みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪成蹊大学 >> 口コミ
私立大阪府/相川駅
大阪成蹊大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い最初は馴染めるか心配だったけど先生や先輩のおかげで少しづつ馴染めて周りの子たちとも馴染めるようになって良かったです!
講義・授業良い他の学校じゃ学べない事が沢山詰まった講義や面白い先輩、先生の熱血指導!中々他の場所じゃ見れないです??
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミがあり過ぎて逆に大変でした!けどどれもこれも自分のためになることばかりでした。
就職・進学良い就職率も高く先生方のサポートもとても手厚くすごく良かったです。
アクセス・立地良い通学がしやすく最寄りの駅までも迷うことなくたどり着くことができました!方向音痴な私でも大丈夫でした!
道案内もしやすいぐらいです! -
施設・設備良いもちろん冷暖房完備で学食も充実!オープンな感じで初めてで1人でもすっごく行きやすかったです。また行きたくなるような場所です。しかもご飯がすごく美味しかったです!
友人・恋愛良いサークルを通してもっと交友関係が増えすごく楽しかった学生生活でした!卒業してもずっと繋がってます!
学生生活良いサークルの数が思ってた以上あってどれに入るかすごく迷います!
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校ですよ!
先生方もとても優しく親身になって相談にものってくれます。将来についてはその都度専門の方々がいてくださって自分にあった将来を共に考えてくれます! -
講義・授業良い分かりやすくとても良いです!
研究室・ゼミ良い親身になって将来の悩みなどにものってくれます!
いつでも研究室には入りやすく休み時間などでも部屋で友達と楽しくお喋りをしたりしています! -
就職・進学良いとても良いです!
親身になってき自分の将来について考えてくれます -
アクセス・立地良い駅から近くコンビニや飲食店と豊富です。
駐車場が無いので車での投稿は禁止されております。自転車や原付で通学する場合にはその都度証明書を作成しなければなりません! -
施設・設備悪いすこし校舎自体は狭く感じることもあります。
しかし、広すぎない分授業間の行き来なども楽で助かります!食堂は狭く新年度の時には新入生で混雑することが予想されますね。ちなみに、本館とは別に南川の方にも食堂はそのあります! -
友人・恋愛良い宝物です!
一緒に夢に向かって頑張れる仲間を見つけました! -
学生生活普通充実してます!
学科で学ぶ内容経営などについてです
就職先・進学先中小企業 不動産
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い私はビジュアルデザインコース卒業生です。芸術(デザイン)のみならず、プレゼンや問題解決型授業など、「社会人基礎力」をつけるための授業も充実しています。なので、芸術が好きだけど、コミュニケーションが苦手…という人は最初は苦痛かもしれません。ですが、授業を繰り返し受けることで、一定ラインまではコミュニケーション力・論理的思考力を伸ばせるでしょう。後は学生自身のやる気です(どこの大学でもそうですね)。
講義・授業良い大学ではありますが、先生からは比較的細かい指導が受けられます。先生方も、大学にいがちな変わった先生は少ないです。真摯に授業をやっていらっしゃる方が多いので、遊んでばかりの学生は厳しい処分を受けることになるでしょう。一方で、能動的学びに取り組む学生には徹底的にサポートしてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはありません。私は在学中に他校でゼミが行われていることを知り、先生に尋ねてみましたが、この学校ではそもそもやっていないとのことでした。あるのは授業だけですのでご注意を。
就職・進学悪いこれは極めて酷いです。学校側は、芸術学部生の就職実績9割以上を掲げていますが、多くは小売業や飲食業など、出入りの激しい所(=猫の手も借りたいという思いで採用する企業)です。そのため辞めた学生も多いと聞きます。芸術学部生の担当になるキャリアセンターの方もあてになりません。その方に履歴書やESを添削してもらい、他の方にそれを見せると「こんなんで通るわけがない」と言われる始末です。でも学生としては、就活で不安が強い時は、キャリアセンターの方の言うことを信じてしまうわけです。そしてその人達が紹介してくる求人は、先述の出入りの激しい業種ばかりです。入学されるなら、就職は、全て自応募で挑むことを覚悟してください。
アクセス・立地悪い極めて悪いです。良いのは最寄り駅から徒歩8分程度という所くらい(これでも近いでしょうか?)。近くにあるコンビニはローソン系ばかりです。また、学校及び学校周辺は禁煙地域ですが、ガラの悪そうなホームレスがあちこち居座って喫煙していたり、先述のローソン付近には放置自転車がたくさんあります。近くに遊べる場所や飲食店などはほとんどないので、親に弁当など作ってもらえない方は、コンビニか学食(メニュー充実していない割に高い!)しか選択肢がないと思った方が良いです。
施設・設備良い充実していると思います。ただ、機材や部屋を使えるライセンスをもらう時の手続きが煩雑なのが難点です。しかし、それをすれば、学内どこでもWi-fiが使えたりするので、勉強でも遊びでも、スマホやPCを酷使する方にはもってこいの環境といえます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い自由度が高い
機材が充実している
学食が美味しい
校舎が綺麗
就活のサポートが充実している
トイレが綺麗
楽しい授業が多い。 -
講義・授業良い学校外からの特別講師やスタジオジブリで仕事押している方やスラムダンクの背景を描かれていた方など先生がすごい方が多い。
特別講師として来て下さる先生方も世界的に活躍している方などもいて大変興味深い話が聞けます。 -
研究室・ゼミ良い私はゼミには入っていなかったので分かりません。
就職・進学良い就職実績や就活サポートに関しては充分安心して任せられました。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどに本館がありのどかなところです。学校から送迎用のバスも出ています。
施設・設備普通パソコンやスキャナ、その他色々な機材が用意されています。
友人・恋愛良いグループディスカッションの授業が充実しているので友達をつくるにはいい環境にあると思います。
学生生活良いクリスマスパーティーや仮装運動会、ハロウィンパーティ、ひな祭りなど様々なイベントごとがあります。
学科で学ぶ内容1年の時は学科を共通して就活の際に必要になることを学びます2年3年では企業などと協力してグループで企画を考えたりします。
就職先・進学先飲食業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い環境が整っているのでとても過ごしやすく、友達部活ゼミ等の交友関係もとても広がる学校です。日々の授業は他の大学、学科よりも少数なので受けやすいです。
講義・授業良い色んな授業があり、どの授業も先生が一人ひとりに向き合って授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いとても仲が良く、ゼミ中も放課後やそれ以外でも仲が良く友達の輪が広がるとても充実しています。
就職・進学普通先生が一人ひとりと向き合って親身になって相談等を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩五分くらいのとても近い場所にあります。
施設・設備良い小学校の教室を再現した教室や、たくさんのピアノの個人レッスン室、先生達の研究室等充実した施設がたくさん揃っています。
友人・恋愛良い部活、サークル等の交友関係、ゼミ、コース、クラスといった少人数制での友達の輪が広がる機会が多く、とても仲良くなれます。
学生生活普通部活やサークルの数は並程度あります。強化されている部活動もいくつかあります。それぞれグラウンドや三つの体育館をどこかの部活かサークルが絶対使っているくらい活発です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を身近に感じて学びたいと思う学生にすごくおすすめです!どの先生も自分たちの生活に関わっているものに例えて経営について教えてくれるのでとてもわかりやすいです!なによりも他大学とは違い教員と学生の距離が近くすぐ相談できる環境が整っています!就職部等も充実していて一年時からキャリアデザインを通して自分の将来について、考える時間があり、就職部の方もとても親身に相談に乗ってくれます!教員免許や資格取得のサポートもしっかりしているのでおすすめです!
講義・授業良い専攻以外にも社会に出てから役立つ内容の授業が充実しています!スポーツの授業などでは他学部、他学年の人とも関わることができて、交友関係も広がるのでとてもたのしいです!
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になってから本格的になってきているのでまだあまり実感がわいてません。
就職・進学良いさまざまな業界の方と学内説明会で会うことができ、インターンシップとかもやっているのでとても就活しやすい環境が整っていますを
アクセス・立地良い相川駅から徒歩5分程度でまわりにはコンビニやごはんやさんもあります!駅前のパン屋さんも安くておいしいのでとてもおすすめです!
施設・設備良い体育館やジムなどがあってとても学生生活は、すごしやすいです!パソコンの自習室とかもあるので、レポートとかもできます!
友人・恋愛良い短大と同じ部活やサークルにはいれるので交友関係が広がります!体育の授業等でいろんな人と関わってその結果お付き合いにつながったこともありました!
学生生活良いいまは経営コースのリーダーズ研修の一環でイベントを企画してちますが普段経験できないことも楽しんでできています!
学科で学ぶ内容1年はまず経営のおおまかな流れや用語を身近なものから学び学年があがるごとにより具体的な内容にはいっていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく、大学でしっかりと芸術系のことについて学びたいという学生にはとても良い学校だと思います。
自分の学びたいことについてそれぞれと深く追求でき、先生方との距離も近いのですぐに作品についてのアドバイスなどいただけました。 -
講義・授業良い自分が選択している学科だけではなく、他の学科の生徒が受けているような授業も単位として取れて、学べるのでいい刺激になりました。
研究室・ゼミ良いそれぞれの生徒が選択しているコースの総まとめとして、作品展やショーとしてみなさんの前で披露できます。
就職・進学良い就職部ですごくお世話になりました。面接指導や個別にアドバイスのメッセージなどもいただいてサポートに関して万全でした。
アクセス・立地普通芸術学部のみ、京都から移転してきたので校舎は少し遠いです。大阪市内に大学で芸術学部があるのは珍らしいと思います。
施設・設備悪い制作する教室は、京都の時に比べて狭かったです。食堂は自分たちの塔からは近かったです。
友人・恋愛普通みんな制作に忙しかったためサークル活動はほとんどしていませんでした。大学祭の実行委員の子達は一致団結して充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年次はものづくりに対する基礎を学び、二年次はその応用、三年次は卒業制作に向けての時間がほとんどです。3年生が1番時間が無く就活との両立と、忙しかったです。
就職先・進学先アパレル販売員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。経営学部の評価-
総合評価良い先生方が、以前さまざまなところで働いていたりして、色々な分野のことを学べるので、知識がたくさん頭にはいってきます。とても楽しいです。
講義・授業良い先生方の授業は面白く、わかりやすいです。(スポーツマネジメント)
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマはとても興味をひき、面白く、やりやすい内容です。私がとっている授業は、面白い先生ばかりです。
就職・進学普通大手企業への就職は難しいですが、社会に出た時に役に立つようなことは学べます。
アクセス・立地良い最寄りは、阪急線の相川駅ですが、徒歩4分ほど真っ直ぐ歩けば到着しますが、周辺はあまり栄えていないけど、コンビニは多くあるのは便利です。
ただ、治安はとても良いとはいえません。
施設・設備普通併設の高校と隣り合わせです。設備はたいして大きいわけではないですが、芝生で遊んだり、コンビニの前のテラスで過ごしたり、充分楽しめると思います。
友人・恋愛普通併設の高校は女子ばかりでしたが、サークルや部活に所属すると、男子もいるので充分恋愛を楽しめます。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、ビジネスに必要な解決力や、実践力を学べます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い情報デザイン学科の中に3つのコースがあり、いろんなコースの人たちと仲良くなりやすいです。先生との距離も比較的近いので、授業以外でも先生と話すことは多かったかも。
講義・授業普通1年目は、すべての学科の人たちと一緒に基礎的な演習(デッサンや色彩論)をやりました。2年目からはそれぞれの学科に分かれて専門的な事を学んでいきます。私が在籍していたころは、学校内にギャラリーがあったのでそこに様々な有名な人を呼んで展示してもらったり、展示期間中に貴重なお話をしていただいてました。外部から有名な人を呼んでの講義もよくあったので、今思えばすごく贅沢だったなと思います。
研究室・ゼミ悪いプロのデザイナー、イラストレーターとして活躍されている方が先生をしていらっしゃいます。講評の時などは、プロとしての目線でアドバイスいただけるので参考になります。でも、厳しい事を言われることも当たり前ですがありました。ゼミに関しては、積極的に生徒に関わる先生ばかりではないので、積極的に自分からどんどんアドバイスをもらいにいく必要があると思います。
就職・進学悪い就職課のような、就活での悩みなどを聞いてくれるところはちゃんとあります。ただ、大手に就職できた人は少ないと思います。自分で会社立ち上げたり、フリーとしてやってる人が多い印象です。
アクセス・立地普通私が在籍していた時の場所からは変わってしまったので、今のキャンパスにあまり行ったとこはありませんが、最寄駅からは一本道で10分ほどなので特別立地が悪いことはないと思います。ただ、電車は普通しか止まらないです。
施設・設備良いキャンパスが移動してからは、食堂も広くキレイになり良くなったと聞きました。パソコンルームにはMacがあり、印刷もできます。大判プリントも頼めばしてもらえました。
友人・恋愛良い学科関係なく仲良くなれる人が多いです。先生との距離も近いので、いろいろなお話もできて面白いです。学内でお花見などもしました。学祭なども、それぞれが作ったアクセサリーなどが売ってたり、ファションショーを開催しているので見応えはあると思います。
学科で学ぶ内容1年次はデッサンや着彩など基本的はものをやります。1年次後半ごろから学科ごとに分かれて専門的な事を学んでいきます。3年目になると、3年生展というものがあり、技法以外にも展示方法や運営なども学べると思います。
志望動機実際に学校に行ってみて、雰囲気がよかったので決めました。
利用した予備校・家庭教師デッサン教室に通いました。
どのような入試対策をしていたかどの芸大でも必ず受験にデッサンをするところが多いので、鉛筆デッサンをとにかく練習しました。公立などはデッサンだけでなく勉強も必要になるので、高3から始めるのではなく早いうちからコツコツやってた方がいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがわかっている人ならそれを実現する環境が整っているので、有意義にすごせるはずです。
講義・授業普通授業については適当な先生と甘い先生、注意しない先生、授業がうまい先生など様々ですが、法律関係の先生は堅物で。
研究室・ゼミ良い研究室についてはあまり利用していないのでわかりませんが各ゼミについては優秀な先生方がビシビシ教えてくれますのでとても良いです
就職・進学普通私自身は就活の時期に就活センター等を利用する事があまりなく就職先も直ぐに決まっていたので特にわかりません
アクセス・立地悪い近くなら相川駅から5分と立地は良いように思えますがそもそも相川駅が普通列車しか停まらない為不便です。
施設・設備良い私の在籍時は、パソコンはマックなどの最新型が入っていました。美術に関してはファクトリーと呼ばれる作業場があり、あらゆる作業が可能です。ただエアコンが古いです。
友人・恋愛普通私の周りにはカップルがいなかったように思えます。学部同士の交流も特になく、知り合えるきっかけもありません
学科で学ぶ内容日本画、絵画、現代美術などの技法を一から学べます
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由美術の道に進みたかったのですが、激しい競争率があり断念。身の丈を知ったけっかです。
志望動機立体が好きで学び作りたいと思い入学しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか自身が作りたい作品のイメージをふくらまし、色々な物にインスピレーションを得ることです
投稿者ID:119941
大阪成蹊大学のことが気になったら!
大阪成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
「大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。