みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

並び替え
318181-190件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活は工学部で機械についての勉強をした。
      特に機械系に興味がある訳ではなかったが、理系の勉強しておけば就職が楽になると思い、勉強したが少し後悔している!
      講義に関しては充実していたが、少しずつ授業内容が難しくなり、単位取得に手間取った。大学教授については基本的に授業は分かりづらかった。
      ゼミは毎日研究して、非常に充実していた。
      ゼミ生同士も仲良く研究し、共に協力しながら日々研究している。
      機械系の就職率は非常に高く、大学の先輩方も良い企業に
      就職しているので、理系の中でも機械科は就職しやすい
      悪い
      大学の立地に関しては非常に便利な場所にあり、バスも走っており、地下鉄の駅も徒歩10分以内の所にあるので、通いやすい。
      キャンパスにはいろんな設備が整っており、研究室や工場、図書館やビデオ鑑賞室など沢山の設備があるので便利!
      機械科に入ったため、女性がいなかったが他の科にはいた。大学関係の友人は沢山いるが女性関係は一切なかった!
      サークルやイベントに関しては関わらなかったが、個人で草野球チームには入っていた
      アルバイトもしていたが大学時代はアルバイトでお金を貯めることに夢中になっていた
      材料力学、熱力学、流体力学、機械力学などを中心に勉強し、機械の構造や仕組みについても勉強した。1、2年目は語学や数学、物理など基本的な事を学び、専門教科は3年目からガッツリ習い始めた
    • 就職先・進学先
      中小企業の設計会社に就職した。

2018年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      座学だけではなく、実習や設備も充実しており、理論と実践両方の側面から、専門知識を得ることができます。
      他学部や他学科のことは知りませんが、この応用化学科は、基本的なことを重視しつつ、無理なく専門知識を積み上げられるカリキュラムとなっており、勉強もしやすいです。留年する人は、あまりいないように思います。
      また、アルバイト、クラブ、習い事などプライベートとの両立も十分可能です。
      応用化学科の先生方は、どの方も教育熱心で、親身になって授業を進めてくれます。
      基本的なことをしっかり重視し、専門的で一見理解が難しそうな事柄も、原理から分かりやすく、学生たちの目線で教えてくれるので、後に残る知識として定着します。
      研究室によって、指導が優しいところもあれば、厳しいところもあるようです。
      私は教職課程を履修していましたが、教職授業や、教育実習などの予定も工面してくださり、教職、就活、卒論全てを良い結果に終わらせることができました。
      配属前には、研究室見学があります。自分の適性、状況とを考慮し、自分に合った研究室を見つけて下さい。
      就職に関しては、就職課の方、就職担当の先生に本当にお世話になりました。面接指導や、履歴書の添削など、親身になって相談に乗って頂きました。
      現在私がいる企業も、OBの方多く、とても心強いです。
      求人も多く、化学系企業だけでなく、他業界からの求人もありますので、様々な企業に挑戦し、就活を大いに楽しんで下さい。
      地下鉄谷町線の千林大宮から徒歩12分、バスの中宮からは降りてすぐです。
      梅田からのアクセスも良く、周辺県からの通学者が多いです。
      大学周辺には、インド料理、喫茶店、中華料理、コンビニもあり、友達との食事も困りません。
      実験室は広く、最新の機器や設備が整っていますが、一部分析装置は、予約制で、かつ大学院生の人しか利用できないものもあります。
      応用化学科の建物は比較的新しく、綺麗なので、快適に授業を受けられます。
      理系大学ということもあり、ほとんどが男子ですが、サークル、イベントなどを通じて、異性との出会いを求めることができます。
      また最近では、リケジョキャンペーンみたいなことも開催しているようで、以前より女子学生も増えました。
      交友関係についても、サークル、イベント、授業を通して知り合うことができます。
      サークルやイベントは充実しています。様々な催しがありますので、ホームページなどをチェックして、積極的に参加して下さい。
      工業化学に関することを学びます。
      有機、無機、分析、高分子など、化学を多方面からアプローチし、一年は化学の基本、二、三年からは更に専門的に詳しく原理や法則を理解し、四年では今までの集大成として、卒研に励みます。
      化学系メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      産業界で経験ある方々が教授を勤めているので実務的な知識が学べます。行政側にいた教授もいるので法律の制定までの経緯など詳しく学べます。教授執筆の本を授業で使うことも多いので独自の理論を学ぶことが出来ます。
      企業で必要とされる知識を学べる授業が多いです。その分一般教養の授業は手薄かもしれません。第二外国語がない学部は珍しいと思います。
      ゼミにより差はありますが、大学院レベルの研究をしているゼミもあります。人気のゼミはなかなか配属が難しいでしょう。
      かなり就職支援に力を入れています。大学3年の終盤から指導が行われています。個別でも対応も親身に行ってくれます。
      駅から大学までは歩いて15分程度、学生なら気にならないレベルです。大学周り以外には飲食店なども少ないので帰りに遊びにいくには最寄り駅周辺まででる必要があります。
      大学の規模が小さいので施設は規模相当でしょうか。キャンパスも狭いほうなので休み時間などは外に出ていく人が多いです。
      比較的少人数の授業が多いのでグループワークなどが多く高校などのクラスメート感覚で付き合える友人は多くなります。
      サークル活動なども盛んで、大学側から補助が出る場合もあり規模の割にイベントを多く展開しているサークルが多い印象です。友達が出来れば勉学、私生活とも充実したものになると思います。
      1年次は一般教養と基礎的な法律知識を、2年次から幾つかのパターンに別れ専門的な法律の知識を学びます。就職活動との関係で多くの授業は3年次までに修得し、4年次は一部の必修科目以外は履修していない学生がほとんどです。
      大学院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      最先端技術をたしょう学べる。普通か、進学かの学生であれば、勉強はふつうに出来ると思います。
      入試形態が複数あるので、自身にあった、方法が選択できる。
      授業はついていけない場合にでも、補習のような授業を受けることが出来る。また、先生方にマンツーマンで教えてもらえる機会もあるため、やる気があれば、勉強でつまづくということは少ないのではないでしょうか。
      しかし、実際に工作機械に触れる機会は授業では少ないため、あまり使うことなく卒業する人も多いかと思われます。
      ですが、大学の施設に工作機械を利用し好きなものを作ることが出来るため、興味がある場合は利用するのも手です。わからない場合でも、職員の方に教えて貰うことが出来るため、4年間で工作機械の経験を積み技術を向上させることも出来ると思います。
      ロボット工学科は2017年度からキャンパスが梅田に移るため、体育など一部の授業は大宮キャンパスに行かないといけないため多少の不便さがついてきます。
      大学には色々な先生がいらっしゃいますが、研究の為に教授をしてる人がほとんどですので、授業に対する取り組みは一般科目の方が力が入ってると感じることが多々あります。
      研究に力を入れてる先生が多いので、充実してると聞きました。
      就職率は関西トップを語ってるので、好き好みしなければ就職はできます。
      悪い
      キャンパスの移動により今のところ不便さが目立ちます。
      ものづくりや勉学に対する設備は大宮キャンパスは充実していて、良いです。
      友人関係は問題なく、恋愛関係はあまりだと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      医療、食品、健康について幅広く学べる。
      生物的な分野であるが工学部として技能やプログラミングなども学べる。
      大学院へ行ってより専門性を高めてほしいらしく、学部では本当に幅広く浅く学んでいく。
      学科の教授たちはとても親切丁寧である。質問などはどんどんした方がいい。
      やる気がある人はどんどん実験していくべき。実験に終わりはない。やることはたくさん出てくるがそれが自分の糧になりやりがいにつながっていく。
      教授との対話がかなり必要。また能動的に学ぶ姿勢が大切。疑問点や改善点などは常に考え、教授にも教えを乞うべきである。
      生命工学科は平成28年度卒業生は100%卒業後の進路が決まった。大学自体が就職率はとても良い。
      就職課のサポートは手厚い。
      少々お節介に思うが、役に立つ話が多かったと思う。
      大阪駅からバスで20分
      コンビニ、ごはんやさん、一人住まいは多いと思った。
      研究室によって設備の充実度は異なるが、教授によってはどんどん設備を取り入れる人もいるので、研究室選びは慎重にするべき。
      悪い
      部活動は活発だが、サークルがないため、自ら出ていかないとなかなか交友関係はひろがらない。
      悪い
      サークルは少ない。活発でもない。
      部活はそれなりに活発
      チェストという異文化コミュニケーションの施設ではイベントは多数あった。文化祭の規模は小さめ。
      1、2年生で基礎的なことや工学部だが文系科目もしっかりと取れる。
      外部の先生が来てくださる講義もある。
      中堅食品メーカー

工学部環境工学科の評価
      梅田からの市営バスが大阪工業大学の近くに停車し、便利。
      わからないことがあれば、わかりやすく丁寧に解説してくれる
      一年生で最初ゼミに配属され、作りやすい
      十分
      京都から通学しているが、1時間かからずにいける。
      良くもなく悪くもない
      学科によるが、女子の割合は非常に低い。
      環境工学水関係 土木

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      普通の授業だけではなく、実験を通してさまざまな物に触れることができることがとても魅力的な部分だと思います。その分忙しくもなりますがやりきった時の達成感は今後の自分の成長に繋がると思います。
      さまざまな工夫を凝らして授業をしてくださる先生も多く、板書なども非常にわかりやすいです。
      より専門性の高い分野の勉強ができ、日々新たなことへも挑戦できるので意欲のある人は非常に充実した時間を過ごせると思います。
      今までの勉強の知識だけでなく研究室での専門性やゼミを通してのコミュニケーション能力を武器にスムーズに進められると思います。
      学校の周りのバス、地下鉄等がありバス停は数多くあり、地下鉄の最寄り駅までは歩いて15分ぐらいなので不便することはないです。
      新しく綺麗な建物もありますが、多少古くさい館もありますがそんなに気にならないです。実験道具はかなり古いものもあり、もう少し新しい機器を揃えてもいいんじゃないかと思います。
      基本的に真面目な子が多く、雰囲気もいいです。そこからどれだけ友人関係、恋愛関係を広げれるかは自分次第です。
      数学や物理などの知識的な部分から実験器具などの使い方、回路の組み方など幅広く学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      プログラミングや、機械のことを学びたいと思う学生にとっては、とても良い大学だと思います。設備も整っているので、充実した研究や授業を受けることができます。就職活動においても、実績は関西の中でもトップクラスに高く、有名企業である三菱株式会社などに行く卒業生も多いです。
      さまざまな設備があるので、いろいろな研究をすることができます。また、学校のパソコンも多く、自分用に無い方でも安心して課題などに取り組むことができます。自習室にはプログラミングが得意な学生を1人配置しており、いつでもわからない問題を聞くことができます。
      3年前期にゼミの配属が決定します。androidアプリを研究するゼミや、宇宙物理学などを研究するゼミなどさまざまなゼミの中から選ぶことができます。ゼミによっては合宿があったり、イベントなどあったりするので、安心して過ごすことができます。
      関西トップクラスの就職率を誇っています。ソフトバンクや三菱、シャープなど有名な企業にも毎年内定をもらい就職している卒業生は数多くいます。就職ができない人はほとんどいません。内定にむけて、履歴書校閲などを無料で受けることができ、就職ガイダンスも数多くあるので、不安なく就活に望める環境にあると思います。
      悪い
      最寄駅は、学研都市線の長尾駅と京阪の樟葉駅です。長尾駅付近には何もなく、そこからバスで10分程度なのですが、大学のまわりは住宅地なので、飲食店などもあまりありません。土日祝だとバスの本数が減るので不便を感じることが多いです。樟葉駅自体は栄えていて便利ですが、そこからバスで25分程度で遠くなるので、長尾駅を利用する人が多いです。
      設備は、とても整っているので、自分で学習するのにも良いと思いますが、施設があまり良くないです。女子学生がすくないので女子トイレが少なく場所が遠いなど、施設自体は綺麗ですが 不便だと思います。
      工業大学ってこともあり、文化系の部活に興味がある学生が多いので、サークルも文化系が多く、体育会系のサークルに入りたい人などは厳しいかもしれません。また94%ぐらい男子学生なので、あまり恋愛もない印象です
      北山祭という学園祭があり、フリーマーケットが有名なのでとても盛り上がります。
      1、2年生のうちは地学や文学などの基本的な授業も受けつつ、プログラミングなどの基礎を学びます。3年生からは、演習などが増えます。3年生の終わりで単位をすべて取り終えると、4年生では卒業研究に専念しつつ、残りの学生生活を謳歌することもできます。
      独立大手系のIT会社のSE職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から、プログラミングに興味があり、さまざまな会社説明会をまわったとき、この会社に魅力的に感じたので。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      この学科のモットーは
      「化学的観点からこの世の中を観察し、より良い世の中にするにはどうすれば良いか考える」です。
      そのため、「この世の中を化学の知識を用いて変えていきたい」と思う人にはオススメです。
      また、国際交流や海外研修を募集していたり、「LLC」というところでネイティブの先生達と楽しく実用英語を学べたりして、今後海外で働きたいと思っている人にも来て欲しいです。
      1年生のうちから「応用科学実験」や「物理学実験」といった授業で実験の内容に触れたり、「キャリアデザイン」という授業でこの大学を卒業した先輩方がどのような企業先に就職したかを学べます。
      3年生になると各教授の研究室に配属され、テーマに沿った研究をしていきます。
      朝早くから夜遅くまで研究をすることもありますが、充実した日々をおくれるかと思います
      就職率が全国国公立及び私立大学では総合7位、近畿の私立大学では7年連続1位といった実績があります。
      また、就職する人や大学院に進学する人へのサポートもあり、充実しています。
      悪い
      JRで通う場合はJR大阪駅からバスで20分、最寄りのバス停から徒歩2~3分と近いですが、京阪鉄道や地下鉄を使う場合、最寄り駅(京阪鉄道は「千林駅」、地下鉄は「千林大宮駅」)から15~20分ほど歩かなければならないのが欠点だと思います。
      教授専用の研究室の他、生徒が使える実験室、図書館や学生食堂、カフェテリア、学習するためのスペースや生徒が自由に使えるパソコンルームなど充実しています。
      さらに、設備自体も新しく、とても綺麗です。
      私立大学のため、在学生の人数はとても多く、さらに近畿圏外から来ている方も沢山いるため、自分が住んでいる地域以外のことを知ることもできます。
      また、海外から学びに来ている方もいるので、日本以外の文化を知ることもできます。
      「環境にやさしいものづくり」をテーマに、世の中で関わる様々な化学の知識を学べます。
      1年生では高校で学習した内容を復習して、専門分野に入るための基礎を固めます。
      そして2年以降から専門的な分野を学んで、3年生で教授の研究室で研究をしていきます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      できたばっかりで研究の環境が、充実しているからです。また、講義や実験に関しては幅広い分野について学ぶことができ、技術的な部分を通して知識についても、同時に学べるのでロボットについて学習したい人には非常におすすめの学科です。
      講義に関しては電気電子、機械、情報など幅広い学問について学ばないといけないが、これらに、関しては非常に基本的なことをほとんど学ぶので、それよりもさらに難しい、深い内容についてはあまり学ばないです。特に幅広い分野について学びたい人にはオススメの学科であると考えられます。
      研究室によっては研究は様々ですが、ロボットに必要な専門の知識に関して研究しているところが多い。例えばロボットに必要な電気電子部門であったり、ある研究室では機械に携わることなどが挙げられる。もちろん、全ての部門を生かして研究をする研究室もありますが、「自分はロボットの何を学びたいか」というところを自由に選択できるのが研究室全体の魅力です。
      他の大学と違って就職相談が非常に充実しているからです。例えば就職センターはもちろん、企業から直接大学に来られ、そこで合同企業説明会を行ったりしています。また、カウンセラーだけでなく、大学教授も就職担当を行っているので、そこでも志望動機や自己PRなどの相談もできます。
      駅から少し遠いですが、歩いていける距離だと思います。また、道を歩く途中にスーパーや遊び場など様々なしせつがありますので、どこか寄り道をしたりできます。
      大学にはものづくりをするための機械が非常に充実しています。また、作業できる環境に非常に良いですので、部活やプロジェクトなどで、ものづくりをしたい人には最適な設備となっています。最近では自動で材料を切断する機械が導入されていますので、精度よくものをつくることもできます。
      大学では特に実験が多いため、そこで友人もすぐできやすく、そこから、他の科目に関しての相談などもできます。例えば、ある科目の宿題に関して、答えが合ってるかどうかなども一緒に見合いながら相談できますし、落第などの心配も少ないかと感じます。ただ、男性が多いため、恋愛は非常に少ないと感じますが。
      1年次は一般教養と基礎的な実験が中心でした。2年生以降は専門の科目が中心となり専門の実験もしました。3年生のころは研究室にそれぞれ就き、私は生産システムに関する研究室に就きました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生産システム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      これはロボットを作るということでなく、ロボットを使ったり、ロボットに必要な部品の搬送に関する研究です。いかに時間をかけず、効率よくものを搬送するかという研究を行いました。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電気電子の知識を生かして、まちの安全、安心を守っていきたいと考えたからです。ものをつくることだけでなく、施工性や経済などまちの様々な問題について取り組みたいと考えたからです。
    • 志望動機
      高校時代は電気専門に学んでいましたが、私は電気だけでなく、機械や情報など幅広い学問について学びたいと思ったため、ロボット工学に進学しました。また、大阪工業大学では他の大学と違い、設備が非常に充実していると感じ、この学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でしたので、特に面接試験対策を入念に行いました。例えば、志望動機や自己PR、得意、不得意科目などの基本的なことを中心に対策をたてました。

318181-190件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学