みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪成蹊大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立大阪府/相川駅
教育学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い成蹊短期大学の幼児教育です。幼児教育学科はやはり実習も一定期間あって髪の毛も染めにくいし身の回りのことは厳しいと思います。やけど実習や授業内容はとても充実しています!就職先には困らないと思うので絶対幼稚園、保育園の先生になりたいって方はおすすめします。
逆に悩んでる人がいたらそんなに楽しくないし、めんどくさいこともいっぱいあるのでよく悩んでから入ることをおすすめします -
講義・授業悪いおもしろい授業はとてもおもしろいです。でも幼児教育に関係ないやろっていう教科もあります、でもそうゆう教科をちゃんと出席しないと2回生で一回生と一緒に授業をうけないといけなくなります
研究室・ゼミ良い自慢話が多い先生もいれば、経験したことのある先生もたくさんいるので、指導は充実していると思います。
後期になると選択科目があるのでそこで自分がしたい科目を選べます -
就職・進学普通求人情報がいつも壁いっぱいに貼り付けられているので、就職先には困らないです
アクセス・立地普通阪急相川からは近いんですけど、普通しか止まらないのでちょっと余裕もって来ないといけないです。
地下鉄は今里筋線の井高野ってところで徒歩で15分くらいですが、スクールバスがでてるのでそれにのれば5分くらいでつきます -
施設・設備良い幼児教育はピアノが大事なので、ピアノ室はとても充実してます
ほかにも、模擬保育室や教室もあるのでリアルに授業をうけたりできます -
友人・恋愛良い短期大学のほうはクラスがきめられているので、2年間同じメンバーですごします。基本女子が多いので恋愛はわからないですが、四大のほうは男子の方が多いのでサークルやクラブに入ると出会いがあるかもです
学科で学ぶ内容だっこ、おむつのつけかた、応急処置、幼児に関わることすべて教えてもらえます。実際にすることの方が多いのですぐ身につけれます
就職先・進学先幼稚園教諭
保育士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育ってこともあり、毎日忙しくて
つめつめで、大変ですけど、ピアノの設備も充実していて、
校舎も綺麗でとても勉強できるいい環境だと思います
実習もたくさん経験でき、保育園の先生、幼稚園の先生になりたい方には、いい大学だと思います!
先生も優しい方ばかりで気軽に話しかけられるし、相談すれば向き合ってくれます。生徒の人数も多いのでたくさんの方とふれあうことができます!
就職率も100%ということでとても就職の面も安心できます。
しんどくて、後悔することもあると思うけど、大学生活楽しくてとても充実したキャンパスライフが送れると思うので、保育士や、幼稚園の先生になりたい方は入学してください! -
講義・授業普通とても優しく教えてくださりとても充実しています。
どの科目もとても重要なことばかりで
実際の事例を話を聞いたりもできてとてもいいです -
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんの種類のゼミがあって、
何個あるってすぐには出てこないくらいたくさんあって
その中から自分がやりたいことをできます!
人が多いと第一希望通りには行かないかも知らないけど
どれもほんとに楽しくて希望通りにならなくても楽しいと思います -
就職・進学良い就職率は100%で、とてもこれまでの実績がいいです
四年連続100%です
先生方のサポートもしっかりしてます -
アクセス・立地良い駅からも近く、大学付近の方なら自転車、徒歩で行けるし、
大学の無料バスも出てるので便利だと思います
この付近は禁煙地域なので、タバコを吸う人がいなくとても環境いいです -
施設・設備良いピアノが99台以上あり、必要な時に好きなように練習することができます!
校舎も綺麗で生活しやすい学校です -
友人・恋愛良い恋愛関係は分からないですが、友だち関係はいいと思います
大学と短大が近くにあるので、人数も多く
他の学科もたくさんあるので、その分たくさん人がいるので
いろいろな人と触れ合えるし、サークルや部活に入ることでもっと色々なこと話す機会が増えると思います
学科で学ぶ内容保育についてです
心理学、体育、図工、など保育士になって子供に教えるのに必要な事柄ばかりを学習します
必要ないものは1つもないです -
就職先・進学先まだ迷っています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しめる。友達もクラス制なので、ちゃんと作ることができる。基本的に4年間柄おなじなので楽しめる
講義・授業良い内容が詳しくて、とても勉強になる。先生がプロと呼べる人達なので、楽しい
研究室・ゼミ良い先生が優しくて面白い。タメになる話を必ずしてくれてたのしい。
就職・進学良いたくさん整っていて、安心する。そこに話を聞くと必ず参考になる
アクセス・立地良い駅が近く、近くにコンビニもちゃんとあるので、立地は比較的良い方だと考える
施設・設備悪い食堂が狭すぎる。人がいっぱいすぎて、食堂で食べれないこともしばしば
友人・恋愛良い女の子が多く、楽しい。またサークルもそれなりに盛んなので、友達の輪も広がる
部活・サークル悪いサークルも部活もあまり自分好みらしいものがなく、あまり魅力を感じない
学科で学ぶ内容教師になるための、知識がつく。実技てきなものから、勉強もできる
就職先・進学先決まってない
志望動機家から近くて、たのしそうで雰囲気もそれなりに悪くないと感じたから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い一回生時から見学実習という形で現場の雰囲気に触れることができて、本気で教員を目指す人にはありがたいシステムだと思います。また、それによってなりたいと思って入って実際にそうでもなかった時の判別も早めにできます。勉強のサポートはほとんど無いのでそこは自力でやらないといけないです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩五分かかるかかからないかくらいで、駅からとても近いです。着くまでの間にコンビニが3つ、中にヤマザキショップが1つあります。近くのJR線や、地下鉄からはスクールバスが走っていて通いやすいです。
友人・恋愛良い男からすれば、女の子がとても多いので出会いはたくさんあります。女の子は大変かも。
初等教育を専攻したたい人でも、2年めから変更できる事を利用して幼児教育へ入学する事をオススメします。その方が女の子の友達はたくさんできます。
二年目から初等教育に切り替えればいいだけの話なので、本当にオススメです。 -
学生生活良い大学祭は規模こそ小さいですが、楽しもうという気持ちと、周りの友達もその雰囲気を持っていればとても楽しめます。球技大会などとても盛り上がります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいい先生が多いです。しっかり最後までサポートしてくれます。社会人になってからでもです。ただ、全体的に狭いのがマイナス点かな...と。
講義・授業普通現役で活躍されてた方の先生が多く、現場でのことなどたくさん知ることができたのでいい点です。
研究室・ゼミ悪い自分の関心のあるゼミを選択できます。深く学ぶことができるのでよかったです。ですが、選択したゼミが人気だと入れないこともあるのでそこは残念ですかね..
就職・進学良い就職率は高く、卒業してからも仕事を辞めたいと思ったら相談しに行ったりしています。親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。駅からも近いので。周辺環境はそんなに...コンビニが無駄に多いです!!
施設・設備普通全体的に狭いです。高校とも一緒にあるので余計にだと思いますが。
友人・恋愛普通社交的でないと中々たくさんの友人ができることはないかな...?という印象です。
学生生活普通サークルはあるのですが、入ってる人は周りではあまりいませんでした。イベントごともありましたが、狭いのでできることが決まってました。
学科で学ぶ内容一回生から保育のことについて勉強をしました。後期や二回生から本当に専門的なことを勉強します。
就職先・進学先私立保育園です。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実戦経験のある先生がおおく、実習等でつまづいた際に連絡したり相談したりすると、優しくアドバイスしてくれます
講義・授業普通生徒と先生の距離は近めで、相談しやすい
よくテレビとかで見る大学の講義室ではなく、普通の教室でやるので、スクリーンが近いしわかりやすい -
研究室・ゼミ普通何かあった時や、相談したい時等にいくとすぐに対応してくれる
就職・進学良い就活の資料が就職部に沢山あり、選択肢がとても多い
教育学科だからといって、教育の道に行かなくては行けないという訳では無い -
アクセス・立地良い最寄り駅は相川駅なんですが、そこから徒歩約5分ととても通いやすい距離です
学校の周りにはコンビニが3件あり、複数のお店があります -
施設・設備良いピアノ室が沢山あり、個別でピアノの練習ができます
また、周回の先生と担当の先生とでマンツーマン指導なので、ピアノが初心者でも安心してレッスンが出来ます -
友人・恋愛普通恋愛関係については、高校から付き合ってる子もいれば、大学からと広いキャンパスなので人それぞれです
学生生活普通サークルは沢山あり、学祭などで発表しているサークルもあります。
イベントは夏の七夕パーティや、冬にやるクリスマスパーティでわいわいできます
学科で学ぶ内容1年次で大方の知識を学び、実習に行きます
しかし必修科目は絶対で休む回数も厳しく決まっています -
志望動機笑顔が絶えない優しい保母さんになりたかったから。
そのために知識を増やして行きたいと思ったから。
投稿者ID:612011 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいという覚悟を持ってきた方がいいと思います。しんどいこともあるし、実習が他の大学に比べて多いです。
講義・授業良い1.2年生では基礎的な学習が多く少し退屈かもしれない。しかし、3.4年生で専門的な授業をするので楽しくなります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を見つけてゼミを選ぶと楽しいと思います。
就職・進学良い就職担当の人がいてサポートをしてくれます! 一人一人のことを理解して覚えてくれています。
アクセス・立地良い梅田まで電車で10分ほどなのでとてもいいです。 学校終わりに遊びに行くこともできます。
施設・設備良いピアノ室が100室ほどあり、とても充実しています。 空きコマなどに自分一人で練習できます。
友人・恋愛良いクラスがあるので、そのクラスの中で仲良くなれます。フレッシャーズキャンプがあるので大丈夫です!
学生生活良い自分が興味のあるサークルには積極的に行って充実させましょう。
学科で学ぶ内容教育全般に関してさまざまな勉強をします。 4年間ですのでたくさんのことをゆっくりと学べますので有意義な時間にしてください。
就職先・進学先認定こども園
志望動機4年間学ぶことができ、設備も充実していました。しゅうしょく率が100%というのが魅力的でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校自体はきれいで先生もいろんな事に相談にのってくれるが、学校が小さいことや進路変更に対してはあまり相談にはのってくれない。
講義・授業良い先生の説明がまあまあわかりやすいから。また、授業以外の時間目もいろいろ相談できるから。
研究室・ゼミ普通学科の研究室は狭いし、ゼミの演習は先生の説明がいまいち分からないことが多いです。
就職・進学普通サポートはしてくれるが、進路変更しても教育のことばっかりでその点ではあんまりサポートしてくれないから。
アクセス・立地悪い立地や周辺環境はあまり良くなくて、学生の人数に対しての部屋が少なく、また大学の近くにはコンビニエンスストアが少ないから。
施設・設備良い設備は規模が小さくて空こまの時の過ごす場所がなくて、またジムがあるが学校から歩いて15分程度かかるから。
友人・恋愛良い友人関係はものすごく良くてなんで相談出来る友達も居ます。恋愛関係は頑張っているがなかなかうまいこと行かないから。
学生生活良いサークルは学年関係なく楽しく出来ていて、イベントはまだ行ったことがないからよく分からないからです。
学科で学ぶ内容1年次から現場の見学が有り、2年次では本格的な体験が有り、3年次で教育実習があります。
就職先・進学先地元の企業・会社で働く予定です。
志望動機兄の影響を受けたのと、兄の大学の近くに行きたいと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大阪成蹊大学は、就職までしっかりサポートしていただける大学です。自分がいった学部に関係ない就職先でも最後まできちんと面倒を見てくれました。
講義・授業良い先生方も授業を飽きさせないように、いろいろ工夫してくれました。また、プロジェクターなどをつかってする授業も多く、あっという間に時間がすぎていました。
研究室・ゼミ良い先生と話がしたい時も研究室に出入りしやすく、学校のことだけでなく、色んなことに聞いてくれる先生がとても多くいたように感じました!
就職・進学良い就職先を最後まで一緒に探してくれました。また、卒業してからも年数は決まっていますが、相談することができるので、安心しました。
アクセス・立地良い禁煙地域になっており、またも綺麗でした。また、近くには高校もあるので、そこまでごちゃごちゃしておらず、近くには川が流れていて、理科の授業で、川の近くの草花を探しに行きました!
施設・設備良い図書館やパソコンルームを使うことができるので、レポートを書く時や自分が興味あることがあれば、すぐに調べたりすることができました。
友人・恋愛良い琵琶湖の姉妹大学から来てる人たちとも同じ授業を受けることがもあり、色んな人と仲良くなれました。
学生生活良い学祭など、サークルでも店を出しており、充実していました。また芸能人などをよんだりしていて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容難しいことも沢山ありましたが充実している大学生活でした。また、いろいろ将来悩むこともありましたが、自分がやりたかった小学校の先生にもなる事ができ、あの大学に行ってなかったら、ならなかったんだろうなとよく思います。
就職先・進学先卒業後 大阪府 小学校講師 現在 専業主婦
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い夢がしっかり持ててる人ならすごくいい学科。就職活動の時も先生方が親身になってくださるので心強かった。この学科に行けたことに後悔はない!
講義・授業良い講義は工夫されていて面白い。
就職・進学良い就職実績も学校を通して全体的によく、就職部などがありサポートもとても充実している。
アクセス・立地良い相川駅から歩いて5分くらいなのですごく通学は便利。吹田駅からバスもでている。コンビニやパン屋さん、うどん屋さんなどもありご飯面も充実している。十三や梅田も近いので帰りに遊びに行けるのもいい!
施設・設備普通コンビニは小さくレストランもあまり大きくはない。でも1人でピアノを弾ける所や、静かな図書館もある。先生たちの個人研究室もあるので相談や話しに行きやすい。
友人・恋愛良い同じ夢に向かう友達がいたのですごく楽しい学生生活が送れた。
学生生活悪いサークルはたくさんあるがどのサークルもあまり活気づいてる感じはない。大学祭も他の大学祭に比べると規模が小さくて寂しい。七夕パーティーなどもあるがそんなに盛り上がる感じでもない。
就職先・進学先小学生
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
大阪成蹊大学のことが気になったら!
大阪成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
「大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。