みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
大阪芸術大学
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
(454件)
私立内278位 / 583校中
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い四年生大学で機材や施設も充実しているので、ここまで専門的に勉強できるのは大阪芸大のいい所だと思います。
講義・授業普通放送学科の先生達は接しやすい方が多く就活などの相談もしやすいと思います。ただ、授業内容でいうと機材や施設が整っている割には授業で使うことが少ない気がします。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって当たり外れがあるように思います。
今の私のゼミでは授業はもちろんですが、それ以外でも先生と生徒の仲が深まるような機会が沢山あるので毎日充実しています。 -
就職・進学悪い映画などのインターンシップは沢山紹介してくれますが、基本的にインターンシップを単位化していない為、単位がもらえません。
学校内だとできる事が限られているので実際現場に出た方が確実に勉強になりますが、長期間のインターンになるので行きたくても行けないことの方がほとんどです。なので就活についてのサポートは不十分かと思われます。 -
アクセス・立地普通スクールバスの本数をもう少し増やしてほしいです。
朝の授業はバスの待ち列がすごく長い時では2、30分待つこともあるのでもう少し改善して欲しいです。 -
施設・設備良い最新の機材や、施設は充実している方だと思います。
スタジオや舞台、映画館、中継車などもあり四年生大学でここまで揃っているのは珍しいと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや自主制作などしている人たちは先輩後輩で関わることが多いので仲がいいイメージです。
学生生活普通学祭ではそれぞれお店や、ライブなど個性が出ていて面白いと思います。
学科で学ぶ内容実習は1~3年で自分の興味のある分野を選べるのですが、一年生は短い期間で一通り学びます。2年生になると前期と後期で自分で好きな実習を選ぶことができ、3年生では1年間しっかり学ぶことができます。
志望動機昔から放送の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い機材や施設が充実してたので入学しました。
四年生大学でそこまで施設が揃っているのは珍しいと思います。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い頑張ればその分自分に返ってきて糧になります。積極的に何でもやってみようの気持ちが必要です。映画ってこんな風にできるんだと分かります。
講義・授業良い授業の科目ごとでいいと思える授業と物足りない授業があります。履修登録の時、きちんと判断して選ぶ必要があります。
積極的に教室の前方の座席に座ったり、自主学習したり、意欲的に取り組むとその分自分に返ってくる知識と技術は身に付きます。 -
研究室・ゼミ普通この学科にゼミはありません。3回生から必修授業の中でコース分けがあり、これがゼミと近いものかもしれません。
研究室は学科の職員室みたいな感じです。副手さんたちも優しくしてくれます。 -
就職・進学普通就職活動は自分から動いていく必要があります。上回生になるにつれ、だんだん同じ学科の人との接点が減るので周りの人たちの就活状況は正直よく分かりません。
就職はする人としないでいる人がいます。作品を作っていることもあって、全体的に就活を始めるのが遅いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からスクールバスが出ているので助かっています。
大学の周りは静かな感じの学生アパートが多いです。奈良県との県境の山にあるので田舎です。 -
施設・設備良いモノは充実していると思います。建物は年季が入っていますが、授業は学科棟ばかりで行わないので許容できます。
映画館が併設されているところが売りなのかな。 -
友人・恋愛普通個人的にあまり友人を多く作る方ではないので、気の知れた、たまに会う友達が2、3人います。学科ではグループワークが多く人と話す機会が多いので顔見知りは多いです。サークルに入るのもおすすめです。
学生生活良い変わったことやってんなあと思うサークルは沢山あります。普段の活動はあまりよく見えません。
学科で学ぶ内容映画作りのほぼ全工程(企画立案~完パケ、上映)、コミュニケーション、集団活動、作文等
志望動機高校時代に映画に興味を持って、映画であれば他の分野に行っても汎用性のある勉強ができると思ったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い専門学校のように様々なことを専門的に学ぶことが出来ます。
他の大学にはないような学科もあるのでそこもいい所だと思います。 -
講義・授業良い外部からの講師の方に来ていただいたり、大学なのに専門的なことを学べます。
就職・進学良い学んだことを生かし、専門的な職業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通駅からバスに乗り継いで行かないといけないことが少し不便ではあります。
施設・設備良いとても校風が綺麗でトイレや教室もきれいです。古いところもありますが。
友人・恋愛良いさまざまな分野の人が集まっているのでいろんな友人ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって一つ一つ力を入れているので充実しています。
学科で学ぶ内容自分の好きな学科で好きなことを専門的に学ぶことが出来ます。学科変更も出来るので心配ないです
志望動機高校から照明に興味があり、そういう仕事に就きたいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部初等芸術教育学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格を取得できるので将来の夢が広がる。また、芸術面を学べるので教諭としての技術をつけられる。
講義・授業普通芸術面で保育を学ぶことができる。また、音楽や図工を詳しく学べるので保育に活かすことができる。
就職・進学普通就職についての説明会があり、資格取得に向けてのサポートが充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅の方面にはご飯屋さんがいくつかあるが、あまり立地は良くない。
施設・設備普通食堂がいくつかあるので、空きコマに行ったりすることができる。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、恋愛関係は人による気がする。充実している人もいる。
学生生活普通オープンキャンパスや学園祭などがある。学園祭はサークルの人達が楽しんでいるイメージ。
学科で学ぶ内容図画工作や音楽、また一般教養も学ぶことができるので自分の学びたい教科を学ぶことができる。
志望動機保育士と幼稚園教諭の資格、4年制の大卒資格を取得することができるから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い潰しの効く学科である。授業料も一番安い。魅力的な講義や演習もたくさんある。創作が好きならおすすめである。
講義・授業良い専門的な講義を学べる。とにかくやる気があればどんどん吸収できる。
研究室・ゼミ良い親身になってくれる教授多数。やる気さえあればどんどん吸収できる。
就職・進学良い自分からやる気を出さなければ何も起きない。積極さが実を結ぶ。
アクセス・立地良いスクールバスで通うのを良しと思うかどうか。徒歩で通うのは無理です。
施設・設備良い綺麗です。設備をフル活用したら、公共施設を借りるのがめんどう臭くなる。
友人・恋愛良いこれも積極的な姿勢が必要。サークルに入らなければ人脈が広がらない。
学生生活良いサークルの数は充実している。イベントも色んな考えの人がいて楽しい。
学科で学ぶ内容創作。小説研究。現代文、古文、古事記、万葉集など、日本文学をオールマイティにカバーする。
志望動機物書きになりたかったから。卒業制作に小説を選べるなど、楽しそうに思えたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通染色や金属工芸マテリアル研究等、幅が広く学べる事は良いと思いますが、やはり深さがないので物足りなく感じます。美術学科の授業の大半が基礎的なものなので、1から学びたいという方は良いですが、既に学ばれている方は刺激が少ないと思います。
講義・授業普通通信教育部ではレポートや作品などの課題を郵送やネットで提出するのと、夏季と冬季にあるスクーリングで単位を取得していきます。学科では本を読み込んで、学習指導書に書かれたテーマでレポート提出を提出する形のものが多いので、文章を読むのが得意な人は有利だと思います。
スクーリングは染色や金工、マテリアル研究など様々な授業があり楽しいです。ただ、通う日数が通学生と比べ短いので触り程度のものです。 -
就職・進学普通通信教育部なので就職や進学の直接的なサポートは期待できないと思いますが、教職や学芸員、図書館司書、学士などの資格を取得することができます。資格のために通信教育部に通っている人は少なくはありません。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪の喜志駅です。喜志駅から二分ほど歩くと大阪芸大のバス乗り場があります。大阪芸大にはバスで15分ほどで着きます。
施設・設備良い学校の施設設備においては充実している方だと思います。画材屋や学食、本屋、コンビニなどがあります。図書館は専門の美術書が豊富です。
友人・恋愛普通通信教育学部生はスクーリングでのみ交流することとなります。学生の年齢の幅は大きくばらついており10代から70代くらいまでの人が通っています。様々な年代の方やいろんな都道府県から来られた方がいるので普通の大学とは違う良さがあります。
学生生活悪い通信教育学部生はサークルやイベントに参加する人はほぼいないと思います。学園祭や卒業制作が毎年開かれるので興味がある人は行くのも良いと思います。
学科で学ぶ内容デッサンや油絵もしくは日本画の課題などを学習指導に沿って制作し郵送して提出します。レポートはネット提出可能なものが多いです。スクーリングでは染色や金属工芸、デザイン、日本画、油絵などの授業が受けられます。
志望動機四大卒の資格を取るとことと、油絵の技能を向上させる為に志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部工芸学科の評価-
総合評価良い様々な面から見ても充実している学科だなーと思いますどこに入ろうか迷っているのであればここでいいのかと思ってます
講義・授業良いとても分かりやすく生活も充実している
大学に迷っているのであればこの大学をオススメする -
研究室・ゼミ良い研究からこの学校の本気度合いがひしひしと伝わってくるいい生活をおくれる
就職・進学良い分からないことが沢山あったとしても優秀かつ迅速な対応でサポートはいつ事なし!
アクセス・立地良い立地に置いてもとても通いやすく毎日坂を登るのがしんどいとかの悩みが全くない
施設・設備良い設備は本当にお金をかけていてこんな設備があるんだと驚かされる毎日です
友人・恋愛良いこの学校に在籍してる生徒はほんとにいい人たちばかりでとても楽しい毎日です
学生生活良いイベントもとても楽しく次はどんなイベントがあるんだろうと居ます
学科で学ぶ内容芸術と学校の名前に入っているのですが芸術専門ではなく様々なことを学ぶことが出来ます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
現在はまだ検討段階ですがITのほうへ進んでいこうかなと思っていますざっくりですけどネ -
志望動機高校にいる時からこの学科は気になっていて進学をするのであればここだろうと思っていたから
感染症対策としてやっていること食堂にアクリル板が張ってありますよくある対策方法ですがとても大事もいます3人中3人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い同じ趣味の仲間などを見つけやすいうえ、絵も入学した時より抜群に上手くなれます。絵を描くのが好きな人、興味がある人は入って正解だと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、入学した時よりも絵が上手くなれたと思います。褒めてくれたりなどして伸びやすいです
就職・進学良いどういう仕事に就きたいのかを聞いてもらえたりして相談しやすいです。
アクセス・立地良いとてもいい環境です。絵を描くのに最適だと言ってもいいほどです。
施設・設備良い綺麗な新しい感じで学校に行きたいと思うような施設になっています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、話しかけやすかったです。同じ趣味の仲間とも出会えました。
学生生活良い充実していると思います。イベントをするのが楽しみです。これも人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容絵の描き方や、背景の描き方、描きたいものをアドバイスなどしてくれます。
志望動機絵を描くのが好きで、イラストレーターになりたいという夢があり、ここに入りました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い教師もいい人もいるし、何より悪い関係はなく、仲の良い人々で賑わっている。
決して全く駄目なところとは言わない。 -
講義・授業普通講師の当たり外れが大きい。
入学前に教師を確認しておくといいかも。 -
研究室・ゼミ良い交流関係も広がるし、自身の創作についてや他人の創作の理解が深まる。
ただし、先生が良くないと詰む。 -
就職・進学普通芸術大学だから、フリーターになる人も多い。
自分の希望をしっかり持って行くべき。 -
アクセス・立地悪いバスが物凄く混む。
周辺にはファミレスなどの施設が全くないのが辛い。 -
施設・設備良い印刷などもできるし、映画館や劇場、音響収録などもできるので、この点はすごい
友人・恋愛良い少し何か自身が動けば、何かしら興味がある人はいる。
それで仲良くなれる。 -
学生生活良い学園祭では活動の発表などもできるし、多くの人が来るので楽しい。
学科で学ぶ内容文章の書き方、発想の仕方、印刷製本、古典の歴史、国語の教員免許もとれる
志望動機ストーリー制作をしたいと思っていた。
当時の自分には小説しかなかった。
感染症対策としてやっていること仕切りがものすごくある。投稿者ID:888263 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いみんなで協力しながら、ライバルとして高め合いながら授業を受けているので学科に対しての不満は何ひとつとしてなく本当に楽しいことばかりです!!
講義・授業良い本気で取り組めるし、先生も豪華な方々で。モチベーションも上がるし、すごく大好きな大学です。おもしろい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良い一人一人しっかり見てくれています。生徒との程よい距離感で楽しく学べます。
就職・進学良い学んだことを活かして、関係のあるところに就職する人が多いそうです。私は、もうバイトで夢の職種に就けているので満足です!
アクセス・立地普通田舎すぎて、通学に2時間ほどかかってしまいます。でも、駅からは大学用の無料送迎バスが出ているので楽なところもあります。
施設・設備普通学科によりけりです。しかし、機材は申し分ないので、あまりこだわりのない私には十分です。
友人・恋愛良い充実しています!
基本的に同じ志の人たちの集まりの大学なので、趣味もあいやすいし、みんな明るくて楽しいです!! -
学生生活良い夏休みに入る前に軽音楽部がライブしてくれて、周りにヨーヨーが売ってあったり、昨今のお祭り事情をかんがみて、学生を楽しませてくれる事をしてくれました。
楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では、
中継バスの扱い方。
カメラの扱い方
ディレクターとしての仕事
その他音響などの機材の扱い方
2年生では声優コースを選び、
滑舌、マイク前での実習など、本格的な声優のいろはを教えてもらいます。
毎日が学びで楽しいです。 -
志望動機将来の夢を叶えるため。ずっと入りたかった大学で、やりたいことを自由にさせてもらえるから。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。