みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

大阪成蹊大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(163) 私立内301 / 582校中
学部絞込
16391-100件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大変ですが、自分次第で充実した学生生活を送れる大学だと思います。またクラス分けがされており、チューターの先生もいるので、不安なことがあればすぐに質問ができる環境です。自分が受けたい検定を、学部とは違う内容であっても受けることができます。教育学部は一年の後期にまず見学実習があります。
      悪い
      講義はたくさんのなかから選択できるので自分が勉強したいものをえらぶことができます。また、様々な経歴をお持ちの先生方が多いので、話を聞くのがたのしいです。
      最寄りから歩いて10分ほど。コンビニも近くに3店舗あります。梅田から最寄りまでは約15分です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加することで他学部、他学年の人と仲良くなれます。また教育学部の生徒はとても面白い生徒が多いです。また、クラス制なので、友達もできやすいです。
      七夕祭り、学祭、球技大会、クリスマス会などたくさんのイベントがあります!!
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育、初等教育について。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      成蹊ならではのとこらがたくさんあり、経験豊富な先生方がたくさんおらっしゃります、わからないこともすぐにおしえていただけるのですごくよいです
      各学部に専門の先生がいてわからないこともすぐに聞けます
      先生もたくさんいて、わかりやすく時に熱心に自分のためになるようなことをおしえていただけます、
    • 研究室・ゼミ
      教育学部なら1人一台といってもいいほど毎日予約なしでピアノが使え充実してピアノを使うことができます
      実際に小学校をモデルとした教室があったり夏期講習などの講習も設けられていてこれ以上ない満足な講習が受けられます
    • 就職・進学
      しっかりと試験に臨めるようサポートしていただけます。
      試験にこういうのがでるなど将来のことまでを見据えていただき、不安が一切なくなるぐらいです。
      駅からはもちろんschoolバスもでています
      なので雨の日でもバスや電車を利用できとてもとても便利で助かります。
      広く設備も整っていておいしい食堂もあります
      トイレも綺麗です
    • 友人・恋愛
      女子が多いのでわかりません
      行事もあり友達もたくさんできます

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      卒業し実際社会に出てみて、この大学で学んでて良かったなと思うことが多々あります。授業内容はもちろんですが、グループディスカッションなどで培ったコミュニケーション能力なども社会で活かせていると実感しています。
      学科、学部によっては専門的な知識を学べる授業もあり、そして社会に出て役に立つ知識も学ぶことができます。
    • 就職・進学
      正規雇用率が高い学校だと思います。就活中は面接練習や履歴書の書き方などサポートは十分にしてくれます。
      阪急と大阪メトロが最寄りの駅ってこともあり都心部からのアクセスは良いと思います。
      近年はフリーWi-Fiが接続され、そしてグローバル館という新館も出来ました。
    • 友人・恋愛
      グループディスカッションなどでコミュニケーションを取ることにより友人との仲が深まりました。
      部活動やサークルなど種類が多いので、様々なことに挑戦でき楽しむことが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや経営戦略など経営学に特化した授業を学べます。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      物流の会社で事務職です。
    • 志望動機
      経営について1から100まで学べると知り、この大学で知識を深めたいと思ったからです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      答えてきた回答に基づいて3点にした。可もなく不可もなくという感じである。色々なところが改善されていったらいいのにと思う。
      保育の勉強をしたかったのに必要かな?と思う講義がかなりあったため。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは人数もそこまで多くなく、毎回の演習も気持ちよく取り組むことが出来た。
    • 就職・進学
      就職率は9割くらいだったはずなので、サポートはいいと思う。私は特になかったが。
      駅から徒歩5分ほどのところにある。周りは住宅街だが、コンビニやケーキ屋など娯楽もある。普通電車しか止まらないのが難点だった。
      クリスマス時期のイルミネーションが多すぎる。 そこにお金を使うより、トイレの洋式を増やすとか講義室を広くするとか他のところに使って欲しい。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラブに入っていない限り恋愛関係は特に充実しない。幼児教育は男子がかなり少ないためそういう関係に発展しにくい。
      サークルやイベントは充実していた気がするが、私がしたいと思えるようなものではなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の幼児教育はあまり保育関係のことは勉強できず、初等教育のことも多く勉強する。見学実習あり。 2年次、インターンシップと終わりに保育実習。 3年次、教育実習と施設実習。 4年次、保育実習。
      3 : 7
      私立保育園
    • 志望動機
      保育の道に進みたかったことと、家からそこまで遠くなく、快適に通える場所であったこと。ピアノの練習室あり。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生方も面白い方ばかりでとても楽しいです。 授業内容は大変ですが、しっかりと受けていれば卒業出来るし大丈夫です。
      4年なので専門的なことがゆっくりと学べる。 最初はあまり面白くないかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でのゼミなのでみんな仲良くしています。 先生にも相談しやすいし、仲間同士で助け合っています。
    • 就職・進学
      就職担当の先生がとても面倒見がよく、フレンドリーなので気軽に相談できます。
      梅田から10分ほどなので学校終わりによく梅田に遊びに行くことができます。 ただ大学の周辺は少し田舎です。
      ピアノがたくさんあるのが魅力的です。 いつでも練習できるので空きコマなどによく利用しました。
    • 友人・恋愛
      クラスは4年間変わらないのでとても仲良しです。 一回生の頃に全員参加で学園祭をするので楽しいです。 他にも宿泊研修的なのもあり、仲が深まります。
      さまざまなジャンルのサークルがあります。 学部もバラバラでいろんな人に出会えます。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生では、幼稚園と小学校に見学実習に行き、2回生では幼稚園と保育園にインターンシップに行きます。 3回生では幼稚園実習と施設実習。 4回生では保育園実習に行きます。
      1 : 9
      保育所
    • 志望動機
      サポートが充実していて、就職率は100%ということに惹かれました。 マンモス学校ではないので一人ひとりに寄り添ってくれると思ったから。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      いいところも悪いとこもあるので総合的にみると3点です。サークルや部活に 入っているとより良いのではないでしょうか?
      広い教室なのにスクリーン小さくて後ろから見にくかったりや冷暖房が調節しにくい教室がかなり多くある。しかし、ピアノの個人練習室があり自分のペースで練習できるのはいい点である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はかなり充実していると感じたが、どの先生の研究室も狭いと感じた。
    • 就職・進学
      就職実績はいい方だと思うが、サポートが十分かと言われたらそうでも無い。
      各駅停車しかしないが、駅から徒歩すぐなので有難い。周辺にはATMやコンビニ、カフェのようなものもある。
      悪い
      教室が広いのにスクリーンがひとつしかなかったり、ピアノの個人練習室の冷暖房を調節しにくかったり、トイレが汚いところもある。
    • 友人・恋愛
      それはもう人それぞれだと思うので、私は3点です。サークルや部活に入っているとよりいいのではないでしょうか?
    • 部活・サークル
      イベントは充実してる方かな?と思いますが、サークルほ私自身入っていなかったため、充実しているかどうかはご自身の目でご確認いただきますようお願いいたします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は卒業要件の授業があるため、自分の学びたい分野は学びにくいです。2年からは専門授業も増え、勉強が楽しくなるのではないでしょうか。インターンや年度末には実習もありました。3年は幼稚園実習と施設実習があるので自分の力を試してください。4年は就職に向けて大変ですが、頑張ってください。
      7 : 3
      保育士
    • 志望動機
      まず家から近いのと、通ってはいなかったのですが、私立で大阪成蹊女子高校を受験していたこともあると思います。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      授業も幅広く自分の就きたい職につける、自分のしたいことがみつかる大学だと思います。就職活動の実績は高く幼稚園や小学校への就職率は高いです。
      先生方がとても親身になって授業を行ってくれる。そして、アドバイスもくれて自分自身のために助言してくださる。最終、自分がなにをしたいかなど一緒に悩んでくれている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3回生から始まり、2年間同じ先生です。ゼミの先生は4回生より3回生を優先する。4回生は卒業論文を完成しなければいけないのに、親身になってくれない
    • 就職・進学
      就職活動は担当の先生が親身になって自分の夢の手助けをしてくださいました。情報も早く教えてくださり、助かりました。
      最寄駅は阪急京都線の相川駅です。他にもJR吹田駅、地下鉄から学校用のバスがあります。自転車通学の学生も多いです。食堂のオムライスが美味しいです。
      新しくできた施設がとても綺麗で過ごしやすいです。他にもサンパティオという芝生があるところもあり、涼しい時期は過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルは趣味を共有できる友人がたくさんでき、視野が広がります。ほかにも短大もあり、交友関係も広がります。
      悪い
      サークルや部活は他の学校に比べて少ないと感じます。イベントはとても楽しそうですが一度も参加したことがありません。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生からインターン実習が始まり次の春から本格的な実習が始まります。3年生の夏には一ヶ月の実習がありとても濃い夏になります。
      3 : 7
      幼稚園
    • 志望動機
      昔から幼稚園の先生になることが夢でこの大学に入りました。たくさんの実習、授業に取り組み夢を叶えることができましたり

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      良くも悪くもないと感じたため。行ってよかったと思う部分もあるが、違うところに行けば良かったと思う部分もある。
      あまり学びたいと思うものがない。 スポーツに関係する授業が少ないように感じたため。
    • 研究室・ゼミ
      色々な先生がいるため、自分が興味のある分野について詳しい先生が見つかるから。
      悪い
      就職活動をしよう!!と言うのは伝わるが、それに対してのサポートはいまいち。自分で調べてした方がよいため。
      悪い
      駅からは近いが、周りに飲食店が少ないため、友人とご飯に行くことなどがあまりできない。
      悪い
      パソコンが自由に使える教室があるが、生徒でいっぱいで使えないことが多々ある。
    • 友人・恋愛
      仲のいい友人ができたのは満足だが、皆が仲のいいとかはない気がする。
      強化部活などもあり、全国大会に出場している部活もある!サークルもいくつかある
    • 学科で学ぶ内容
      自分で選択をしながら学ぶ。スポーツに関係のないことやマネジメントに関係のない授業もある。
      6 : 4
      IT企業のシステムエンジニア
    • 志望動機
      スポーツに関係のある学部であったため。家から通える範囲だったため。

教育学部教育学科の評価
      本当に学びたいという覚悟を持ってきた方がいいと思います。しんどいこともあるし、実習が他の大学に比べて多いです。
      1.2年生では基礎的な学習が多く少し退屈かもしれない。しかし、3.4年生で専門的な授業をするので楽しくなります。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野を見つけてゼミを選ぶと楽しいと思います。
    • 就職・進学
      就職担当の人がいてサポートをしてくれます! 一人一人のことを理解して覚えてくれています。
      梅田まで電車で10分ほどなのでとてもいいです。 学校終わりに遊びに行くこともできます。
      ピアノ室が100室ほどあり、とても充実しています。 空きコマなどに自分一人で練習できます。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるので、そのクラスの中で仲良くなれます。フレッシャーズキャンプがあるので大丈夫です!
      自分が興味のあるサークルには積極的に行って充実させましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      教育全般に関してさまざまな勉強をします。 4年間ですのでたくさんのことをゆっくりと学べますので有意義な時間にしてください。
      1 : 9
      認定こども園
    • 志望動機
      4年間学ぶことができ、設備も充実していました。しゅうしょく率が100%というのが魅力的でした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      施設が充実してきている、先生方がとても尽力してくださっていることもあい重なり、良い学科になってきているのではないかと思う
      アクティブラーニングを推奨しており、もちろん講義型の講義はあるもののその中でもグループディスカッション的な活動が入ることもあり、主体的で対話的な深い学びにできていると感じている。
    • 研究室・ゼミ
      4回生ということもあり、日々卒業論文におわれているが、ゼミ内の仲間と教育しあい、お互いに参考になりそうな資料の共有をしている。
    • 就職・進学
      教員にならないという場合は、就職部がどのような仕事があるか紹介してくれる。
      最寄駅は相川駅だが、普通しかとまらない。大阪経済大学は上新庄駅というところだが、準急でとまるので隣の駅なため、とても羨ましい
      板書の練習をする際、黒板を利用できるし、他にも図工室的な場所もあるため、利用している。
    • 友人・恋愛
      可もなく、不可もなくという感じである。しかしながら人前でもキスしたり、ハグしたり、公共の場でも少し破廉恥な様子も見受けられる
      入学初めには新入生歓迎会、夏には七夕パーティー、冬にはクリスマスパーティーとそれぞれの季節ごとのイベントは催されている
    • 学科で学ぶ内容
      1年次・ 2年次では各教科の内容を主に学び、3年次では実習が入ってくるため、指導技術を学ぶ、そしてその実習の成果と反省をいかしつつ、指導法で模擬授業をする。4年次は卒論におわれる
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      小学六年生の頃から子どもと関わる仕事に就きたいと思っていたため。

16391-100件を表示
学部絞込

大阪成蹊大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

教育学部
偏差値:40.0
国際観光学部
偏差値:40.0
★★★★★ 5.00 (2件)
看護学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (1件)
データサイエンス学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)