みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生も多く、自分の学びたいことを学びやすい環境だと思います。自分から学びに行く気があれば、施設も整っているので多くを学べます。
講義・授業良い業界で有名な人や実力のある先生が教えて下さるので授業は充実していると思います。普通の講義だけでなく、集中講義という夏休みや冬休みに特別講師が教えてくれる授業もあり、そこでは自分の専門だけでない興味のあることを学べるので楽しいです。
就職・進学良い就職はいいと聞きます。
資格や就職のサポートについては多くされていると思います。学生・先生専用のツールのユニパというもので、就職の話が多くメールで送られてきます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄長野線の喜志駅です。大きい学校なので田舎に建てなくてはならないことは分かりますが、駅から学校のバスで15分ほどかかるので、アクセスは少し不便に感じます。
施設・設備良いとても充実してると思います。イラストレーションコースの製本の部屋があったり、プロダクトコースや空間デザインコースなどの3Dプリンターがあったりで普段見ることのない専門的な施設があって良いと思います。
学校の設備として、パソコンが多く充実しています。 -
友人・恋愛良いデザイン学科では人数が多いのでクラス分けがあり、1クラスに20人ほどがいます。必修科目はクラスで行うので、多くの時間をクラスの人と過ごすのでとても仲良い友達が出来ます。加えて私の場合はスポーツ研究を取っていたので他のクラスの友達も出来ました。
デザイン学科はチャラすぎる人が意外といないので、平和に楽しく過ごすことが出来ます。 -
学生生活良い運動部も文化部も多いです。芸大ならではのような面白いサークルも多いです。
学科で学ぶ内容平面や立体、イラストなどを使って、デザインをします。
1年のうちは広い幅で大きくデザインの仕方を学び、2年に上がるときに、自分がしたいデザイン方法やデザインをするための手段を決めて、1番近いコースに上がります。私は次2年になるのでこれ以上は分からないです。 -
志望動機2年からコース分けがあるため、1年のうちは全てのコースの勉強が出来るので、やりたいことがはっきり決まってなかった私はいろんな勉強がしたくて入りました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部放送学科の評価-
総合評価悪い本気で自分のなりたいことを目指している人があまりに少ない、グループワークでは確実に足引っ張られるので本気で夢を叶えたい人はお勧めしない
講義・授業悪い内容は濃いが周りの人たちが授業中スマホいじっていたり環境面がよくない
研究室・ゼミ悪い講師たちの勝手な判断で進められ学生の意見が反映されにくいので講師たちの好き嫌いがもろ出る
就職・進学良い提携先の企業がたくさんあるため将来に不安はあまり感じないので安心
アクセス・立地悪い学校周り何もなくて不便、駅からも遠い、キャンパスライフ充実には程遠い
施設・設備良い学科ごとにお金かかってる所とかかってない所の差が激しい、私立と公立の差みたいな感じ
友人・恋愛普通自己主張の激しい人が少なくおとなしめな人が多い、なので文学系の人おすすめ
学生生活悪いコロナ禍のためイベント等はあまりです、なのでそこには期待しない方がいいかと
学科で学ぶ内容テレビ業界ならおける制作部門や演者の在り方について学びます、その他広告の作り方等を学ぶ
志望動機昨今のコロナ禍で在宅で過ごすことが多くなり家で楽しめるものは何かと考えた時テレビ業界、映像関係と思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通まぁ良いのではないかと思う。本気で学びたい人にはオススメです。気になるだけの半端な気持ちだと楽しくないです。
講義・授業普通授業の種類は充実している。本当にやる気のある人だけが伸びていく。
研究室・ゼミ普通学科も沢山あって、分野も充実しているのではないかと思う。ゼミに関してはわからない。
就職・進学普通まぁいい方ではないかと思う。定期的に講座が開かれるのでサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ている。立地は普通な方ではではないかと思う。
施設・設備普通パソコンもあるし、大体のものが揃ってるので良いと思う。施設は最近城ができた。
友人・恋愛悪い友人は趣味が合うことが多く、芸術系なのでそれなりに充実している。
学生生活普通コロナ渦なのでサークルやイベントの充実具合がよくわからない。
学科で学ぶ内容基礎から、専攻まで幅広く学ぶことができる。
しっかりと基礎固めできるのが良い。 -
志望動機高校時代に気になっていたものが学べ、また幅広く学べるから志望した。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い個人的にはいいと思いました。将来こういう系の仕事につきたいならこの大学に入学するのもありだと思います。
講義・授業良い自分の要望にそった授業が受けれるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミはわかりやすく、自分の興味がある学部を詳しく説明してくれます。
就職・進学良いその人次第です。身についた技術をどう使うか、本当にその人次第です。
アクセス・立地良い駅が近くにあります。自然的で絵に出来そうなゆったりとした景色です。
施設・設備良い基本的には使いたい用具はすべて揃っています。これがないから困る、ということは滅多にないです。
友人・恋愛良い同じ趣味をもった人達が沢山居ます。美術系高校であってオタクが多く、楽しいです。
学生生活良い文化祭などはすごいと思います。各部の催し物がすごい印象でした。
学科で学ぶ内容絵の技術や構造、比率などを学びます。また自分の作品を仕上げたります。
志望動機絵が好きだからです。そういう職につきたいとも思っていたからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に学びたい人にとっては、いい所だと思います。まあ、大学ですからね。高い学費を払って勉強しないと損です。
講義・授業良い教授がたくさんいます。本当にたくさん、たくさんいます。いっぱい。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。今は1年生なのでまだ得体は知れません。
就職・進学良い先生方が相談に乗ってくれます。しかし、相談に乗ってるあいだ、別の生徒は待たされます。
アクセス・立地良い遠い。なんで、こんな田舎の方にあるのでしょうか。人は住んでいるのでしょうか?
施設・設備良い芸術大学ですから、そりゃ充実していないと困ります。無料でコピー出来る施設が欲しいです。
友人・恋愛良い色んなところにイチャイチャしているカップルがいます。学業に取り組んでいるのでしょうか?
学生生活普通サークルがたっくさんあるので、あなたに合うのもきっとあるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容必須科目は2年から沢山入ってきます。泣きそうです。全休が、作れないです。
志望動機将来演劇系に進みたいので、選択しました。2年生になれたらいいな。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いさまざまな先生にさまざまな視点からご指導いただけるので、引き出しが増えます。なので、適材適所できると思います。
講義・授業良い一回生では基礎を築き上げていっていると言う状況です。2回生になると本当の演出家さんにご指導いただけるので楽しみです。今のところとっても充実しております。
研究室・ゼミ良い私立なだけあってとても施設や環境には恵まれております。しっかりとした本物の劇場と遜色ない劇場を使って学べます。
就職・進学良い就職、実績を自らの手で手に入れるサポートを全力でしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からは送迎バスがあり、非常に楽です。また、自然豊かな場所に立地しているため伸びやかに学ぶことができると思います。
施設・設備良い私立の芸術大学ともなると、そのために用意されたものがたくさんあり、利用できます。
友人・恋愛良いわたしたちの学科のコースでは履修生が少ないためわかりかねます。
学生生活良いあまりないように思えます。一回生なのであまりはっきりわからないですが、学科によって違います。
学科で学ぶ内容まず、一回生ではとりあえず基礎を身につけます。2回生では応用などの基礎の発展を行います。3回生4回生では徐々に披露する機会があると聞きました。
役者 -
志望動機憧れの役者がおりその方がわたしに目指すものを与えてくれたように、その人みたいに夢や憧れを持たせたい。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことをさせて貰えるし、それにプラスで知らなかったことや特殊な撮影等も学ぶことができます。
講義・授業良い水中撮影や実験ドーム、ドローン撮影などの特殊な映像授業を受けられます。
就職・進学普通まだ就職活動をする学年に達していない為、話を聞く機会も無いので分かりません。
アクセス・立地悪いキャンパスが広い分それを建てる土地が田舎になったようで、キャンパスの周りは何もありません。
施設・設備良いキャンパス内で不自由したことはありません。カフェなどもありまあまあ充実していると思います
友人・恋愛良い学科が多い分たくさんの人と関わる機会があるので、人脈を増やしやすいと思います
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。自分自身サークルに所属していないので分かりませんが、学祭等も楽しいみたいです
学科で学ぶ内容1年の間はたくさんのことを均等にに学んでいくかと思います。基礎から応用までしっかり教えてくださいます。
志望動機カメラマンになりたいという将来の夢があり、進学を決めました。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い小説家や編集者、ライターなど文章に関わりたい人にとってはとてもいい場所だと思うし成長できる環境だと思いますが、先生との相性も大事だと思います。
講義・授業良い授業は様々な文学の授業をカバーするが、講師の質はピンキリで変わった先生が多い。
研究室・ゼミ良い講師にもよると思うが比較的自由で、やりたいことができる雰囲気がある。
就職・進学良い自分で動かないと基本的にサポートはないが、小説家や編集者をめざしている人にとってはとてもサポートが手厚いとは思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いのとバスが混むので立地は最悪だと思う。治安もあまり良くは無い。
施設・設備普通綺麗だが、アナログなシステムが多い。パソコン等の数も多いが、文芸学科の教室は比較的に古い。
友人・恋愛良い比較的大人しめな人が多いので、交友関係は自身で動かないと出来ない。
学生生活普通サークルは面白いものも多く、入っている人も多いと思う。イベント系は、学祭がかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容、2年次からは専門的な科目を自分で選択できます。ただし、抽選科目も多くあるので全て取りたい授業が取れる訳では無いです。
志望動機元々編集者や、ライターなど文章に関わる仕事に就きたかったので志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いしっかりと努力した人に活躍の場をたくさん設けてくれる学校だと思います。先生方も音楽界のすごい人たちばかりなのでスキルアップも十分だと思います。
学内の発表も多くて経験を積むのにも十分だと思います。 -
講義・授業良いきちんと努力した人は報われるような学校だと思います。
先生方もすごい人が多いのでかなり良い学校だと私は思いました! -
研究室・ゼミ良い基本的なことから教えてもらえたりするので充実していると思います。
就職・進学良い私はまだ在学中なので就職などは分からないですが、進学に関してはかなりいいと思います!
アクセス・立地普通アクセスが良いということはないと思います。立地も良いとは言えないです。
施設・設備良いスタジオなども沢山あるので十分だと思います。
個々で練習をする設備があります! -
友人・恋愛普通同じ夢をもった人や色んな考え方をもった人が多くて成長できると思います。
恋愛はしている人もたくさんいます!個性的な人も多いです。 -
学生生活良いサークルの野外屋内問わず数はとても多くて豊富です。音楽ではアカペラサークル、JAZZ研究会、最近では作曲・編曲サークルが発足されました。
学科で学ぶ内容音楽理論
音楽史
演奏技術
PA.音響、その他
一般教養も習います。
志望動機高校から音楽を続けてきたのでそのまま音楽学科に進学しました!
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い私のコースの教授は優しくて頼りになります。他のコースの教授は少し怖いと思うことがありました。合う合わないがあるので臨機応変に。学科全体でみると、いい学科だと思います。設備もありつくりたい物が作れるし、好きなことができます
講義・授業良い自分のやりたいことが明確でなくても1年次は色んなジャンルのデザインが学べるのでそこからコース選択できるようになっていていいと思いました。私は入学当初から進みたいと思っていたコースに進みましたが、選択に後悔したことはないので自分のやりたいことが明確に決まっていれば充実した大学生活をおくれます。卒業制作を見れば気づく方もいるかもしれませんが、どのコースに属していても他のことと似たようなことはできたりするのであまり悩みすぎなくても大丈夫です。1年次に楽しいと思ったコースを選べばいいと思います。授業は基本作業、もしくは講義を聞くことが多いです。実習は教授とよく話し合いながら進めると効率もいいし、クオリティもあがります。自ら動いていく力があればなんでも出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは4回生の卒業制作であります。基本他愛もないことを話しながら進めています。私的にはそれがちょうどいいです。
就職・進学良い誰かが特別教えてくれる訳ではありません。学校から出ている求人をよくチェックする、学内のセミナーに参加する、マイナビ、リクナビをチェックして説明会に参加するなどしなければいけません。就職課にいけば相談にも乗ってくれます。講座もあるのでやる気のある方は自分で動いています。逆に受け身な人は何も進んでいないです。サポートは整ってい気がしますが自分からそれを求めに行かないと何も得られないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスです。立地は全く良くないです。私は通学時間が往復で5時間でしたがしんどいと思う時が多かったです。慣れはしますが、通うならそれなりに頑張れる人でないと辛いと思います。朝はバスも混むことが多いです。大学の周りには何も無いので天王寺で寄り道して遊んでいました。
施設・設備良い十分にあると思います。学科ごとに使える設備が違うのでものによりますが、デザイン学科は充実していると感じました。
友人・恋愛良いやりたいことが似ている人が集まるので、私は友人関係良好です。人が少ないコースだと人が限定されて合う合わないはあります。サークルにはいるとある程度は知人ができていいかもしれません。私はサークルに所属していないのでわかりません。恋愛は大学では無理だと判断しました。コース選択をした後も限られた人数だったので出会いも少ないですし、あまり対象として見ていなかったのもあると思います。SNSなどで同じ大学の人と知り合ったりサークルで顔を広げたりすると恋人ができるかもしれないです。普通に大学生活を送っていると特に友達以外と話すことはあまりありませんでした。
学生生活普通展示やイベントがたまにあります。日々色々な芸術に触れられるのはいいところだとおもっています。サークルは所属していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容平面、立体、広告などのデザインを学べます。選考によって深堀出来るポイントが違います。企画をする事メインのところもあります。迷ったらグラフィックにいけば就活にも有利です。私のオススメのプロダクトデザインコースは楽しいですがやることが多いので根性ある方や興味のある方が向いています
就職先・進学先商社
商品企画の仕事です。大学で学んだことを活かせる仕事につく予定です。 -
志望動機昔からものづくりが好きでした。就職のことも考えデザイン学科にしました。工芸系にいくと就職に困るイメージです。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。