みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      やはり昔からの学部なので知名度がありイメージも良いです。よそでここの卒業というと褒められますが、特に何もなく卒業したので在学中に資格でも取っておけばよかったと思いました。
      社会人になってから必死で勉強して取りました。
      先生をきちんと選べば授業は本当に楽しいです。
      ただものによっては長く感じるものもあります、他学部の講義を受けるのも刺激になります。
      文学系なのでやはり座学に疲れる事があるのとレポートが多いです。レポートに追われてゼミ本来の内容についていけない時があるので余裕を持ったスケジュールが大切です。
      就職に関しては正直言って自分で探した方が良かったです。学部の皆も学校に相談するというより早いうちからインターンなどに参加している人が希望の企業に入れているイメージでした。やりたい事が少しでもあるうちは早めに動かないと本当に取り残されます。
      駅から学部は遠いですが仕方ないと思います。
      周辺は住宅街なので良くも悪くも静かです。
      居酒屋はよくテニサーが酔っ払っています。
      環境としては悪くありませんが特に何か良いポイントがあるわけでもありせん。
      全体的に改善はしていますがお昼になると食堂が人だらけで狭いです。
      学部の校舎は古いです、、
      サークル活動が楽しいです。人数が多いところに入った歯痛が交友関係広がりますが、なにか就職でもやり切ったと言える趣味のサークルに入ることを勧めます。
      学祭は他の大学に比べるとあまりだなぁ、、と思ってしまいました。
      メインのゲストが毎回微妙です。
      1回生では満遍なく授業を受けます。
      法曹コースにすすむかどうかを1回生の時から考えないといけないので、本気で取り組むには1回生から気は抜けません。
      資格を活かせる仕事場です。
      興味があったところが唯一法律だったからです。
      身近でもあり将来にも役立つと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部ということで、法律についてのみ深く勉強するのかと思っていたが、1回生の頃は特に政治関係の専門科目も多く、幅広く学べた
      法学部の講義は他学部に比べて大講義となり、成績評価もレポートが多いため、いかに日頃から自分で効率良く勉強出来ているかが重視される
      判例研究をし、班ごとにレジュメを作成し発表している。活発に議論出来る雰囲気。ゼミによる。
      3回生の春に第1回就職ガイダンスが開催された。民間を目指す学生は参加必須。その後も第2回、第3回とガイダンスが開催され、就活関係のイベントやセミナーを紹介してくれる。キャリセンでは個別相談も多く枠があり、親身に話を聞いてくれた。
      梅田まで20分くらいでいけるので良い。大学の正門に向かう途中にも飲み屋やラーメン屋が多く立ち並んでいて充実はしている。ただ、喫煙所があり、そこで屯しているのが少し不満
      食堂も各学舎にいくつもあり、メニューも充実している。大学では珍しくスタバがあり、勉強している学生が多い。
      サークルな部活に所属すると、同期の友人がたくさんできるだけでなく先輩や後輩の縦のつながりも深いです。
      サークルや部活数がかなり多く、全く足を踏み入れたことのないジャンルのスポーツなどにも積極的に始めるチャンスかと思います。部活も意外と大学生でも入ってる人が多く、驚いた。
      民法、刑法、憲法などの基本的な法律関係から、民事訴訟法、知的財産法、日本法制史など様々な観点から法に触れることができる他、国内外問わず政治の話にも多く触れられる。また、法律を丸暗記するなどの作業は一切なく、論理的に文章を組み立てる練習や判例を読み解く力などが必要。
      高校生の頃公務員を目指しており、公務員試験を受けるにあたって、1回生から民法などを勉強出来るのは有利だと思ったから。

2023年05月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      たくさん勉強しないと入ることは難しいと思います。
      やる気と根気のある人間が頑張って入れると思いました。
      すごい授業が行われている気がするよ。
      あんまり行ってないから知らない
      ここを卒業していると言ったらだいたいの企業には就職できると思います。
      大阪から通うのはとても遠いと感じています。京都に引っ越すべきです。
      なかにコンビニがあってとても便利だと思いました。すばらしいです。
      サークルに所属するとたくさんの人と交流をとれていいと思った。
      サークルの種類はとてもたくさんあり充実していて選択肢がたくさんあります。
      法律についてたくさん学びます。とても難しいので講義はしっかり受けるべきです。
      法律に関することに興味があり、たくさんのことが学べると思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      びたい人なら、きっと満足できると思います。また、法曹の道に進みたい人には、法曹コースが用意されています。
      学部の授業だけでなく、一般教養科目にも興味深い授業が充実していて、大変満足しています。
      キャリアセンターを始め、関西大学の就職支援体制はけなり充実していて、それを裏付けるかのように就職率も高いです。
      文学部と法学部の学舎が最寄り駅からとても遠く、かなり不便だと思います。
      施設・設備は非常に充実していると思います。その分学費は高いですが。
      友達は片手で数える程度しかおらず、恋人なんてできたことがありません。
      運動系・文化系問わず、多種多様なサークルがあるのでその点は満足しています。
      1年次は法学や政治学を体系的に学び、そこから自分の興味深い分野に特化して学ぶことができます。
      文系学部の中で、一番興味を持てそうな学部だったので、法学部を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      駅から遠いのだけが難点です。なかなか坂がキツい。あとは特にこれといって文句ないです。法学部なので単位認定が厳しいとこもちょっと勘弁してほしいですね、笑
      他の大学の授業を知らないので何とも言えませんが、特に不満はありません。
      就職の為の特別講義などをよく開催してくれています。キャリアセンターもあります。
      社会学部の人は星5になると思います。本当に目の前に教室があります。しかし法学部や文学部は大学構内に入ってから10-15分歩くことになるので夏はなかなか大変です。
      周辺環境はいいと思います。特にお昼ご飯のお店が充実していると思います。これは実際に体験して欲しいです。
      エレベーターやコンセントなどが十分にあり、トイレも綺麗です。
      自分はコロナ禍で入学式がない状況で、通学するようになったのも1年冬(それも1コマのためだけに週2)になった時からですので友人が沢山いる訳ではありませんが、2人深い友達が出来たと思っています。彼氏も1年の秋に出来て今も続いています。十分です。
      同じバドミントンやテニスなどでも真剣度や初心者度で違うのかたくさんあります。インドのダンスなんてマイナーなものもあるので基本したいこと見つかると思います。
      沢山あります。法学部なので憲法や民法、労働法、特許法などなど…。労働法は自分がバイトしていると余計に面白く感じると思います。
      HEROに出てくる松たか子や北川景子が演じていた検察事務官に憧れたからです。勿論キムタクがしていた検事になりたいのが1番ですがちょっと難易度高すぎますから…

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      政治と法というふたつの面から社会課題を見つめ、判断力など養える。施設は綺麗なキャンパスにおいて学ぶ環境が整っている。
      大学が進学サポートをしてくれる。留学に対する支援などが受けられる。
      元々法律学校というのもあり、大学院への進学制度も充実している。
      最寄り駅が徒歩2分ほどであり、飲食店も充実しているため楽しいキャンパスライフが送れる。
      膨大な敷地面積を所有しており、中にはスターバックス等のカフェもある。
      ゼミや少人数授業を通して友達を作りやすい環境が整えられている。
      サークルの数が多く、学祭ではメインキャンパスに学生が集結し大規模に行われる。
      国際法、刑事法などの基礎法律を始め、英語などの外国語を共通教養として学べる。
      コンサルタントとして起業したかったため、法律を勉強したかったから。
      コンサルティング

法学部法学政治学科の評価
      法を学びたい方にとって何も問題はない学科だと思う。ただし講義が難しく勉強時間は多く取らないといけない。
      講師が法学、政治学の講義を行うだけでなく、公務員や民間企業に就くための授業も行うので充実している。
      教授の教え方が上手く、生徒一人一人に向けて細かいところまでサポートしてくれる。
      関大前駅から徒歩すぐのところにキャンパスがあるため、非常に便利。
      何も困ることはなく、学科に関係しているあらゆるものが設備されている。
      殆どの人がフレンドリーで友人関係を築きやすい。恋愛関係は人それぞれ。
      近年コロナでイベントは少し物足りないものの、サークルは誰もが充実できる楽しい活動だとと思う。
      憲法、民法、刑法からビジネスに関する法律、歴史や思想、公共政策や政治学まで多分野に渡って数多くの科目を学ぶ。
      地方公務員上級職の職業に就いて、安定した収入を得たかったから。
    マスク、消毒の徹底。講義での三密を防ぐ対策、オンライン授業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      勉強と遊びが両立したいという方にはとてもいい大学だと感じています。私自身、バイトとサークル、勉強を両立できて入ってよかったなと思っています。
      自分の好きな科目を履修することができ、オンラインではあるが、先生方も親しみやすく、わかりやすい講義をしてくださる。
      キャリアセンターが3回生の春学期に就活初心者でも分かるようにセミナーを開いてくれます。また、1対1のキャリア相談もあるので、個別に相談をすることもできる。
      最寄駅は関大前駅です。駅周辺には、通称「ラーメンロード」というラーメン屋がたくさんあります。ラーメン屋以外にも、洋食やうどん、海鮮丼などたくさんのジャンルのお店があるのでお昼休みや放課後は食べに行くことができます。
      学内のWi-Fiがありますが、場所によって接続状況が異なり、繋がらない場所は全く繋がらないので星3つです。
      言語やゼミなど、少人数の授業では、コミュニケーションを取ることが多く、友達ができる機会があります。
      学内には、体育会系以外にもたくさんのサークルがあり、入学式にはたくさんのサークルの勧誘があるので、気に入ったところを見つけることができると思います。
      一年次は、必修科目である刑法や民法、政治など基礎的なものを一通り学び、2年次からは自分が興味のある科目を選択することができます。
      昔から公務員を目指しているため、公務員コースがある大学を探しており、この大学の法学部にはいりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      ゼミもかなり充実しており、また、1.2年の時は、しっかり勉強しておいた方がいい。そこからはかなり楽に卒業できるはず。
      普通に自分のやりたいことなどをできるし、ゼミなどもそれなりに勉強していれば、すきなところを選べる。
      みんなで話し合ったり、コミュニケーションを取り合ったりして、楽しいし、先生も真摯に接してくれるので、感謝している。
      まあまあという感じ。まあ定期的にそういう講座みたいなのはあるが、そこまでという感じ。
      周りに飲食店もあるし、コンビニや100均などもあり、かなり便利だと思う。
      クラブをやっているのだが、競技場などもかなり充実しており、パワージムも良い。
      毎年、毎月、というかほぼ毎日、クラブの友達で遊んでる。最高。
      サークルやイベントなどにあまり参加したことがないのでわからない。、
      法学部なので法律を学ぶ。あとは事例などをみんなで議論するなど。
      法律というのは、意外と身近にあるもので身につけておけば損はしないと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価

こういった熱意あふれる場で学ぶことによって、大学生活にハリを持たせたい気持ちもあります。

将来は、このゼミで学んだことを活かして、経済の分野から世の中に貢献できればと思っております。

教授や先生方、ゼミの仲間たちと良い意味で刺激し合って高めていければと思っておりますので、ぜひよろしくお願いいたします。
      自分の知りたいことが学べて、色んな教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあります。
      教授の研究テーマは、その部分にも通じていると感じており、歴史を紐解いていくことで、日本の魅力にもつながるのではないかと思っています。また、このゼミで学んだ日本語や日本文化の魅力を、グローバルな物事と融合できれば、それは素晴らしいことだと考えているのです。
      現在、我が国はネットプラットフォームの分野において大きく遅れているのが現状です。

教授の研究テーマからは、そのことに対する危機感がひしひしと伝わってきます。
      私もその問題意識については共通の認識を持っているかと思いますので、そんな現状を打破するための策を導き出したいと考え、このゼミを志望いたしました。

知識をもっと深めたいとったからです。とても楽しそうに話されている姿が印象的で、何よりもまず教授や先生方がこのゼミを好きなのだなと思いました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学