みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通パンフレットを見て入った人には思っていたものと違う
という感覚に陥りかねないと思います。
実習は、プログラミングの授業ぐらいで
ほとんど座学のみ。 -
講義・授業普通特別すごい先生もおらず、至って普通にたんたんと授業をこなしている先生ばかりのイメージ。
研究室・ゼミ普通ゼミによって力の入れようや単位の取りやすさがかなり変わってくる。
事前情報がとても有効になると思う。 -
就職・進学普通就職や進学について聞いたら答えてはくれるが
とくに手厚い対応といったものは存在しなかったので、
各自で頑張っている人が多かった。
進学率99%は、全体を見ているのではなく、かなりの条件で絞られているので、そこをよく理解してから認識して欲しい -
アクセス・立地悪い通学はとてもしにくい。
バスも本数が少なく、電車が遅延するとさいご。
友達に車で来ている子がいない場合は大切な授業でも遅刻する以外に選択肢がなくなる。
歩いても行けなくはないが、とても遠いのでどのみち時間はかなりかかる。
就職先・進学先システムエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自動車系の講義や研究室が多く、自動車が好きで、自動車について学びたい、自動車に関連する仕事がしたいという人にはたまらない。また、工作機械などの設備が充実しており、授業などで実際に触れる機会も多い。
講義・授業良い基礎から教えてもらえるため、物理や数学をほとんどやったことがない人でも問題なく授業の単位を取ることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当者それぞれが自身の研究内容に関係のある企業と繋がりがあり、研究室での頑張り次第で志望している企業の内定が取れる。
就職・進学良い就職率は国内でもトップクラスであり、企業からの信頼もあつい。また、就職課やゼミの担当者なども手厚く支援してもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅は梅田からアクセスしやすく通いやすいが、キャンパスと最寄り駅が少し離れているため、少し不便に感じる。
施設・設備良い工作機械などの設備が充実しており、実習などで実際に使用できるほか、誰でも申請すれば自由に使うことが出来る。
友人・恋愛良い似たような趣味を持っている人が集まっているため、友人はできやすいが、男子の数に比べ、女子が圧倒的に少なく、恋愛はしにくい。
学生生活普通私自身がサークルに所属しておらず、イベントにもあまり参加していないため、学内の活動はよく分からないのが本音である。
学科で学ぶ内容技術者育成が目的のため、力学や材料学、設計などを重点的に学ぶことができる。また、実習や実験で実際に工作機械に触れる事ができる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い公私ともに充実した学生生活を送ることができました。授業も専門的な内容の講義もあり、入学した価値がありったと思います。卒業後も希望する職種に就職でき、充実した社会人を送っています。
講義・授業良いここでしか受けれない講義があり、貴重な経験をさせていただきました。先生に関しても丁寧にわかりやすく教えていただきました。
研究室・ゼミ良い生徒の就職に関して親身であり卒論も自分のテーマを尊重していただけましてかなり居心地がいいぜみでした。
就職・進学良い就職に関して準備すべきことなどの説明があり、大学からのアプローチがしっかりしておりとても心強かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は千林大宮です。 駅から大学まで少々距離はありますが、気になるほどではありません。周りには商店街があります。
施設・設備良い単科大学ではありますが理系の様々な学部があり施設に関して研究準備がなされており、素晴らしい環境での学習ができます。
友人・恋愛良い女性があまりいないので、勉学に集中してはげむことができます。私自身集中して勉学にはげむことができました。
学生生活良い私はボランティア活動をしておりまして、学生の身で社会貢献する気持ち良さという経験を味あわせていただけました
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く知的財産に関して学びます。2年次は知的財産に関して狭く深く学びます。 3年次は教養を学びます 4年次は卒論を中心に学びます。
利用した入試形式製造業の知的財産部門
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価普通他の学校にはない資格を得ることができる。ただし、取得する必要がある単位が限られているので、色々自由に選びたい人には向いていない。また、ゼミに入る時などは平均成績が良いほど、上位のゼミに入りやすいが、取得する必要がある単位が決まっているので、希望が通りにくい。
講義・授業良い色々な講義があり、英語などもそこそこある。実績がある講義は過去に働いていた人が先生となるので、過去の経験などを語ってくれることもおおいため。
研究室・ゼミ悪い自分が勤めていたゼミは割りと融通が聞くところだったが、就職の斡旋などはなかった。また、他のゼミは融通が聞かないし、就職の支援もなかったと聞いているため
就職・進学良い就職実績はかなりいい。大中小様々な企業への就職実績がある。ただし、一流と言われる企業への実績は少ない。基本的に就職課をよく利用している人は面接や試験のコツを教えてくれるのでかなり早く内定をもらっていた
アクセス・立地悪い大阪にあるが、最寄り駅は実質京都。距離的にバスを使う必要があり、バスの定期は學校が格安の定期を用意している。ただし、定期が用意されている駅の近くには何もない
施設・設備悪いキャンパスの位置が田舎なので、機材の移動にも一苦労する。そのため、施設などはかなり枯渇していて、今後補充される可能性も少ない。そのため、施設には期待すべきではない。
友人・恋愛普通男女の比率は女子が圧倒的に少ないので、恋愛はまったく期待できない。友人は趣味の合う人が多いので友人には期待できる。
学生生活普通海外への研修留学がある。旅行や宿泊費は学校側が出すので、こちらはパスポートや食費だけでよい。教授が担当だった場合推薦してくれるので有利。
学科で学ぶ内容一年次は教卓での講義がほとんどで実習はあまりない。二年からは実習が増える。応用知識が必要なので、一年次の知識はしっかり身につける必要がある。
利用した入試形式ソフトウェア会社のシステムエンジニア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通1年後期から専門の必修科目がとても大変な気がします。
ですがその分意識を高く持って勉強したいと思う学生には、やり甲斐があるかと思います。年間を通して実験もずっとあるので実践的に学べていいと思います。勉強する気のない人が来るととても苦しいと思います。 -
講義・授業良い授業時間外に教授に質問しに行ける時間が設けられていたり、教育センターというところで苦手な科目の学生チューターさんに教えてもらえる時間も自分から行けばあります。
研究室・ゼミ普通まだ2回生で研究室に配属になっていないので詳しくわかりません。
就職・進学良い就職率はかなり高いようです。
アクセス・立地良い大阪市内であり、市バス、地下鉄、京阪線が通っているので交通面で特に困ることはないかと思います。
施設・設備良い応用化学科の棟は新しいので全体的に綺麗です。
実際他の棟もかなり使用します。私の学科ではほぼ使用しない1番古い棟はまた建て替えになるみたいなので良くなると思います。 -
友人・恋愛良い女の子は圧倒的に少ないとは思います。私の学科で20/120人くらいで多い方かと思います。私は大体同じ学科の女子8人程度で行動してるので特に男子が多くても気になりません。
学生生活良い運動部から文化系、学祭実行委員会など様々なサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容1年はかなり必修科目が多く大体初めから授業時間割がほぼ組まれています。毎日1限始まりの3,4限終わりでした。2年になり急に必修が減り、自分のとりたい一般教養などを選べます。全休を作る人もちょこちょこいますが取れる内に単位は取ったほうがいいと思うのでお勧めはしません。1限始まりは人にもよりますが多くて週2回程になり基本2限から3,4限終わりです。 教職を取ってる人は5,6限があったり土曜も授業があるようです。本気で教員を目指す人以外は絶対お勧めしません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良い最近だと役職に就いているOBOGが多いため、就職活動にとても有利。きちんと学ばないと卒業させてもらえないのもとてもよい。
講義・授業普通教授による、どう講義がいいかはカリキュラムが変わるため
自分の1つ上の先輩に直接きくのがよい -
研究室・ゼミ良いこれも、ゼミによるため。プレゼミ配属となる3年後期よりも前に1つ上の先輩から話をきくべき。
就職・進学良いサポートは手厚く受けられる。
サポート講義などを欠席せずに
きちんと受けきることが大切だと思う -
アクセス・立地悪い大阪市内なのは、とてもよい。
梅田を経由するなら梅田からバス通学するのがよいと思う
最寄り駅はどこも遠いと感じる。
通ってるうちに距離には慣れるが、それでも他の大学に比べれば遠いと感じる。 -
施設・設備普通梅田キャンパスは充実していてとてもきれい。
梅田キャンパスは。 -
学生生活悪い学科の課題がきついため、サークルなどに割く時間や体力がない。他の大学生と比べるととてもきつい学科であると感じる。他の大学の同じ学科でもこの大学はきついほうであると感じる
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価-
総合評価普通1.2年生ではあまり興味がない授業をうけないといけないので、デザインや建築のことを楽しみに入学したひとはがっかりすると思います。なのでオープンキャンパスなどで説明をしといたほうが入学したとき驚かないかと思います。でも3年生以降は自分が作りたいものがその課題の内容にあっていたら基本なんでも作ることができるので楽しい学科でしたし、まわりとの絡みも多いのでほかの学科よりも友達が作りやすいと思います。基本的には楽しい学科ですし教授や先生も親切です。
講義・授業普通講義での課題は本当に多いしはじめは難しいことがおおい。でも質問したら先生によっては親切に教えてくれるしわかりやすくおしえてくれる。建築とかデザインの勉強をもう少しメインでしたかったのに英語とか普通の教科の授業がおおくてびっくりした
アクセス・立地悪い僕らのときは大阪駅からバスで行かないといけなかったのが今は大阪駅のめのまえがキャンパスなのでうらやましく思います。
就職先・進学先大手製造メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学では様々な事を学び、サークルでは野外活動など活発です。
文化祭の規模は小さいですが楽しめ、工学を学べる良い学校です。 -
講義・授業良いさまざまな教授がおられ、趣味の話から講義を始められる方もいらっしゃいますが、授業自体はもっと聴きたくなる授業です。
教授の指導は聞く生徒にはしっかり教えてもらえます。聞かれたら答えるというスタンスですね。 -
研究室・ゼミ良い3年の年明けくらいから研究室の配属先ぐ決まります。定員もあるので自分の成績次第でどの研究室にも入る事は可能です。最初は何もわからないですが、先輩の引き継ぎをしっかり聞いてどの研究をしたいか研究室内で決めて行きます。研究室によっては学外発表もある為、良い機会だと思い積極的に参加してください。
就職・進学普通就職先は大手メーカー等、世間的には大企業への就職が多いですが、今のご時世どこが正解だとかはありません。大学側は可能な限りサポートはしてくれます。教授も相談に乗ってくれます。しかしそればっかりに甘えず、自分で企業研究はしていかないといけません。
アクセス・立地普通最寄駅は谷町線の千林大宮ですが、定期代が変わらないのであれば、太子橋今市までにしておくことをお勧めします。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工業の特に機械系のことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学科であると思っています。2回生から機械を実際に扱う実習などもあって、自分のやりたいことが見つかりやすいです!
就職・進学良い自分の学科は卒業生の就職率が90パーセント近くあり、ほとんどの学生が就職できる実績のある学科です。また残りの人も大学院に進学するなどして実質卒業生のほぼ全員が就職していると言っても過言ではありません。なのでこの大学に入りたい学生はぜひとも機械工学科に入ることをオススメします。
友人・恋愛悪い学科内で友達は出来やすいと思っています。入学して初めはあまり慣れませんでしたが、ゼミで一緒になった人たちからどんどん派生して友達ができました。恋愛関係は工業大学ということもあってまず女子の数が全体の3分の1ほどしかいないので充実しているとは言えません。
学生生活普通サークルや部活は多種多様なものがあるので、自分のやりたいものや今までやったことがなかったものなども見つかると思うので、自分の好きなことを見つけて、サークルにはぜひとも入ることをオススメします。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築系の専門職に就くために本気で勉強したい学生にとっては、この上ない環境だと思います。専門科目に関しては少人数制のものが多くあるため、密度の濃い授業を受けることが可能です。ただし授業数や課題数が非常に多いため、大学では好きに遊ぼうなどと考えている人には向かないと思います
講義・授業普通一線で活躍していた教授が大勢いるため、専門的かつ実践的な内容の授業が多いです。特に少人数制を導入しているいくつかの授業では、かなり密度の濃い授業を受けることができます
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄谷町線の千林大宮駅か太子橋今市駅です。JRの大阪駅などからバスや徒歩で通う生徒も居ます。周辺はマンションも多いので、1人暮らしをしている人も多いです
施設・設備普通設備自体はそれほど新しくはないですが、課題で使う分に関しては問題ないと思います。敷地内のパソコン室は学生が自由に利用することができ、情報は個別に管理されているためかなり安心です。製図室もかなり広く、日中であれば課題をするのに困る事は無いです
投稿者ID:320210
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。