みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 情報科学部 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
情報科学部 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良い立地に関してはかなり不満を持っているが、それ以外はおおよそ良いと思う。学びたいと思ったことが学べる大学と思う。
講義・授業良い1回生ではまだ専門性の高い講義はないが、コンピュータ関係の基礎を学ぶことができる。
就職・進学良い就職関係に関しては良いと話は聞いている。サポートがなくても積極的にアプローチをしている方もいる。
アクセス・立地悪い枚方キャンパスは駅からバスで30分の場所にある。非常に立地は悪い。
施設・設備良い清掃員さんが毎日綺麗に掃除をしてくださってるのでとても綺麗です。
友人・恋愛悪い男友達はすぐできると思う。女友達はできないと考えた方がいいです。
学生生活良い充実していると思う。積極的に活動を行っているサークルが多いイメージ。
学科で学ぶ内容ネットワークデザイン学科1回生の前期では、コンピュータの基礎、Word,Excelを使ったレポートの書き方、Unix、c言語をさらっと学びます。後期では、テクニカルライティングやc言語などを深いところまで学びます。
志望動機セキュリティ関係が学べると聞いたのでネットワークデザイン学科に志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部データサイエンス学科の評価-
総合評価普通まだ全体を知れているわけではないが、学科に卒業生がいないため就職なども情報がない。しかし、講師は多く専門科目を勉強する環境は整っている。
講義・授業普通内容のある授業も多く技能も身に付いてる自覚もある。けど難しい。
研究室・ゼミ普通まだ知らないが研究室にいたせんぱいたちはやさしそうで教授たちにゼミについてのインタビューをするときも快く承諾してくれた。
就職・進学普通就職実績などは問題ないと思われる。入学して間もない頃に大学院の先輩などのアドバイスのイベントなどもあった。
アクセス・立地悪い枚方キャンパスではJRと京阪電車が最寄り駅であるがどちらも遠くバスや自転車が必要なのに加えて電車も乗り換えしないと行けない人が多く通学に時間がかかる。
施設・設備悪い施設としては設備は充実していないわけでもなく、悪いこともないが少しだけコンセントを増やして欲しいと感じる。
友人・恋愛普通通学に時間がかかるためサークル活動などは少し時間が限られるが、近くに大学も多くともだちもおおくできる。
学生生活普通サークルは活発なところもあるが、有名で強いところは少ない。大宮キャンパスでは少し活発に感じる。
学科で学ぶ内容データサイエンスを学ぶことで、グラフや実際のニュースなどの正誤や問題発見に対する知見が学べる。
志望動機データサイエンスは今流行りの学科で多くの大学で新しく採択している大学も増えていたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報科学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを出来て、専門的に学ぶことが出来ているので、とても充実していると個人的には思っています。
講義・授業良いとても充実していると個人的には思っています。1年から専門的なものが学べます。
就職・進学良い大阪工業大学の実就職実績は関西の私立大学で12年連続で1位です。
アクセス・立地良い京阪本線の樟葉駅から、バスに乗って通っています。授業期間の平日は直行便があります。
施設・設備良い枚方キャンパスの見た目は国会議事堂をベースにデザインされています。
友人・恋愛良い女子学生は少ないですが、少ししかいないので反対に仲良くなりやすかったです。
学生生活良いサークルは色々あります。その為、自分に合ったものが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容データサイエンスやコンピューター、プログラミングなど、専門的なものが学べます。
志望動機自分は地方公務員になりたくてこの大学を選びました。情報科学部では、枚方市と協力して地域の課題を解決したりする活動があり、それを体験する事で将来の為の役立てることが出来ると思いました。
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価悪い良い先生、生徒がいたり、中には自分の興味がある授業が学ぶことが出来たりする一方で学校側でのサポートは不完全です。例えば設備費を払っているのにも関わらず、冷房が効かないことがあったり、大学院の出願を期日をどこにも明記していなかったりと何かと不親切です。
講義・授業普通授業内容に興味を持って取り組めば自身の力がしっかり身につく講義にはなってます
研究室・ゼミ良い自身のゼミでは先生、学生ともに関係値が良く、学外イベントにも参加させてもらえるため、充実している一方で中には厳しい研究室があるとも聞きます。
就職・進学良い就活に関しては履歴書の添削や面接の練習をさせてもらえます。ただ、最終的には自信で行ったことが重要になるので努力は必要です。
アクセス・立地悪い昼休みとかにパッと学外の店に行くことは出来ないと思って方が良いです。長尾駅もしくは樟葉駅から来る人が大半で長尾駅の方が近くはあるが、その分樟葉駅に比べると栄えてはいないです。
施設・設備悪い男子生徒が多いため男子トイレに比べて女子トイレが少ないため、人によっては不便だと感じるかともいると思います。また、夏場は冷房の効きが悪く、教室によってはかなり暑い中で授業を受けないと行けない可能性もあります。
友人・恋愛普通友達同士でいる人や付き合っている人もいますが、これといった機会はないため、自身で交友関係を築く必要があります。
学生生活普通学園祭では出店が結構出ている一方で大きなイベントの数はそこまで多くはありません。サークルに関しては周りに入っている人がいないため不明です。
学科で学ぶ内容1年次にはプログラミングの基礎やc言語、数学、物理のことを学びます。
2年次にはc言語をさらに深く学んだり、javaやアルゴリズムとよりプログラミングに関する深い内容を学びます。
3年次にはaiについて学んだりチームでの演習があったりとより実践的な知識を学びます。
また、3年間を通して文系科目や英語を一定数履修する必要があります。
さらに情報知能学科では回路等のハードウェア関係も学ぶ必要があります。 -
志望動機プログラミングに興味があり、aiに関する研究室があったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良いプログラミング言語を分かりやすく学べてとても面白く、個人的な感想にはなりますが授業がとてもおもしろいです
講義・授業良い様々な設備が整っており、楽しく授業が受けれて、校舎が国会議事堂なため充実している
研究室・ゼミ良い研究室では研究室の先生と一緒のゼミの方達ととても楽しく学習できる
就職・進学良い先生からどの成績でどの就職先へ行けるなどの細かいことまで教えていただけます
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、バスまで利用しないといけないのでバイクや車、自転車などあるといいと思います
施設・設備良い施設はとても充実しており、パソコンや自習室まで完備されており学習しやすいです
友人・恋愛普通とても大きく、関西全域から情報を学びにここへ来るので友人はとてもできます
学生生活普通サークルは特に入っていないのでなんとも言えないですすみません。
学科で学ぶ内容プログラミングやそれを応用したゲームを作ってみたりしますとても楽しいです
志望動機入る前からパソコンを使う事が好きで、プログラミングが好きなので選びました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良い友達と一緒に整った設備で好きなことについて学ぶことができるので、充実した学園生活を送っていると思います。
講義・授業良い好きな学科に行けたこともあり、好きな授業を聞けているので充実している。
研究室・ゼミ良い先生一人一人が丁寧に演出をしてくれるためゼミでの人勉強が捗っている。
就職・進学良い僕はまだきちんとした進路は決めれていないが、色んな進路を提案してくれるし丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い学校が所持している駐輪場があるため、自転車通学がしやすい。駅とバス停も近くにある。周辺環境もよい
施設・設備良い大阪市内の学校にしては、敷地が広く、私立なので設備も整っている。
友人・恋愛普通授業中のグループワークやがった内のサークルなどを通して人との関わりが多いところです。
学生生活良い多くのサークルがあり、授業外でともと一緒に好きなことについて専念することができる場だと思う
学科で学ぶ内容情報等のインターネットに関する物事や電子工学系の技術を学ぶことができる
志望動機元々常翔学園高等学校に通っており、場所が近く、工業に興味があった為志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い専門科目はもちろん、基礎科目も高校時代よりも難しいと感じることも多いですが、友達関係や部活なども中学・高校時代とは違った経験ができ、とても充実しています。
講義・授業良い専門科目はもちろん、基礎科目も高校のときと比べて難しいと感じることも多いですが、友達関係や部活なども中学・高校時代とは違った経験ができ、とても充実しています。
就職・進学良い私はまだ1年生なので実際に就職活動はしていませんが、部活の先輩である3年生の先輩方は面接練習や就活関係の用事で忙しくしているなと感じます。学校側の就職活動のサポートもたくさんあって心強いように感じます。
アクセス・立地普通立地はあまり良くはないです。あまり学校近くに遊べる場所がなく、そこだけは不満です。ですが、最寄りの長尾駅から直通バスが出ていたりなどアクセスはよく、その直通バスのバス定期も安いです。
施設・設備普通まだコロナで休校になった関係もあってあまり大学の施設を色々見ることができていないです。
友人・恋愛良い友人関係や先輩との関わりをもちたいのであれば、やはり部活に入ることをおすすめします。特に女子はどの学科も人数が少ないので、部活に入ることで他学科の人とも交流を持つことができます。
学生生活良い凄く充実しています。コロナの影響でイベントは縮小しているものも多いですが、それでもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的なところからプログラミングを学ぶので、それまでプログラミングに興味はあったけどやったことはなかったという人も1から学べて良いと思います。
志望動機プログラミング等に興味はあったのですが、実際にやったことはなかったので1年次に基本的なところからプログラミングを学べる学校を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価普通勉強が大変。
SEになりたいのなら、役に立つ授業は沢山あると感じる。
そうでない人には厳しいのではないかと思う。 -
講義・授業普通課題が多くて大変。
プログラム作成や、レポート作成などが重なると
本当に時間がない。 -
就職・進学良い就職率はとても良く、就職課もよく動いていると感じる。
就職課が行うガイダンスでは、
就職試験のプレテスト等も受験できる。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるキャンパスの為、通学に時間がかかる。
最寄り駅(JR長尾)からのバスはとても混雑する。 -
施設・設備普通学校のパソコンは古いが、台数も多く使える。
教室は特に問題ないが、女子トイレが少ない。 -
友人・恋愛普通人間関係は、人によるが
女子学生が少ないため、恋愛はあまり充実していない。 -
学生生活普通サークルや、イベントは行われているが
それに参加する人が少ないイメージ。
学科で学ぶ内容1年次:プログラミング、数学、物理
2年次以降:専門的な科目、プログラミングの応用 -
志望動機指定校推薦で入学した。
教職課程が取得できるため、ここにした。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通大学の中でもいろんな分野を行うのでいろんなことを勉強したい人にはいいとおもいます、深くやりたい人には向いてないです
講義・授業良い情報系で進む人に関してはしっかり勉強するには適しています。
ただ、ひとすじなわではいかない講義が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがありますが、私個人としては、自分自身次第で力をつくことができます、積極的に頑張る人は力がつくような形です。
就職・進学良い就職率は高いと思いますが、企業をちゃんと見つけて、早く動いて、就職かを利用するのが良いと思います
アクセス・立地悪い枚方キャンパスにいたっては、大変な道のりだと思います。jr線はよく遅延がおきるのできをつけるべきです
施設・設備普通基本的に自身のpcを買ってそれで授業はできます。施設は基本的に不便ではないです。
友人・恋愛普通友人関係は最初のほうにみんあグループできてるかんじもあります
学生生活悪い少し遠くにあるので、あんまり充実していないです
イベントも行うのも大変そうです
学科で学ぶ内容セキュリティやプログラム、機械語いろいろやるので、面白いです。選択で多くの科目を選べます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系に進んでいます -
志望動機情報系に進みたかったので、この学科を選びました。幅広い知識を身につきました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては様々な内容を学べるため充分ですが、施設が充実しておりません。
もう少しお金をかけた方がいいのではないかと思います。 -
講義・授業普通オンライン授業に移行後は、あまり充実していないと感じています。
就職・進学良いこの大学の就職の実績は全国区でみても、良いとされていると思います。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、立地も山にあるため周りに何も無いです。コンビニくらい
施設・設備悪い食堂がひとつあるのみで、他大学と比べると充実していないと思います。
友人・恋愛良い狭いコミュニティで様々な人と出会え、軽音楽部や北山祭に入ると先輩とも仲良くなれました。
学生生活悪いあまりイベントがなく、おもしろくないです。
サークルも少なく部活ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次はネットに関する簡単な知識やパソコンの基本操作、C言語のプログラム
2年次はJava.Cなどを習います。 -
志望動機昔からパソコンに触れていたため、経験を生かしてさらに知識を深めたいと感じたため。
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 06-6954-4097 |
学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。