みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      校風がよくて楽しく通うことができます。また各種のガイダンスや案内等も積極的に行なっており、将来が不安な人でも安心して大学生活を楽しむことができます。
      多種多様な講義や授業を開講しており、自分の興味にあった選択が可能です。また、法律学と同時に政治学も学ぶことができるのが大きな特徴となっています。
      多くのゼミが開講されており、それぞれ特徴のある研究を行なっています。事前に見学会や説明会がるため、ゼミを選ぶ際の参考とすることができる。
      公務員への就職がやや強い傾向にあります。民間についても様々な分野にまんべんなく就職しているため、幅広い分野への就職がねらえます。
      駅から徒歩10分以内で学校につくため立地は良い方です。しかし電車はかなり混みます。周辺にあまりお店がなく飲食店がほとんどで、また立ち代りも多いです。
      最新のパソコンが自由に使える施設やかなりの蔵書数を誇る図書館があり、勉強や研究をする分には困りません。また生活必需品も校内で売られているため、学校生活も安心して送ることが出来ます。
      明るい人が多く授業で隣になった人に気軽に話しかけるだけで友達になれることが多いです。学内カップルも多く、恋愛もしやすい雰囲気です。
      法律について条文の読み方から解釈の仕方まで学ぶことができます。
      法律について学びたっかたが、同時に政治学も学ぶことができるのが魅力だったため。
      過去問題集を何度も何度も解いて、主題傾向を知るようにしました。

法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強だけでなく政治の勉強もすることができるところがいいと思います。興味がある人にとっては楽しいと思います。
      静かな教室で集中して授業を受けることができます。好きな分野を学ぶことができます。講義ほ自分でしっかりと選んでください。
      少人数なので話がしやすいと思います。友達もできます。討論するのはとてもいい経験になると思います。。
      法科大学院への進学をサポートしてくれます。いろいろなコースがあるので、自分がなりたいと思う職種によって、サポートしてくれます。
      駅から徒歩10分と近いのがいいです。図書館や食堂、生協も生きやすいです。大学の外にも飲食店が多いです。
      学舎はきれいで、エレベーターもあります。学食は美味しいし、メニューも豊富です。生協も品揃えが豊富で、便利です。
      人が多いので、友達はたくさんできます。授業や、サークル活動を通して多くの人と出会うことができます。
      法律を基礎からじっくり学ぶことができます。
      弁護士になりたいと思い、法学部を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      資格試験や研究のように、勉強を思いっきりしたいと考えている人にとって、とてもいい大学だと思います。同じような志を持つ仲間が大勢います。また、法曹として活躍するOB・OGの方が多いのも、法曹を目指す上で非常に力になると思います。
      法学の名門校の1つであるため、優秀な先生がたくさんいます。また、大阪の立地を活かして様々な分野で活躍する人が非常勤またはゲストとして来てくださいます。なので非常に刺激的な授業を受けることができます。
      教授陣のレベルも高いこともあって、密度の濃いゼミができると思います。一方で法学部はゼミが強制ではないため(卒論も自由)、資格試験に挑む人たちや学外で活躍する人は、入っていないようです。
      大手優良企業にも普通に採用されます。率自体はその他有名超難関大学に劣ると思いますが、優秀だと思える人はみな優良企業に入っています。また当法学部は資格試験・公務員試験、ロースクール・大学院進学希望者の割合が4割くらいいますので、学部内がみな就活という雰囲気ではありません。
      梅田から15分くらいのところに大学があるため、立地は関西の有名大学の中でも特にいいと思います。また就活面で、関西(西日本)では大阪市内で大体の説明会が行われるため、近いということも体力面で非常に有利になると思います。学生街と閑静な住宅街に囲まれいるため、下宿生も安心安全です。
      綺麗な校舎が多いです。とくに法学部が主に使っている第1学舎はとくに快適です。トイレもものすごく綺麗です。図書館は正門入ってすぐにあるので、学内の人みなが容易に利用することができます。
      法学部自体どこの大学でも他学部に比べて勉強に明け暮れてたりするので、地味な感じになっています。なので大学生独特のノリみたいなのが苦手な人にとって法学部は非常に居心地がいいところだと思います。気の合う友人や恋人も見つかるのではないでしょうか。
      法律学や政治学を通してリーガルマインドを育み、社会に貢献する人材を育成していきます。主には六法をはじめ様々な法律の勉強をします。
      法曹を目指していたため、法学部を志望しました。
      当初は大阪大学法学部を志望していたため、関西大学法学部についての勉強は何もしていません。過去問も見ていませんでした。勉強自体はオーソドックスに問題集や過去問を解く方法でした。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      いろんなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。大きい大学なので、いろんな人がいて様々な価値観があってとても楽しいです。
      様々な授業があり、個性豊かな先生がいて、授業がおもしろいです。自分の好みに合わせて授業を受けることができるので、学ぶのに適していると思います。
      いろんなゼミがあり、ゼミでは授業だけでなく合宿などの野外活動もあります。ゼミ生で仲良くなり、助け合えるので、友達もたくさんできます。
      エクステンションリードセンターというところがあり、公務員を目指す人であれば授業をウケることができたり面接をみてもらうことができます。
      駅から徒歩10分ほどの場所に大学があり、大学までの道のりにも様々なお店があって、にぎやかで歩いていてとても楽しいです。
      環境がとても整のっています。きれいなトイレや解放感のある芝生などもあり、楽しく大学生活を送ることができます。
      いろんな人がいて、いろんな出会いがあります。いりんなことを吸収して価値観を広げるのにとても適している大学だと思います。
      ローマ法の成り立ちや歴史について学びました。
      幅広いことを学び、就職の幅も限定されないと思ったから。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      1回生の時には、法律も政治もみんな学ぶことになります。2回生以降は、自分の好きな講義を選択できるので、法律を学びたい方は法律関係の講義をたくさん受講したりできます。
      講義の種類が多く、様々な法律を学ぶことができます。ただ、民法の中でもこの講義を受講するには民法の他の講義も受けなければならない、など選択の仕方が決まってしまうものもありました。
      ゼミの種類が多い。また、2年間通して学ぶゼミと1年で学ぶゼミとがあり、好きなように選択できるのがよかった。他のキャンパスに宿泊施設があり、そこでゼミ合宿を行うなど、楽しみながらみっちり学習できた。
      民間企業に就職したり、公務員になった方が多くいます。大学で就職の相談にのってくれるセンターもあり、様々な情報を提供してくれました。また、卒業後もサポートがあるようなので、便利だと思います。
      法学部は駅から1番遠くにあり、校内の坂道をのぼらないといけないのが大変でした。ただ、図書館の横の道の両側には桜が咲くので、校内散策をしながら学部に行ける楽しさはありました。
      とにかく校舎が綺麗です。芝生もたくさんあり、休憩するのに気持ちよかったです。学食も校内にいくつかありますが、違うメニューだったり、同じメニューでも少しずつ味が違ったりしてよかったです。
      マンモス校のため、人が多いです。その分友達もたくさんできます。選択する講義ごとに友達を作ると楽しいと思います。サークルもたくさんあるので、いくつかのサークルに入っている方もいました。
      法律や政治について、また政治心理学など哲学的な講義もあります。
      憲法ゼミ
      憲法について、判例を基に学んでいきます。
      裁判について学びたいと思い、また、他の学部には興味がなかったため。

投稿者ID:112068
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      色々何かに挑戦したい人にとっては最高の環境だと思います。学業だけでなく、サークルも活発であり、毎日が充実するのは間違いないと思います。
      講義においては民法の科目がすごく良い気がします。民法総則から始まり、物権・債権・親族・相続と体系的に学べるので、講義の密度は濃いと考えられます。
      研究室についてはたくさんあるので幅が広い印象があります。仲の良いところはけっこう頻繁に飲み会をしているみたいです。
      金融業界への就職が非常に強いです。また、関西資本の会社については高く評価されるので、就職については問題ないと思います。
      駅がすごく小さいのでラッシュ時は本当につらいです。ですが、梅田に近いので立地は良いのかなと思います。
      食堂がすごく広いです。また、何といっても図書館の本のすごさがすごいです。明治時代の本も置かれています。
      基本的には活発で明るい人が多かったです。学内でのカップルが多いイメージがありました。友達は自然と多くなります。
      民法を中心に最後の方は相続について勉強しました。
      家族法ゼミ
      家から近くて企業から高い評価を受けれると考えたためです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      高等な法律知識、さまざまな幅広い視野をもちたいひとにおすすめです。しかし、東大京大と比べるとレベルは少し落ちてしまいますが、十分世の中で通用する力はつくと思います
      専門的な、アカデミックな知識を持ち合わせている教授陣に、まず最初は圧倒されるかと思います。しかし、そのアカデミックな授業についていけるよいになると、みるみるうちに力がついていき、実り多いものになるとおもいます
      希望のゼミに比較的に入りやすいと思います。それはつまり自分の本当にやりたいことをやれるということです。勉強するにはやる気が一番大切です。このやる気は、理解の定着にも直結するので、大切だと思います。
      関西を始め、関東に置いても大学の名前は通用すると思います。また、多くの先輩方が各種方面で活躍しているので、社会にオケる存在感は非常に大きく、就職に役立つとおもいます。
      大学の回りには学生街が形成されており、駅から学校までの間で大抵のものはてにはいります。この便利さは実は非常に重要であり、確実かつ有意義な学生生活をすごすポイントだとおもいます。
      私立の大学なので、授業料に含まれていると言われるとそこまでなのですが本当にさまざまなものが充実していると思います。きれいな教室に遅くまで開いている図書館。きっとあなたの勉強をはかどらせるとおもいます。
      人数が多いので、皆非常に開放的であり、フレンドリーであるとおもいます。高校などのいままでの学校と違い、基本的にクラスはありません。学生皆がひとつのクラスなのです。友人作りには困らないと思います。
      実刑判決と裁判官裁判の影響力について学んでます
      北村ゼミ
      裁判官裁判と実刑判決の因果関係について。
      必ず法律はこの社会で生きていく限り必要だと思ったから。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーに足しげくかよい、とにかく色々な聞き取りを行った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法曹界を目指す人にいい大学だと思います。集中して勉強できる環境が有ります。 施設も充実しています。特に図書館が使いやすいです。
      静かな環境で講義を受けることが出来ます。自分の興味があるものを受けることが出来ます。どの講義もとても分かりやすいです。とても自分のためになると思います。
      少人数なので話しやすいです。課題も簡単なものが多いのでスムーズに進みます。友達もできるのでいいと思います。
      資格取得のために講座があったり、就きたい職業に就けるようサポートが有ります。また、大学院への進学もできるので、よく考えてみて下さい。
      駅から10分ぐらいなので、とても行きやすいです。駅前通りにはごはん屋さんも多いので、食事には困りません。飲み会や新歓コンパに使えるお店も多いと思います。
      校舎はとてもきれいです。私は特に図書館がオススメです。自習することが多いので、よく利用します。学食も美味しいし、安いと思います。
      同じ講義の人と友達になることが多いです。また、同じサークルの人とも友達になることが多いと思います。人が多いので友達はたくさん出来ると思います。
      法律の基礎から詳しく勉強することが出来ます。
      法曹になること、特に弁護士が夢だから、選びました。
      推薦入試
      通信教育を使って、主に自習していました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      アクセスが良いので、通いやすいです。一人暮らしをするにしても、下宿やバイト先が見つかりやすいです。遊びに出掛けるのも楽だし、大学の施設や設備が整っているから、勉強もはかどります。
      説明の上手な教授が多かったので、授業の内容が理解しやすかったです。恥ずかしがらずに質問をすれば、ちゃんと答えてくれる、優しい大人が多いです。
      研究室や講堂など、施設は非常に綺麗だったので、毎日を快適に過ごすことが出来ました。不満な点も見当たらなかったので、入って良かったと思わせてくれる大学だと思います。
      小さな会社から大企業に至るまで、様々な方面への就職が決まっていました。わたしのことではなくて、周りの人たちに関して言えば、みんな満足そうでした。
      アクセスは凄く良いと思います。京都、大阪、神戸、代表的な関西の都市が沢山あるので、遊びに行きやすいです。物凄く大都会というわけでもないので、過ごしやすいという面も持ち合わせています。
      設備が整っている分、授業に集中することが出来ます。遊ぶときは遊び、学ぶときには学ぶ、メリハリのある生活が出来ます。
      カップル率は高かったです。授業や学校のイベントで知り合って、結婚した知り合いも沢山いるので、チャンスは多いです。
      法律について勉強していましたが、共通科目を学習することも可能でした。
      ツテで、卵として働いています。
      見学に行った先が、知り合いの知人の事務所だったからです。
      法律の勉強がしたいと思い、法律学科を志望しました。
      AO入試
      予備校に通っていたので、死に物狂いで勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      公務員志望の人や法曹志望の人が比較的多く、学校側もバックアップをしてくれるので、これらの志望の方は充実した学校生活を送れると思います。単位認定は厳しめらしいので、単に大学生活を楽しみたい方は、他の学部に行かれた方が良い気がします。
      幅広い分野の講義が開講されているので、自分の目的や興味がある授業を受けることができます。ただ、私の在籍中は、ユニット制といって一部の科目の組み合わせが決まってたので、完全に自由に履修できる訳ではありませんが…。
      割と活発に活動しているゼミもあれば、比較的ユルいゼミもあります。自身が興味のあるゼミがあれば、入ればいいと思います。法学部はゼミに加入するかどうかは任意なので…。
      周りの就職組の人は、全員卒業までに就職が決まっていた。中には有名な企業に決まっている人もいたので、そこまで就職状況は悪くないと思う。
      梅田まで20分あれば行けるのは魅力的。割と遠方からでも、通えます。大学の周りは飲食店や雑貨屋、コンビニや薬局や100均などがあるので、日常生活に困ることはありませんでした。
      法学部のある第一学舎は比較的最近建て替えられたので、なかなか綺麗で快適です。強いて言えば、第一学舎に行くには急な坂道を登らないといけないので、それが大変かな…?
      一学年に800人前後の人がいるので、気の合う子は必ずいると思います。ただ、内部進学の人は最初から友人関係が出来上がっているので、外部から来た人は少し馴染みづらいかな…?
      法律系の資格を取りたいと思ったので、法律学を中心に、満遍なく勉強しました。
      法律系の資格を取りたいと思ったので、法学部に行こうと思いました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学