みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通1年後期から専門の必修科目がとても大変な気がします。
ですがその分意識を高く持って勉強したいと思う学生には、やり甲斐があるかと思います。年間を通して実験もずっとあるので実践的に学べていいと思います。勉強する気のない人が来るととても苦しいと思います。 -
講義・授業良い授業時間外に教授に質問しに行ける時間が設けられていたり、教育センターというところで苦手な科目の学生チューターさんに教えてもらえる時間も自分から行けばあります。
研究室・ゼミ普通まだ2回生で研究室に配属になっていないので詳しくわかりません。
就職・進学良い就職率はかなり高いようです。
アクセス・立地良い大阪市内であり、市バス、地下鉄、京阪線が通っているので交通面で特に困ることはないかと思います。
施設・設備良い応用化学科の棟は新しいので全体的に綺麗です。
実際他の棟もかなり使用します。私の学科ではほぼ使用しない1番古い棟はまた建て替えになるみたいなので良くなると思います。 -
友人・恋愛良い女の子は圧倒的に少ないとは思います。私の学科で20/120人くらいで多い方かと思います。私は大体同じ学科の女子8人程度で行動してるので特に男子が多くても気になりません。
学生生活良い運動部から文化系、学祭実行委員会など様々なサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容1年はかなり必修科目が多く大体初めから授業時間割がほぼ組まれています。毎日1限始まりの3,4限終わりでした。2年になり急に必修が減り、自分のとりたい一般教養などを選べます。全休を作る人もちょこちょこいますが取れる内に単位は取ったほうがいいと思うのでお勧めはしません。1限始まりは人にもよりますが多くて週2回程になり基本2限から3,4限終わりです。 教職を取ってる人は5,6限があったり土曜も授業があるようです。本気で教員を目指す人以外は絶対お勧めしません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い最近だと役職に就いているOBOGが多いため、就職活動にとても有利。きちんと学ばないと卒業させてもらえないのもとてもよい。
講義・授業普通教授による、どう講義がいいかはカリキュラムが変わるため
自分の1つ上の先輩に直接きくのがよい -
研究室・ゼミ良いこれも、ゼミによるため。プレゼミ配属となる3年後期よりも前に1つ上の先輩から話をきくべき。
就職・進学良いサポートは手厚く受けられる。
サポート講義などを欠席せずに
きちんと受けきることが大切だと思う -
アクセス・立地悪い大阪市内なのは、とてもよい。
梅田を経由するなら梅田からバス通学するのがよいと思う
最寄り駅はどこも遠いと感じる。
通ってるうちに距離には慣れるが、それでも他の大学に比べれば遠いと感じる。 -
施設・設備普通梅田キャンパスは充実していてとてもきれい。
梅田キャンパスは。 -
学生生活悪い学科の課題がきついため、サークルなどに割く時間や体力がない。他の大学生と比べるととてもきつい学科であると感じる。他の大学の同じ学科でもこの大学はきついほうであると感じる
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価-
総合評価普通1.2年生ではあまり興味がない授業をうけないといけないので、デザインや建築のことを楽しみに入学したひとはがっかりすると思います。なのでオープンキャンパスなどで説明をしといたほうが入学したとき驚かないかと思います。でも3年生以降は自分が作りたいものがその課題の内容にあっていたら基本なんでも作ることができるので楽しい学科でしたし、まわりとの絡みも多いのでほかの学科よりも友達が作りやすいと思います。基本的には楽しい学科ですし教授や先生も親切です。
講義・授業普通講義での課題は本当に多いしはじめは難しいことがおおい。でも質問したら先生によっては親切に教えてくれるしわかりやすくおしえてくれる。建築とかデザインの勉強をもう少しメインでしたかったのに英語とか普通の教科の授業がおおくてびっくりした
アクセス・立地悪い僕らのときは大阪駅からバスで行かないといけなかったのが今は大阪駅のめのまえがキャンパスなのでうらやましく思います。
就職先・進学先大手製造メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学では様々な事を学び、サークルでは野外活動など活発です。
文化祭の規模は小さいですが楽しめ、工学を学べる良い学校です。 -
講義・授業良いさまざまな教授がおられ、趣味の話から講義を始められる方もいらっしゃいますが、授業自体はもっと聴きたくなる授業です。
教授の指導は聞く生徒にはしっかり教えてもらえます。聞かれたら答えるというスタンスですね。 -
研究室・ゼミ良い3年の年明けくらいから研究室の配属先ぐ決まります。定員もあるので自分の成績次第でどの研究室にも入る事は可能です。最初は何もわからないですが、先輩の引き継ぎをしっかり聞いてどの研究をしたいか研究室内で決めて行きます。研究室によっては学外発表もある為、良い機会だと思い積極的に参加してください。
就職・進学普通就職先は大手メーカー等、世間的には大企業への就職が多いですが、今のご時世どこが正解だとかはありません。大学側は可能な限りサポートはしてくれます。教授も相談に乗ってくれます。しかしそればっかりに甘えず、自分で企業研究はしていかないといけません。
アクセス・立地普通最寄駅は谷町線の千林大宮ですが、定期代が変わらないのであれば、太子橋今市までにしておくことをお勧めします。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工業の特に機械系のことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学科であると思っています。2回生から機械を実際に扱う実習などもあって、自分のやりたいことが見つかりやすいです!
就職・進学良い自分の学科は卒業生の就職率が90パーセント近くあり、ほとんどの学生が就職できる実績のある学科です。また残りの人も大学院に進学するなどして実質卒業生のほぼ全員が就職していると言っても過言ではありません。なのでこの大学に入りたい学生はぜひとも機械工学科に入ることをオススメします。
友人・恋愛悪い学科内で友達は出来やすいと思っています。入学して初めはあまり慣れませんでしたが、ゼミで一緒になった人たちからどんどん派生して友達ができました。恋愛関係は工業大学ということもあってまず女子の数が全体の3分の1ほどしかいないので充実しているとは言えません。
学生生活普通サークルや部活は多種多様なものがあるので、自分のやりたいものや今までやったことがなかったものなども見つかると思うので、自分の好きなことを見つけて、サークルにはぜひとも入ることをオススメします。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築系の専門職に就くために本気で勉強したい学生にとっては、この上ない環境だと思います。専門科目に関しては少人数制のものが多くあるため、密度の濃い授業を受けることが可能です。ただし授業数や課題数が非常に多いため、大学では好きに遊ぼうなどと考えている人には向かないと思います
講義・授業普通一線で活躍していた教授が大勢いるため、専門的かつ実践的な内容の授業が多いです。特に少人数制を導入しているいくつかの授業では、かなり密度の濃い授業を受けることができます
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄谷町線の千林大宮駅か太子橋今市駅です。JRの大阪駅などからバスや徒歩で通う生徒も居ます。周辺はマンションも多いので、1人暮らしをしている人も多いです
施設・設備普通設備自体はそれほど新しくはないですが、課題で使う分に関しては問題ないと思います。敷地内のパソコン室は学生が自由に利用することができ、情報は個別に管理されているためかなり安心です。製図室もかなり広く、日中であれば課題をするのに困る事は無いです
投稿者ID:320210 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いどこの大学もそうですが、学年が上がるにつれて忙しくなる傾向があるので、1回生は高校と比べたら比較的暇な方です。
講義・授業普通教授によって、当たり外れが激しいです。ハズレの人は声が小さく何を言ってるかも分からないレベルです。
研究室・ゼミ良い3回生の後期から研究室に配属されるので、その担当の先生次第だと思います。
就職・進学良い就職は実際とても良く、就職率はほぼ100%なので、4年間しっかり勉強すれば進路には困らないと思います。
アクセス・立地普通梅田からバスで20分くらいで、地下鉄の最寄駅もあるのでアクセスはまずまずです。
施設・設備悪い学科によってはかなり老朽化が進んでおり設備が充実してるとは言いきれないです。
友人・恋愛悪い友達関係は努力次第でどうにかなりますが、異性関係は諦めた方が良いでしょう。
学科で学ぶ内容工学部なので、その名の通り数学、化学、物理が基礎となる授業です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
講義・授業良い他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
研究室・ゼミ悪い3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
就職・進学良い大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から20分近く歩かなくてはいけないので交通の便はわるいです。
施設・設備良い施設はかなり充実していてとても密な授業が受けやすい環境にあります
友人・恋愛悪い比較的男が多いので出会いなどはありません。
しかし、男ならではの楽しさがあります。
学科で学ぶ内容土木の分野においていかに人々の生活の基盤になれるかを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価普通システムエンジニアになりたいと思っている方には、とても良い大学だと思います。就職活動支援も充実していています。また、学部生から学会発表に参加できます。
講義・授業良い音や画像処理、プログラミングについて学ぶことができます。また、レポートの書き方も一から教えて頂けるなど、丁寧な講義です。
研究室・ゼミ良いモーションキャブチャや3Dプリンタなどを使った研究ができます。ゼミごとに先生の特徴がとても表れています。
就職・進学良いエントリーシートや面接練習、進路相談などのサポートを受けることができます。就職率も高いです。
アクセス・立地良いJR線長尾駅から大学への直通バスが出ていて、片道約7分で到着します。
施設・設備良いゼミや研究室で使用する機材は、必要に応じてゼミで購入しています。
友人・恋愛普通大学全体では、男性の比率が高いですが、メディア学科は他の学科に比べると女性が多い傾向にあります。
学科で学ぶ内容学部での勉強の基礎となるプログラミング、画像処理、色彩についてなどが学べます。
就職先・進学先教育関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学を学びたい、ものづくりをしたい学生にはとてもお勧めだと思っています。
講義・授業良いものづくりに特化した学科を履修することができます。また就活を見越した授業があり、学生に親切です。
研究室・ゼミ良い一回生からゼミの基礎を学び仕組みを理解できる授業がありお勧めです。
就職・進学良い就職率が高く全国的にもトップレベルです。またプロジェクト活動というものが存在し実際にチームを組んでものづくりに関われるメリットもあります。
アクセス・立地普通近くに大きなショッピングモールがないことが残念です。しかし、近くには安価で美味しいハンバーガー屋があります。
施設・設備良い様々な加工機械が揃っており、学生が比較的自由にそれらを使いものづくりをすることができます。
友人・恋愛良い男女比に偏りがある傾向があります。学科によって異なりますが男子が多めです。
学生生活良い部活、プロジェクト、サークルの三種があり、活発に活動しています。
学科で学ぶ内容一回生では基礎を学び、二回以降で応用を学び、3、4回生で専門を学びます。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。