みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
デザイン工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部環境理工学科の評価-
総合評価普通大阪桐蔭高校や野崎高校などの学校が近くにあり、最寄り駅からも近く、実習なども豊富にあり、自分がしたいことが出来る
講義・授業普通環境に特化しており数学や生物や化学が苦手な人は今に内に勉強しておくべき
研究室・ゼミ普通2年の最後にゼミを決めるのでそれまでに自分がしたいことを決めておくでき
就職・進学普通奨学金や企業の説明会などが充実しており、学校に企業の人が来てもらえたりもする
アクセス・立地普通最寄り駅は学研都市線の野崎駅かもしくは、住道駅からバスが出でいます
施設・設備普通新しい施設を使うことが多いが、その施設まで行くのが少し遠い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人が多いが、おそらく男性の方が多い
学生生活普通サークルや部活などが多く、また、学校内で軽音部がたまにライブをしています
学科で学ぶ内容1年次と2年次は自分が興味がある環境問題に関してのことを決める
志望動機家から近くて、自分の学力にあっていて、指定校推薦で入れたから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い先生も温厚な方が比較的多いですし、サポートも学生の自主性によってはほかの学校の建築学科に引けを取らない環境はあると思うから成長は無限大である。
講義・授業良い建築だけでなく都市やプロダクトなど1年生から芸術的な側面から幅広い授業が取れるのでやりたいことが具体的に定まってない方にはとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い3回生からコース配属され専門的な課題を行っていく。毎回にフィードバックがあるため基礎ができていればさらなる技術行進が見込めるだろう。
就職・進学良い個人的には3回生からやり始めれば大丈夫だと思う。3回生から色々なセミナーを大学側が開いていくのであまり深く考えず気楽に参加するだけで全然変わるので。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分はかかるのでいいとは言えないがよく言うと自然が感じられる
施設・設備良い図書館もそれなりには広いし食堂の数も豊富なので不自由さは感じないと個人的に思う。
友人・恋愛普通グループワーク的なものもある授業があるのでそこで親交を深めたりすれば学科内では交友関係は気づけると思う。
学生生活良い自分は入ってないので詳しい実態は分からないところもあるがサークルやイベントも割と豊富にはあるが個人的にそんなに魅力は感じなかった。
学科で学ぶ内容先程も書いたが、1回生2回生の必修の演習で設計だけでなくまちづくりのことであったり、プロダクトのデザインの課題であったり他では学べない演習体験が積めるので真面目にやればとてもいい思う。
志望動機建築に興味があったし、インテリアや都市についても学べる環境が良かったので選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]デザイン工学部環境理工学科の評価-
総合評価普通環境のことについて学べることはとてもいいと思う。
ただ就職するとなると学んできたことに直結する仕事が少ない気がする。 -
講義・授業普通環境についての知識は一通り学ぶことが出来ると思う。
深くまで学べているかと言われると微妙… -
研究室・ゼミ普通活動自体は研究室・ゼミによって差有り。
演習自体は充実している方だと思う。 -
就職・進学普通個人のやる気次第なところがある気がする。
動いた人は大手にも行けるが、ダメな人はダメなイメージ -
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、バスも出ているがお金がかかる。
キャンパスが縦に長く教室移動に時間がかかる。 -
施設・設備普通この学科は比較的新しい棟にあることもあり充実している方だと思う。
友人・恋愛悪い個人によると思う。楽しんでいる人もいるが、
一人で過ごしている人が多い気がする。 -
学生生活悪い充実とまでは言えないがある。
参加していないので雰囲気は分からない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容が多く、
2年次から踏み込んだ内容の講義が増える。
どの学年でも言えるが演習が他の学科より多い気がしないでもない。 -
志望動機これからちゅうもくが高まる環境についての知識をつけ、
それに関して役に立ちたいという思いから志望した。 -
感染症対策としてやっていること間を開けて座るなど出来ることはしている感じ。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い明確に目標があるのであれば勉強できる場だと思う。建築だけでなく、環境やプロダクトのデザインも勉強するので頭でっかちにならないと思う。課題が多いので、嫌でも身につく。
講義・授業良い実習が多いので実際に行動したり、考える事が多い。他人とのコミュニケーションが必須になる。デザインの幅が広い。
研究室・ゼミ良い何がしたいか明確に決めてゼミを選ばないと、イメージと離れた勉強になるのでしんどい。しっかり決めていれば有意義になる。
就職・進学良い実際にデザインや建築にかかわる仕事に就いている人は多い。変わった学科なので何をしてきたのか聞かれる事は多い。
アクセス・立地良い近くにスーパーもコンビニも居酒屋もご飯屋もあるので周辺の環境は良いが、最寄駅から大学までが遠い。キャンパスも縦長なので移動が大変。
施設・設備良いキャンパスが縦長なので移動が大変。大学のパソコンが必要なソフトも揃っていて充実しているので、自分のパソコンが無くても過ごせる。
友人・恋愛良い実習も多くて、ゼミ、研究室に入れば人数も少ないので嫌でも友達はできる。コミュニケーションを取らざるをえなくなる。
学生生活良い中中学校より高校より自由な時間が多いのでダラダラしてるとそれだけで終わってしまう。逆に何かしようと思えば1番行動を起こしやすいと思う。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は建築だけとかプロダクトデザインだけの勉強ではなく、幅広くデザインの勉強をする。3回生から自分のしたい勉強を決める。
利用した入試形式デザインではないがものづくりの仕事。イラストレーターなどのソフトも使うので役には立っている。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い3回から分かれるコースによって充実感が全く異なる。建築コースに行くと学校に泊まり込みで課題もしょっちゅうある。バイトもあまり満足にできないため、けっこうキツイところがある。クラフトなどにいけば、授業なども少ないので、自分の時間がとても取れると思う。
講義・授業悪い先生によって考え方や教え方がけっこうバラバラです。真剣な人は自分で情報を探しにいかないとじぶんの知識にはつながらないところがあると思う。単位については出席をしっかり取っておけば問題ないことが多い。
研究室・ゼミ悪い先生によって内容が異なりすぎる。あまりにも雑なな卒業研究なども多いので、しっかりと自分でゼミを見極める必要がある。ただ、ゼミ生同士は仲がいいので、問題ない。
就職・進学良い就職実績については、比較的大企業にも就職できる。学校推薦など利用すべき。サポートもけっこう手厚く、インターンなども学校経由で行きやすいので、利用しておくとよい。
アクセス・立地悪いまず、最寄駅から遠い。徒歩20分以上はかかる。住道駅からもバスは出ているが、駅から少し歩くし、桐蔭高校の生徒と一緒になると混むし、夕方どきはバスよりも歩きで帰った方が早い。
施設・設備良いパソコンが自由に使えるし、フォトショップやイラストレーターなどのソフトも自由に使えるので充実している。キャンパス自体は古いとかも多いが、比較的使いやすい。
友人・恋愛良い学内の友人関係で悪いところは特にない。学科内の学生同士仲がいいので、喧嘩とかになったことはない。恋愛は、人それぞれ。できる人はいくらでもできるけど、出会いがない人は全くない。
学生生活良いバイトはけっこうできる。授業自体少ないので昼間もできる。サークル、部活は入るところによるが、ヤリサーなども隠れてるので注意。バドミントンなどはけっこう好評です。
学科で学ぶ内容一年と二年は、一般教養、建築などの5つのコースを網羅している。3回ではコースことに演習がメイン。四回ではゼミに入って卒業研究がほとんどになる。
利用した入試形式ダイワハウス、住友林業など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い学費が高いわりには充実した学内施設があるようには思えません。
入学から最初の数週間で知り合いを作っておかないと課題をやるのに苦労することになります。 -
講義・授業悪い個人的にこの先生は合わないなーという先生が多いです。
先生にもよりますが授業内容はITの知識が浅くイチからやる学生より、入学前からある程度予備知識のある学生に向けたものだと感じます。
提出課題でわからないことがあれば自分と友達とで協力して調べたりするようにしましょう。
先生独自のレポートの提出ルールはしっかり理解し、コピペをしないように気をつけましょう。 -
研究室・ゼミ普通3年生でゼミ・研究室への配属希望を行います。
成績が良い順で決められるので頑張りましょう。
学生は何に関心があるかより2年半受けた授業を元に、この先生はダメだ、この先生は優しそうとかで選んでいるように感じます。
他大学もそうだと思いますが研究室によって忙しさがかなり違います。
アクセス・立地普通近所なので通学は未評価。
情報システムの一、二年生では東部・中央の移動が多く距離もそれなりにあるため、授業が早く終わらない限り数分の遅刻は確定です。
情報システムの建物周辺は学内食堂、ガスト、ラーメン屋と食べる場所はあります。
近くに郵便局、コンビニもあります。
私は中央キャンパスの方の食堂は利用していまん。
中央キャンパス本館近くにサーティワンとエディオンとアレなお店があります。買い物で良い場所は大学を離れて少し歩かなければありません。
最近ラウンドワンが潰れてしまったため、娯楽施設はアレなお店しかないです。 -
施設・設備悪い情報システム学科の棟のある東部キャンパスは比較的新しいです。
オープンキャンパスでは隠していますが、中央キャンパスには見える場所(例えば建物の出入口付近)に喫煙所があります。
生徒は指定された場所で吸わない人が多いように感じ、マナーの悪さを感じさせられます。
私は全面禁煙にして欲しいと感じます。 -
友人・恋愛悪い情報システム学科だと他学科の学生の関わりがあまりありません。
サークルや部活に入ることで多くの友達を作れるのかなと思います、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価普通パソコンに関する基礎知識を広く学べる。
c言語やCAD、Javaなど。
しかしながら深く掘り下げることはしないので専門学校等の知識よりは劣る。 -
講義・授業普通人によって様々。真面目に授業してくれる人もいるが注意すらしない人もいる。
研究室・ゼミ普通成績順ではあるが割りと広い分野で選べると思う。
就職・進学良いキャリアセンターを使うか、イベントが行われるのでそれを利用する。
アクセス・立地悪いjrの野崎か住道。住道からは片道50円のスクールバスが運航。
どちらから歩いても20分はかかるのでアクセスはあまりよくない。 -
施設・設備普通パソコンを使える部屋がおおい。
友人・恋愛悪いこの学部はほとんど男しかいない。(年によっては女子学生0人のときも。)友達はフィールドプラクティスなどという授業で交流すれば増える。また歓迎会などもあるので参加すると良い。
恋愛に関しては部活などに入る以外は基本出会いがない -
学生生活悪い部活は様々。
イベントはあまりなかった印象。
学科で学ぶ内容基礎知識をならって順に難しくなっていく感じ。
しかしながら深く掘り下げないのでより詳しくしりたければゼミで選ぶか自分で学ぶしかない。 -
就職先・進学先人材派遣(携帯ショップ定員)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い色々なことを学びたい方、建築の知識のみに囚われたくない方には適した学科だと思います。自分はこの学科には理系として入りましたが、文系の方にも優しい学科だと思います。しかし、それ故理系の人からすると構造力学を習い始めるのは2回生からなのでそれまではほぼほぼ持ってる力を活かせないと思います。常識にとらわれないという観点では優れた学科だと思います。
講義・授業普通先程も述べたのですが、この学科は完全に理系のための学科というわけではなくむしろ文系よりの学科に思います。授業は、建築史の他に美術史などもあるため、芸術の道に進みたい人にとっても考慮されてる点はいいと思います。
研究室・ゼミ普通何を学びたいかは研究室によって変わってくると思う。自分はまだ2回生なので客観的にしか判断できないが、他の人曰く、建築を学びたいのであれば山口研究室に配属されれば安泰と言われるほど人気があるように思う。他の研究室も魅力的であり、自分はどこに属しようか今も考えているところだ。
就職・進学悪い偏差値が低いため自分の中の独断だが大手企業に就職するのはなかなか困難だと思う。他の知名度が大きいところが占めるからだ。周りを見ると自ら起業しようと言う人が多い気がする。これもこの大学の特色だと思う。
アクセス・立地悪いJRの最寄りの駅からバスで15分ほどで大学につく。バスは大学に行くためのシャトルバスが用意されている為交通の便は良いように思える。欲を言えば、このシャトルバスを完全に無料にしてくれれば有難いのだが(笑)立地の面は建物が縦長にあるため自分の学科の館と本館が徒歩5~10分かかるところが難点である。
施設・設備普通自分の学科の棟であるの13号館は大学の他の棟に比べて比較的新しい建物の為キレイだと思う。実習室も完備されており、授業がない時やあっても後ろの方は空いているので、作業などができる。近くにはレストランに近い食堂がある為、授業の合間に寝る人や勉強する人などが見受けられる。
友人・恋愛普通文系はそうでもないが、ここの理系は特に女子が少ない。男子はめちゃくちゃ多いのでほぼ男子校だと思った方がいい。出会いを求めるのであれば合コンなどもひとつの手だと思う。自分の友達はしょっちゅうそういう話をするので困っている(笑)ただ、様々な人がいる為面白いところだと思う。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識や基本技術。またデザインという概念、先人達が残した考え方を学ぶことができる。実習もある為、やろうと思えば自分自身の身になる。
志望動機どこにもないような建築学科であった為。また自分の学びたいものを明確にしたかった為。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか基礎基本を確実に抑え、過去問をできる限り解く。分からないところは先生に聞いて納得する。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価普通建築やデザインあらゆる分野が学べるところなのでまだ詳しくどんなことがやりたいのか決まっていなくても勉強しているうちにこの分野にいきたい、仕事をしたいと思えるようになります。でもなんとなしに入ってみるだけだときっと大変かなとは思います、目標をもって入ってくる人も多いので他の学部よりはレベルが高いと思います。少しでも建築やデザインに興味があればいいと思います
講義・授業普通実習やパソコンなどの授業は自分がソフトや材料を使って作り上げていくので自分のためにもなるし楽しいです。座学が少し残念で、話すだけ話して終わったりスライドだけ流して終わったりあんまり頭に入ってこないような授業もあるのでそれが不満です
研究室・ゼミ良い大学院やゼミとかになると、本当に上を目指してたり没頭している人をよく見かけるのでそーゆーのは力入れてるのかなと思います
就職・進学良いデザイン工学部や工学部は就職率が高いです。卒業していった先輩方が大手企業へ就職したというのを掲示板で見たりしました。学生のうちでも資格取得に力入れていたりするのでそこが強みになるのかなと思います。
アクセス・立地普通大産大は縦に長く続いているんですが、デザイン工学部の校舎が大学の1番端の奥にあるので移動が大変です、語学の授業になると端から端への移動があったりします。ただバスで学校まで来る人には校舎までが1番近いのでそこは良いと思います
施設・設備良い校舎が他の校舎より少し新しいので良いと思います。実習をする設備も整っていると思います、外に出るとすぐ食堂があって食堂も新しく綺麗で少し高級感ある雰囲気があります
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係にしても特にこれといったことがないので間を割って3です。男女比率がとても傾いていて8:2と男性がとても多いですがみんな仲良く過ごしています
学科で学ぶ内容建築から細かいデザイン分野まで様々な勉強ができます。インテリアだったりもっと大きくすると都市計画だったりものづくりがやりたかったらクラフトやプロダクトなどかあります
志望動機なにかのデザイナーになりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか問題集を買ったり授業内容でわからないとこを先生に質問したりした
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価普通入学してから、修学アドバイザーが8人グループに1人ほど就いてくれるのでわからないことがあればとても聞きやすいです。
講義・授業普通楽しい大学生活は遅れる。
周りの空気に流されないようにすることが大事。
駅から遠い。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものもあり、就活のサポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分又はバスで15-25分なので駅からまた時間がかかる。
施設・設備普通学食なども綺麗で、学部の建物も綺麗ですがところどころ古い場所もあります
友人・恋愛良いサークルは入っていないのでわかりませんが友人はそこそこできました。
学生生活良いキッチンカーや、大学祭などは充実している方ではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年、2年次は、5学科あるうちの基礎的なこと全てを学びます。
志望動機建築分野に興味があったため、デザインの勉強もできるからです。
- 学科絞込
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。