みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い基礎理工学科の先生たちは話しやすい人が多く質問しに行くと丁寧に教えてもらえる。また、講義を通して社会に必要な力を養える。
講義・授業良い教員が一方的に話すのではなく学生に考えさせる時間を設けているため
就職・進学普通次の年度でどのくらいの単位を取っておくべきか、どういった研究室に行くべきかを時々教えてもらえるため
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが周囲にカラオケやスーパー、飲食店などがあり大学終わりに学友と遊びに行ける場所がある
施設・設備良いほとんどの教室に机の下に充電できるコンセントがある。ただ、大学内のWi-Fiが時々ものすごく悪くなる。
友人・恋愛良い男女比が偏っているため恋愛関係はもともと充実しにくい。ただ、友人関係は男女関わらずかなり充実している
学生生活普通サークルの数は多いと思う。ただ、イベントは少なく年に1回か2回ほど
学科で学ぶ内容1年と2年で数学と理科の分野を広く学び3年から自分が学びたい分野を専攻していく
志望動機いろんな理系科目を学んだ後にそれを活かして理系の教師になりたかったから
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気電子工学科は必修科目が多く、学業は大変なものの将来に役に立つことが多いと思います。その上資格などの取得も先生達はしっかりとサポートしてくださいます。
講義・授業普通授業自体には当たり外れがあるものの、大体はわかりやすい授業です。
ただ、必修科目以外の授業では分かりずらい授業も多々あります。
必修科目は電気系の職業に着くのであればとても大事なので、内容はしっかりしています。 -
就職・進学良い進学実績はかなりいいですが、資格をしっかりと取得する必要があるので、資格の説明などはなるべく出席した方が良いです。
アクセス・立地良い京阪の寝屋川市駅が近いのでアクセスはしやすいです。ただ、大阪環状線と京阪の京橋駅はかなり人が混んでしまうので、注意が必要です。
施設・設備普通電気系の道具はしっかりと揃っているので、割と充実しています。他にもコンピューター室と行って、課題などを仕上げることの出来る場所があったり、トレーニング室と行って体を鍛える場所があったりします。
友人・恋愛悪い友人関係はとても充実します。サークルに入れば尚のことだと思います。ただし、寝屋川キャンパスは男性が多いので必然的に恋愛は難しくなります。
学生生活普通サークルはとても充実しています。様々なサークルがあり、やりたいことがきっと見つかると思います。ただ、イベント自体は余りなく、そこまで熱のある感じではありません。
学科で学ぶ内容全体的に電気回路を学びますが、必修科目以外では情報関係だったり別言語の勉強ができたりします。
志望動機僕自身が電気系に少し興味を持っていて、大学進学にあたってどうするか悩んでいた時にこの大学を見つけて、ここだったら色々できそうだなと思い決めました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価-
総合評価良い大学で映像やディスカッションを勉強したりゲームについて大学で学ぶなら最適です。PCを買った時にAdobeが1年付いてくるのでそれで勉強したり、などなどまた、面白い先生もいっぱいいらっしゃるので充実した生活を送れるでしょう。
講義・授業普通教授のやる気度の違いによって授業の内容が良いか悪いか分かれています。
また、教授によっては態度が悪い教授がいるので要注意です。 -
研究室・ゼミ普通3年ぐらいからゼミを選ぶ抽選会らしからぬものが行われ、教授によって内容が違い、とある先生は音楽などについて、また別の先生は映像についてなど分かれています。
就職・進学良い就職には強い大学ですが教授の方も仰っている「自分でやる」が出来ないと(作品の作成、ポートフォリオ、学内活動)などを行わないとしんどいかもです。ただやればやるだけいい所に就けると思うのでそこが大事だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の四條畷駅か忍ヶ丘駅です。ただそこからバスで10~20(直通か途中団地によるバスがあるので少し時間がかかる)分ぐらいです。四條畷駅の場合近鉄バス、忍ヶ丘駅の場合京阪バスと近鉄バスが出ています。ただ四條畷駅はバスに乗る人が多い上、本数が少ないので逃してしまうと歩き(山登り)で30分近くかかる上に急勾配なのでしんどいです。また、月曜日の一限などは特に混むので一限ギリギリでバスに乗ろうと駅に着いてからバス停に行くと人が多く、一二本あとのやつでないと乗れないので要注意です。
施設・設備普通学校内は広く自然が感じられるような作りですが、広くいが故に移動が厄介です。ですが最近OPENした「RedBull ゲーミング HUB」など色々あるので±0だと思います。食堂に関しては6号館がオススメです。2号館の食堂は寝屋川にあるキャンパスに比べて食べられるメニューが少ないので。
友人・恋愛普通人よっては充実していたり...とまちまちです。ただ女性の方の場合男性の人数が多いので要注意です。ただ近年は女性の方も増えてきています。
加えて学科内の授業に他の人とディスカッションする授業等あるのでできやすい方ではあります。ただ悪いところをあげるなら学校の生徒の特長として、本人が異常なのにほかの周りの人に向かって「あいつ異常だよな」見たな発言が飛び自覚していない痛い人が多いのでお気をつけてください。 -
学生生活良いサークル・同好会、運動系・文化系共に四條畷・寝屋川にあるので選びたい放題です。ただ寝屋川の方がサークル数が多かったはずです。中には見たことないサークルなどがあり、eスポーツやクレーンゲーム部、などなどド定番なやつもあるのでオススメです。ただ移動が厄介なのでお気をつけを。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎的な科目(国語、英語etc...)などなどですが2年次からは専門的知識(ゲーム)などが増える感じです。ですが科目群(経済学なら社会群、ゲーム数学なら数学群)などその群で取らなければいけない単位数があるので要注意です。
志望動機ゲームの分野に興味があるのに加えてeスポーツについて学びたかったので入りました。有名な教授もいらしており、オープンキャンパスでお話させていただいてその教授の元で学びたいと思い最終決断致しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い私が所属する学科は実技、座学の双方バランスの取れた体制だと思います。
あと分からないことは積極的に聞きにいけばすぐ教えてくれます -
講義・授業良い講義に関してはちゃんと予習していればある程度ついていけます
やはり予習!予習は全てを解決する!! -
研究室・ゼミ普通私がゼミにまだ入ってないので分かりませんが悪いという話を聞かないので良いと思います
就職・進学良い就職に関してはとても強いです。ただ、資格を取るための講習に行くことをおすすめします
アクセス・立地良い寝屋川キャンパスの方に通っていますが、最寄りである寝屋川市駅から徒歩10分程度で着きます
施設・設備普通設備はかなり充実していると思っています。空調やエレベーター、食堂、その他にも様々な設備があります
友人・恋愛普通人見知りですが同じ研究班の人とは仲良く出来ています。
なので、まぁ大丈夫です
恋愛に関しては、あんまり期待しない方がいいですね -
学生生活良いサークルやイベントは多いと思います
一部サークルに所属していれば大学祭の時に出店することもあります
学科で学ぶ内容今習っている内容で言うなら図面ですかね。線がずれるといけないので緊張してしまいます
志望動機他にも理由はあれど1番はその就職実績だと思います。そこが魅力的だと感じたのでこの学科にしました
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価普通一年目なのでまだ評価がつけにくいのですが、
医療機器などについて一年目から触れる機会があるのは
いいと思った。 -
講義・授業良い大阪の大学では設備は整っている方だと思う。
一年前期から専門知識のさわりをしてくれる。
就職・進学良い就職に関して一年から相談できる場があるので、
興味があることは積極的に聞きにいくといいと思う。
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパスはアクセスも周辺環境もそこそこ揃っている印象。
四条畷はバスの間隔があいていて、距離も高低差もある。 -
施設・設備良い設備に関しては大阪の大学では揃っている方だと思うが、
トイレなどは順次リフォームしている状況さ -
友人・恋愛悪い友人、恋愛関係に関してはグループで交流はあまりないと思う。
高校までより格段に新たに関係を築くのは難しいと考える。 -
学生生活悪い畷の方でも学祭はあるが、寝屋川の方と違い、1日だけだったりします。
学科で学ぶ内容生理学などが必修科目でME2種や臨工などの資格
に関する学びがあります。 -
志望動機最初はデジタルゲーム学科が志望だったのですが、
この学科に受かり、医療などについて学んでみようと考えました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職先が安定しているので、学生生活を安心して送ることが出来る。劣等生へのサポートも充実しているので、学問もしっかりこなせる。
講義・授業良い先生方も真摯に生徒の進路や悩みを聞いてくださり、寄り添ってくださる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい学問を学べて、お国のために役に立つ未来へと着実に歩み寄っているのを感じる。
就職・進学良い不安に思ったらすぐに聞ける存在なので、迷ったら就職課にいくようになった。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内と、好立地であり、キャンパス内も移動しやすい
施設・設備良いクラブ活動だけ設備があんまりだが、学問を学ぼうとしたらいい環境。
友人・恋愛良い最高の彼女と友人に恵まれ、理想に描いていたキャンパスライフをおくれている。
学生生活良い今度学祭があるが、みんなそれに向けてしっかり準備をしている。
学科で学ぶ内容4力学や文系科目、数学など理系科目が多種多様で個人差がある。
就職先・進学先メーカー
自動車関連会社など、メーカー・製造業をメインで志望している。 -
志望動機家の近くにあるのと、偏差値的に身の丈にあっているのがあいまって選んだ。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通教授に質問しにいくとしっかり答えてもらえる。進路等の相談に乗ってもらうこともでき、いいと思いました。
講義・授業普通施設はそこそこ良い
朝ごはんが100円で値段以上の量食べれるのが良い -
研究室・ゼミ普通個人スペースがしっかりよういされてある
教授も親身になってくれる -
就職・進学普通学内の推薦などもいくつかあり就職センターの方は親身になってくれる
アクセス・立地良い駅からとても近く駅から徒歩で簡単に通学できるのが良いと思う。
施設・設備普通建物がいくつかありそれぞれ役割がはっきりしていてわかりやすい。
友人・恋愛悪いじっけんなどで友達はできるが異性は期待しない方がいいと思った。
学生生活普通新歓などが周りの大学に比べ小規模なもの、開催されないものが多い。
学科で学ぶ内容電気や電子の動きについてや、基本的な大学数学の範囲などについて。
志望動機将来この学科で学んだことを活かした就職をしたいと思ったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。先生方もとてもいい先生ばかりです。勉強は頑張ってついていくしかないと思います。
講義・授業良いとてもいい学校です。自然が多く綺麗で、坂が多いです。夜景も綺麗です。
就職・進学良い就職の実績は関西トップクラスだと思います。頑張ったらいい企業に入れます。
アクセス・立地良い坂が多いですが、最寄りからバスが通っていて駅も近いです。栄えています。
施設・設備良いトレーニングルームもあり、体育館もとても広いです。とてもいいです。
友人・恋愛良い恋愛は無理かもしれませんが、友人関係はとてもいいです。とてもいいです。
学生生活良いまだ一年なのでわかりませんが、おそらく充実していると思います。
学科で学ぶ内容教職課程があり、スポーツについて深く学ぶことができると思います。
志望動機体育の教員になりたくてこの大学を選びました。就職率も高かった
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通個人的にですか理系に進もうとしていて、これといった事がなくても、様々なことが学べます。1年次にでは良くも悪くも尖っているものはあまりありません。
講義・授業普通基本的に様々な授業を受けれて、幅広い学問を学べる。
また教授方もとても優しく、分かりやすく教えてくれます。 -
就職・進学良い1年の頃から資格を取るように案内があり、資格を取りやすい環境がある。
アクセス・立地良い最寄り駅が京阪電車の寝屋川市駅で歩いてすぐにあるのでとても便利です。
施設・設備悪い施設はあまりないと思います。ただ基本的に使う施設はひとつに固まっているので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味の合う人などに出会うことが出来ます。
学生生活良いサークルの数はとても多いです意外なものもあるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は理系科目と英語などの授業があったり、特別な講義があったりします。
志望動機自分はこれといってしたいことがなく、様々なことを学ぼうと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活をする為だけに来るところではないですが学んだことを部活に活かせるところがあるのでとても良いです。
講義・授業良い部活の練習の質などがとても良く、個人で考えて練習することにおいて能力向上が期待できる
就職・進学良い就職率がとても良いとオープンキャンパスの時に聞いて入学しその後とても良くサポートしてくれる
アクセス・立地普通キャンパスまでの坂道が長いこともあるので不満が出るかもしれないが施設周辺は静かなので勉強に集中出来る
施設・設備良い体育館の広さやウエイト器具の多さなどが充実しておりとても良い
友人・恋愛良い友人関係には申し分なく誰とでもコミュニケーションを取れるのでとても良い
学生生活良いサークルに入らなくても部活で満足できる所もあり誰でも楽しめる
学科で学ぶ内容フィットネス、スポーツ教育、スポーツコーチング、生涯スポーツなどの履修モデルを通じて、健康スポーツの幅広い領域から人々の健康維持促進に貢献していくスキルを身につけます
志望動機体育の教師になるために選んだ大学ですが調べていくうちに自分でもこういう勉強をして将来教師になれたときに学んだことを教えれるようになりたいと思って志望しました
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。