みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学問の面で見ても、設備の面で見ても、行事の面で見てもとても良い大学だなと思います。この大学を選んでよかったなと思っています。
講義・授業良い色々な学校から集められた教授による特別授業が多くあります。授業内容はどれも興味深く、大変受ける方のあるものだなと感じました。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミは
スタートし、いくつかのゼミの中から数科目自分が受けたい科目を選択します。 -
就職・進学良い基本的に自分で将来したいことについて調べ、それをもとにして、就職先などを絞って行きます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて数分で行ける距離でかなり立地はいいと思います。
施設・設備良い学内の設備はかなり整っていて、特にトイレなどはかなり綺麗な状態に保たれています。
友人・恋愛良い学校内では様々な生徒と交流する場が設けられており色々なコミュニティで大学生活を楽しめると思います。
学生生活良い毎年大学内でさまざまな行事が行われており生徒全員で楽しく過ごせております。
学科で学ぶ内容一年時では自分が勉強したい教科を選んで勉強して行きます。単位は落とさないようにしましょう。
志望動機小さい頃から機械科に興味があり、プログラミングなどが得意だっだからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価普通ゆとりがある学生生活を送りたい人にはいいと思います。しかし気を抜いたら知識がないまま卒業という形になります。
講義・授業普通入学と同時に学科指定のPCを買わされます。授業を受けていると先生によりけりですが省エネをしているような気がします。先生も放置気味で、自分が選んだものは提出物出したら単位ゲットみたいな感じでした。しかしコロナのため入学式がなかった世代がですが、オンライン授業への対応は早かったと思われます。学科指定PCがあるので当たり前と言えばそうですが。就活は自主的に就職課を活用すれば優しく対応してもらえました。資格取得もEXCEL、Word、PowerPointなどの事務系やITパスポートなどの講習が行われてるためいいと思います。
研究室・ゼミ普通本当に先生によりけりです。あるゼミでは先生が暇さえあれば教室にいてくれて、質問相談したら優しく教えくれます。あるゼミでは厳しいけれど的確なアドバイスをくれて、自己成長にいいとこでもあります。しかし自分の部屋から出ず、部屋の出入り口に会議中と貼りながら、後に聞いたら「あぁ忘れてた」な雑で生徒の質問にも長文喋りながら肝心な答えを言わない先生もいます。自分はゼミ選びをもっと慎重にすべきだと思う生活でした。
就職・進学良い就職率が高く、学校もそちらを推しているような気がします。就職課の人は優しくて、きちんと向き合ってくれます。
アクセス・立地普通寝屋川キャンパスでしたが、寝屋川市駅に近くていいです。その道中にコンビニ、百均、ドラックストア、カラオケがあるのでいいです。
施設・設備普通あまり活用する機会がなかったためなんとも言えない。初めに買わされた学科指定PCだけでも大丈夫だった。
友人・恋愛普通コロナ世代でもSNSで繋がった子はいました。ゼミは今になってはしている人もいるそうですが、自分はわからないです。
学生生活普通コロナ世代で、開催されていませんでした。オンラインオリエンテーションは開催されました。
学科で学ぶ内容プログラミングやITパスポートをとる時に必要な知識など。情報系。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
舞台の照明を施工管理する会社。 -
志望動機指定校推薦で、実家から交通の便が良かったから。プログラミングに興味があったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分からある程度動く事が出来れば普通に楽しい学生生活ができます。
又講義、研究等も同じ様な仲間が集まる傾向があり、楽しいです。
就職はYahooやNECなどにも就職している方がいる為、大学には非は無いかと感じます。学部生時代にしっかり動けば良い就職先が見つかりますよ! -
講義・授業良いほとんど講義はしっかりと聞いていれば難なく単位を取得できる。
又、わからない点は教授に聞きにいけばわかるまでしっかり説明してくれる。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室見学がある。約2週間の期間の後配属が決まる。
研究室はオープンなので集中しにくいが、少しずつ壁を作成しているので多少はまし -
就職・進学良い就職課のサポートがかなり手厚い。
自分から動けば就職は良いところに決まる人が多い。
ただし学生生活中に何もしていない人は決まらない人が多い。 -
アクセス・立地普通最寄駅は寝屋川市駅で徒歩7分ぐらいかと
キャンパス近くにスーパーがある為、お昼はスーパーで済ます人が多いです。 -
施設・設備普通実験棟が離れているので移動が面倒くさいです。
研究室はオープンなので集中しにくいです。 -
友人・恋愛普通自分から動けば友人はたくさんできますが、恋愛は諦めてください。
恋愛はバイト等をして機会を作るのが一番楽かもしれません。 -
学生生活普通他大学に比べてサークルは少ないです。
又2020年度入学生はコロナな影響でサークルに入っている人は少ないと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次では1年次の応用、専門的な事、実験、3年次では、より専門的な事、実験があります。
プログラムは2年次までは必修になっているので1年次で詰まるとかなりしんどいかと思います。
1年時でプログラムはしっかり勉強した方がいいとおもいます。 -
就職先・進学先商社
専門商社に内定 -
志望動機情報系の研究が気になっていたのでこの情報工学科を選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い大学で1番効率良く通信、パソコン、機械工学について学べる学科だと思う。
また、プログラミングや工学を学ぶ為、色んな所に就職する事ができる。 -
講義・授業良い通信について専門的に学ぶことができる。また、ソフトウェアとハードウェアの両方を学ぶことができるので将来の選択肢が広がる。
研究室・ゼミ良い施設が新しくなり、先生や他の研究室の生徒との距離がとても近くなった。聞きたいことをすぐに聞くことができるので研究がとても捗る。
就職・進学良い分からない事、知りた事どんな些細なことでもとても丁寧に対応してくれる。向こうからも気にかけてくれるのでとても就活はやりやすかった。
アクセス・立地良い寝屋川キャンパスは駅から比較的近いので電車でも通いやすい。校門からすぐの商店街に新しい飲食店がいくつか増えたのでお昼も選べる。
施設・設備良い施設が新しくなってキッチンやオートロックの自動ドア、各研究室の実験室などちょっとカッコイイ物が沢山ある。
友人・恋愛良い趣味や共通の話題がある人が多い。女の子がかなり少ないので恋愛はちょっと難しいかもしれないが、お付き合いしてる人も普通にいるので割と楽しい。
学生生活普通コロナでサークルに入る人が少なくなってはいるが、数多くのサークルが存在し、やりがいがあり先輩後輩とのコミュニケーションがしっかり取れる。
学科で学ぶ内容通信や情報の他にもプログラミング言語やはんだ付け、ラジオ制作などソフトウェア、ハードウェアについて学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
組み込み系の仕事をする会社に行きます。 -
志望動機ソフトウェアとハードウェア両方学ぶことができる為。また、歴史があり就活にとても強いから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い先生方との面談もあり、とても親身に指導していただけます。頑張っている学生にとても協力的です。メールやオンラインでの質問対応の仕組みもあります。
講義・授業良いとても親身に教えていただけます。やる気がある学生はどんどん成長していける環境にあると思います。
就職・進学良い就職課の職員さんとの面談もでき、面接対策などサポートも充分受けられます。
アクセス・立地良い寝屋川キャンパスは、寝屋川市駅から徒歩10分ほどです。四條畷の学生は、登校に苦労しているそうですが、、
施設・設備良い新校舎が徐々に増えています。実験棟もあり、機材も揃っていると思います。
友人・恋愛普通コミュニケーションが苦手な人が多いイメージです。女性は少なく、私の学科は100名中3名ほどです。ですが、学年によっても色があり、下級生を見ていると活発なイメージがあります。課外活動に入ると、繋がりがつくれるのでおすすめです。
学生生活良い沢山あります。運動系は、四條畷で行ってる部活、サークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容必修科目がとても多いです。半導体や電気系など幅広く学べます。また、教職は工業、情報、数学が取得でき、複数選択することが可能です。
志望動機数学の免許が取れるから志望しました。なので、その点では学校や学科の選択ミスだなと思います。ですが、教員になることをとても応援してくださり、大変親身にサポート頂いています。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い演習を中心とした授業なので非常に身につきやすいと思います。一年の間には基礎をしっかり学び固めることができるので非常に良いと思います。
講義・授業良い非常に充実しております。また、先生の話は非常にわかりやすくておもしろいと思います。
就職・進学普通電気通信大学なので電気系の企業に就職する人が多いです。そこへのサポートは十分です。
アクセス・立地良い非常に良いと思います。駅から近くて非常に朝の通学が便利です。
施設・設備良い割と個人的には校舎がキレイな方だと思うのであまり文句はありません。
友人・恋愛良い生徒内の関係が非常にいいので恋愛などは非常にしやすいと思います。
学生生活良いサークルは興味深いものがたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ラジオを作りにより工学の原点を学んだり、電気回路について勉強もすることができます。
志望動機駅から非常に近かったり、工学系の仕事に非常に興味があったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。施設は、図書施設などがあり充実していますし、教授も優しく教えてくれます。
講義・授業普通環境科独自の勉強が学べ、その就職もしやすい。先生も親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い不満だらけです。あまり…言いたくはないんですけど、無理してまで…
就職・進学良いサポートは充実していて、部活動や委員会活動をしている人がほとんどです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。学校の周りには…安くはないですが…それなりに美味しい店が沢山あります。
施設・設備良い新しく隣接した建物や…庭園などがあり、充実しているかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んなので…友人関係は問題ないでしょう。恋愛的には不向きかも知れません。
学生生活悪いコロナの影響で学祭も中止される中で、頑張ってるイベントもあります。
学科で学ぶ内容食品衛生管理系統や、食品工学などの食品に特化した分野ですね。
志望動機昔から食の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、食について学べる大学を探していました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価良い病院に行く前に実際の医療機器に触れることができるのはすごくこの学科の強みで、いいのではないかと思う。
講義・授業普通コンピュータに強い大学の為、医療系の学部だがコンピュータについて学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通わからないところがあれば優しく教えてくれる為、充実しているといえる。
就職・進学良い就職適性論という授業があり、そこで就活について教えてくれるし相談しやすい。
アクセス・立地良い四條畷駅からバスに乗る生徒が多い。その為希望のバスに乗ることができない時がある。
施設・設備良い機械、医療機器がすごく充実していて実践を本格的にすることができる。
友人・恋愛悪いコロナがあり、友達を作る機会がなかった為友人がなかなか出来ていない。
学生生活悪いコンピュータが強い大学のだけあってパソコンを使うようなサークルが多いイメージ
学科で学ぶ内容臨床工学技士になる為の学部なので、医療について詳しく最低限必要なことを学ぶ。
志望動機元々理系で手に職をつける仕事を探しているところ臨床工学技士に興味を持った為。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価-
総合評価普通情報系の大学なので、将来の就職のために資格を取るために勉強したい学生にはいいと思います。
また就職活動の実績も高いので安心した学校生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良い面白い先生も多く、授業も楽しくできるためとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いキャンパスも2つあり、積極的に活動していてそれなりに充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、情報系の企業に就職する人も多く、就職率も良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の寝屋川市駅からも徒歩15分以内で近く、整備された大通りがあり、とても通いやすいと思います。
施設・設備普通旧い施設もそのまま使っていたりしますが、最近大型の改修工事があるなどこれから新しく使える施設も増えるため、とても良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると気の合う友人がたくさんできます。ただ出会いは狭まるので恋愛面ではなしかもです。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、文化祭イベントでは通学しているご家族の方や外部の方が入ってこられて大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容資格取得に向けた授業であったり、自分が勉強したいことを学べる場所だと思います。
志望動機情報系の仕事に就きたいため。競い合い楽しく学べる共通した友人とともに切磋琢磨して頑張りたいため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部環境科学科の評価-
総合評価良い2020から食品衛生管理者の資格が取れることがとても魅力的であるが、あまり興味のないものも勉強をしないといけないこともある。
講義・授業良いさまざまな分野の勉強ができて面白いし、食品衛生管理者の資格を取れる大学は少ないのでコスパはいいと思う。
就職・進学良い就職率は結構いいと思ってはいるが、さまざまな分野に行くために自分が行くところを決めておくべき。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の寝屋川市駅で学校の周りにはバス停もあり、バスで移動することも可能だと思います。
施設・設備良い最近できた新校舎がとても綺麗ですが、普段使うJ号館はエレベーターも少なく使いにくい印象です。
友人・恋愛悪い恋愛関係についてはほぼないと感じています。また、オンラインでの講義が多いので、交流がほとんどないです。
学生生活普通サークルは充実はしているとは思うが、正直いまいち魅力を感じない。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな工学の分野を学び必修や学科独自の勉強をするイメージです。
志望動機技術科の教員免許を取れるほか、大学で取ることがあまりできない食品衛生管理者の資格を取ることができるから。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。