みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境工学科の評価-
総合評価普通梅田にキャンパスがあるなど立地面は大変優れていると思います。
生徒数が少ないという部分でも教授の方々との距離が近いため相談にものって頂けます。 -
講義・授業良い1つ1つの授業のシラバスがしっかり考えられているため、毎回の授業の内容が濃いと思います。
また、外国語の科目では中国語が選択できます。今後、中国語は必要な時代になると思うのでそのような面でも自分のスキルアップに繋がりました。 -
研究室・ゼミ普通3回生後半、4回生になると研究室に配属されます。研究室には院生の方や、博士号の方もおられる為、わからないことなどは質問することができ研究を充実した環境で行うことができました。
就職・進学普通就活が始まる前に講演会や、マナー講習などがあります。
また、就職課の方々から手厚いサポートや、アドバイスを頂けるので大変心強いと思います。
学生生活悪いサークルは少ないです。その代わり部活動が盛んだと思います。
様々な部活動があるため、自分のやってきた活動を活かしたり、大学生になってから新たな挑戦をするなど、様々な体験ができます。
就職先・進学先他大学の大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
研究設備が整っているので研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。学会発表も盛んに行われているそうです。 -
講義・授業普通講義は分かりやすく、単位を取るのはそこまで難しくありません。
研究室・ゼミ良い設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
就職・進学普通就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地悪い周囲環境はあまりよくありません。
施設・設備良い設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
友人・恋愛悪い女子学生の数が非常に少ない。
恋愛は学外て探すほうが無難。 -
学生生活普通サークルの数も多く、イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
就職先・進学先就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価普通教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
講義・授業普通他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
就職・進学良い大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
友人・恋愛悪い比較的男が多いので出会いなどはありません。
しかし、男ならではの楽しさがあります。
自分で、外部でサークルを探して参加する、アルバイト先、出会いの場で期待することをおすすめします!
学科で学ぶ内容この学科のモットーは
「化学的観点からこの世の中を観察し、より良い世の中にするにはどうすれば良いか考える」です。
そのため、「この世の中を化学の知識を用いて変えていきたい」と思う人にはオススメです。
また、国際交流や海外研修を募集していたり、「LLC」というところでネイティブの先生達と楽しく実用英語を学べたりして、今後海外で働きたいと思っている人にも来て欲しいです。 -
就職先・進学先ビル系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通学校自体は綺麗で設備も整っています。知的財産学部は全国で一つしかなく唯一の学部で、工業大学ということもあって理系も文系の科目も学べるところが良いです。
講義・授業普通先生はフランクな先生もいればそうでない人もいます。
しかし不当な評価をするような先生はいないので快適に学生生活がおくれると思います。 -
アクセス・立地普通大阪駅からバスで30分といったところにあり、私の場合、電車の定期代込みで半年15万をこします。金銭的にも厳しいですし、時間もすごく限られて来るので、遠方から来る人は下宿することをお勧めします。
施設・設備普通綺麗で使いやすいです。
掃除のおばちゃんが常に綺麗に掃除してくれています。 -
友人・恋愛悪い男性ばかりですが文系の学部もあるので女の子もいます。
学生生活良い文化祭はお笑い芸人の方や、声優さん、歌手がきて盛り上がりますよ。あとヒーローショーも。
就職先・進学先就職することを選びました。
サポートもしっかりとしてもらえるので、安心して就活に臨めます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通知的財産について詳しく勉強することができるので、知的財産について勉強したいと思っている学生にオススメできる大学です。
講義・授業普通パナソニックなど企業から来られている先生もいて、特別講師を招いて授業が行われることもあり、充実しています。
研究室・ゼミ普通1年生の時から展開ゼミがあり、3年生になると卒論に向けて本格的にゼミが始動します。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つほどあるのですが、どこの駅からも遠くバスを利用できる場所でもないので、ほとんどの生徒が徒歩で通っていますが不便です。
施設・設備悪い建物の高さと生徒数の割にエレベーターが少なく、なかなか乗れないことが多々あります。
友人・恋愛悪い大人しめな子がとても多いです。派手な子はほとんどいません。
学生生活悪い部活やサークル、学祭などのイベントはそれほど充実していないので、全く参加してない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインとなり、専門的なことはほとんど学びませんが、2年生になるとだんだん専門的な授業が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通専門的な内容を学ぶには良い環境です。知的財産について学び、将来知的財産関係の進路に進みたくて勉強するには良い環境です
講義・授業普通先生によります。知的財産関係法の授業は充実しています。特許、意匠、商標、著作権法などの分野の講義があり、実際に社会で知的財産関連で活躍した先生が多いで。。
研究室・ゼミ良いゼミによる。私の所属しているゼミは比較的自由で生徒主体でゼミの内容を決めることができます。1年次からゼミに配属されます。途中で変更出来ます。
就職・進学普通就職課では3年次からは定期に就職セミナーを実施しています。資格サポートコーナーという所もあり1,2年生の頃は資格の勉強がしやすい環境があります
アクセス・立地普通梅田経由で来る人は大阪市営バスの停留所が校舎のすぐ近くにある電車は駅から市営地下鉄の場合10分、京阪電車の場合20歩く(大宮キャンパス)
施設・設備悪いコンピュータ環境が充実している。
校舎は他の大学に比べて規模が小さいです。
友人・恋愛悪い9割男女1割
真面目な学生が多いです。
大阪、兵庫、奈良、京都、滋賀など近畿圏から通学している学生が多いです。特に兵庫県から来ている学生が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語や経済学、民法など基礎科目を学び、2年次以降は専門科目を勉強します。
投稿者ID:208441 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通理系志望だったけど、文系に来てしまった学生にとっては学びやすいと思います。最初は知的財産の事が解らなくても、1回生の時から知的財産の基礎を学ぶことができます。講義をしっかりと受けないとテストで悪い点を取り、もう一回同じ講義を受けることになるので、日々の積み重ねは大事になると思います。また、積極的に参加する講義が多いので、講義にどんどん参加する事が大事です。
講義・授業良い知的財産の事を知り尽くした、プロフェッショナルの方が実際に講義をするので、解りやすいと思います。また、実際に知的財産の分野で働いている社員の方が講師として、知的財産の事を一から教えてくれる講義もあります。また、学生自ら積極的に参加する講義やプレゼンテーションで発表する講義もあり、話すことが苦手やけど、頑張りたい講義もあり自己成長ができると思います。
アクセス・立地良いアクセスは非常にいいと思います。地下鉄の駅から約10分から15分程で行くことができます。バスは大阪駅前から日中は10分間隔、朝・夕ラッシュは2分から3分間隔の様にピストン運行をしている感じになります。近くには、コンビニや弁当屋さんもあり学生がよく買いにいっています。
施設・設備良い校舎自体は古い校舎や新しい校舎が混合しています。新しいパソコンもあり、レポートの提出する際には利用していました。最上階には大阪市内を展望するスペースがあり、気分転換したい時には寛いでいました。
友人・恋愛良い基本的には男子8割、女子2割の様に圧倒的に男性が多く、ほぼ男子校かと思ってしまうほど男子が多いです。他学部の学生と一緒に受ける授業が少ないので、交流できるチャンスは少ないです。
部活・サークル良い部活やサークルも多いと思います。それぞれやりたいサークルに入り、充実したサークル活動をしていました。また、サークルで他学部生と一緒になるので、サークル内で様々な話をして盛り上がりました。
学科で学ぶ内容知的財産についての知識を一から学び、プロフェッショナルを目指すことができます。
所属研究室・ゼミ名情報リテラシー研究室
所属研究室・ゼミの概要情報を用いて課題を発見し、解決策を考えていきます。
就職先・進学先広告企業
就職先・進学先を選んだ理由自分がやって見たかった仕事だったので、志望しました。
志望動機日本で唯一学べることが学べる学部だったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか最初は一般試験の問題を解いていたのですが、推薦入試に切り替えてからは面接対策に力を入れました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通全体的によくも悪くもなかった。情報学部だけなので人もそんなに多くなく、広くもないので絵に描いたような大学生生活を求めている方には向いていないと思う。
講義・授業普通似たような講義が多いので、それぞれの違いがよく分からない。でも、情報関係を一通り勉強するには、よく作られていたカリキュラムだと思う。
アクセス・立地悪い駅から住宅地を抜けたところにあるのでかなり行きにくい。近くは、スーパーくらいしかなく寄り道にはかなり不便。
施設・設備悪い校舎は比較的新しかった。授業以外でもPCを扱える教室が多い。設備は、新しいものが多いと思う。きれいだった。
友人・恋愛普通他の学部と校舎が離れているせいか、他の学部の人と交流を持つことが難しい。地元出身が多く、他の地方の人はあまり見かけなかった。
部活・サークル普通部活やサークルは参加していなかったのでよくわからない。もう一つの学部がある校舎ではたくさんのサークルがあったらしい。
学科で学ぶ内容情報技術の基礎について学ぶことができる
志望動機情報技術に将来の可能性を感じたため
どのような入試対策をしていたか特に入試対策は行わなかった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通様々な授業で知的財産や法律について学ぶことができます。
知的財産学部は文系なので、就職率は他学部に劣りますが、それでも他大学と比較すると高いです。
しかし、知的財産関係の職に就く割合は低いようです。 -
講義・授業普通講義は充実していると思います。知的財産関係の仕事に就いておられる方などは実務経験に沿った授業をして下さいます。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミがありますので、友達を作りやすいです。
一年生のゼミは自動的に配属されますが、三年生からは学生の希望に沿って選考があります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪電車の千林駅と地下鉄谷町線の千林大宮駅です。
千林駅から徒歩20分、千林大宮駅から徒歩15分程度です。
夏は暑いのでしんどいです。
大阪駅からバスが出ているのでバス通学の学生もいます。バスは学校前で留まります。
施設・設備普通校舎は10階建なので授業前はエレベーターが混みます。
教室はエアコン完備なので快適です。トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛悪い圧倒的に男子学生が多いため、友人関係では困りませんが恋愛はしにくいように思います。
学外で恋人がいる人が多いです。 -
学生生活悪い積極的に活動しているサークルは少ないです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
学部生の大半はスポーツにしか目のない男。 -
講義・授業良い弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
比較的、単位は簡単にとれる。 -
就職・進学普通学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。 -
アクセス・立地普通最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。 -
施設・設備悪い知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。 -
学生生活普通サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。 -
志望動機日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。