みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      関西大学は法律専門学校を前身としており、多くの法律家を輩出してきたことから、法学部が本学の看板学部とされています。そのため、優秀な教授陣だけでなく実務家の先生もお招きして授業を展開しており、より実践的な講義を受けることができます。
      上記と重なりますが、実務家の先生より講義を受けることができるため、法律の世界について、より具体的かつ実践的なお話を聞くこともでき、とても充実したものとなっています。
      関西大学には様々な法律分野のゼミが用意されており、先生も熱意をもってきめ細やかな指導をしてくれます。
      関西大学の卒業生の就職率は約97%を誇っています。その背景にはキャリアセンターの支援やOB・OGの先輩方が築いてくださった社会の関西大学への信頼の厚さ、関西大学学生の活発さがあると考えられます。
      大学のすぐ側を阪急千里線が通っており、大学の目の前に関大前駅があります。また、一部学部棟に向かって関大前駅前からエスカレーターが通っていたりと、環境は申し分ないと思います。
      法学部だけでも五つの校舎が設けられており、その中には模擬法廷が設置されているなど、学生がより能動的に学べるよう工夫されています。
      関西大学は数え切れないほどの部活、サークルが存在しており、その中の友人関係、恋愛関係は充実していると思われます。なお、私には未だに恋愛の機会は訪れていません。
      関西大学には法律科目だけでなく一般教養科目(20単位取得が卒業要件)も用意されています。なるべく2年生の終わりまでに一般教養科目を履修し終え、3回生からゼミ等のより専門的な授業を受けることが主流です。

投稿者ID:231930
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部では、法律だけでなく政治も学ぶことができます。展開講義というより実践的な講義があり、より広い範囲の知識を得ることができます。
      学外から呼んでいる教授も数多くして、授業も豊富に用意してあります。個性的な教授もいますが、専門的な知識はとても豊富です。
      3回生からゼミが始まったのですが、私は知的財産権に関するゼミに入っています。辰巳教授は普段大学院で教えており、特許や著作権の知識はとても豊富です。
      ゼミに関しては、授業と同様多くの種類があります。
      3回になって、定期的にキャリアサポートを行っているので、良いように思う。
      最寄駅は関大前駅で、阪急千里線は普通しかなく、乗り換え駅の淡路まで10分はかかるので電車通学ではやや不便かもしれません。
      図書館の豊富な蔵書に加え、駅から大学へ直行できる道(エレベーター有り)ができたので設備は充実しているように思う。
      学内にスタバができ、誰でも入れる人工芝の広場があることも充実していると言えると思います。
      私は部活動をしていて、その部活内のメンバーとは友達ですが、他の人とはあまり友達にはなっていません。
      彼氏、彼女がいる人は多いです。
      法律や政治を中心に学びます。国内はもちろん、海外の事情に通じている教授がたくさんいるので、興味のある分野をじっくり学ぶことができます。
      まだ進路は決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      この大学は大きいので、様々な教授がいる。一見自分の興味なさそうだなと思った科目でも、面白いためにどんどん引き込まれて行く。私は政治に深く興味を持てた。関西大学生でよかったと思った
      面白い先生とそうでない先生もいるが、やはり面白い先生の授業は難しいが楽しい。
      まだゼミには所属してないが、来年からゼミが始まるが、1?2年とゼミの前段階の授業を受けた。これは選択式ではないので自分の興味に合致するかどうかが問題である。
      私は教員を目指しているが、教員になるためのサポートや授業など、様々な体制が整っている。とても恵まれた環境だと思う。
      最寄駅は関大前駅でとても近くて、通いやすい。また、新しく通路ができて学部によるが通いやすくなった。
      キャンパスは広く、とても図書館は充実している。様々な文献があり、授業やレポートの際にかなり役に立つ。
      様々な授業の中での出会いがあるので楽しいが、しかし授業数が多いしキャンパス自体が広いので、その友達とは会えない確率が高い。
      一回生では法律の総則を学び、二回生ではより詳しい内容を学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律だけでなく政治を勉強したい人にも良い大学だと思います。国際的なことも学ぶことができます。
      学舎もきれいで良い環境です。
      個性的な先生が多くそれぞれ充実した講義が受けられます。1回生では法律を中心に学び、2回生からは取りたい講義を取ることができます。また2回生までは語学があります。
      3回生からゼミを取ることができ、より専門的に学ぶことができます。夏休み前を中心に、ゼミの見学や説明会があります。
      法学部は法曹を目指すのはもちろん、公務員や一般企業、その他様々な幅広い就職実績があります。
      最寄り駅は関大前駅で、徒歩10分程度で正門まで行くことができます。新しい通学ルートも今年完成したのでエレベーターで学校に行くことも可能です。大学は大きく公園のようで緑も多くきれいです。スターバックスもできました。図書などの設備も整っています。
      学舎ごとに食堂やコンビニがあります。エレベーターがほとんどの学舎に付いており、冷暖房も整備されています。正門から法学部の学舎までは上り坂で5分くらいかかります
      サークルや部活動に入ると違う学部の人にまで友好関係が広がります。
      法律と政治を中心に学ぶことができ、そのほか一般教養科目や語学なども勉強できます。

投稿者ID:209111
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      自分で行動を起こせば、いくらでも人脈を広げることができる大学です。 授業の数が豊富で、また設備も最新なので、学びやすい環境です。
      様々な授業が開講されているため、選択肢が多いです。一つの分野を追求することもできますし、幅広く知識を吸収することも可能です。
      目指す進路によって様々なゼミの選択肢があるため、ゼミを選ぶ際は迷うと思いますが、自分にあったゼミを見つけることができると思います。
      大手企業、公務員への実績が数多くあります。大学が就職活動に関する様々なセミナーを開講しています。就職した後でも、大学のネームバリューを実感しています。
      駅から近いため、アクセスが便利です。また梅田からも20分ほどの立地のため、遠方からでも通いやすいです。
      校舎の建て替えを頻繁に実施しているため、設備は常に最新のものがそろっています。校舎はすべてエレベーター完備です。
      学生数が多いため、お昼時の食堂は座席を確保するのにひと苦労です。また、自分から交友関係を広げていかない限り、新しい知り合いが増えることはないです。
      1~2年次は教養科目、語学と専門科目をまんべんなく学びます。 3年次以降はゼミが始まり、専門科目中心になります。
      知的財産法ゼミ
      近年の知的財産法(商標法)などの訴訟事例を研究していました。
      繊維メーカー/事務職(人事)
      幅広い事業を展開しているメーカーであり、自分もこの会社の一員として多くの人の役に立ちたいと思ったため。
      将来社会で生きていくために、法律やその仕組みを知っておきたいと思ったため。
      センター利用入試
      過去問をひたすらといて、出題傾向をつかむようしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      ゼミのほかに、少人数の講義機会が多く、性別にかかわらずいろんな人と友達になれる利点があります。  また、教授との距離が近いのでいろいろなことが学びやすい環境です。
      とにかく講義科目が細分化されており、自分が本当に学びたい分野を発掘することができます。 また、深く掘り下げて専門的に学ぶこともできます。
      グループでの活動が多く、プレゼン能力を鍛えることができます。また、協調性も養うことができます。そして、私の所属していたゼミの場合、弁護士さんのOB、OGさんが多かったのでコネクションを作るのも容易でした。
      かなりの選択肢があると思います。 進路サポートがしっかりしている大学として有名です。 面接練習もして下さり、就活に役立つ情報も定期的にたくさん提供してくれます。
      駅から10分でたどり着けるのでかなり便利です。 そして、あらゆる場所にエスカレーターが設置されているので夏場の猛暑でも汗をあまり書かずに教室まで行けます。
      後援会の組織が非常にしかっかりしているのでその寄付金等で大学の様々な場所のクオリティーが毎月向上しているように感じます。教室も新しくなって座り心地がよくなったので講義への集中力も増しました。
      とにかく面倒見のよい素晴らしい先輩がたくさんいるので、入学したての方でもまず問題ないでしょう。 常に先輩がサポートしてくれます。
      最初は基礎をしっかり学び、2回生から専門分野を細かく掘り下げていく感じでした。
      民法 多治川ゼミ
      判例を読み進めて行ったり、グループで判例の解釈を分析してプレゼンする機会が多く、様々な視点から眺めるという能力が身につくかと思います。
      留学中なのでまだ決まっていません。
      新しい視点も見えるようにするため。  日本だけではなく、海外の完成も取り入れたかったため。
      日常生活は法律で満ち溢れており、それを学ぶことによって社会において何事にも対処できる人になることにあこがれたからです。
      その他
      私の場合、得意分野で点数を稼ぐ方法を選びました。

2016年02月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      進路の幅が広いので、将来何をしたいか迷っている人におすすめの学部です。例えば、大学院進学、公務員、民間企業など、多くの進路があります。
      下級生で基礎を学んだ後は、多くの科目から自分の好きな科目を選択できます。また、公務員や大学院を目指す人はどの科目を選択したらよいかなどのアドバイスもあります。
      様々な科目のゼミがあります。ゼミを選ぶ際は、ゼミ見学などもあり、じっくり自分の好きなゼミ、教授を選ぶことができます。
      就活の際は様々な業界、企業の方が大学に来ていただき、ガイダンスなどをしていただきました。模擬面接など、サポートも充実していると思いました。
      最寄駅から徒歩10分ほど。多くの学生が電車通学をしているため、授業終わりや朝は満員電車になります。梅田には電車1本でいけるので便利です。
      建設会社と提携しているせいか、頻繁に工事が行われており、日に日に便利になっていきます。図書館やITセンターなど、基本的な設備はそろっています。
      学祭が盛んです。それぞれのサークルやゼミで出店を出します。法学部は千里山キャンパスは学部が一番多いので一番多くのサークルなどがあります。
      1年次は民法、刑法、憲法を中心とする基本的なことを学び、そのあとは比較的自由に選択することができます。
      千藤ゼミ
      民法の家族法(親族・相続法)について。班で好きなことを調べて発表する形式。
      学習塾/事務
      サークルで子供と交流する機会が多く、子供たちの将来を手助けする仕事に魅力を感じたので。
      身近な法律である民法を学びたいと思っていたので。
      推薦入試
      進研ゼミ
      推薦枠は一つの高校で2名と少ないので、普段の学内テストから気を抜かずにしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      ロースクール進学など、本格的に法律の勉強をするために充実している。各種施設はもちろん、講義やゼミの内容も充実しており、エクステンションリードセンターといった予備校のようなものもあり、司法書士等の隣接資格の講義もやっている。
      メジャーな法律科目はたいてい受講可能である。しかし、どこの大学でも言えるだろうが、何をしに来ているのか分からない生徒は少なからずおり、迷惑好意をする。このような生徒に関してもちゃんと注意してくれる教授も居るので過度の心配はない。
      加入していたゼミは少人数のゼミであったが先輩との交流もあり、就職の相談も出来た。卒業論文も教授と相談しながら進めることが出来て円滑にすすんだ。
      有名校ということで各業界に先輩が多い。また、キャリアセンターは卒業生含め自由に相談が出来、利用しない手はない。このところ、梅田にも事業所が出来たようで更に利便性が高まった。
      他の大学同様、都心から離れた所に位置しているものの、梅田から一本で行け、兵庫方面からもアクセスしやすい位置にある。学生街は様々な飲食店でにぎわう。
      ITセンターではパソコンを自由に使え、学期ごとに無料印刷が出来るので、文書作成時は便利。また、図書館も夜の十時まで開いていて便利。
      サークル活動は盛んで、民度の低いサークルもあまりないように思えるが、だらしない格好で徘徊する生徒が散見される。一部、喫煙マナーを守れないものや授業をまともに受けられないものもいるが、悪人は少ないように思える。
      法律について基本的なことは全て学べる。実務的な知識も外部からの講師による授業で学ぶことが可能。
      民事訴訟法ゼミ
      民事法について、内容証明の書き方など実務的な知識を身に付けた。
      地域金融機関
      地域のために法律の知識を用いてサポートをする業務がしたかったため
      法律を学びたいと思い、付属校出身だったため。
      その他
      利用せず。
      付属校からの受験だったため、一般的なセンター対策のみ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科なので、政治学も法学も自分の好みに合わせて専攻できるところがよかったと思います。入学時点では何を学びたいのかはっきりしなくても、主要な法学と政治学を基本的に一年時で履修するので自分の専攻を決めるのに役立ちました。自分の心がけ次第で、あらゆる方向に進路が開けている自由度の高い学校だと思います。
      一年時に主要な法学政治学について一通り学ぶので、そこからさらに専門的な授業を履修する上で、他の分野との関わりを意識しながら学習できます。一番の特徴は法学を専攻するか政治学を専攻するかを入試時にではなく、授業を受けていくなかで選択できることです。様々な分野にひとまず取り組んでから専攻を決めたいひとには最適だと思います。
      様々な分野の教授がいて、所属を決める際にもゼミ見学等ゼミの雰囲気を見てから決めることができたので、想像と実際のギャップに悩まず済むと思います。私のゼミでは判例研究の発表をしていますが、取り組みはゼミにより様々です。自由参加ですが、講演会等に参加することもあります。
      キャリアセンターが親身な相談をしてくれます。就職活動にあたってのセミナー等も充実していて、不安を軽減して就活に臨むことができます。学生数が多いので、先輩方の経験談も多く記録されており、とても参考になります。
      法学部は学内でも一番坂の上にあり駅からの距離は遠いです、夏場はあついので辛いと感じます。ただ、その坂の途中に図書館や食堂、キャリアセンターがあり、学校生活では不便しないと思います。
      ここ三年ほどで教室の椅子や机は新しい布張りのものに変えられたので長時間座っても辛くないと思います。トイレもきれいです。学食は学生数の割には狭く感じますが、芝生の広場等も利用できます。
      入学後すぐの導入演習という少人数授業や語学で友達になることが多かったです。基本的には真面目な人が多く、特に法学部は授業でも静かで、学習環境はよかったと思います。他学部の人と関わるのはサークルか一般教養の授業が主でした。
      法学や政治学についての基礎知識から、個別の専攻により掘り下げより専門的な内容まで学ぶことができます、
      知的財産権諸法ゼミ
      特許法や商標法、著作権法などの知的財産権諸法の判例研究を通じてブランドイメージの保護等について研究しています。
      法学が学びたいと考え、その背景にある政治や社会情勢まで学べる点が魅力だったから。
      センター利用入試
      東進の映像授業
      センターの過去問を多く解き、苦手分野の克服を徹底した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      マンモス校で多くの学部が集まっているため、多くの人と出会い、様々な考え方に触れることが出来き、人間的にも成長できる。
      他の大学の法学部とは違い、学科が分かれていないため、自分の興味のある講義を自由に選択でき、知識を広げることが出来る。
      フレンドリーで和気あいあいとしているものの、授業では熱心に研究に取り組む、けじめがあるゼミが多い。また、様々な施設を見学でき、とても勉強になる。
      大手企業による学内説明会や、内定をもらっている先輩と直接お話しでき、就職活動に向けての支援が充実している。
      最寄駅からキャンパスまでは多くの飲食店があり、とてもにぎわっている。
      交通機関は1つしかないが、梅田へのアクセスも便利。
      キャンパス内は緑が多く、高台になっているので空気がきれい。
      坂が多いが、それぞれの学舎でイメージが違うので校内を巡るのも楽しい。
      自分の意思をしっかり持ち、進む道を見据えている人が多く、お互いに刺激し合える友人と出会える。意外なところで繋がって新たに友人ができたりもする。
      法律や政治について日本だけでなく外国のことも幅広く学べる。
      法律や政治に関してまんべんなく学びたいと思った。

投稿者ID:120204

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学