みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
![大阪電気通信大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20543/200_bd4e52a6ef71fc9d88e785f5d7ac9268e5f3cd23.jpg)
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学べる学科なので、将来の夢が決まっている人にはお勧めできる学科です。 ただ、興味のない人は追いついていけないかもしれません。
講義・授業普通情報通信に関することを学びますが、専門的な知識を習得する必要があります。 専門的な知識を教わるとなると、先生の説明も専門性を増し、理解するのに時間がかかります。しかし、先生は待ってくれません。加えて、活舌の良い先生が少なく、聞き取りにくい部分も多いため、3点という評価を付けました。
就職・進学良い就職に関しては、専門的な学科なので、企業様から学校への求人も多くあります。 また、就職課も置いているので、就職に関するサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅です。キャンパスは寝屋川市駅周辺に2キャンパス、四条畷に1キャンパスの計3キャンパスがあります。四条畷キャンパスへは寝屋川キャンパスからバスが出ていてアクセスがしやすくなっています。 寝屋川の治安はあまり良い印象はありません。
施設・設備良い昨年から新棟建設工事が始まっています。2023年頃には完成する予定です。 また、生徒の利用できるコンピュータが、教室等の最上階の1フロア分ありますので、授業でも利用できますし、ネット環境のない学生のオンライン授業が受講できるほどの台数を確保してあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すれば多く友達ができると思います。 ただ、どちらにも所属していない人でも、同じ趣味の人が多いのですぐに友人ができると思います。 ただ、女子学生が多くない学科なので、恋愛関係は充実しにくいと思います。
学生生活普通学内サークルは多くありますので、興味のあるサークルが見つかると思います。 イベントも開催しており、新入生歓迎会や学祭などを毎年開催しています。
学科で学ぶ内容1年次は、「こんな知識、どんな役に立つのだろう」と思う授業も多いと思います。 しかし、2年次からは1年次に得た知識を活用して、より専門的な知識を修得していきます。
就職先・進学先具体的には決まっていませんが、情報系の企業への就職を目指しています。
志望動機もともとは大阪工業大学への進学を望んでいましたが、高校時代に部活に時間を費やし過ぎたせいで勉強が疎かになり、進学できませんでした。 しかし、高校時代に取得していたIT系資格を使い、面接のみで入学することができたからです。
感染症対策としてやっていること2年次の前期は、全ての授業をオンライン授業に移行しました。 また、2年次後期は、週に3時間ほど対面授業があり、それ以外は継続してオンライン授業を行っています。 ただ、入校する際の消毒や、建物内の消毒は強くはすすめておらず、不安な部分があります。6人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価-
総合評価普通学ぶ分には困ることなく、わからないこともすぐに聞けるので満点でもいいが、友人やイベントごとのことも加味すると3点になる。
講義・授業良い本職で働いている方が講義をしてくれることもあり、実践で使える技術を学べる。大学の設備もスタジオなどもありやりたいことをできる。
就職・進学良いゲーム&メディア学科ということもあり、ゲーム業界やアニメ業界などの業界に就職する人が多い。求人情報も多く業界上がりの教授もいるので多くのことを知れる
アクセス・立地悪い最寄駅は忍ヶ丘駅で大学は山の中にありバスか徒歩で行くことになる。バスは本数が多いわけではないので満員の中乗ることになる。徒歩はきつい坂が多いので体力的にキツくなる。
施設・設備良い国内でも有数のモーションキャプチャスタジオや、アニメやドラマなど様々なものを作れるかんきょうがそろぅている。
友人・恋愛悪い学科内の90%が男子なので学内の恋愛は滅多にない。友人関係は同じ趣味の人が多いと思うので困ることはないだろう。
学生生活悪いサークルは他の大学と比べると少ないと思う。イベントは規模が小さい、アクセスも悪いので参加者も少ない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎を学び、二年次は実践で実際にアニメや音楽を作るなどの実習が多くなる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機映像関係の仕事につきたいと思い、専門学校と迷ったが家族と相談し大学に行ってほしいとの思いからその二つを両立できるためこの学校に入学した
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインで授業され、後期からは対面とオンラインの両方で授業されている。8人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い色んなことをまなべる、理数系のことを中心によく勉強はできてると思う、人付き合いも良くできそうな雰囲気があります
講義・授業良い基本的にはいい人がおおい、別に悪いって言うわけではないが残念な人もいる
研究室・ゼミ普通まだわかりません、期待ができることや設備はととのっているときいてる
就職・進学良い良いって聞きました、就職の際に太いパイプがあるとはききました
アクセス・立地良いコーナンが近くにありよい、京阪電車や少し遠いがJRあり、バスも充実している
施設・設備良い授業で使う棟はきれいだが、ほかが少しボロボロである、食堂はきれいです
友人・恋愛良い積極的にいけばいける!話かけて慣れたらよく喋ってくれるようになります
学生生活良い文化祭やいろいろなイベントがあるし、サークルの数も文化系や運動系でおおい
学科で学ぶ内容情報系の基礎、数学、英語や実験などをやり理数系に特化している
志望動機将来に活かせそうだし、他のことも同時に色々学べそうだと思った
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを非常に多く学ぶことができるのでその知識を活かした就職なども見つけやすい。研究室でも学ぶことができる。
講義・授業良い専門的なことが多く学べて基本が身につく
就職にも役立てたことが多い -
就職・進学良い就職率も非常に高く就職しやすい。
サポートも充実しており1人1人にてあつい。 -
アクセス・立地良い駅が近く非常に通いやすい。
周りにも飲食店やチェーン店が多くあり困らない。 -
施設・設備良い新しい施設や古い施設もある。
実験棟など専門的に学ぶための施設もある。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するだけで友人もできる。
ゼミでも友人ができやすい -
学生生活良い学祭などサークルイベントなど充実しており満足した。
よかった。
学科で学ぶ内容基本的に4年間を通して電気系の事を学ぶことが多い。その中でも情報基礎や機械についても学ぶことがある。
就職先・進学先メーカー
電気業界 -
志望動機就職率がその学科が良かったので志望した。
専門的なことを生かせると思い。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い高校の時より、専門性が高められて電気のことや機械のことごわかるようになりました。また電気回路やプログラミングについて深く知れました。
講義・授業良い充実していると思います。校舎や教室が綺麗だと思います。私立なので。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますがいい先生だととてもいいです。話しやすい先生もいます。
就職・進学良い就職する人が多いのでそのサポートはいいと思います。大学院に行くのもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩かないといけないのですが、比較的アクセスはいいと思います。
施設・設備良い私立なので校舎が綺麗だし、教室も綺麗です。校庭にはバスケットゴールもあります。
友人・恋愛良い学科によっては女子が少ないので出会いがありません。また、大学は勉強するところなので恋愛は不必要かと。
学生生活良いサークルやイベントはそこそこ活発です。運動系のサークルや文化系のサークルも充実してます。
学科で学ぶ内容主に電気回路やプログラミングなどです。数学が得意でないときついと思います。
就職先・進学先マイクロチップを作る会社に就職しました。大学で学んだことが活きています。
志望動機電気回路とプログラミングに興味があったからです。ゲームが好きで自分で作りたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部情報学科の評価-
総合評価良い自分のつきたい職につきやすい良い教育を行っているなと感じます。先生方も分かりやすく教えてくださるので、とても分かりやすいです。
講義・授業良い授業や設備に関してはとても満足です。
しかし、アクセスが悪いため、そこが注意です。 -
研究室・ゼミ良い教授の方に直接質問することもでき、学びたい人にとっては心地よい環境です。
就職・進学良い就職率も良く、自分のつきたい職につけるよう、全力でサポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので当然アクセスは悪いです。
せめてバスを無料にして欲しいですね。 -
施設・設備良いプロの方が扱うような機械もあり、実際に体験するとこもできるのでレベルとしてはかなり高いと思います。
友人・恋愛良いどんな人でも接しやすく、チームで取り組むという意識が垣間見えます。
学生生活良いEスポーツ体験をすることもでき、私自身ゲームが好きなのでやりこんでしまいます。
学科で学ぶ内容私の学科ではゲーム作成について、プログラミングなどの技術を学びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
ゲームクリエイターです。 -
志望動機家から近いのと、実際に行ってみて自分に1番あっているなと感じたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分が好きで入った学科だからとても満足している。
なんとなくで入ってしまうと少しきつい事もあるかもしれない。 -
講義・授業良い情報系の基礎から応用まで幅広く学べ、将来社会で活躍できる知識を得られる
就職・進学良い就活サポートの部署がありそこで相談などできサポートはしっかりとしている。
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度でキャンパスに着くので移動は比較的楽ではある。
施設・設備良い基本設備は整っており困る事はないと思う。
pcなども揃っており快適ではある。 -
友人・恋愛普通話してみると面白い人も多く友人関係に困る事はないと思う。
恋愛面はあまり活発ではないと思う。 -
学生生活普通サークルに所属していないので詳しい事は把握していないがコロナが落ち着いたのでイベントは行われるようになった。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや情報けい、数学や物理も学ぶ。
一年の頃は必修が少し多い -
志望動機高校の頃にプログラミングに興味を持ち始め大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い良い学部でした。工業系の仕事に就きたい人にはぴったりだと思います
みなさんも頑張って入学してください!! -
講義・授業良いとても分かりやすく、充実していると思います。楽しい授業でした。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、自分のためになりました。先生もご丁寧に指導くださいました
就職・進学良い工業系の企業に就職する人が多いみたいです。まあ工学部ですから
アクセス・立地良い京阪本線の寝屋川市駅が最寄りです。寝屋川市は大阪市から近く、アクセスも良好です
施設・設備良い新しい施設が目立ちました。校舎はやや老朽化が目立つ印象です。
友人・恋愛良い部活やサークルでたくさんの友人をつくることができます!!みなさんもたくさんの友人をつくってください!
学生生活良いサークルの種類はかなり多く、自分にあったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容工業系の学部ですから、工業について学ぶことが多いです。みなさんも頑張ってください
志望動機工業系の分野への関心が強かったからです
立地も良いと思いました -
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿
総合評価良いとても勉強になります。専門的に勉強できるので、とても学習のしやすいです。すごくよかったです。ぜひ、もっと入ってもらいたいです。
講義・授業良いとても勉強になる場所でした。様々な授業や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
就職・進学良いとても勉強になる学んだことを生かすために、専門企業に就職する人がおおいようです。
アクセス・立地良い環境はとてもいいです。駅に近く、電車通勤もでき、車でも可能で通いやすいです。
施設・設備良い綺麗な施設ですごしやすいです。換気などにも取り組んでいるため、安心して授業に取り組めます。
友人・恋愛良い友人、恋人はできやすいです。自分は人見知りですが、友達が多く作れてよかったです。
学生生活良いとてもたのしかったです。イベントももうけて下さっているので、勉強にもなりますし、気晴らしにいいです。
学科で学ぶ内容電気工学についてになります。自分の興味のある内容ばかりでとても勉強のしやすい授業です。
志望動機電気工学に興味があるからです。大学で勉強をして、自身のキャリアアップにつながるようにと志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康情報学部医療工学専攻の評価-
総合評価良い同じ科の人も大変優しくて、とても充実した生活を送っています。
施設もかなり綺麗で、集中しやすいと思います -
講義・授業良い優しい講師の方もいて大変素晴らしいです。
キャンパスも新しくなってよい雰囲気です。 -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、講師の方々も大変優しい。
とてもよく助かる -
就職・進学良いとても十分で、社会に出るときに大変役に立つことを
まなべている -
アクセス・立地良いとてもよく、友達ともよく会って、毎朝一緒に登校をしています。
施設・設備良い新しくなって設備が充実していて、新しいイメージが大変強くなった
友人・恋愛悪い女子が少ないため、あまりそういう行為はできないと思った方がいい
学生生活普通まぁ行事も楽しくて、いい大学ライフをできるので、とてもいいと思う
学科で学ぶ内容おもに医療に関することで、自分が唯一興味のある話を聞けることができる
教員免許を所得し、教師になった -
志望動機先生になるために必要な基礎を学びたかったからこの学科を志望した
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを取った中での勉強をしたが、その場合でも大変よかった。投稿者ID:841191 -
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。