みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
学芸学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良いまず、小規模かつ系列の女子中高と併設されているキャンパスのため、常に警備がきちんとしており、安心して学生生活を送ることができます。また、小規模故に自分が熱心に授業に取り組む気さえあれば、ゼミ等以外の通常科目でも学生一人ひとりが教授や講師、助手の方に直接指導をして頂ける機会が多いと思います。
講義・授業普通大手企業での実務経験が豊富で、今でも実際に現場のお仕事を手がけていらっしゃる教授ばかりですので、単なる知識や理想論だけでなく実際の現場で重要視されている点を学ぶことができます。また、実習も多く作品制作や図面・CAD制作だけでなく、実際に測量やコンクリートの制作ができる授業もあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分程度で、駅間の丁度真ん中あたりに立地しているので、どちらの駅方面にもスーパーやコンビニ、書店や商店街、大手薬局にヘアサロン等とても便利な立地です。
施設・設備良い新館・本館とも校舎は比較的新しく、清掃も行き届いていて過ごしやすい環境です。しかし、エレベーターが本館と渡り廊下で繋がる新館の2機のみなので、昼食後など人の移動が激しくなる時間帯には早めの移動や階段での移動が必要になります。
友人・恋愛良いこの学科は内部進学生も数名いますが、特に派閥などもなくとてもアットホームで過ごしやすい環境です。女性ばかりですが、特に干渉しあわず互いの個性を尊重できる方が揃っていると思います。
部活・サークル普通あまり学内の活動は活発ではありませんが、各学科の特色を活かしたサークルが存在します。また周辺に男子学生の割合の多い大学が複数あるため、合同サークルに参加する方も多いです。学内サークルは軽音楽部が一番積極的に活動しているような印象です。
学科で学ぶ内容インテリアデザインだけでなく、その土台となる建築や住居・商業施設等の空間全体の演出方法まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名空間演出研究室
所属研究室・ゼミの概要商業施設のデザインや店舗のディスプレイデザインについての研究ができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由経済状況や自然災害等の影響も大きく、また家庭の事情で。
志望動機分野にとらわれない広い知識を得ることが出来る環境の中で、デザイン関係の勉強がしたかった為。
どのような入試対策をしていたか公募推薦入試は高校での成績点の配分がかなり高いため、日頃の授業をきちんを受け、受験時は得意な教科を選択するので自分の得意・不得意をきちんと把握しておくこと。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな授業内容と学科構成だから。しかし学生は人間的に大人でよい人が多いので、人間関係ではこれといった悪いところはない
講義・授業悪い国文学科ならではの授業が少なく感じるから。また授業内容にオリジナリティがなく、これといった特徴を感じられないから
研究室・ゼミ悪い学科全体で見てもゼミの数は少なめ。しかしそれに比例して学生の数も少なめなので問題点はあまりない。しかし選択肢が少ないのでゼミ以外の国文学領域を学ぶたい人にとっては不満があるだろう。
就職・進学悪い国文学科は文系なので職業に直結する専門的な知識や技術は身につかない。そこが就職率の悪さだと思う。また他の大学よりも偏差値や学生の熱意に欠けている部分がある。
アクセス・立地普通東大阪なので大阪以外の奈良、京都からもアクセスしやすい。しかし大阪と大学名についているのに北大阪や南大阪の地域からはアクセスが若干悪い
施設・設備悪い最近設備が新しくなったが、学科独自の設備ではないため。しかし学校全体でみればだいぶ綺麗になり快適さは増した。だが空調設備が若干おかしいので冬はとても寒い。
友人・恋愛良い基本的に学生全員が大人な考えを持っており、精神的に自立している人が多い。そのため子供っぽい争いなどは起こらない。女子大なので恋愛環境的には微妙かもしれない。彼女なら見つかるかもしれない。
学科で学ぶ内容国文学や書道などの古き良き国文学を学ぶと同時に、小説やイラストなどのサブカルチャーの勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名キャラクター文芸
所属研究室・ゼミの概要漫画を制作、キャラクターを創作する。またサブカルチャーについて学ぶ
志望動機文学が好きなのと、国語力をつけたかったから
どのような入試対策をしていたか大学出版の過去問を何度か解いた。それ以外はなにもしていない。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いサークルに入ったり、インターンシップをしたり、オープンキャンパスのスタッフをしたり、やる気があればやるチャンスはたくさんあります。でも自分で決めて行かないといけないので、積極的に行動できるかで大学生活の充実度も変わってきます。
講義・授業普通心理学の基礎は正直あまりおもしろくないし、どこでも同じような講義だと思います。以外にパソコンを結構使います。自分がしたい、興味のある分野を見つけると学ぶのも楽しくなります!
研究室・ゼミ良い研究室はどこの大学よりも気軽に入れると思います。良い意味で。私のゼミの先生の部屋には基本誰かがいます。悩みを相談したり、課題や卒論をやりに来たり。私のゼミは先輩も一緒にやるので、先輩とも仲良くなれるし、話しも聞けるし、色々参考になり楽しいです!
就職・進学普通心理学は直接職業と結びついていないです。病院などに務める人もいますが、一般企業が多いみたいです。3回生になるとすぐ1.2ヶ月に1回ほど就職ガイダンスがあり、就活の事について少しずつ考えて行きます。PSWという資格や、教員免許も取れるので、どこに就職するかはそれぞれですが、人のいない職場はないので心理学を学んでから就職することで、少しでもまわりの人の役に立てたら良いなと考えています。キャリアセンターはいろんな情報をくれるので、キャリアーセンターをうまく利用することがオススメです。
アクセス・立地良い場所があまり知られていないのですし、駅にコンビニなど何もありません。ほんとに何もありません。なので寄り道しなくて済みます。だけど、その分キャンパスはゆったりです。人数が少ないので、広々とキャンパスを使っています。大学は駅からとっても近いですが、階段がたくさんあるので来るだけで疲れてる人もいます。
施設・設備良い特に不便なく施設や設備を利用しています。図書館も広いし、学食も美味しいです。生協はもう少し広くして欲しいと感じる時もありますが。朝から、掃除をしてくれているので、キャンパス内や外の道もいつもキレイです。学食や、生協や、掃除に来てくれてる方たちはみんな優しい方ばかりです。生協のおばちゃんは「今から練習?頑張って!」と声をかけてくれたりします。体育館が狭いので、バスケットコートが小さいです。
友人・恋愛良い心理学部の子自体少ないので、ある程度みんな顔と名前は分かっています。決められたグループで授業を受ける英語の時間や、実験の時間にそのメンバーと仲良くなることが多いです。児童学部の子たちと合同の授業はあまり無いので、その交流は個人的にという感じです。サークルなどは一緒なので、そこで仲良くなることが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学とはどんなものかについて基礎から学びます。だれも知らないので、みんなスタートが一緒です。
所属研究室・ゼミ名認知心理研究室
所属研究室・ゼミの概要主に認知や記憶などについて研究できます。それ以外の分野でも大丈夫です。
志望動機心理学について興味があったから。人の観察が好きだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習をした。自分の考えをまとめ、簡潔に話せるように。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良いそれぞれの学科に明確な目的を持って入学すれば、そのことについて思い切りとりくむことができる学習環境だと思います。そのかわり、自由な校風なだけあって、もし自分に甘えればどんどん落ちぶれてしまう可能性もある環境でもあります。
講義・授業良い幅広い分野の講義を扱っていて選ぶのに迷います。しかしうまく自分で授業を組み立てれば充実した勉強ライフを送ることができます。
研究室・ゼミ良い自分が教わりたい先生の研究室に入り、その先生が親身になって指導してくれます。先生たちは個性豊かなすばらしい先生ばかりですが、合う合わないがあると思うので、どのゼミに入るかはかなり大学生活に左右されます。
就職・進学良いこれは大学がというより、とにかく自分自身が頑張るしかないので大学のおかげでだとか、大学のせいでだとかで就職がうまくいった落ちたといったというものではないです。先生や学校職員さんが簡単なアドバイスや相談には応じてくれますが、これは自分を信じるのみといった印象でした。
アクセス・立地良い河内小阪駅から歩いてすぐです。線路沿いにあるので電車からも良くみえます。駅前にはファーストフード店や商店街も駅前にあって便利です。
施設・設備良い基本的には校舎内はキレイに保たれていますが、講義によっては人数が多すぎて教室がだだっ広く、先生の講義が聞き取りにくく感じたときもありました。
友人・恋愛良い女子大なので男子はもちろんいませんので、サークルに入って他校と交流という方法などが恋愛を充実させる補助的な方法でしょうか。友人関係は同じ目的をもっている人と仲良くなると、大学生活の充実度が大きく変わってくると思います。
部活・サークル普通サークルは私は入っていなかったので雰囲気は分からないですが、パンフレットを見る限りですと色々なサークルがあるようでした。
学科で学ぶ内容インテリアからエクステリアまで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名小原研究室
所属研究室・ゼミの概要エクステリアを専門とし、庭園や景観などについて研究できます。
就職先・進学先地元の歯医者
就職先・進学先を選んだ理由地元に根付いた場所で働きたかったからです。
志望動機作ることがすきだったので、インテリアやエクステリアを学んで深めたいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接で自分の考えをうまく話せるようにシュミレーションした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価悪いお嬢様ばかりで馴染めなかった。みんな静かに暮らしている感じがした。
講義・授業悪いかなり高齢のおじいちゃんが講師で、何をしゃべっているのか聞き取れないくらいだった。字も汚くて読めなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分のところにあります。学校自体はかなり小さくて狭いです。付属の幼稚園が隣にあります。
施設・設備良いお金があるので、良い器具がたくさん購入できるのでしょう。パソコン室もあり、たいへん充実していると思います。
友人・恋愛悪い女子大だったので、恋愛はゼロ。お嬢様かおとなしい人かで分かれる。とても極端だった。かなりつらかったです。
部活・サークル悪い学校独自で活動しているサークルはテニスぐらいで、あとは他学校のサークルに入る感じだった。まったく盛んではありません。
学科で学ぶ内容服のこと全般。歴史や洗濯の仕方、素材のことなど。
所属研究室・ゼミ名デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要デザインに興味があったから
就職先・進学先ユニホームの問屋
就職先・進学先を選んだ理由内定が決まったから。本当にそれだけです。
志望動機服が好きだったから。おしゃれをしたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、何もしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い学びたい気持ちの強い人は、とても向いている大学だと思います。そういう生徒には、先生がよく面倒を見てもらえます。しかし、学習意欲の低い学生が大半なので、まわりに合わせていると堕落した学生生活になってしまうと思います。
講義・授業良い民間企業で、働いたことのある先生がほとんどなので、一般の大学の先生の雰囲気とはことなり、とても仲良くなりやすいです。自分意欲しだいでは、先生は休日にも出勤してくださるほど、熱心に向き合ってくれます。
アクセス・立地普通近鉄河内小阪駅とJR和河内永和の中間に位置しています。どちらの駅からも10分以内で行くことが出来ます。駅の近くには、コンビニが数件あるので、不自由することはないと思います。
施設・設備普通古い校舎が多いのですが、現在立替作業が行われており、数年後には新しくなると思います。食堂は、きれいで使いやすいのですが、狭いのでお昼時は席の取り合いになります。
友人・恋愛普通遊び感覚で大学にきている生徒が多いです。卒業できる程度に、単位が取れる程度に勉強しておけばいいと考えている生徒がほとんどです。
部活・サークル悪い部活やサークルに参加するせいとはあまりいません。他校と一緒に活動するサークルは比較的人気があります。
学科で学ぶ内容建築・インテリア・商業施設など空間について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名機能造形研究室
所属研究室・ゼミの概要自分がやりたいと思ったことの研究ができます。
志望動機講義だけでなく、ものづくりが出来そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に勉強をすることなく、受験しました。
投稿者ID:22023 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理学科の評価-
総合評価悪い今はどうなっているかはわからないが、近くにコンビニが一切なく不便。
とにかく何もない。しかも校舎が高台の上にあったため、毎日の階段の上り下りが大変です。
急な坂道&長い階段ですので、雪が積もると滑ってこけている人が多数いました。
教員に関しても楽しい教授はいたが、友達感覚であったため、勉学に適しているかはどうだろう… -
講義・授業普通自分のせいでもありますが、よく寝ていたのであまり記憶にありません。
自分の興味のある分野ですので、講義自体は楽しかったのですが、特別ずば抜けて素晴らしい講義っていうのは記憶にありません。 -
研究室・ゼミ悪い楽なゼミに入れば卒論も楽です。
その点、臨床心理士志望の志の高い人と、卒業できればいいという感覚の人ではきっちり分かれていました。
厳しいところはほんと厳しかったようです。 -
就職・進学悪い就職のサポートはほとんどなかったように思います。
ただ、各ゼミにおいての大学院までの進学サポートはけっこう手厚かった。
担当教授によりけりってとこでしょうか。 -
アクセス・立地悪いとにかく遠かったです。
高台の上に学校があるので、長い階段の上り下りが大変で、駅からタクシーを毎朝使っている人がいました(駐車場は坂の上)。
ゼミで残って帰りが遅くなると、裏門から帰るのですが、こちらも急(過ぎる)な坂道で、ヒールでは転げ落ちそうなほどでした。
あと周囲に何もないので食料品の買い出しは、学内の売店しかありません。 -
施設・設備悪いとにかく狭い敷地でしたので、教室ごとの移動は非常に楽でした。
特に設備に問題はなかったのですが、PC室の台数がとても少なかったので、卒論前などは人でごった返していました。 -
友人・恋愛悪い特に問題はなかったです。
女子大ですので、女子独特の集団問題や、友人関係の難しさはありましたが… -
イベント悪い学際くらいしかありませんでした。
敷地の狭い学校でしたので、特に大がかりなことはなく、こじんまりとした学際というイメージでした。
学科で学ぶ内容心理学全般です。学習心理学や発達心理学、ストレス心理学など様々。
卒論で必要になるので必修で統計の授業もあります。選択制ですが、司書の資格向けの講義もありました。 -
所属研究室・ゼミ名ストレス心理学
所属研究室・ゼミの概要ストレス心理学といっても卒論のテーマはみんなバラバラでした。
統計必須の卒論でしたので、ついていけない人には厳しかったかも。
教授も女性の方でしたので、常に女子会のようなノリでした。 -
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由福祉の仕事がしたかったから
志望動機心理学科で倍率が低かったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
投稿者ID:19345 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価良い私の学科は、最初に化粧もファッションもどちらも必修で習います。3年には専攻が完璧に分かれるため、それまでの時間で好きな方を選択して学べることが良いなと思います。
講義・授業良い四年制大学で化粧やファッションを学べるのは日本にここだけ。ただ、メイクをモデルさんにしたり、服を制作するだけではなく、研究的な勉強もプラスでできること、学士課程も他学科の面白い授業を取れるのが楽しい点です。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは、先生も生徒も仲が良く意欲的であるため常に場は明るく、自分のしたいことに寄り添ってくださる先生のおかげで自分の興味のあることについて研究出来ています。
就職・進学良い学んだことを活かすために化粧品やファッション業界、大きく見て化粧品も取り扱っている大きい会社に就職する方もいる中、途中でしたいことが変わり、今の大学での勉強は楽しいから行い、実際は関係の無い職業に就く子も居ます。学士課程含め、やりたいことは割と資格も取り安くできるのではないかなと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、近鉄とJRが最寄りにあること。ご飯屋さんやミスドなどの少し休憩や気分転換に行ける場所もあり、コンビニも近くにあり治安も特に悪いと感じたことがありません。
施設・設備良いとても綺麗です。記念館はまるでお嬢様学園にいるような特別感に浸ります(笑)体育館も綺麗なので、「健康と運動」をとって見て欲しいです
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく、いじめ等は見られません。女子大ですが、近くには工業大と近大があり、近大との合同サークルもあるので、出会いがない訳では無いと思います。
学生生活普通種類は何個かあるみたいですが、私がサークルに入っていないのもありあまり公に活動してるところを見ません。また、イベントも任意参加なのでそこに関してはなんとも…
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な部分を学びました。化粧ファッション学科ですから、化粧やファッションの歴史、服飾文化論、化粧ファッション基礎科学 などの授業名でした。全て普通の大学では味わえない新鮮な内容でとてもおもしろいです。2年次ではある程度基礎を身につけているので、メイクアップ実習や服飾実習を履修することが出来ます。これらはメイクアップ知識検定、実技検定の所得にも繋がりました。ネイルやエステの実習もあり、大変幅広いです。
志望動機昔から化粧に興味があり、しかし大学卒業という過程を所得したかったため、入学しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理学科の評価-
総合評価普通家からとても近く心理学を勉強できる学校はありがたいです。
他の方も熱心に勉強されています。
他の学科もそうだと思います。 -
講義・授業普通講義、授業内容共に特に特筆スる部分りません。
まじめに授業に参加している生徒も多いです -
就職・進学普通就職率はいいと思います。
親身にサポートしてくださるので嬉しいです -
アクセス・立地普通駅から近く治安も悪くないので女性にはありがたいです。
高校が併設されており高校生も多いです -
施設・設備普通比較的綺麗かと思います。
移動面が少し大変なように感じれます。 -
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はそんなにですが素敵な友人にかこまれています。
学生生活普通イベントが多いように思います。
参加して楽しいものが多いです。
学科で学ぶ内容心理学になります。
特に興味なかったですが学んでみると興味深いです。 -
志望動機高校生の時にサポートしていただいた先生に進めてもらいました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国文学科の評価-
総合評価良い本当に国語が好きな人はずっと楽しい学科授業を受けられると思う。
そうでない人も1年次の授業で心掴まれ、国語が楽しく本当に心からすきになれる人も多い。
それは個人的に学科の先生方のあたたかさにあると思うので、安心して入ってきて欲しいとは思う。 -
講義・授業良い国文学科では2年次から【ゼミ】というものに所属するのだが、
種類が多いかつ実技的なものも多いので、説明を聞いただけでは決めかねてしまう。
しかし、1年次の必修科目において、ゼミをプレ体験できる授業もあるので安心だと思うしそこが魅力。
免許は教員免許(中高国語・高校書道)に加え、司書教諭、学校図書館司書など幅広い資格を取得することが出来る。 -
研究室・ゼミ良いこれは所属するゼミによると思う。
私が在学していた頃は
日本語学、古典文学、近現代文学、創作表現、書道
の5ゼミだったが、先生方の入れ替わりによって今は変わってると思う。
私の所属していたゼミは、自ら主体的に動ける(=自分から先生に相談/質問できる)タイプでないと、
研究が進んでいないということにギリギリまで気づいて貰えないので
本当にその分野に興味があって、能動的に慣れないと厳しいかもしれない。
ただ、当たり前だがその道の専門家なので内容は充実していたと思う。 -
就職・進学普通教員免許や図書館に関する資格などをとるだけとって、全く関係ない職へ就職する人が多い印象。
私は私立の教員を目指していたが、公立の教員になれと言ってくる先生が多く、
やはり大学としての就職実績を気にしているのかなと思ったし、それは不快だった。
でも、相談すれば親身に対策をしてくださる先生が多いし、キャリアサポートの職員の方々もよく気にかけてくれる印象。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が2つ(近鉄奈良線河内小阪駅/近鉄奈良線河内永和駅・JRおおさか東線JR河内永和駅)がほぼ同距離にあるため比較的楽に電車通学できる。
駅高架下はもちろん、駅と大学の間にもコンビニがあり、スーパーや銀行、郵便局も駅と大学の間にあるため周辺環境もいいと思う。
飲食店も多い -
施設・設備普通新しい館は綺麗で、健康栄養学科など、専門的な機械や設備の必要な学科は、綺麗に整った環境の印象。
国文学科が主に使う館は比較的古いので、とくべつ充実している感はない。 -
友人・恋愛普通1年次は必修科目が多いので、そこでどれだけ友人を作れるかが肝。
(人数が多いかつ週1授業で定期的に集まれる)
部活動に所属出来ればそこで仲良くなれるかもしれないが、活動の日程が少ない部活もあるので、ものによっては難しそう。
女子大なので恋愛関係はほぼ無いに等しかった -
学生生活普通部活動の数は多い方だと思う。大学全体で盛り上がるイベントと言えば大学祭程度。でもその規模や内容はとてもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は国文学の基礎を固めたり、ゼミのプレ体験など、2年次から分野を絞り込んでいくにあたっての準備をして行く。
2年次からゼミがスタートし、その他の学科科目でも自分の好きな物を選択できるようになる。
3年次も引き続き選択可能な学科科目をこなしつつ、卒業論文/制作の準備を始めて行くゼミが多い。
4年次では卒業論文/制作の完成へ向けより本格的なゼミになっていきます。私たちは休みの日にもゼミで集まっていた事が多かった。 -
高等学校の教員になりました。 -
志望動機国語教師になりたい気持ちがあったが、教育学部系に進み、教育をメインに学ぶのではなく、国語系の学部に進み、好きな国語をより濃く学びたかったから。
- 学科絞込
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。