みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪成蹊大学   >>  口コミ

大阪成蹊大学
大阪成蹊大学
(おおさかせいけいだいがく)

私立大阪府/相川駅

学部絞込
16331-40件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      自分に本当にあった勉強ができたり今まで経験したことのない課題もできたりして自分的にはとてもおすすめだと思う
      いじめも特になく本当に自分に合った勉強ができるところだと思う。
      サポートはとてもしてくれるし、学校を休んでいたら教員に呼ばれ面談がある。また親身に相談に乗ってくれる
      駅から近くで歩いて5分くらいタバコ禁煙地区なので周辺環境はよいが、
      周りはコンビニしかない
      まあ普通だと思う。他の大学に比べたらあまり綺麗だとは言えない
      みんな仲良く、グループに分かれて楽しくやっていると思う。
      クラスによって男と女の比率が全く違うので恋愛はできないかも。
      学園祭は有名人が来たり、ワイワイしていて楽しい雰囲気だと思う。
      芸術の中でも染色や絵画絵具デッサンデジタルなど沢山のジャンルを学ぶ機会がある
      1 : 9
    • 志望動機
      アナログとデジタル両方が勉強できるといった利点があったから。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい学校です。コンビニやお店がたくさんなのでとてもいいと思います。分野にあった研究も◎
      とてもいい学校で、あくまで個人的な感想ですが教授が親身になって質問相談に乗ってくれますよ!
      学んだことを活かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象です。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、教授からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄駅は阪急京都線の相川駅です。学校の周りはたくさんいいお店があります。定食屋さんがあるので学生はそこで昼食をとっています
      どの施設も綺麗に整備されていて勉強しやすいと思います。基本的に綺麗な施設です
      男女比がいい感じなので出会いもたくさんあります。サークルや部活に入ればもっと交友関係が広がるはずです。
      サークルは全体で10個ほどあります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。
      現場で必要なことなど詳しく勉強できます。自分に必要と思う科目を選択して受けます。が、興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
    • 就職先・進学先
      東予東中学校
    • 志望動機
      体育の先生になりたかったのでここで勉強し、立派な教師になりたかったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学びに対するサポートも万全で施設や設備も特に悪いところはありません。また、分からないことは先生がしっかり教えてくれるので学びやすいです。
      経営について学びたい人にはオススメ出来ると思います。授業数も多く、幅広い内容をこと細かく教えて下さるので。
      今のところはまだ分かりません。ですが、先輩は就活のサポートをすごくしてくれると言っていました。
      相川駅からとこ10分圏内で1本道なので通いやすいです。また近くにはコンビニも多いのでいつもはそこでお昼ご飯を買っています。
      少し老朽がありますが、それ以外はまだまだ新しく綺麗なので十分だと思います。
      主に高校時代からの友人といることが多いですが、サークルではみんな仲がいいです。
      サークル数やイベントも豊富ですごく楽しく色んなことを経験できます。
      「ヒト・モノ・カネ・情報」の基本とそれら経営資源の関連性を学び、企業・組織が抱える課題を解決し、成果をあげるために必要な経営の理論と実践を学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      お金に絡む仕事をしたかったので、経営について詳しく学べると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      サポートも手厚く充実しており居心地よく誰が来ても良いと言えるような大学です!友人関係なども特に問題はなくとても満足です!
      とても楽しく色々なことが学べました!内容も分かりやすくとても有意義です!
      サポート等とても手暑かったです!教授の方々ともお話しやすかったです!
      駅が近いのでどこにでも行きやすく友達とも遊びやすいです!ただ周りにお店などはあまりないです
      内部等とても充実していて綺麗でい心地もよく汚いのが苦手な方でも通いやすいです!
      高校から上がってくる友達も多いので友人関係ではあまり苦労はしないです!
      私はサークルなどに入っていませんが友人からはとても充実していると聞きます
      教育系が基本なので1年次から実習や現場の声などを聞き実際にそこにいるかのような授業です
      4 : 6
    • 志望動機
      幼い頃から教育現場に就きたいと考えていたので高校も大阪成蹊だったのでこの大学にしました

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営について色々学ぶことができ、将来に役立つと思います。勉強していく中で、バイトに使えそうな知識とか出てきます。
      教授がとても優しく、分からないところを気軽に研究室に聞きに行けます。
      とても行きやすい雰囲気で助かっています。とにかくみんなおもしろいので喋ってて飽きません。
      とにかく就職部に行けばなんとかなる!ってずらいサポートをしてくれます。
      最寄り駅から徒歩10分圏内なので行きやすく、冬には門にイルミネーションが飾られるので楽しいです。
      食堂が2個あり、メニューも違うので飽きません。上の方にある食堂は空きコマの時間つぶしにピッタリです。
      普通にみんな仲良いです。恋愛関係は分かりませんがまあ付き合ってる人もちらほら。
      参加したことがないので分かりませんが、学祭に有名人が来たことに驚きました。
      経営学部なので経営ですが、本当に色んなことが学べるので選んで損は無いです。
    • 志望動機
      好きなタレントが経営学部だったのでそれに感化されました(笑)でも入って損したなって思ったことはないです!

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学科的には満足いく。先生との距離も近く楽しんで授業を受けることができる。友達同士も仲がいい、授業も発言しやすい。
      パソコン室や設備はなかなかしっかりしている。エレベーターが小さく混んでいるときは大変。
      就職担当の先生の当たり外れが激しい。私はいい人に当たったが、他学科の担当の人はよくなかったらしい。
      駅から徒歩5分なのはとても好いところ。ただ駅から出てすぐの横断歩道が無いというのは危ない。
      新しい施設もでき綺麗で非常にいい。特に困ったところはないが、土曜通学の生徒もいるのでその辺はちゃんと配慮して欲しい。
      恋愛関係は知らないが、軽音楽部の人数はすごい。食堂で大人数集まるため他学科の人とも顔を合わせられる。
      サークルには参加していないが友人の話によると充実しているらしい。
      主にコミュニケーション能力を高める学びなどをしている。人とのかかわりは今後も大切になっていくからいい。
      2 : 8
    • 志望動機
      図書館司書の資格が取れるから、また楽しそうだなぁとオープンキャンパスで思ったから。

投稿者ID:582029
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      この学校に限った話では無いと思いますが何となくで入学した人はしんどいと思います。あと近畿の芸術大学の中でもかなり就職に力を入れている大学だと思います。
      思ってた以上にレベルの高い専門的な内容をやってます。ただ1年次はコース合同の基礎演習が多く、専門的な内容を履修できるのは2年生からだと思った方がいいです。
      悪い
      芸術は少人数のコースごとにまとまって動くためにゼミがありません。だからなんとも言いようがないです。
      この学校を志した理由です。
      他の学部は知りませんが偏差値の割に大手に就職している人の割合がとても高いと思っています。在学中にデビューして月刊連載していらっしゃる方やイラストレーターとして活躍していらっしゃる先輩もいたり在学中から学びを活かしている先輩も多くいらっしゃいます。
      梅田からそう遠くない所にあるので遊ぶのには困りませんが最寄りの相川駅が普通しか止まらない上に周囲に何もないです。また、芸術棟(南館・アトリエ棟・東館)は本館より少し離れたところにあるから芸術の人は余裕を持って出た方がいいかもしれないです
      悪い
      芸術大学としてとりあえず必要最低限は、って感じです。デジタルデバイスはかなりいいものが置いてあるイメージ。東館に訪れたことがないからなんとも言えないです
      良くも悪くも狭いコミュニティで完結してます。本館と隔離されてるので他の学部の人との関わりはサークルなどに入らない限りないと思った方がいいです。
      例年でしたら学祭の他にクリスマス会と七夕祭りがあるらしいですがコロナで中止されたのでなんとも言えないです。これもまだよくわかりませんが運動部がとても強いイメージがありますり
      芸術家としてのセンスとスキルの向上・将来社会人になったときの礼儀やマナー、社会生活におけるスキル
      2 : 8
    • 志望動機
      併願校としてピックアップした大学の中で1番就職率が高く、希望した進路に進めそうだと思ったから。
    カメラの付いた体温計で検温してから入ります。たまに入口で教授が体温計を持っておでこか手首にピってしてくる時があります。芸術学部は前期は9割オンライン、後期は全学部合同の一般教養以外は割対面でした。正直実技が必要となる学部なので私としてはありがたかったです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      勉強も部活も頑張ろうと思う学生にとってはとてもいい大学だとおもいます。施設は体育館やプールトレーニングジムなどがあり充実しています。トレーニングジムは、講習をうけるとだれでもいつでも利用する事ができます。
      保体コースなんですけど、運動する授業と講義があり教え方や自身の技術を身につける事ができます。
      3回生からゼミが始まりいろいろなゼミがある。ゼミによって色々な活動があります。
      教員採用試験に向けた教採実技サークルなどがあります。教員採用試験むけた対策がしっかりできます。、
      最寄りは阪急線の相川駅です。相川駅から徒歩で5分ほどで通学できます。近くにお弁当屋さんやお好み焼き屋さんなどがあります。
      駅周辺には新しいキャンパスがありますが相川キャンパスは老朽化が目立っている。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。また、教育学部はみんなが仲がいいです。
      サークルの種類が多く自分にぴったり合うサークルを見つける事ができると思います。今年の文化祭はなかやまきんに君がいらっしゃりました。
      一回生は、実技を中心に学びます。教育の歴史や基本のことなども勉強します。
    • 志望動機
      中学一年生の体育の先生に憧れたから。また、小学校から続けてきた陸上の楽しさを小さい子供たちに知って走る事が好きになってほしいと思ったから、

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部造形芸術学科の評価
      専門知識について学びたい人はとても良いと思います。また、幅広く授業で学べるため自分に興味があることが増えると思います。
      自分の学びたいことが学べて楽しいです。また新しい発見もあり面白いです。
      ゼミは受けたことがないのでわからない。教室などは充実している。
      進学実績はいいと思います。サポートも一人一人見てくれて良いと思います。
      阪急の駅からすぐなので通いやすいです。学校自体も綺麗な方だと思います。
      新しい学科が増えて来ていて建物も増えています。設備も充実している。
      サークルなどに入ると友達はたくさんできます。コースでも趣味が合う人が多いです。
      文化祭やクリスマスパーティーとかもあってイベントが充実してます
      芸術学部は絵のことをよく学びます。デジタルやアナログいろいろ学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来やりたい夢もなく、自分の得意を伸ばしたいと思いこの学科に入った。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部スポーツマネジメント学科の評価
      先生に相談したり質問したことに対してはしっかり答えを明確にしてくれるのでわかりやすい。恋愛事情に関しては同じ学科での恋人が多くいて充実していると思う。
      基本的に少人数制の授業が多いため、先生に聞いたり質問がしやすい環境なので講義しやすい
      ゼミの先生がしっかり話をしてくれるのでわかりやすい。聞いたことに関してもしっかり教えてくれる
      先輩方はしっかり就活できていたので。でも私はまだ就活していないのでわからないです。でも就職率は90%を毎年超えています
      相川駅が徒歩10分もかからない位置にあるので阪急からとても通いやすいです。地下鉄も井高野がすごい遠いけどある
      使えるのは使えるが、あまり使おうとはならない。個人的にはもう少し使い勝手がいいものにして欲しい
      学部内が仲良いので一緒に話したり遊んだりしているし、恋人同士も多いので充実している
      スポーツも全国大会に出るなど活発。サークルも多数の種類があり先輩達も優しいのでとてもいあ
      マネジメントとはどういうものなのかわかりやすく説明されます。またそれを理解した上でスポーツに関するマネジメントの方法を勉強します
    • 就職先・進学先
      決まっていない

16331-40件を表示
学部絞込

大阪成蹊大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区相川3-10-62

阪急京都本線「相川」駅から徒歩5分

電話番号 06-6829-2600
学部 経営学部芸術学部教育学部国際観光学部看護学部データサイエンス学部

大阪成蹊大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

教育学部
偏差値:40.0
国際観光学部
偏差値:40.0
★★★★★ 5.00 (2件)
看護学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (1件)
データサイエンス学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)