が好きで、興味がある仕事だったため。
      学部の歴史が長く伝統的な背景が学べるため。
      推薦入試
      しっかり勉強して平均評定を高く保っていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      活気のある校風と広い面積を持つ関西大学では、さまざまな異なったタイプの人とかかわりを持つことができる。学生への支援も充実しており、インターネットサービス「インフォメーションシステム」では、授業の支援はもちろん、学生生活に役立つような情報等が満載である。学習面だけではなく、サークルやクラブ活動も活発で、変化にとんだ日々を過ごすことができる大学である。
      法学というとどうしても専門的な学問と考えてしまうが、導入演習という新入生への少人数クラスでの授業では、高校までの学習と、大学での法律を学ぶ学習の違いを理解することができる。法学以外にも、いわゆる「一般教養」と呼ばれるような「全学共通科目」では、文理の壁がなく、数学や科学等の講義や、身体構造と運動の関係などのスポーツに関する講義も存在し、興味や関心をもった科目を履修することができる。
      大阪の中心である梅田から、阪急京都本線と千里線で20分ほどのところにある関大前駅が最寄りである。関大前駅からは徒歩で10分ほどで大学構内に入れるが、法学部の学舎である第1学舎までは、一つ先の千里山駅が最寄りとなる。学科周辺には法科大学院もあり、生協の食堂やコンビニが2軒ずつあり、また、図書館は正門から第1学舎までの間にあるので、気軽に立ち寄ることができる。
      歴史ある学校だが、校舎は近時改修され、特に第1学舎は他学部学舎に比べてかなり綺麗である。部活動や体育の授業で使われるグラウンド等も充実しており、中でも理系学舎である第4学舎の屋上にある空中テニスコートが目を引くものとなっている。図書館は地域でも屈指の蔵書数を誇り、また、生協が運営するコンビニや食堂等がキャンパスのいたるところにあるので、小さな買い物に困ることはない。
      内部進学生と外部進学生、一般入試で合格した学生と推薦入試で合格した学生の差が激しいのが特徴である。また、法曹を志す学生と、そうでない学生の差も激しい。広いキャンパスには社会学部生、経済学部生、商学部生など、違った性格の学生がかなりたくさんいるので、いろんなタイプの友人を作ることができる。サークル活動等の課外活動も充実しているので、いろんな学部が混ざり合ったような交際関係が形成されている。
      部活動は全国でも屈指の実力がある体育会の「カイザース」を中心に、文化系もかなり充実している。特に、一年に一度6月に行われる関西学院大学との「総合関関戦」は、盛り上がりを見せる。サークル活動はとても活発で、軽音楽やテニスなど、それぞれの分野でも多数のサークルが混在している。
      法律、政治の基本から専門的なものまで幅広い分野を学習できる。
      知的財産法ゼミ
      不正競争防止法等の、知的財産に関する法律の判例研究を中心に行っている。
      大学入試で合格した大学でも一番レベルの高いものだったから。
      過去問を使った問題演習。試験はマークなので、他大学とは異なるので対策が必要。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      学部が多く、生徒は活気づいているのが特徴です。また、テストは単位が取りやすい取りにくいががはっきりしているのでそこは気を付けるべきです。
      教授によっては、資料があったりなかったりとしている感じ。特に民法系の授業は良いという感じがするといわれています。
      駅が各駅しかないので正直面倒くさいです。乗車率も異常なので、隠れてバイク通学するのが最高の手段だと思います。
      施設は充実しています。何より、図書館のトイレが素晴らしいです。トイレなのにゆっくり出来る感じがします。
      基本的にテストの最後だけ授業に出るやつが多いです。その時は教室は人があふれかえっているので、教授はいつも驚いています。
      サークルは大量にあります。テニスサークルに関しては何個あるねんとツッコミたくなるぐらいあります。面白いです。
      何でも学べます。本当です。
      民法研究室
      親族・相続を中心に学びます
      くら寿司
      最強の外食産業だから。
      なんとなく簡単に行けそうだから
      AO入試
      メンタルという感じです

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学