みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪国際大学 >> 口コミ
私立大阪府/大和田駅
大阪国際大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、改組前の「国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科」へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通就職活動に関しては、就活の文字や行動が全く分からないまま、企業との面接をして、30社または100社からの不採用連絡が来た時はどう改善すればいいのかわからなかった。しかし、各セミナーや授業については、注目されていたかもしれないが、とても親しくしていただいて、友人と教授との大学生活は最高だった。
講義・授業良いわかりやすかった部分もあったが、わかりにくかった部分もあった。ただ、教授のところに行けばそこについて丁寧に解説していただいた。
研究室・ゼミ良い親しみやすさがあって、教授との手伝いをしたり、大学での思い出話ができた。ただ、各々のスピードがまちまちだったので、待たなければならなかった部分は仕方がないと我慢した。
就職・進学悪い投げ出し状態だった。今ではハローワークで企業のうわさや情報を知っている人と相談していただいているが、大学のところではそんな情報は一切なく、援助も全くなかった。
アクセス・立地良い場所は、駅からもそんなに遠く生きやすい場所だったが、止まる電車が限られていたため、途中から自転車登校をしたら、早く到着できたことに2年半かかったことに後悔し続けている
施設・設備悪い周りは自然に満ち溢れているが、座れる場所も少なく、盛り上がれる場所も少なかったので、学校内はいつも静かだった。もう少しビリヤードなどお金もかけず気軽に遊べる場所が欲しかった
友人・恋愛良いセミナーでも同じく、友人関係を持つことが簡単にできて、少人数教師区での授業があったため、その場で一気に交流ができた。
学科で学ぶ内容英語のことについて、アメリカ英語とイギリス英語の違いや、それらの代表作を生で聞き入れたり、英語をどう生徒に教えられるかを研究し、いかに英語や外国についての詳細を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コンピューター研究室
所属研究室・ゼミの概要今の世代でどんな動画やサイトを見ているのかや普段インターネットで何をしているのかをアンケートで答えていただいて、その分析をすることを目的にしている
就職先・進学先大阪障害者マツサクグループ
就職先・進学先を選んだ理由知人からの紹介で、場所が遠かったが、親しみやすさがあった
志望動機英語の教師になれて、通勤時間も短っただから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく問題を解きまくって、勉強と遊びの時間を分けていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通運動や心理、食、医学など色々な分野があるので広い視野で健康について学べます。先進国のほとんどは高齢社会へと突入していて、将来性のある学部だと思うので、まだ何をしたいか分からなくても、選択肢は広いです。
講義・授業普通様々なジャンルの先生方が集まっていて、広い知識を得られます。レジャースポーツなどの実習授業もあり、楽しく単位が取れる授業もあります。先生との距離も近く、仲良くなれます。生徒数が少ないので、授業も受けやすいですが、その分お遊びになってしまう部分もあります。
研究室・ゼミ良い7~8のゼミがあります。どれも分野や専門が違うので、やりたいことが見つからないとなかやな決めにくいかもしれません。
就職・進学良い就職支援に力を入れていて、就職部(キャリアセンター)主催の就活生向けイベントが常にあり、自分のやる気次第で将来の道を早く見つけることができます。
アクセス・立地悪い住宅街の中にあり、広いキャンパスではありません。思い描くようなキャンパスではないかもしれません。駅からは近いですが、普通と区間急行のみしか止まらないのが少し不便です。
施設・設備良い短大もあるため、調理室の設備はしっかりしています。また、カフェテリアは広く綺麗です。最近トイレの改修など行っており、徐々に学内が綺麗になっていっています。
友人・恋愛普通生徒数が少ないので、ある程度の顔見知りになれる人は多いです。他学科、他学部の授業も受けられますし、共通の授業もあります。
学科で学ぶ内容人の健康について、心理や運動、食など様々な面から学べ、広い知識を身に付けることができる。
志望動機高校生のときに訪問した老人ホームでの体験で、人の健康に携わる勉強をしたいと思った。ただ、運動や栄養など分野まで決めることができなかった。ここは複数分野で学べると知ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師研伸館予備校
どのような入試対策をしていたか特に高い偏差値は必要なかったが、関関同立レベルの問題をこなしていった
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、改組前「国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科」へ投稿された口コミです。
総合評価普通とりあえず大学に行っておこうと思ってる人に向いていると思います。将来何したいかわからない、とりあえずどうしていいかわからない。そんな風に右往左往している人が多かったです。授業も学生が興味を引くようなジブリの考察だったり、英語で日本文化を学んだり、マンガアニメ研究や、恋愛心理学と面白いのも多かったです。就職に関しては、ほとんどの学生がほぼ皆無と言って間違いないです。(小企業ならあるかも?)
講義・授業普通国際系ですので、語学を堪能したい人にはいいと思います。英語は必修でありますが、そのほかにいろいろな言語が選択できます。もちろん、その国の先生が教えてくれるので、さまざまな国の文化に触れることができて楽しいです。韓国の先生とは韓国に行き、現地案内をしてもらいました。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ちょっとです。道のりは、昭和時代のようなレトロな雰囲気で好きな人はすごく好きだと思います。たこやき屋が多く、とても安くておいしいです。お昼頃になると学生の行列が出来てます。学校帰りにもよく買い食いして帰りました。
施設・設備普通校舎は古めで、敷地はせまいです。ですが、味のある…といえばそんな感じです。学食は、1階は和食丼系、2階は定食系、3階はカフェ系と選べて楽しかったです。1階のから揚げ丼と、2階のから揚げ定食が人気でした。たまに食べたくなります。
友人・恋愛良い入学式後、すぐに1泊2日のオリエンテーションがあります。そこでかなりの確率で友達ができます。部屋割を学籍番号順で決められるので、同じ部屋になった女の子3人と朝までオールでしゃべってました。(初対面なのに…)1~2年たつと、学内カップルも増え、妊娠中退していく女の子もチラホラいましたが…卒業と同時に結婚!という人も多かったです。
部活・サークル悪い女子専用のスポーツ行動学科があったので、運動部系はみんなそういう子たちでした。ほかにもあったのかもしれませんが、私含め周りは誰も何にも所属してなかったので、よく知らないです。あまり活発ではなかったように思います。
学科で学ぶ内容英語力はもちろん、他の語学も1つ必修でとるので、結構身につきます。語学の先生とその国へ遊びに行ったこともあります。
所属研究室・ゼミ名青年心理学
所属研究室・ゼミの概要青年の心理学を研究することができます。
就職先・進学先音響機器メーカーの事務員
就職先・進学先を選んだ理由家から通いやすく、自分の時間もたくさん持てそうだったので。
志望動機家から通いやすく、中国語と韓国語を習いたかったので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接のみ練習してました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通人間や心理について学びたい人は、この学科がいいと思います。ただ、少し複雑です。けどいい成績を収めれれば、いい仕事に着けます。
講義・授業良い教授の皆さんの授業が分かりやすく、生徒の授業態度もいいので集中して授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通二学期の後半程からゼミがあり、ゼミでは個人でやる面と、協力する面があり、一致団結できてとても充実していました。
就職・進学良い私は心理コミケ学科だったので、カウンセラーになりました。仕事先ではありがたいことに優秀と崇められています笑
アクセス・立地普通少しワチャワチャしていますが、みんなとてもいい人で、安心して学校に通うことができ、とても青春ができたと思います
施設・設備良い食堂やレストランがありますが、レストランのイタリア料理が美味しく、食堂も温かみがあり、とても真心を感じます。ただ、お昼は混んでることも多いです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、部活などに着いて、語り合える友達などができます。恋愛もすることが出来ました。今は……よく分かりませんが泣
学生生活良い文化祭では、みんなで一致団結して、ほかの学校の人なども来てくれました。特に私はトッポギの店とお化け屋敷を頑張りました。
学科で学ぶ内容大体、人間の心理学など、沢山学びます。結構難しい笑
志望動機元々人の心を読むのは難しいな。と思い、人の心を読んだり、心理が分かったらすごいなと思いこの学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野に特化して、英語力をアップしたり留学することができます。
留学する際にも大学側がサポートしてくれます。
講義・授業普通社会に出てからも役立つような講座などありよかった。
また、自分は英語だけではなく他の語学にも興味がありいくつか語学を学べる講座がありとても充実していた。 -
就職・進学普通就活生の時、サポートしてくれた方が親身になって聞いてくれたり企業を調べてくれた。また、SPIや面接のアドバイスなど的確にしてくれた。
アクセス・立地悪い駅からちょっとだけ歩くのと、夜遅くに帰る時街灯が少ないので少し怖かった。
施設・設備普通図書館のパソコンがちょっと学生の人数に対して少なかった気がします。
友人・恋愛普通サークルや同じ授業とってる方と仲良くなることが多かったです。
学生生活悪いイベントなどあまり参加してなかったのでわからないですが一度文化祭で有名な声優さんがきていました。
学科で学ぶ内容私たちの学科は主に、様々な国の文化や語学を学びました。個人的には、文化のことを学ぶことが好きでした。
就職先・進学先卒業後は、ホテルに就職しました。
就職するまでに、就活サポートセンターで面接のアドバイスだったりSPIのこと、就活に関するイベントなど教えていただきスムーズに就活が進みました。 -
志望動機昔から英語に興味があり語学力をもっとアップしたいと思いこの学科を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間科学部スポーツ行動学科の評価-
総合評価普通教員過程や、やりたい事が決まっている人は集中して勉強できる環境はあると感じる。内容はそこまで深くない。
講義・授業普通分かりやすいかと言われれば、そんなことはないと感じる。人の身体の仕組みや教員課程は取りやすいと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容もそこまで深くない。スポーツの経営などガンバ大阪と関わる機会などはある。
就職・進学良いキャリアサポートの先生が多い。面接練習などは頻繁に行うことができる。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線の大和田駅から歩いて10分ほどです。比較的通いやすいです。
施設・設備良いトレーニングジムなどもあり、気軽に使うことが可能である。グランドも綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルがあるため、交流を深めることは可能である。同じく恋愛も。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、自ら設立する必要がある。イベントも全体的に少ない。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養学や人体について深く学ぶことが可能である。
基本的にはスポーツに関することを学ぶ。 -
志望動機スポーツが好きだったことから、将来そのような関係の職種につきたいと考えていたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通何か目的を持って大学に来ないと身のない4年を過ごすことになってしまうので計画的に過ごすのがいいとおもう
講義・授業悪い入学当初コロナ禍でオンライン授業ばかりでした。説明不足の準備も何もかもぎりぎりで不安な中スタートしました。先生によりますが、正直授業内容は身につくものはほとんどない
研究室・ゼミ悪い先生が親身ではない、何も聞いても適当でとても残念だったです。
就職・進学悪い就職は本当に早め早めに自分で動く。学内にキャリアサポートセンターがあるがほとんど何もしてくれないし、情報も古いため当てにならない
アクセス・立地普通自分で選んだ学校だから仕方ないが周りに何もない笑
駅からはそんなに遠くなく、バイクや自転車の駐輪場があり晴れの日など天気で使い分けていた -
施設・設備普通ほとんどオンラインで2年くらいしてたのに、学費は少しも返ってこない、その学費で建て替え工事が行われた
友人・恋愛良い短大、四年大キャンパスのため沢山の人と関わることがあるサークルなども
学生生活普通学園祭に志尊淳がオンラインで来るなど有名芸能人がくるベリーグッドマンなどアーティスト枠もある
学科で学ぶ内容必須科目は経営についてで、他に自分の興味のある授業をとったりして学んだ
志望動機たくさんのことを学び、経営学について詳しく知りたいと思い志願した
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価普通大学で資格を取りたい人にはオススメ出来ると思います。資格と言っても教員、スポーツトレーナー、インストラクターなどです。
講義・授業悪い学校の授業内容は資格が取りやすい感じの授業などがあっていい。
研究室・ゼミ悪い研究室などは使わないです。ゼミは充実しているきがすしています。
就職・進学悪い就職率はとても悪いと耳に聞いたことがあります。自分の頑張り次第ですね
アクセス・立地普通駅から少し遠いところにある。駅から学校までの間たこ焼き屋がおおい。
施設・設備悪い施設は基本的に良くは無い。体育館が小さいし、プールは大学にはなく高校のとこで使っている
友人・恋愛良い友人関係は人によります。友達ができたらたのしいとおもいます。
学生生活悪い10月に高校までのいわゆる文化祭的なものが行われます。有名人が少しきます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教職について、かじっていく感じでやってます。
志望動機教員免許を所得しようと考えていたところこの大学を発見したから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部スポーツ行動学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人はちょうどいいなとおもいます
学びやすくとても良いですなのでおすすめしております -
講義・授業良い国際大学ってことでとてもはばひろく英語を学ぶことができとてもためになります
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりとてもいい先生のゼミが聞けてとてもよかったです
就職・進学良い提携しているサポート会社と一緒に就職の手伝いをしてくれて良いです
アクセス・立地悪い守口にあってとても行きやすくて立地もよく素晴らしいですそして生徒もいまさら
施設・設備悪いとても綺麗で文句の言いようがないです
コンビニや食堂が素晴らしいでさ -
友人・恋愛悪いサークルなどではしっかりと先輩後輩垣根を超えて接することができとても楽しいです
学生生活普通いろいろなことについて学ぶ機会があるのでよいです
とてもよくてすごしやすいです
学科で学ぶ内容教職の免許を取りたい方などとても良くてしっかりと良い先生になります
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス関係について仕事についていきたいとおもいますのでよる -
志望動機先生になりたくて体育のだからこの学科にいきました
なのでとても、嬉しいです
感染症対策としてやっていること徹底して除菌交換しっかりとしていてかんせんたいさくにりゅういしています投稿者ID:867190 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通教授たちはほんとに優しかったのでよかった。ただそんなに頭が良くない学校なので生徒は変わった人も多いと思う。
講義・授業普通大学なのに英語は基礎から始まるので自分としては物足りないところもあったが、その一方で忘れていたことやわからなかったことも基礎から築くことができたのでよかった
就職・進学良い就活の時はしっかりサポートしていただけたので、安心できたのがよかった。
アクセス・立地良い最寄駅は大和田駅で、駅からも徒歩10分圏内だったので遅刻しかけてもギリギリ間に合っていた。
施設・設備良い施設は古いところが取り壊され新しい教室ばかりで綺麗なのがよかった。それにジムの設備も整っていたので、トレーニングするに最適だった。
友人・恋愛悪い1回生から3回生の時まではほとんど授業が被っていたので、一緒に昼食などを採れてゲームなどをして楽しめたので充実していた、
学生生活悪いサークルやイベントには参加したことがなかったので、そこらへんのことはイマイチわからない。
学科で学ぶ内容基本的には英語や、海外の文化などを学ぶことが多かったと思う。それとインターネットを使う授業があったのでそれはいまに活きている
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
関西国際空港で飛行機に荷物の搭載業務などを主にしている。
今はあまりお客さんなどと接する機会はないが、パイロットの方などと話す機会があるので英語が役に立った。 -
志望動機昔から英語や海外のことには興味があったので、国際系や外国語系の学校に行きたかったので志望した。
大阪国際大学のことが気になったら!
大阪国際大学のことが気になったら!
このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
「大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。