みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪国際大学 >> 口コミ
私立大阪府/大和田駅
大阪国際大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通年間を通してたのしかった。
友達との交流や授業内容も良かった。難しいこともあったが先生は親身に教えてくれた。
就活でのサポートもよかった。キャリアセンターにも頻繁に通うことによって先生からの就職サポートは手厚くなった。
講義・授業普通観光業の授業は研修でホテルや着地型観光について現地で一泊の研修などをして勉強になった。
先生は質問をすれば親身に教えてくれた。 -
就職・進学普通当時のキャリアセンターの担当先生はとても親身になって就職先について考えてくれた。履歴書の内容も細かくチェックしてくれた。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分くらい。
最寄りは京阪電車の大和田駅か萱島駅。
どちらも同じくらいの距離。大和田は普通か区間急行しか止まらない。
萱島は普通・区間急行・準急が止まる。 -
施設・設備普通卒業してから改修工事があったので、当時より綺麗にはなってるかと思う。
友人・恋愛良い学科の繋がりがいい。
先輩、後輩との交流もあった。授業には短大の人もいるので情報交換などで交流を深めることができる。 -
学生生活良いサークルは参加してないが、学祭は楽しかった。
改修工事があったので多少、規模が小さくなってしまったが今は良くなってると思う。
学科で学ぶ内容観光業、語学、人によっては短大の授業も選択可能なので受けていた。
もちろん、単位互換はできるので単位の心配はない。
単位互換ができるかは履修登録のときにわかります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
現在はホテルのフロント業。
以前は歯科医院の受付、助手をしていた。
フロント業は学校で学んだことが活用できる。 -
志望動機観光業の勉強がしたく選んだ。
就職して分かったが、ホテルや旅行会社で働くのなら授業はしっかり聞いて復習すべき。ってくらい親身に教えてくれた。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い私は人間健康科学科に所属してますが、パンフレットを見て、入学前まではもっと実技が多いのかと思っていたが、意外と座学が多く大半を占めています。
講義・授業良い結論から言うと充実している。どの先生もスクリーンを使って上手く解説してる。
研究室・ゼミ良い先生による差は、大きいと思う。二回生からはゼミ担当の教授を任意に選択することができるので自分に合ったとこを選ぶといいと思います。
就職・進学良い就職の実際などは分からないが、学校側は様々な資格や社会貢献活動など積極的に行っています。なので就活に役立つと思います。
アクセス・立地普通自転車、バイク通学の人は路地ばかりで道はとても狭く、通学するのに少し苦労するかもしれないが、駅からは近いので電車通学をお勧めします。
施設・設備良い一部、老朽化している2号館がありますが、授業ではほとんど使われることがないので大丈夫です。
学校の真ん中らへんに薫製してるみたいにけむい喫煙場所がありますが来年取り払われるそうです。それ以外は充実してると思います。 -
友人・恋愛良い部活に入ってから、とても大学生活が楽しくなりました!
類は友を呼ぶとはこの事かのように、先輩らも親切でトラブルも少なくとても充実しています。私の周りでは、付き合ってる人は少ないです。 -
学生生活良いとても充実してると個人的に思います。特にボランティアに力を入れており、とても良い経験を積ませていただいています。
学科で学ぶ内容大まかにわかると体と心の健康と心理。
具体的には運動、栄養学、人体の構造、心理学などのジャンルを細かく学ぶことができ、専門知識など身につけることができます。 -
志望動機今までずっとスポーツをしてきたし、栄養は心理など人間について学びたいと思っていたので、この大学を選んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良い人がおおいと思います。
ですが、自分から話しかけに行かない人が多いです。
それがとても腹が立ちます。 -
講義・授業良い国際に入学してとても充実したせいかつがおくれています。
先生もとてもいい人が多いからとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い友達もできたしとてもたのしいです。
ゼミも将来に意味があるようなことをたくさん学べたりたいけんできたりしています -
就職・進学良いとても十分だと思います。
サポートもとても役立っています。本当に助かっています。
先生がだありがとうございます。 -
アクセス・立地良い駅も近いしそして近くには飲み屋などがあり
帰りにそこに寄って友達と話したりなどしてとても楽しいですよ。 -
施設・設備普通設備はとても良いです。
トレーニングルームをよく使っていますがそこら辺のジムよらとても
便利に使えています -
友人・恋愛良いはい。とても友達が増えて楽しいです。
遊んだりと今はとても充実しててとても楽しいでございますよ。
最高です -
学生生活良い今はコロナの時期でイベントなどはないですが、部活には所属しておらず、サークルに入りたいと思っています、
学科で学ぶ内容将来どういう企業に着きたいのか、将来自分はどんな人になっていると思うのかを考えたりとしています。
志望動機これから先どんなことがあってもひとの人のコミュニケーション能力が必要と感じてもっといろんな人と話せるようになりたかったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと将来なりたいものに向けてのことを教えてくれ、社会に出たときに役立つと思うし楽しい大学生活が送れる
講義・授業良い分かりやすく教えてくれるし、分からないことがあればしっかりと分かるまで教えてくれるから
就職・進学良いまだ就職年の人が居ないから分からないが、授業はとても就職に向けたことをしている
アクセス・立地良い駅から近いし大阪市内からだと自転車からでも行こうと思えば行けるから
施設・設備良いあまり使わないが、ジムとか食堂があり、図書館で映画も見れるから
友人・恋愛普通自分自身はあまり人と関わらないがとてもフレンドリーな人は多い
学生生活良い部活動やサークルの数は多く、文化祭などのイベントも充実している
学科で学ぶ内容1年は英語や経営に関する基礎的なことをして、2年からは応用的なことをする
志望動機将来あるテーマパークのマネジメントやマーケティングの仕事がしたいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人柄や雰囲気は誇れる点で、大学生活を楽しむならこの大学がいい。ただ、学習面で不安が残る。もっと良い学習環境に身を投じるなら名高い大学を勧める。
講義・授業悪い教授によって当たり外れがあり、熱意のある先生と、見下してくる教授との差が激しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授も当たり外れが激しいです。緩い先生だと卒論や就活に消極的なサポートで不安。
就職・進学良い就職のサポートは実際に外部からも評価されており、評判がいいので。
アクセス・立地普通周辺にはアパートも多く一人暮らしには有難いが、田舎なので放課後に娯楽がない
施設・設備普通まぁまぁだと思う。必要なものはひとまずあるが、可もなく不可もなく。
友人・恋愛良い人柄で入学を決めたほど面白い先生や先輩型が多い。学生のノリを忘れず大学生活を謳歌できる
学生生活良いサークル数も多く、サッカーやバスケット、ダンスなどは強豪で有名だ。
学科で学ぶ内容英語や教職をメインに学ぶが、ビジネス、他言語、パソコン等興味があるものは幅広く学べるので、将来何になりたいかはっきりしていない人ほどオススメしたい
志望動機英語インテンシブコースと呼ばれる少人数制の英語コースがあるのと、将来何になりたいかまだ分からなかったので広く多く学べるこの学科にした
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い心理コミュニケーションは女性6割男性4割といった感じ。
心理を目指している人や心理に興味がなくても授業内容が心理テスト多めなので楽しいかと思います。 -
講義・授業良い授業ごとに異なるが、いい授業では先生の話が面白くわかりやすいが、悪い授業では私語がおおく、先生も注意しない上話も面白くない。
就職・進学普通就活のサポートはしっかりしているが、そもそも大学に来る求人(就職案内)が微妙なところが多いため自分で探すのがベストかと思われる。
アクセス・立地良い校内にデイリー、大和田駅付近にはファミリーマート、学校から徒歩5分ほどの位置にセブンイレブンがあり環境は良い。
施設・設備良い有名デザイナーにデザインしてもらったラーニングコモンズというところがあり、雑談や課題など様々な用途で使えるところがある
友人・恋愛良いオープンキャンパスにて彼女ができました。友人も、授業をとると必然的に顔合わせることになるので割と友人は多い
学生生活良いサークルを作るのが自由なため、大学側もその数を把握しきれていないが、自分の好きなことを始めることができるため良いかと。
学科で学ぶ内容全体で128単位とる必要があり、1年間で取得可能な単位が40なため、時間割りを詰め詰めでいくと4年になった際はほとんど行かなくてよくなる。
英語が必修科目であり、その他数学などもある。 -
就職先・進学先日本郵政
志望動機名前にひかれて面白そうだと感じたから。
あまり深く考えずとも、入ってみると楽しめると思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に必死にならないとダメっていう重い空気がなく楽しく学べる感じです。伸び伸びと過ごしたい人はおすすめです。
講義・授業良い講義の中でもたまに外部から来た人たちの現場など実際の話なども聞けます。
研究室・ゼミ良い1年と2年はゼミ担が決まっていて3年からは好きな先生を選べます。
就職・進学良い就活をどこから手をつけたらいいかなど分からなくてもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い周りは萱島と大和田があり徒歩で7分くらいで着きますがそれ以外は食べ物屋や百均くらいしかないので暇つぶしはできないです。
施設・設備普通図書室には映画も見れて最新作もあるのでとても良いのですが1号館以外は老朽化しています。
友人・恋愛良い私の周りは学科は違うけど学内で付き合っている子が多いです。私も今の人はこの大学で出会いました。
学生生活普通学祭の屋台は少ないですが有名人が何人かは来たりして楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は経済や経営の基礎のことが多いのと好きな言語が学べます。
志望動機私は経済のことについたら全くの無知で知識を深めたくて選びました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科を超えて様々なことを学ぶことができるので、一つのことだけでなく広い視野を持った人に育つ気がする。
講義・授業普通個性的な教授達から、色々な専門的な知識を吸収でき、尚且つ些細な質問や疑問にもきちんと答えてもらえるので、理解が深まった。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の興味、関心がある分野を深く研究できるのでとても楽しかった。ゼミ選びの期間が意外と短いので、一年のうちからなんとなくでも考えておくことをおすすめする。
就職・進学良い多くの人が望む就職先や進学先に進んでいるように感じた。中々な大変な就職氷河期にも諦めず生徒と一緒に寄り添うサポートセンターが心強かった。しかし、やはり個人の努力が、一番重要なので頑張って欲しい。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分もかからないように思う。近隣には学生用のアパートなども多く、遠くから通うことが難しい人は一人暮らしをしていたりする。飲食店やスーパーなども多く快適に過ごすことができる。
施設・設備良いキャンパスが学科事に離れているが、行き来をする無料バスが出ているので、移動しやすい。また各キャンパスはこじんまりとしていて教室移動に時間を要することが少なく自由時間を有効に活用できる。
友人・恋愛普通一年の間は必須科目が同じである同じ学科の人達とよく顔を合わせるので友達になりやすく、学年が上がるにつれて、選択科目によって他学科の人にも出会えより多くの知り合いを増やすことができる。
学生生活普通色々な分野を学べ、色々な人々と出会える。とてもゆったりとした雰囲気があるのでゆっくりと着実に学びたいという自分には合っていたと思う。
学科で学ぶ内容心理学の基礎や、人間科学の分野を主に学びました。特に社会心理学などは日常生活でも役に立つと思います。また、物語やメディアについての授業などは独特なのではないかと思います。あと、パソコンについての基礎を詳しく学んだことが今も役に立っていると思います。
就職先・進学先病院の医師事務作業補助
就職先・進学先を選んだ理由色々な分野を考えましたが、なかなか決めかねていた時に体調を崩して受診した病院のスタッフによくしてもらったことから、病院関係の仕事に興味を持ち自分にできる仕事を探し行き着きました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業が選べて、ネイティブの先生が多いので良い環境だと思う。これからもっとネイティブの先生と話していきたい
講義・授業悪いコロナの影響もあり、対面授業が少なく大学の施設も規制が多くあまり利用出来ていないのにも関わらず施設費などは払わないといけないのが少し気になる所です。
研究室・ゼミ普通セミナーの授業では幅広く学ぶのですが、先生によってやることにバラツキはあります。
就職・進学普通まだ就活の学年ではないので把握は出来ていないが、自発的に先生に聞きに行ったりする必要があると考えられる。
アクセス・立地良い大和田、萱島から近いのでいいと思う。徒歩15分以内で行けます。
施設・設備普通設備は私立なので充実してるだろうけれど、まだ使ったことない所が大半だと思うのであまり分かりません。
友人・恋愛良い対面授業が少ないので友人はあまり出来てないのですが、遠隔授業で友達を作ろうと思えば作れると思います。
学生生活悪いサークルはほぼないです。ここの大学にサークル活動を求めてはいけません
学科で学ぶ内容国際的な事が大半ですが、その他にも多くのことが学べます。言語もたくさん種類があります。
志望動機家から近く、自分の学びたいことが大阪国際大学にあったので選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、学びたいことが学べるので、とてもいいと思う。施設も広くて比較的綺麗で充実している。
講義・授業良い駅から比較的遠いが、建物は綺麗。学部・学科が多くて充実している。
研究室・ゼミ良い1年から4年までセミナーがあり、サブセミナーがある年もある。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあり、いつでも相談しに行くことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪の大和田駅です。比較的遠いですが、たこ焼き屋さんタピオカ屋さんがあります。
施設・設備良い新しい施設もあり、古い施設もあるが、全然汚いこともない。トイレも比較的綺麗。
友人・恋愛普通サークル活動はあまり充実していないが、授業などを通していろんな友達ができる。
部活・サークル普通私はサークルに所属していなくて、充実していないと思う。イベントは文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて、経営について学ぶことができる。英語も学べる。
就職先・進学先決まっていないが、サービス業に就きたいと思っている。
就職先・進学先を選んだ理由私はサービス業に就きたいと思っていたので、経営を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること色んなところにアルコールが置いてあったり、アクリル版を立てたり、昼休みには食堂に先生が立っていて注意されたりする。1人中1人が「参考になった」といっています
大阪国際大学のことが気になったら!
大阪国際大学のことが気になったら!
このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
「大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。