みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      様々な分野の学習を1年時から行うことが出来るため、法律・政治、どちらに興味があっても柔軟に学習が出来ます。ただし、私が在学していたときはよく分からない履修の括りがあったので、そこだけが評価を下げた理由です。
      授業そのものは多種多様なものがある。どこの学校でも同じことではあるが、担当教授によって、授業内容のレベルや分かりやすさには雲泥の差がある。
      ゼミの選択肢もおおく、また自分を含めてゼミには満足している人が多かった。ゼミによっては単位認定が厳しかったり、発表等に多大な準備も必要なものもあったようだ。
      歴史のある学校なので実績は十分と言えよう。ただし、近年は大手等が減少傾向にあるという噂を聞いたことがある。
      阪急を使用できる人には抜群のアクセス。それ以外の路線利用者は、千里山キャンパスはすこし行きづらい部分もある。バスの時間があまり無かったり。
      私が在学当時は、古い設備もあった。しかし、新調も進んでいた。機械関係の設備は整っていたように思う。
      学生数が多いので、交友関係は広がりやすいと思う。サークルも多いので。私はバイトに明け暮れていた人見知りなので、いつも決まったメンバーでいましたが、それでも常に10人以上でつるんでいました
      法学・政治学の基礎を学ぶことができます。分野も多岐に渡って網羅されています
      憲法ゼミ
      憲法の判例研究を行うゼミでした主に、ディベート形式で行っていました
      教育関係一般企業
      子供の頃より、教育関係の仕事について子供達を育てたいと考えていたため
      法律を学んでおくことは将来の日常生活の為になると思ったので
      センター利用入試
      国公立対策を行っていた為、この大学についての対策は行っていない

法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強だけでなく政治の勉強もすることができるところがいいと思います。興味がある人にとっては楽しいと思います。
      静かな教室で集中して授業を受けることができます。好きな分野を学ぶことができます。講義ほ自分でしっかりと選んでください。
      少人数なので話がしやすいと思います。友達もできます。討論するのはとてもいい経験になると思います。。
      法科大学院への進学をサポートしてくれます。いろいろなコースがあるので、自分がなりたいと思う職種によって、サポートしてくれます。
      駅から徒歩10分と近いのがいいです。図書館や食堂、生協も生きやすいです。大学の外にも飲食店が多いです。
      学舎はきれいで、エレベーターもあります。学食は美味しいし、メニューも豊富です。生協も品揃えが豊富で、便利です。
      人が多いので、友達はたくさんできます。授業や、サークル活動を通して多くの人と出会うことができます。
      法律を基礎からじっくり学ぶことができます。
      弁護士になりたいと思い、法学部を選びました。
      推薦入試

法学部法学政治学科の評価
      いろんなことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。大きい大学なので、いろんな人がいて様々な価値観があってとても楽しいです。
      様々な授業があり、個性豊かな先生がいて、授業がおもしろいです。自分の好みに合わせて授業を受けることができるので、学ぶのに適していると思います。
      いろんなゼミがあり、ゼミでは授業だけでなく合宿などの野外活動もあります。ゼミ生で仲良くなり、助け合えるので、友達もたくさんできます。
      エクステンションリードセンターというところがあり、公務員を目指す人であれば授業をウケることができたり面接をみてもらうことができます。
      駅から徒歩10分ほどの場所に大学があり、大学までの道のりにも様々なお店があって、にぎやかで歩いていてとても楽しいです。
      環境がとても整のっています。きれいなトイレや解放感のある芝生などもあり、楽しく大学生活を送ることができます。
      いろんな人がいて、いろんな出会いがあります。いりんなことを吸収して価値観を広げるのにとても適している大学だと思います。
      ローマ法の成り立ちや歴史について学びました。
      幅広いことを学び、就職の幅も限定されないと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      1回生の時には、法律も政治もみんな学ぶことになります。2回生以降は、自分の好きな講義を選択できるので、法律を学びたい方は法律関係の講義をたくさん受講したりできます。
      講義の種類が多く、様々な法律を学ぶことができます。ただ、民法の中でもこの講義を受講するには民法の他の講義も受けなければならない、など選択の仕方が決まってしまうものもありました。
      ゼミの種類が多い。また、2年間通して学ぶゼミと1年で学ぶゼミとがあり、好きなように選択できるのがよかった。他のキャンパスに宿泊施設があり、そこでゼミ合宿を行うなど、楽しみながらみっちり学習できた。
      民間企業に就職したり、公務員になった方が多くいます。大学で就職の相談にのってくれるセンターもあり、様々な情報を提供してくれました。また、卒業後もサポートがあるようなので、便利だと思います。
      法学部は駅から1番遠くにあり、校内の坂道をのぼらないといけないのが大変でした。ただ、図書館の横の道の両側には桜が咲くので、校内散策をしながら学部に行ける楽しさはありました。
      とにかく校舎が綺麗です。芝生もたくさんあり、休憩するのに気持ちよかったです。学食も校内にいくつかありますが、違うメニューだったり、同じメニューでも少しずつ味が違ったりしてよかったです。
      マンモス校のため、人が多いです。その分友達もたくさんできます。選択する講義ごとに友達を作ると楽しいと思います。サークルもたくさんあるので、いくつかのサークルに入っている方もいました。
      法律や政治について、また政治心理学など哲学的な講義もあります。
      憲法ゼミ
      憲法について、判例を基に学んでいきます。
      裁判について学びたいと思い、また、他の学部には興味がなかったため。

投稿者ID:112068
    法学部法学政治学科の評価
      公務員志望の人や法曹志望の人が比較的多く、学校側もバックアップをしてくれるので、これらの志望の方は充実した学校生活を送れると思います。単位認定は厳しめらしいので、単に大学生活を楽しみたい方は、他の学部に行かれた方が良い気がします。
      幅広い分野の講義が開講されているので、自分の目的や興味がある授業を受けることができます。ただ、私の在籍中は、ユニット制といって一部の科目の組み合わせが決まってたので、完全に自由に履修できる訳ではありませんが…。
      割と活発に活動しているゼミもあれば、比較的ユルいゼミもあります。自身が興味のあるゼミがあれば、入ればいいと思います。法学部はゼミに加入するかどうかは任意なので…。
      周りの就職組の人は、全員卒業までに就職が決まっていた。中には有名な企業に決まっている人もいたので、そこまで就職状況は悪くないと思う。
      梅田まで20分あれば行けるのは魅力的。割と遠方からでも、通えます。大学の周りは飲食店や雑貨屋、コンビニや薬局や100均などがあるので、日常生活に困ることはありませんでした。
      法学部のある第一学舎は比較的最近建て替えられたので、なかなか綺麗で快適です。強いて言えば、第一学舎に行くには急な坂道を登らないといけないので、それが大変かな…?
      一学年に800人前後の人がいるので、気の合う子は必ずいると思います。ただ、内部進学の人は最初から友人関係が出来上がっているので、外部から来た人は少し馴染みづらいかな…?
      法律系の資格を取りたいと思ったので、法律学を中心に、満遍なく勉強しました。
      法律系の資格を取りたいと思ったので、法学部に行こうと思いました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      私立の学校ということもあり、学生の学力の幅は大きな差があります。しっかりと学ぼうという気があるなら、友達をしっかりと選び、勉強はできる大学です。また、サークルや部活動も充実していて、大抵のサークルはあるので、学生生活を楽しみたいという人にもおすすめです。単位も、勉強すれば問題なく取れます。大学図書館も書籍数はおおく、充実していると思います。就職・進学においても、周りはほとんど全員が決まっており、大学側のサポートも受けることができます。ただし、学生数が非常に多い学校ですので、自分から積極的に行動しないと、サポートが受けれない面があります。
      素晴らしい教授の方も多いのですが、よくわからない教授の方も一定数いらっしゃいます。また、単位の取得が、容易だと噂されている授業では、多くの学生が受講するため、あまり環境がよくないこともしばしばあるかと思います。しっかりと学びたい場合は、前列で受講することをおすすめします。
      阪急関大前駅から結構坂をのぼらないといけません。また、学内がかなり広いので、移動には少し時間がかかります。運動不足解消にはなるかもしれません。
      校舎は最近改修されてつつあるので、きれいになっています。施設も、図書館やデータベースは充実していますし、それを利用できるパソコンもかなりの数用意されているので、充実しているのではないでしょうか。
      学部生も多いですが、関西大学自体の学生の数も多いので、チャンスはいくらでも転がっているような大学だと思います。
      人数が多い分、かなり多くの部活・サークルがあります。ちょっとコアな趣味を持っていても、ほぼ必ず合致するようなサークルや集まりはあると思うので、心配することはないと思います。
      法律系(基本六法)を中心に勉強しました。政治系からもおおく選択できるので、法律だけでも、政治だけでも、両方でも自分の勉強したいことに合わせて、単位を取得していけばいいと思います。
      刑法のゼミに参加していました。
      刑法総論各論について、問題提起、発表、議論をしていました。
      法学部を志望していたので、法学部が有名である関西大学を選びました。
      過去問を解きました。英語の比重が重かったので、英語を少し多めに。

法学部法学政治学科の評価
      法律や政治のことに興味があればおすすめです。法律は、社会に出たときに役に立ちます。少しでも知っておくといいと思います。最初は基礎から学んでいくので、そんなに構えなくてもいいです。面白い授業がたくさんあるので、自分に合ったものを選んでみてください。
      科目はたくさんあります。その中から選んでいくのは、難しくもあり楽しいです。いろいろな分野のものを受講してみてください。そこから自分に合ったものを探して、ゼミを選んだ方がより大学生活を楽しめます。
      大学は、とてつもなく広いです。大学内で、全て揃うという感じです。最初のうちは、校舎内で迷うかもしれません。
      校舎は、とても綺麗でした。パソコンなどの機器も揃っています。学食も美味しかったですし、パンやお菓子も充実していました。
      真面目な感じの人が多い印象でした。地方から来ている学生も多く、カルチャーショックもよくあり、なかなか面白いです。
      サークルが多かったと思います。掛け持ちしている人もたくさん居ました。学部の友達とまた違った友達もでき、良いです。楽しいと思うので、是非サークルに入ってみてください。
      法律・政治の基礎から学んでいき、実社会に役に立つことも学びます。
      法律や政治に興味を持っていて、将来役に立つと思ったから。
      英語が苦手だったので、それを重点的に。あと、傾向を掴むために、過去問を10年分を何回も繰り返し解きました。

法学部法学政治学科の評価
      学びたいことが学べるところであり、色々なことを幅広く学べる。就職なども幅広いし、公務員になる人も多い。
      法学部なので法や政治についていろいろと学ぶが、意欲のある者にとっては良いがない人にとってははしんどい授業だと思う。
      立地としては梅田駅から20分ほどで交通の面に関しては苦労しないと思う。ただし、最寄駅から10分歩かなければならない。
      設備はふつうである。法学なので実験室とかはない。理系の学部だと色々と施設があり、充実しているといえる。
      まじめな人が多く、まじめな付き合いができる友人や恋人ができる。大学なので積極的に友達や恋人をつくろうとしなければできにくい。
      部活やサークルは山ほどありマイナーなものでも探せばみつけることができる。しかし、悪質なサークルなどもあるのでそこは注意しなければならない。
      法や政治について幅広く学ぶことができる。
      導入演習1
      正義とは何であるかということをしらべていく。
      公務員になりたいので法学を学ぶために選んだ。
      基礎的な知識を完璧におぼえ過去問などを解いて定着させた。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部と言っても法律と政治で学科がわかれておらず、両方勉強できるところや、学科の区別無く受講できる一般教養科目も充実していて学部外の授業も富んでいる点が魅力である。
      教授陣のおかげであるのか、授業時間を使って外部の講師や教授、またときには海外の教授の講演もあり、魅力的である。
      自身はゼミや研究室に参加してないので、よくわからないが、参加している友達は就活にも役立つし、思い出にもなったと言っていた。
      関西の就職に関しては私大の中では、まあまあ強みを持つ点でネームバリューがあると言える。また法学部であれば、公務員や金融に進む人もおおい。
      阪急千里線で、特急などのはやい電車はないものの、淡路から普通で15分程度の上、駅から学校までも10分程度で近いと思う。
      キャンパスが広い、学食もおおきいものから、学舎ごとの学食、コンビニや生協となんでもあるのでとても便利。ATMもキャンパス内に複数社のがある。また図書館がかなり大きく、自習のスペースもかなりある。
      とくに書くことはありませんが、内部進学組と指定校入試組の割合がそこそこ多いので、グループができていたりもする。
      サークルの種類、部活もですが種類が多く、指定校やAOしか入れないのもあるが、選択の幅が広いことは広いと思う。
      基本的な法学という学問の中身から派生的に専門分化し、細かく学ぶ
      大学の中での就職率がよかったため、安定性から
      基本的に科目数も少ないことから、配点率の高い英語と得意な現代文の2極に絞った

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律系、政治学系ともに学べますが、どちらかに偏る人が多いです。関西の私大の中では有名なところであり、法学の礎を作った大学でもあることから、進学者数は多いと思います。就職に有利になる資格や公務員試験対策などもしっかり行っている大学だと思います。
      先生によって厳しさがかなり異なります。専門科目と呼ばれる学科専門の授業のテストは論述形式のものが大半で、試験勉強が大変です。専門科目の中には他の学部の授業もありますが、法学、政治学に関連しそうな分野に絞られており、抽選形式であるため、受けたくても受けられない可能性もあります。
      「関大前」という駅の名称でありながら、駅から10分ほど歩きます。その道が坂道が多いため、少ししんどいです。また、キャンパス内にも坂道があります。
      最近工事をしたため、一番古かった学舎がきれいになりました。割と新しい学舎ばかりなので、きれいだと思います。学食は美味しいと有名だそうです。
      人によると思います。チャラそうな人から静かそうな人まで幅広くいます。恋愛に関しては、あまり充実してないように思います。
      部活やサークルの数は多いですが、調理室がないことから、料理系のサークルはすべて学外の場所を借りているようです。自分たちでサークルを発足させることも可能です。大学公認のサークルと公認でないサークルがありますが、正直学内にいた私でも違いがよくわかりません。
      法学、政治学を両方学べますが、私が勉強した科目は政治学系に偏っていました。
      国際政治学ゼミ
      国際政治における問題とそれに関わるアクターについて議論する
      国際系に関することが学びたかったから。特に国際関係論が学べると思っていたから(実際は調べ不足で、国際関係論を学べる学部ではありませんでした)。
      赤本に載っている過去問をひたすら解いていました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学