みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  心理学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 心理学科 口コミ

(23) 私立大学 1587 / 3585学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部心理学科の評価
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。建物も綺麗になってきているので勉強しやすい環境だと思います。先生も優しい方ばかりです。
      問題ないと思います。常勤の方は親しみやすく、質問がしやすいので、わからないことがないという状態になれます。
      毎週楽しみのうちのひとつです。ゼミメンバーがとても仲良くて、先生含めて遊びに行ったりしています。卒論に関しては、期限が厳しく決まっているゼミとゆるくのんびり自分のペースでやっていくゼミがあります。楽しいですよ。
      結局どこの大学も就職活動は自分次第だと思うので、それほど頼ることはありませんでした。履歴書の添削は何度かやって頂いたり、就活状況について電話くださったりとサポートしようとしているなとは感じましたが、私は自分ひとりで就活していました。
      駅から徒歩4分ととても近いです。近鉄河内小阪駅、河内永和駅の両方利用可能です。また、JRも通っているため非常に便利だと思います。
      金融

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、充実したものだった。でも、することの量が多くて、自分の時間を作るのが難しい時がある。計画的にできる人はいいけど、できないと後々後悔することが多くなる。
      講義では、濃密で、大切なことを教えてもらえる。でも濃密過ぎて飲み込むこと、理解することに時間がかかることもある。
      ゼミは楽しく、和気あいあいとできていた。でも自分で計画的に論文を書かないと、先生は割れ関せずのところがあるので、後でえらい目にあいます。
      情報提供はあるが、免許保持の人用の物が多いため、免許を持っていないと見つけられないのがダメだと思う。
      最寄り駅が多くて、アクセスしやすい。周りに飲食店も多いので、食べ物にも困らない。住宅街にあるため、静かで、人の目も多い。
      大学生にはいいけど、大学院生に対してはあまり良くないところがある。図書館の本購入が難しいのはどうかと思う。
      大学院生の同期が少ないため、仲良くなりやすい。また、女子大であるため、異性と出会う機会が少ないので、自分で行動しないと出会えない。
      サークルには、入っていない。大学のイベントは、大学生にはいいかもしれないが、大学院生にはあまり良くない。
      1年の時は、基礎科目が多く基盤を作ってから、専門的なことをしていく。卒業論文は、ゼミごとで異なり、自分にあった先生、主題を選んで書くと書きやすい。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部心理学科の評価
      学びたい内容がしっかり学べる。演習が充実しており実践的。認定心理士と精神保健福祉士の資格と、余裕があれば図書館司書も取れる。教授方との距離も近いので、密度の濃い勉強ができる。
      少人数制なので、専門科目は質問がしやすく授業を受けやすい。課題はレポートが多めだが実習を身につけるため。教授の授業のしかたがうまいので楽しく理解度の高い勉強をすることができる。
      少人数制なので学生同士、学生と教授の仲がとても深まる。人気が偏ると抽選制になるがほとんどの学生が自分の入りたいゼミに入れる。
      精神保健福祉士コースの話になるが、資格が取得できれば卒業後の就職活動でも全く問題ない。先生も親身に相談にのってくれる。
      奈良キャンパスだったのでアクセスは非常に悪かった。30分に1本しか電車が来なかったので逃すと時間を無駄にロスする。
      奈良キャンパスでは学科が2つしかなかったのでわりとひろびろと使えていた。空調が少し問題があったように思う。
      女子大なので男子との出会いはない。そのぶん学生同士のギスギスがなく、クラス全員と仲良くなれる雰囲気である。
      サークルに所属していなかったので割愛。大学のイベントは学祭は子どもたちがよく来ていた。盛り上がりにはかける。
      心理系の実習が多いので心理検査をひととおり学習することができる。卒業論文はゼミに沿ったものではあるが範囲は広い。
      精神科病院

学芸学部心理学科の評価
      手厚く面倒を見てくれる。先生方がゼミ生以外にも生徒の名前をしっかり覚えていてまた上級生との交流もあり学生生活のヒントをくれる。また他学科との交流もある。
      板書であったりプリントを配布したりと講義の形は様々だが必須科目についてはなんとか単位を取れるように手厚くサポートしてくれる。
      3回生からゼミを選べるがその前に説明会がありそれぞれのゼミの特徴について教えてくれる。4回生で書く卒論もゼミの先生がサポートしてくださる。
      大学院に進むものは少なくどちらかというと就職するものが多い。就職先は病院関係の人が多いが一般企業にも就職している。
      駅から近くまた最寄りの駅にもたくさん飲食店があり充実している。また少し電車で出れば鶴橋や難波などにも行けて交通面はとても便利だと思う。
      キャンパス内はそこまで広くはなく移動もそこまで時間はかからない。教室も大小さまざまな広さの部屋がある。
      内部生の外部生の隔たりは少しはあるがそこまで気になるほどではない。女同士なので何かとはめんどくさい。
      1限と5限に必須科目がありなかなかバイトがしずらい。たまに土曜日にも講義があるので少しめんどくさい。
      1年次は必須科目でほぼ埋まる。必須科目以外にも資格を取る際にいる科目などがある。卒業論文を書くにあたって調査が必要となる。

2017年09月投稿
    学芸学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい方はもちもん精神保健福祉士を目指す学生にはいい大学だと思います。また、穏やかな人が多くとても過ごしやすいです。
      フレンドリーな先生が多く、少人数なので授業が受けやすいです。
      各ゼミごとに個性があり、自分に合ったゼミを探しやすいです。
      就活向けの授業や説明会があります。
      近鉄線にあります。
      大阪の難波や奈良にも行きやすく電車の本数も多く
      とても通学しやすいです。
      学内にあるお手洗いが驚くほどに綺麗です。
      学内の施設は新しい所が多く清潔感があります。
      学内のカフェはお昼になると多くの学生で賑わっています。
      少人数なので友達が作りやすいです。
      また、他学科の生徒とも授業を通して仲良くなる事が多いです。
      他大学のサークルに所属している人も多く
      学外交流も盛んです。
      学祭では過去に芸能人の方を招いて開催しておりました。
      一回生では心理学の色々な分野を広く学び
      そこから自分が勉強したい分野を見つける事ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部心理学科の評価
      精神保健福祉士の資格を主に取る生徒が多く、他の心理系の資格も多々取れる。他にも教職もあったり幅広い。生徒が少ないため、先生にも気軽に相談出来、アットホームな感じがすごくいいです!
      アットホームな感じで、楽しく授業が出来ています。
      担当の先生が親身になってくださる方で、とてもやりやすいです。
      心理学部担当の方がいらっしゃって、電話もくれたり、親切です。
      駅から五分なのでとても近いです。駅前にもマクド、ミスドなど簡単に入れるところが多く、便利です。あと、コンビニもたくさんあります
      新しい校舎が2年前に建ち、トイレもすっごくこだわってて綺麗です。
      面白い子が多く、楽しく過ごせています
      どちらかと言うと充実はそんなにしていないかなと思います。学園祭なども他の大学と比べると規模が小さく、毎年一緒だなと思います。それ以外には何かしらのイベントはありますが、目立った物はなく、あまり周りにも浸透してないと思います。
      心理学全般
      まだ決まっていないですが、化粧品業界に行きたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部心理学科の評価
      心理学科の先生はすごく親切な優しい方ばかりで、相談などはとても親身になって聞いてくれます。授業も丁寧で分かりやすいものが多いです。ただ、心理学科は他の学科に比べるとレポートがかなり多いのでそこだけが難点です。
      必修、選択必修ともに様々な授業があるので、心理学の基本的な知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
      3年生からゼミに所属します。臨床心理系のゼミと総合心理系のゼミがあり、所属するゼミによって3年時からコースも分かれます。ゼミに入ると自分の興味のある心理学の分野について、より専門的な研究をします。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅とJRの河内永和駅です。河内小阪駅から徒歩5分ほどで、河内永和駅からも徒歩4分ほどです。キャンパスが河内小阪駅と河内永和駅のちょうど中間あたりに位置しています。
      2015年の春に新校舎が二つ設立されたところなのでとても綺麗です。前からある校舎は少し古いですが、トイレの改装工事を2017年の春にしていたので、トイレだけはものすごく綺麗です。入り口も自動ドアでホテルのトイレ並みに綺麗です。
      部活、サークルともに数はかなり少ないです。基本的な部活はありますが、もしかしたら自分の興味のある部活はないかもしれません。ですが、徒歩15分ほどの距離に近畿大学があるので、そちらのサークルに入っている人も多いみたいです。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部心理学科の評価
      色々な心理学を学びたいと思っている人には向いている学科だと思います。 臨床やビジネス関連を主軸にしている同学の他学科と比べると、専門性では少々薄くなってしまうので、主にどんな心理学を学びたいか決まっている人には他学科をお勧めします。
      取れる講義の幅が広く、色々な事に挑戦するのも一種に絞って学ぶのも自由なのが利点だと思います。 その分迷うと大変ですが、友人や教授に相談したり自分で色々考えたりと、それもそれで楽しかったですよ。
      可もなく不可もなく、といった所でしょうか。臨床などの専門的なゼミに比べると、どうしても専門的な研究は少々大変になってしまいますが、その分自分のやりたい事を探し、できる場所だと思います。
      就職相談やセミナー等はそこそこ充実していたように思います。他の大学の就職・進学サポートがどのような物だったのかあまり知らないので比較のしようが無いのですが…
      最寄駅からは比較的近く、電車通学なら特にストレスなく通えると思います。学内の駐輪場も広いです。 ただ、最寄駅の周辺はあまり施設が充実しているとは言い難いので、少し物足りなく感じるかもしれません。
      比較的最近建て替えられたり改装されたりした施設が多いので、施設の綺麗さは十分、各種設備は快適に利用できるかと思います。
      私は中高と同じ学校だったのですが、やはり同学同士で固まってしまう傾向があったようにも思えます。高校と近い、というより一部棟が繋がっているのもあり、内部から進学した人に比べると外部からの人は壁があるように感じてしまうかもしれません。
      一年次は一般教養や基礎演習ですが、これはどこの学校も同じかなと。実験基礎や実験演習など、少し専門的な物は二年次以降に受講できます。
      一般事務職
      取得した資格をそれなりに活かし、適正のあった職種だったので。
      色々な心理学を広く学びたいと考え、選択の幅がある所に魅力を感じました。カリキュラムを見比べ他の大学の心理学科も検討しましたが、交通の便と、やはり中高と通った学校に愛着もあったのでこの学校にしました。
      推薦入試
      個人でやっていた家庭教師
      内部からの推薦なので、純粋に高校在学中の学力の向上・維持に努めました。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部心理学科の評価
      熱心な先生が多く親身になって考えてくださいます。わたしも先生に何回も一緒になって考えて頂きました。トイレも綺麗です。
      わかりやすいようにレジュメを作って教えてくださったり学びたくなる環境にして下さいます。授業のためにいろいろと工夫をしてくださっているようでためになることばかりだと思います。
      先生の研究室に行きやすくちゃんと教えてくださいます。行きやすい雰囲気があります。あたしも、よく研究室におじゃましていろいろ教えてもらったり普通にお話しに行くだけの時もありました。
      サポートが充実しています。キャリアセンターという所があって就職に関して様々なサポートをしてくださいます。
      駅から近く緑豊かで冬はイルミネーションもキレイです。噴水もあってとても綺麗で校舎の前には川が流れていて空気の綺麗なところだと思います。最近後者が増えましたので綺麗なところも沢山あります。
      実験に必要なものなどだいたい揃っています。なので充実した授業を受けることが出来とても勉強になりますし楽しく学ぶことが出来ると思います。
      ここは女子大なので恋愛には疎いかも知れませんがみんな仲良しです。学科が違っていても交流の場はありますし学友会という生徒会のような回があるのですか様々なイベントを開催してくださいますよ。
      一年次は教養がメインですが二年次からは徐々に山門的な分野の基礎を学び3.4年次でゼミに入ってより専門的なことを学びます。
      藤村研究室 発達心理学ゼミ
      心理学全般見て頂けますが私は兄弟の心理について学びました。先生は熱心に取り組んでくださいます。
      非営利活動法人就労継続支援A型事業所
      大学の実習の中で職場と同じようなところに行ったのですがその時にここで働きたいと思ったからです。
      人の心理について学びたいと思っていてオープンキャンパスに参加してここなら自分の夢を見つけられそうだと思いました。また精神保健福祉士の資格について力を入れていたのでそれも決め手です。
      推薦入試
      推薦入試だったので小論文と面接の練習に力を入れました。高校の先生が一緒に取り組んでくださったのであまり緊張せず取り組むことができました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    学芸学部心理学科の評価
      部活に入るのもイベントに参加するのも、授業もみんな自分主体で選べるから、充実していた人と、プライベートが充実していた人とに別れると思う。就職率は良かったと思います。
      人数も少人数制のクラスもあるので、学べる環境はいいと思うが、活かすも殺すも自分次第。先生の研究室にも気軽にお邪魔できるのでその辺はありがたかった。
      施設の設備はなかなか良いと思いますが、立地条件は悪かったです。電車の待ち時間や、駅からの距離や、丘の上ということもあり、辛い坂がありました。大阪へのアクセスは良かったと思います。
      喫茶店やファーストフード店、コンビニなどが入っていればなお良かったですが。校舎は綺麗でしたし、設備も整って居ました。
      友人はたくさんできたのでよかったです。恋愛は、女子大だったのでドラマのようなキャンパスライフは望めませんでしたが笑合コンはお声がかかることもありました。
      こじんまりした部活ですが、各々にゆるーく活動して居ました。他校とのつながりがある部活もありました。先輩や後輩とも仲良く、アットホームでした。
      たくさんの心理学が幅広く学べる。実験や社会調査をして分析する力がつく。先生や友だちと密になれる。
      障害者、福祉心理学
      障害を持つ方とのコミュニケーションの仕方や、需要の仕方など、ジェントルティーチングに基づきまなびました。
      介護施設
      元々おばあちゃん子でだったし、お世話好きだったから。
      心理学が学べる自宅から通える大学だったから
      センター試験を主にして、大学の過去問もやっていた。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都文教大学