みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価悪い知的財産を学びたい人にとっては良い学部だと感じるが、それ以外の人は面白くないと思う。文系なので授業は比較的楽に感じる。弁理士になりたいと思う人は受験会などがあり、充実している。
講義・授業悪いスポーツ推薦が多い、全生徒の野球部か3割いて騒がしいので減らして欲しい
研究室・ゼミ悪い知的財産を学びたい人には、抜群に良い学部だと思う。しかし、それ以外は面白くないと思う。
就職・進学悪い進学実績は偏差値を見るとそれなりに良いと感じる。サポートは十分。
アクセス・立地悪い梅田までバスで25分くらいと立地はいい。バスもたくさんくる。
施設・設備良い最近図書館が新しくなり、学生が勉強するスペースが増えたので充実していると感じる。
友人・恋愛悪い男が多いので恋愛は、外でこなすしかないと思う。友人関係は充実していると思う。
学生生活悪いサークルは生徒が少ないこともあり、あんまり充実していないとかんじる。
学科で学ぶ内容知的財産法や民法、英語、言語術を主に学ぶことができる。その他に工学部などの授業戻ることが出来る。
志望動機高校生の時に知的財産に興味があり、弁理士を目指そうと思っていたから志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価悪い先生が生徒思いな人もいますが、専門科目が難しくて勉強で少し不具合が有ればなんでこんな問題も解けないんだ?みたいな先生もいますでも腕はたしかです
講義・授業普通いい先生はたくさんいますがオンライン授業では本来のいいところをなかなか感じれなかった
就職・進学普通先輩の話によると四年でしっかり卒業できれば就職はそんなに問題ないようです
アクセス・立地悪い通学が2時間以上かかる友達は一人暮らししてる人が多いです。学校のすぐ近くにたくさん一人暮らししている人がいます
施設・設備普通学科によって新しい校舎や古い校舎それぞれあります、授業によっても行ったり来たりです、そんな中にならないです。新設校舎のトイレはめっちゃ綺麗です
友人・恋愛普通学科によっては男女比がとても偏っています。恋愛は難しいかと思います
学生生活普通コロナで全くやっていないところもありますが、有名どころや鳥人間などいろいろな活動やってると思います
学科で学ぶ内容一年生は、基本的に必修科目中心で2年生から一般教養などの言語とかの勉強を進めてきます
志望動機友達に誘われてなんとなく進学しました。特にやりたいことがなかったので
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価悪いまだまだこれからの学科です。もう少し生物学びたいな、とか医療工学ちょっと学んで見たいな、などの気持ちがある人にはあってると思います。専門的に深く学ぶならおすすめはしません。
講義・授業普通医療工学や、生物が好きな人にとってはおすすめです。ただ、工学と生物が合わさっているのでより専門的に生物を学びたいのであれば、他大学の理学部をお勧めします。
研究室・ゼミ普通教授によって良し悪しがあります。とても研究に厳しいところもあるので人によってまちまちです。
就職・進学普通大学全体を通してみると、就職率はとても高く見えます。どうしても学科が特殊な分、就職に生かすのは難しいのが現状です。就職に対して取り組みが盛んなイメージはありますが、なぜか離職率も高そうなイメージがあるので、大学のサポートに頼りきらず、自分の軸を持って取り組むべきです。
アクセス・立地悪いバス停からは比較的近いですが、地下鉄からは割と歩きます。周辺はご飯屋さんいくつかありますが、バリエーションはそこまでありません。
施設・設備普通まだ比較的新しい学科なので、設備が充実しているかと言われると難しいです。
友人・恋愛普通どこの大学もそうだと思いますが、コミュニティを増やすにはサークルや部活への参加が大事です。この学科は環境工と合同が多かったので、上手くいけば、授業での関わりで仲良くなれます。
学生生活普通大きい大学ではないので、イベントを期待するなら、外の大学でサークルを入るなどするといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は各教科ともに高校などの振り返りのような授業が中心です。ここで単位の取りやすいものを選んでおくと苦労しないので周りからの評判がある講義の先生で選ぶことをおすすめします。3年からは、専門的な部分になるので、自分が興味のある分野を履修すればいいと思います。1、2年頑張れば、3年は楽になれます。
就職先・進学先IT企業でSEをしました。
志望動機生物に興味があり、もう少し勉強してみたい気持ちと、医療工学も気になったのでちょうどいいかと思い選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価悪い生命工学科という中途半端な学科で、生物化学工学のいいとこ取りでは決してなく、中途半端な授業ばかりだった。
講義・授業悪い授業の選択肢が少なく、学生の質が悪いように思う。人生やり直せるなら入学しないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少なく、どれも力を入れていない。人生やり直せるなら入学しないと思う。
就職・進学良い就職に関するサポートは概ね良心的で、対応してくれる。頼りがいがあった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度で歩くには少し遠いと感じていた。駅近になってほしい。
施設・設備悪い設備に関して充実していると感じたことは一度もない。どこにお金を使っているのかわからない。
友人・恋愛悪い恋愛をしている人もいたが、している人の方が少なかったように思う。
学生生活悪いサークルで充実していそうな人は何人かいたように思う。羨ましかった。
学科で学ぶ内容生物、化学、工学のいいところ取りで、生物実験をしたり化学実験をしたりいろいろだった
就職先・進学先製薬会社
志望動機試験に受かってしまったから。人生やり直せるなら入学はしないと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価悪い就職にはすごくいい学校だと思うが、恋愛などの青春を謳歌したい人や、利便性を求める人には全くオススメできない。
講義・授業普通講義は情報系の基礎から、中級くらいの内容を取り扱います。設備面ですが、wifiが完備されてますが、時間帯によってかなり繋がりにくいです。また、コンビニを学校が運営してるため、営業時間が短い上に品ぞろえが微妙です。立地は辺境すぎます。
研究室・ゼミ良い教授が熱を持っておられる方で、必要なものはなんでも揃えてくれる上、研究をしやすいような環境づくりもしてくれます。
就職・進学良い情報系の企業に行く方が圧倒的多数です。就職課でも、基本的にIT系に就職するものとして話は進みます。
アクセス・立地悪い休日になった途端に、バスが無くなる上に、電車でのアクセスがめちゃくちゃ悪いです。
施設・設備悪いコンビニが学校運営のため、あまりに営業時間が短い。wifiも直ぐに繋がらなくなる。
友人・恋愛悪い女子率があまりに低すぎて、学内恋愛とかそんなじげんではない。ただし、女子からすれば選びたい放題
学生生活悪いほとんどの楽しそうな部活は本校なので、この辺境学校では、ほとんど楽しそうなのがないです。
学科で学ぶ内容1回生は座学中心の基礎知識を覚える期間。 2回生以降に専門的な科目が増えてきます。
就職先・進学先小売業会大手の情報部
志望動機情報系の大学でネットワークやプログラミングに着いて学びたかったから。また、就職に強い学校に行きたかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い元ロボット工学科の卒業生です
授業の関しては内容が幅広いですが、薄いです
また、実験がありますので、レポートが大変です -
講義・授業悪いせんせいの指導は適当です。評価が適当なため、人によってはできないのにa判定をもらっている人が多々見られます。そのため!いかに適当にするかが重要です
アクセス・立地悪い通学はしやすいです。ですが、梅田キャンバスは良くないです。なぜ、あの場所に建てたのか全くわかりません。大宮キャンバスは古い建物が多いため、本来ならそちらに費用を指すべきです。
施設・設備普通充実はしているようでしていないです。もう一度だけ言います。充実しているようでしていないです。
学園祭関係でも制限が多く、自分たちのしたいことが全くできないです。そのため、他の大学と比較すると貧相におもえます。 -
友人・恋愛悪い出会いはないです
まず、女性の人数が少ないため、他の大学で出会いを探すしかありません。
サークル、部活動をすることをオススメします。
就職先・進学先機械系かつ設計の仕事をしいます
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価悪い自主性が特に重要になってくる学科です。
自分で資格の勉強をしていくにはとてもよい環境だと思います。
周りに流されてしまうと単位を取るのはそんなに難しくないので結局何も得られないまま卒業してしまいます。 -
研究室・ゼミ普通選択の自由はありますが必ずしも狙ったゼミに入れるわけではありません。
成績を高くしておくと優先的に狙ったゼミに入れます。
選択したゼミを間違えると卒業論文を書くことに苦労します。
ゼミに参加しているだけで勝手に卒論ができてしまうゼミもあるのでゼミ選びは慎重にした方がいいです。 -
就職・進学悪い就職課の人は割と親身になって相談を聞いてくれる感じです。
積極的に通って就活を有利に進めましょう。 -
アクセス・立地普通地下鉄があります。
施設・設備良い構内はきれいです。
学食もまあまあの味です。
種類は豊富にある方だと思います。
16階のルラーシュがオススメです。パンをいつもそこで購入して食べていました。 -
友人・恋愛悪い保守的な人が当時は多かった気がします。
学生生活悪い一応学園祭的なものはありますがそんなにクオリティは高くないです。
就職先・進学先大手金融 総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境工学科の評価-
総合評価悪い浅く広くな学科であり、あまり専門性を高めることには向かない。就職にしても、どこに進むにしてもどっちつかずな印象。
ただし、進路や先にやりたいことが決まっていない場合は悪くないかもしれない。
単位は取得しやすいため、卒業はしやすい。しかし、逆に自分の身になる大学生活にするためには当然自身の努力は欠かせない。 -
就職・進学良い就職実績は高い。また、就職サポートも専門の場所で手厚くサポートしてもらえるため、同程度の他大学に比べて良い環境であると言える。
アクセス・立地良い大宮キャンパスは、地下鉄や京阪などアクセスは悪くないかと思う。
食事や遊び場も遠くない場所にあるため、あまり不自由はしなかった。 -
友人・恋愛普通工業大学なので、男性比率が非常に高い。もちろん学部、学科によるところは大きい。
男性はもちろん、女性も絶対数が少ないからこそ同性の友人関係を構築することには特に問題はないと思う。
学科で学ぶ内容自然環境や都市環境に関する知識や実験など。
近くにある淀川の調査や、近所の騒音調査など課外での活動もある。 -
就職先・進学先サービス業の店舗管理業務。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価悪い将来SEやプログラマーになりたいなら良い大学です。間違いなくなれます。しかしそうでないならあまりに退屈な大学です。周囲の学生もそういった学生が多くなるのでゲームやアニメ、いわゆるオタク方面に精通しなければ話が合いませんし立地が非常に悪く大学に通うだけで辛いでしょう。
講義・授業悪い各学科専門的な講義をしており、一部の科目では他学科のものでも履修することができるのがメリットです。反面1つの学部しかないためそこはかなり退屈でしょう。また、高校以前で勉強していた場合大学1~2年の講義はかなりレベルの低いものに感じることになるはずです。
アクセス・立地悪い元々都市開発する予定だった場所に大学を建てたものの結局中止になったため大学以外はなにもないとおもってもらって構いません。また、JRと京阪の2つの駅があるのですがこの2つの中間地点に大学があるため歩いて行くには近い方のJRでも20分ほどかかります。更にJRとバスが遅延が多発します、バスは雨が降ればかなりの確率で、JRはしょっちゅう遮断棒が折られただの橋桁にトラックがぶつかっただので遅延します。どうしても大阪工業大学に行きたいなら工学部のある大宮、情報系の勉強したいなら他の大学に行くことをおすすめします。
施設・設備普通学生数が少ないため資金が別のキャンパスに回されているようです。食堂も朝と昼しか開いておらず利用時間が短いですし学内のコンビニも17時には締まります。近くにスーパーとコンビニがあるのですがそっちのほうが人気あります。
友人・恋愛悪いそもそも女子がほとんどいないので恋愛なんてできないですよ。仮に付き合うにしても別れた後気まずくなるので同学科で付き合ったりするのはおすすめできません。ちなみに今年は女子が2割を超えた学科があったのですがそれで「多い」と言われているレベルです。
部活・サークル悪い部活もサークルもメインのキャンパスに集中しているので情報科学部のキャンパスにはあまりないです。あってもサークル内でゲームしたりアニメについて語ってるだけなんですけどね。
学科で学ぶ内容ネットワークに関して基礎からサーバーの設立の演習など
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインタフェース研究室
所属研究室・ゼミの概要人間らしいエージェントの開発を主にしています
志望動機定員割れでここしか入れなかった
どのような入試対策をしていたかとくにしていないです
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価悪い良い先生、生徒がいたり、中には自分の興味がある授業が学ぶことが出来たりする一方で学校側でのサポートは不完全です。例えば設備費を払っているのにも関わらず、冷房が効かないことがあったり、大学院の出願を期日をどこにも明記していなかったりと何かと不親切です。
講義・授業普通授業内容に興味を持って取り組めば自身の力がしっかり身につく講義にはなってます
研究室・ゼミ良い自身のゼミでは先生、学生ともに関係値が良く、学外イベントにも参加させてもらえるため、充実している一方で中には厳しい研究室があるとも聞きます。
就職・進学良い就活に関しては履歴書の添削や面接の練習をさせてもらえます。ただ、最終的には自信で行ったことが重要になるので努力は必要です。
アクセス・立地悪い昼休みとかにパッと学外の店に行くことは出来ないと思って方が良いです。長尾駅もしくは樟葉駅から来る人が大半で長尾駅の方が近くはあるが、その分樟葉駅に比べると栄えてはいないです。
施設・設備悪い男子生徒が多いため男子トイレに比べて女子トイレが少ないため、人によっては不便だと感じるかともいると思います。また、夏場は冷房の効きが悪く、教室によってはかなり暑い中で授業を受けないと行けない可能性もあります。
友人・恋愛普通友達同士でいる人や付き合っている人もいますが、これといった機会はないため、自身で交友関係を築く必要があります。
学生生活普通学園祭では出店が結構出ている一方で大きなイベントの数はそこまで多くはありません。サークルに関しては周りに入っている人がいないため不明です。
学科で学ぶ内容1年次にはプログラミングの基礎やc言語、数学、物理のことを学びます。
2年次にはc言語をさらに深く学んだり、javaやアルゴリズムとよりプログラミングに関する深い内容を学びます。
3年次にはaiについて学んだりチームでの演習があったりとより実践的な知識を学びます。
また、3年間を通して文系科目や英語を一定数履修する必要があります。
さらに情報知能学科では回路等のハードウェア関係も学ぶ必要があります。 -
志望動機プログラミングに興味があり、aiに関する研究室があったため。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。