みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
大阪樟蔭女子大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語の勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学科だと思います。ネイティブの先生方がたくさんいて、海外への留学などもできます。
講義・授業良いネイティブの先生方がたくさんいて、日本にいながら本格的な英語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いネイティブの先生のゼミは発表や論文も全て英語で書かないといけないのでかなり大変でしたが、その分英語力は上がったので、積極的に英語を勉強したい方はネイティブの先生のゼミをオススメします。
就職・進学悪い学科で学んだ英語を活かせる就職先はあまり紹介してもらえず、積極的な就職活動のサポートはなかった印象です。
アクセス・立地普通JR河内永和駅から徒歩6分で着きます。駅近で通いやすくて治安もいい場所ですが、田舎なので帰りに遊びに行ける場所は少ないです。
施設・設備良い最近改装したばかりでとても綺麗な校舎です。敷地は大学の中ではせまめですが、移動がしやすいので便利です。
友人・恋愛良い英語の授業ではクラスメイトと会話の練習をすることも多く、比較的すぐに仲良くなれました。ゼミの皆んなとは一緒に食事に行ったりと、友達関係は良好でした。
学生生活悪い私のクラスメイトでサークルに入っている人はおらず、サークル活動もあまり目立つものはありませんでした。文化祭もかなり小さめで、任意の参加なので来ていない人がほとんどでした。
学科で学ぶ内容1、2年は英語だけでなく様々な必修科目があり忙しいです。3、4年はゼミの論文などで忙しいですが、比較的自分の好きな授業だけを選んで受講できるようになります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
結果的には英語とは関係のないデザイン関係の仕事をしています。 -
志望動機もともと英語の勉強が好きで、ネイティブの先生方がたくさんいて、本格的な英語が学べるこの学科を志望しました。また留学先にアメリカがあったことと、留学しても4年で卒業できることもこの学科を選んだ理由です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門分野に長けている教授の方々から知りたいこと以上に多くのことを学ぶことができました。希望していた管理栄養士の資格も取ることができました。勉強は大変でしたが周りの友人たちと励まし合いながら試験や実習を乗り越えてきたので今となっては楽しかったという記憶しかありません。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験合格の為の補習やテストが多く大変でしたが、教授は熱心な方が多く、個人的な疑問にも時間をかけて回答してくださいました。結果的に絶対合格できるという自信を持つことができました。
就職・進学良い専門的な資格を取ることができる学科だった為、病院や給食施設、保健所など必要とされる就職先が多かったです。就職活動では、他の学科に比べてあまり苦戦している生徒がいなかった印象があります。全学科対象に就職をサポートしてくれる課があり、就活合宿など様々なサポートを行ってくれていました。
アクセス・立地良い最寄駅はおおさか東線のJR河内永和を利用していましたが、近鉄奈良線の河内小阪駅を利用している学生の方が多かったです。周りには商店街やスーパーなどがあり、カフェもありました。ただ、大学終わりに遊びに行けるような場所は大学付近にはありませんでした。
施設・設備良い学科の施設は比較的新しくできたばかりだったので綺麗でした。女子大ということもありお手洗いが広く、着替えができる個室が設置されているお手洗いもありました。健康栄養学科の学生が運営を担当しているカフェもありケーキやコーヒーを楽しむことができます。
友人・恋愛良い友人関係は充実していました。健康栄養学科では40名3クラスのクラス制度をとっていた為同じクラスのメンバーとは特に仲が良かったです。他クラスの人も実習やゼミで接する機会がある為ほぼ全員と顔見知りでした。女子大なので恋愛関係は外部でという人が多かったです。
学生生活良いサークルには入っていませんでした。イベントも大きなものは年に一度の学祭くらいだったかと思います。1-3回生は参加のみでしたが4回生になると出店を出店できるようになります。国家試験まで残り1年というところで食品の発注から始まる学祭の出店はとてもいい気分転換になりました。
学科で学ぶ内容1回生では単位獲得の為学科にあまり関連のない科目も取っていました。2回生以降は学びたい分野(ほぼ必修科目)しかとっていなかったと思います。1回生の間にしっかり卒業に必要な単位を取っておくことで2回生以降は興味のある科目しか勉強しなくていいので1回生が勝負だと思います。1回生から2回生、2回生から3回生と学年を重ねていくごとに大変さは増していきます。4回生では国家試験対策と卒業研究、卒業論文と発表があるのでかなり大変です。
就職先・進学先流通・小売・フード
薬局に就職しました。接客が好きということと、薬局に来店されるお客様は健康に対して何かしらのお悩みや相談事を持っている方が多いので力になれると思ったからです。また、薬と食品の関連性について興味があり、登録販売者の資格も取りたいと考えていました。 -
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思っていて、私が受験生だった頃は国家試験の合格率100%が続いている大学はこの大学のみだったので受験しました。また、有名な教授が多くいらっしゃる為その方々から学んでみたいと思ったのが志望の理由です。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいと思う学部を希望してはいった為、良い勉強ができた。
子どもたちと積極的にふれあいたいというきもちがもっと強くなった。 -
講義・授業良い自分のしたいことができた。
教授も親身になって相談に乗ってくれた。
就職・進学普通就職状況は人それぞれだが、ちゃんとやる人はやる、やらない人はやらないところはどの大学も同じだと思う。
アクセス・立地普通遠くもなく近くもなく、不便でもないが便利でもない、そんな環境である。
施設・設備良い私立なだけに設備は充実しているように感じる。図書室がもう少し変化してほしい。
友人・恋愛良い部活やサークルに入る人も多いような印象を持つ。カップルもちらほら。
学生生活良いサークルも部活もみんな楽しそうに活動していると思う。イベントも良好。
学科で学ぶ内容既卒なので、あまり覚えていません。申し訳ありませんがご了承下さい。
個人的なことは伏せますが、そこそこのところには行けています。自分次第。 -
志望動機将来の夢に向かって頑張れるような状況があるなぁと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い自分の印象だけだが、勉強に追われ、周りからのプレッシャーに追われ、しんどい事の方が多かった。私が合わなかっただけ。
講義・授業良い資格を確実に取るためにカリキュラムがしっかり組まれているところは利点だと思う。しかし、制限が多く、それをクリアしないと資格取得できないなど、少しブラックな面もある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい分野を選択する事ができる。
就職・進学普通就活のサポートにかんしてはそこまで手厚くない印象。就職率にだけこだわってる印象。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分。近い。大阪市内へのアクセスも良い。立地は最高。
施設・設備良い新しい校舎で新しい設備なので。女子大だけあって、レイアウトにも力をかけている。
友人・恋愛悪い成績についての粘着がすごい。みんなで勉強頑張るっていうより、自分だけよければそれでいいという感じ。
学生生活悪いサークルやイベントなどは基本的に少ない。あっても私達の学部は忙しく参加できない。
学科で学ぶ内容とりあえず一回生から4回生までノンストップで勉強、課題に追われます。大学生らしく空きコマは遊ぶとかそんなことできません。むしろ空きコマは課題やってます。資格に関して、途中で足切り何回もあります。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機管理栄養士国家試験の合格率が100%だったから。それだけです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国文学科の評価-
総合評価良い人におすすめできる大学である。しかしながら偏差値があまりよくない、という欠点があるため、何かこの大学に魅力的な部分を見つけられた人には自信を持っておすすめする。
講義・授業良い女性の社会進出を目的とした講義や、女性の自立をいかにして促すかなどの講義があり、女子大としての役割をきちんと果たしている。
研究室・ゼミ良い国文学科では古典、近代文学はもちろん、日本語を研究したりするゼミがある。私は古典専攻で、自由に古典の物語を研究したり、はたまた和歌をとことん調べ尽くしたりなど、かなり自由に研究させてくれる。
就職・進学良い女子校なので就職は少し難しいところもある。また歴史ある学校なので、就職はせず学校を出たら結婚しますと言うような方もいる。 ただその分学校側がかなり就職に関してフォローしてくれるため、安心しても良い。
アクセス・立地良い駅から徒歩6分。いつかの謳い文句が大阪一立地のいい学校だったが、嘘偽りなく駅から本当に近い。また駅の周辺にコンビニやマクドナルドがあるので、そこで昼ごはんを買って食べることも可能。
施設・設備良い近年かなり改装が進み、トイレも全部新品になり、別棟に行く際の道にも屋根がつけられ、大変便利になった。パソコン室も5つあり、どこかしらは毎時間絶対空いてるので、レポートの場所などにも困らない。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛に発展することはない。友人はゼミ内だったり、学科自体がそれほど人数も多くないのでみんなで仲良くすることもできる。
学生生活良いイベントは季節ごとに色々とやっている。クリスマスだったり、七夕だったり。 学園祭みたいなものもあるが、かなり小規模。
学科で学ぶ内容とにかく文学的、文化的なものすべて。一年目は全体的な表面(近代、古典、芸能、創作)をさらっと一通りやり、二年目から専攻を決めて研究していく。
就職先・進学先ディラーで営業職
志望動機オープンキャンパスでこの先生に教わりたい!と思った先生がいたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い忙しいけど先生方との距離が近く、手厚いサポートが受けられます。国試合格率100%なので、興味がある方はぜひ。
講義・授業良い充実しています。
テストは難しいです。 -
研究室・ゼミ良い清潔で広いゼミ室です。設備も整っています。
就職・進学良い講義や個人面接などもしてくれます。でも予約がすぐいっぱいになるので早めに行動した方がいいです。
アクセス・立地良いアクセスの良さはどの大学にも負けないと思います。近鉄河内小阪駅とJR河内永和駅の間にあります。15分で難波に行けます。
施設・設備良いとにかく綺麗です。
友人・恋愛良い女子大ですが、近くに大阪商業大学と近畿大学があります。合同サークルも多数あります。
学生生活普通近畿大学とのサークルがたくさんあり、交流も多いです。
学科で学ぶ内容調理実習、栄養価計算、臨床、マネジメント、教育論、生化学、生物、基礎栄養学部、社会環境、食べ物と健康、食品学、応用栄養学、マーケティング、給食、公衆衛生、人体、微生物学、調理学、経腸栄養剤の試飲、疾患別の食事、など多様です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は資格を取れるのでいいと思います。就職したいという方は向かないと思います。一般職であればそういった分野の学校に入る方がよほど有意義かと。
福祉や病院系にいきたく、資格が必要な方は親身になってくださるのでおすすめです。
また、女子大学なので男性が苦手な方も向いております。特に攻撃的な方もいませんし、授業派ほとんど自分の好きな席に座る形です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによります。スキンシップの激しい教授もいたり、大丈夫なのかと思うことも。
ちゃんとしてる方ももちろんいるのでそれを見極めるか先輩にきくかして希望を出してください。2年間も所属するため、重要です。4年生はゼミしかないという方もいるのでちゃんと決めた方がいいぶぶんです。 -
就職・進学悪い説明は1ヶ月に一回おこなうが毎回似たようなことをするので時間の無駄に感じました。
もっと対策などしてくれたら有意義になったかと思います。SRIなどは自分でほぼやるかんじ。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。建物も綺麗になってきているので勉強しやすい環境だと思います。先生も優しい方ばかりです。
講義・授業良い問題ないと思います。常勤の方は親しみやすく、質問がしやすいので、わからないことがないという状態になれます。
研究室・ゼミ良い毎週楽しみのうちのひとつです。ゼミメンバーがとても仲良くて、先生含めて遊びに行ったりしています。卒論に関しては、期限が厳しく決まっているゼミとゆるくのんびり自分のペースでやっていくゼミがあります。楽しいですよ。
就職・進学普通結局どこの大学も就職活動は自分次第だと思うので、それほど頼ることはありませんでした。履歴書の添削は何度かやって頂いたり、就活状況について電話くださったりとサポートしようとしているなとは感じましたが、私は自分ひとりで就活していました。
アクセス・立地良い駅から徒歩4分ととても近いです。近鉄河内小阪駅、河内永和駅の両方利用可能です。また、JRも通っているため非常に便利だと思います。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験を一発で合格したい学生にはとてもいい大学だと思います。勉強量は多いと思いますが、その勉強量が管理栄養士国家試験合格者率につながっているのだと感じます。また、大阪樟蔭女子大学は臨床栄養学に特に力を入れている印象があるので、臨床の場(病院など)で活躍したいと考えているのであれば、おすすめです。スポーツ栄養などに興味がある学生は、大阪樟蔭女子大学から目指すのは厳しいように思います。学校生活では、授業を受ける教室や実習室が比較的新しくきれいなため、気持ちよく使用できます。また、女子大なので、トイレにはパウダールームやフィッティングルームも設置されており、内装もかわいいのが自慢です。大阪樟蔭女子大学はトイレにこだわりがあるので、よくオープンキャンパスに来てくれた学生さんもトイレで写真を撮っているように思います。先生方は、勉強面はもちろん就職活動の面でもサポートしてくれる方が多く、将来働きたい分野について相談にのってくれますし、業界で活躍していてそのあと先生になられた方が多いのでその業界について詳しく教えてくれます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国文学科の評価-
総合評価普通国語教師になりたい人には向いているように思う。コースが4つに別れているが、キャラ文は無くなるよう。教授はそれほど有名な人はいない。ただ、誰でも入れる。
講義・授業普通古文、漢文の授業から、小説を書いたり、広告を作る授業などがある。後者は他の大学にはなかなかない。自身の学科以外の学科の授業も受けることが出来る点は良い。
研究室・ゼミ良い少人数なので質問しやすい。国文学コース、書道コース、創作表現コースなどがある。2年でコースを決定する。
就職・進学良いキャリアサポートの人が親身になってくれる。また、面接練習などを実施できるキャリアカウンセラーがほぼ毎日予約できる。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄河内小阪駅と河内永和駅で、両方6分程の距離で着く。JRと近鉄があり、難波には10分で着くので立地は良い。
施設・設備良い学内の施設は新しく、綺麗である。女子校なのでトイレが非常に綺麗で、トイレと一緒に着替える場所やソファーがある。
友人・恋愛良いサークルはそれほど多くないイメージだが、友人関係は学科全体で仲のいい人を多く作れる。同じ学科以外との授業も1、2年も多い。
学生生活普通サークルは少ないが、学祭は多くイベントをやる。学園祭ではトークショーを行い、今年は元KAT-TUNの田口くんが来る。
学科で学ぶ内容1年次では自分が国文学科の中で特に学びたいことは何か様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞る。2年からは自身のゼミが増え、興味のある分野を掘り下げます。4年では卒論をし、創作表現と書道は卒業制作です。
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。